本文へ

騒音でうつみたいです

レス17
(トピ主 1
😭
ブラックコーヒー
ヘルス
鉄骨マンションの最上階に越して一年、騒音に悩まさない為に、最上階にしたのに、下の音が激しく聞こえます。最近では嫌がらせされてるように感じます。下の椅子の引きずる音が自分の引きずる音より、でかく聞こえるんです、しかも立つとき座るときと三人家族で20回以上は引きずります。一回引きずるものなら、三倍四倍ぐらい何回も引きずる音がします。リビングの仕切りが、重い木の引き戸なんですが、すごい音を立てて閉める音、振動が下から聞こえます、椅子が引きずる音&引き戸も何回も開け閉めする音で目が覚めます、最近はきになり、眠れず。本当殺したくなります、夫に話すと、うつじゃないのと一言。家に居るのが嫌で吐き気までします。引越しもまだ出来ないし、本当刺したい気持ちです。下を引越しさせるにはどうしたら良いでしょう?六年はすんでるみたいです。

ランキング

レス

お察しします。

🐱
かなえ
こんにちは。読んでいて事の深刻さが伝わってきました・・・。 最上階って音が上に抜けるし、下からの音って特定できる分、下が賑やかだと 必然とそうなるでしょうね・・。 うちも下からのいすを引きずる音はよく聞こえますよ。我が家も最上階ですが うちのいすを引いたかと思うほどです・・。 ご夫婦お二人ですか?だとすると余計ですよね。それとご主人はどういう反応ですか? 無関心だと気持ちのもやもや、一人で抱え込みますよね。一度、管理会社に話してみる のもひとつの手だと思います。 分譲マンションなのでしょうか??なんだか読んでてすごく心配になりました・・・。

階下の音は意外とうるさい

🐱
引越しばかり
階下の音は意外と上に響きます。うちは音に敏感で引越しが多いのですが、今のところ上階、下階、同じくらい騒音問題はあります。 まず管理の方に話すとよいと思います そのさい、単に「下がうるさいから静かにさせて」というよりも、「階下の椅子を引き摺る音や扉の閉開音がなぜかこちらに異様に響く。頭痛・不眠の原因になっているので、カーペットを引くとか何か対策を打つようお願いして欲しい」と。 当然管理の人に言って下への文句は匿名でしてもらいましょう。そうすれば普通、騒音の文句は下の家からだと思うので、トピ主さんが逆恨みされることもないと思います。また逆恨みされ、もっと騒音を出せば、今度は本当に下の方からも文句がいくでしょう。 最終的には引越しが一番だと思いますが(我が家の解決策はいつもこれです)、それまでの間は耳栓をして、日中はラジオや音楽を流しておくなども良いと思います。また比較的音が聞こえない場所を探しそこに自分のお気に入りのスペースを作り、もっとも音が発生しやすい時間帯はそこから動かないなど。とにかく日々の生活ではできるだけストレスを受けないようその音から逃げて。がんばれ。

大丈夫ですか?

🐧
家の下もうるさいけど
殺したい、刺したい、下を引っ越しさせたいって…ちょっと物騒過ぎますね。 トピを読んだ限りでは、今更話し合って解決出来るレベルじゃないようなので、 トピ主さん自身が何とか引っ越しする方向で頑張った方が良いかと思います。 何かあってからでは遅いですしね…。

甘いです。

🐤
仮面ライダーです
マンションは、鉄筋コンクリートですから、音は上下左右に響きます。 ものすごい防音設備の部屋でない限り、まず音は出ます。 管理人さんや管理会社を通しても下の方は変化ありませんでしたか? 直接言っても無駄でしたか? やれること全部してもダメなら引越ししかないかも。

ぜひカウンセリングを。

041
satch**
そこまで追い込まれてお辛いでしょうね・・・ 気晴らしに外へ出かけるとか、日中は仕事をするとか 何かご自分でも対策はされていますか? 他人を追い出すのは難しいことですよね・・・ ご主人にも言われてしまってお辛いことと思いますが まず心を落ち着ける事を最優先にしてくださいませね。 カウンセリングにも色々ありますので 金銭的に無理のない範囲でいくつか受けて ご自分に合うカウンセラーを探してください。 今はまったく別の事に興味を向けていけるように ご自分を追い込まないようになさってくださいませね。 お部屋でCDをかけたり、ラベンダーのお香を焚いたり リラックス出来る何かをしてみてくださいませね。 あまり参考にならないかもしれませんが・・・

下は響く!

😝
茶々
うちも上階の子供の足音に悩まされ、最上階の分譲マンションを購入したのですが、下階の子供の走る音が壁を伝ってかなり響くんです! で、管理組合に電話して張り紙してもらったら、けっこう効果があったようです。前のうちでは、上階の人に苦情を言うと、「子供ってそういうもんなんです!」「家の子はそういう子なんです!」「体重が増えたから・・」「じゃあ、出て行けっていうんですか?!」と、逆切れされましたよ。あとは、私の苦情の手紙をポストに入れたものを、弁護士に見せたとか嘘つかれ、・・・・脅されましたよ。今は、最上階でも下の家の騒音は、管理組合に言って張り紙してもらったら、気にならなくなりましたが、朝、子供の走る足音で目が覚めちゃうくらいですが。

集合住宅は、そんなもの

041
みみか
賃貸でしたら引越しされたほうが、お得かと思います。裁判にでもしたら出費はバカにならないですし、管理会社や大家さんにお願いをしても「上の生活騒音だって、うるさいんですけど! でも私たちは我慢してますよ! 他のご家庭だって我慢しているんです! なぜ私たちだけが苦情を言われなくてはいけないんですか!」と言い返されるだけです。 分譲でしたら引越しは難しいかもしれませんので、やはり気分転換されることをお勧めします。もしあなたに子供ができれば、今度はあなた方ご夫婦が今以上に子供のことで迷惑をかける番だからです。 それに階下のお子さんのほうが学年が上になるわけですし、年齢差が5学年以下なら、世話になることもあるわけですよね。 子供会やら連絡事項などで、母親同士の付き合いも出てきます。 数年先のことも、きちっと考えましょう。

コメントありがとうございます

😭
ブラックコーヒー トピ主
ちなみに賃貸マンションです。管理人に言いたいのですが、下の階の人とは、少しだけお話したり、お土産いただいたりして、言いたくても言いずらくて、全然知らない人だったら良かったんですが。夫は二人で怒りくるってもしょうがないでしょうって感じで、言えって言えばいいに行くよとは言いますが…直言うのはまずいような。管理人に言ってみます。下の階の人の引越しするって噂に聞いたのですが、厄年で止めたらしいです。アパート一階とかも住みましたが、ここが一番辛いです。こんなに下の階の物音が聞こえるとは、喧嘩の声、子供の走る音、戸の開け閉め、トイレの音、風呂の音、足音、椅子の音。下からなのに壁をつたい、サイドから聞こえます。家に居ないようにしてますが、夜だけは静かにすごしたいです。

投稿されてよかったですね

🐷
トン子
少しでもはけ口ないと、大変ですよね。 ご自分でもわかっているようですが、そうとう追い込まれて、神経が過敏になっていますね。同情いたします。 最上階なら騒音に悩まされないと思った。 でもそういうわけでもなかった。 そう考えて、引越しも視野に入れて、解決策を探すほうが良いと思います。 集合住宅には向いていないのかもしれませんし。(良いとか悪いとかではなく。) 相手を引越しさせるには?と弁護士さんの無料相談に行ってみてはどうでしょう?世間一般の問題や対処法を聞くことができれば、それだけで今の考え方のゆがみに、トピ主さん自身が気がつくことができるのではないでしょうか? とにかく真剣に聞いてくれる人をいっぱい見つけて、まずは吐き出しましょうよ。

トピ主さん、辛そうですね。

041
るい
>本当殺したくなります、 >夫に話すと、うつじゃないのと一言。 >引越しもまだ出来ないし、 >本当刺したい気持ちです。 >下を引越しさせるにはどうしたら良いでしょう? トピ主さん、とても辛そうですね。 ご主人のおっしゃる通り、うつかと思いますよ。 一緒にしては、他のうつで悩んでる方に失礼ですが.. そういう攻撃的な方は、音が響く安価な集合住宅などではなく 山の中の一軒家がお勧めです。鳥のさえずりでリラックスできますよ。 どうぞお大事に

よーーーくわかります。

041
saku
お気持ちよくわかります。私も上階の騒音になやんでいますが、すっかり子供嫌いになりました。お願いに行ったら反論されたからもありますが。。ほんと、こればかりは、一度注意して常識のある方なら改善されますが、ない人なら引越さない限り解決しないように思います。 私は戸建てを建築中です。来年引越しなので、冬休みを乗り越えられるか不安ですが。。。 トピ主様は働いていますか?パートに出たり、カフェで時間をつぶして少しでもほっとできる時間を一日に何時間か持った方がいいですよ。 ほんとに、おかしくなっちゃいます。 まずは、一度管理会社に電話して注意してもらってはいかがでしょうか?

ちょっと、冷静になって

041
くまこ
もう一度、自分の文面を読み直してください。冷静になってください。 あなたが、殺したい、刺したい、追い出したい、そういう殺人的な発想持たれること、どうなのかよく判断してください。 騒音のおつらさは察します。 長い年数よく頑張ってこられたと思います。 どうか、一度心療内科を受診されて、カウンセリングをうけながら、心の平和を保てるようにしてください。 過敏な神経が多少なりともおさまれば、少しくらいの騒音はやり過ごせるようになるかもしれません。 心が落ち着かれた時点で、再度対策を考えられたほうがいいかと思います。

その下の階の住人は?

🐧
静香
上の階でそれだと、問題住戸の下のお宅も相当辛いんではないでしょうか。一度状況を聞きに行ってみたらどうでしょう。もしそのお宅も悩んでいたら、2軒+管理人で苦情を言いに行くと、相当自分勝手な人でない限り考えると思います。例えば戸の開け閉めを静かにしてくれたり、カーペットを敷くなど。あとは賃貸なら「部屋が傷むから困る」と言い方を所有者からしてもらうと、効果的と思います。 私も集合住宅の騒音では随分悩みました。今は一戸建てですが、犬やピアノ、車の出し入れとかやはりうるさいことはあります。今までの経験では1軒で行ってもまず効果ありません=「お宅が神経質すぎるのでは」でおしまいです。それにそういう家ほど、周りに迷惑かけ続けながら居座ります、自分から引越しはしません。でも複数の苦情なら少しは聞いてくれると思います。 相手に殺意を抱く気持ちはよくわかります。でも本当にそうしそうなら、そんなバカのために犯罪者や病人になるのはもったいない、引越したほうがいいと思います。私もそうでしたが、ある程度は薬に頼ってもいいのでは?

引越ししよう!

🐱
ミカ
そこまで、思いつめてるんでしたら、御主人と相談して、引越しするしかないですよ。子供が居るお宅には、いくら、苦情を言っても、逆切れされるだけだし、常識のない人には、無理でしょう。下の家も辛いでしょうね。私の場合は、天井を棒で突付いて攻撃してましたが、よけいやり返され、耐え切れず、家にいるのが嫌になり、引っ越しました。 心療内科にも行き、安定剤を処方されましたが、元を断たないと悩み続けると思った決断が引越ししかなかったです。またローンが増えちゃって大変でしたが、神経がおかしくなってからでは、遅いですよ。静かに暮らす権利だってあるんですから。まずは、管理組合に電話してみるだけでも改善されるんじゃないかと。

耳栓するだけも

041
ハヤト
お役に立つか分かりませんが、寝るときは耳栓がお勧めです。 自分も以前は寝るときに音が気になっていましたが、今は熟睡できます。 慣れるまで少し時間が掛かるかもしれませんが、慣れたらこんなに便利な 道具はないと思えます。 あと、朝起きるときに目覚ましに工夫が必要になります。

私もそうでした!

🎂
chamame
私の場合は、上下からの音に悩まされました。 鉄筋のマンションです。上下とは、コンクリートの床で隔てられています。 上の住人は、部屋のどこにいるか分かるぐらい 足音が明確に聞こえてました。 幼児がいたのですが、毎晩12時ぐらいまで起きていて 飛び跳ねたり駆け回ったり・・発狂しそうでした。 下の住人は、夫婦なのですが、 夜、大声でしゃべる声が聞こえてくるんです。 話しの内容までは分からないのですが、確かに人の声。 さらに、木の引き戸の開け閉めの音もうるさかった。 だけど、多少のお付き合いもあったので苦情が言えなかった。 ノイローゼー寸前でした。 今、上下とも出て行き空いている状態です。 本当に、天国です。 マンションって、いくら防音してても、 かならず音は漏れます。しかたないです。 どうしてもだめなら、戸建てに引っ越すしかない。

うちも…

😢
分かります
下の階の騒音に悩まされている者です。 一階だから何しても許されると思っているのか それはもう酷いものです。 管理会社から一度苦情を入れてもらいましたが 煩いのは相変わらずで…。 苦情を入れた後のほうが酷い状態です。 我が家はもうこれ以上我慢するのが耐えられなくなってきたので 主人を説得し、三月に引っ越す予定です。 トピ主さんもかなり思いつめられているようなので 引越しを検討されてはどうですか? もうこれ以上我慢する必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧