本文へ

新居の記念樹

レス8
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
3月に新居に引っ越します。 それを記念して記念樹を植えたいと思っていますが、何かお薦めの木はありますか? どこかで「実のなる木を植えると良い」(幸せ、希望が実る)と聞き主人に提案したのですが、「実のなる木には鳥が寄るからダメ」といわれ、却下されました。 ならばせめて花の咲く木が良いのですが、花の種類を全然知らず、何かお薦めがあったら教えていただきたいです。 花の咲く季節は特にこだわりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日当たりとか、お庭の広さは?

041
東海地方沿岸部
お住まいがどの地方かによっても、向き不向きの木があると思います。 近くのお店に行ってみたり、ご近所さんが何を植えているのか観察してみるといいかもしれません。 実のなる木を植えるのは、私の地方では、家の表側は避けた方がいい・・・といわれています。 家運が下がるのだとか。本当のところは、ご主人様のおっしゃるように、鳥に荒らされるとみっともない・・・という事だと思いますが。 別に気にならなければいいと思いますけどね。 ちなみにうちは、表の南向きにハナモモ(まだ鉢に植えてありますが)があります。 裏の西日が当たる狭い所にはミモザが。 このミモザが曲者で、30センチほどだった苗が、3年で二階の窓を越すまでに成長してしまいました(涙)。 まさかこんなに大きくなるとは・・・。お隣にまではみ出してしまい、ちょっと後悔です。花が咲いたら、ばっさり切ろうと思います。 こんな事もあるので、よく考えて植えたほうがいいかもしれませんよ。

楽しみですね!

041
ナツ
新居,記念樹,どちらも楽しみですね. とっても簡潔な回答で申し訳ないのですが,私は金木犀をおすすめします.細かい花も可愛らしいし,なんといっても香りが良いです. ・・・と,勧めるだけ勧めて,樹の性質だとかについては全く勉強不足でアドバイスできません. ごめんなさい. とっておきが見つかると良いですね.

ありがとうございます。

041
みみ
レス、ありがとうございます。 東海地方沿岸部さま 私も東海地方なのですが、「家の表側に・・・」という話は聞いた事がありませんでした。 庭は20坪くらいあります。 家の南側に庭、その南に隣家、東は道路、西は畑です。 ミモザ、検索してみました。 可愛らしい花ですね。 あまり大きくなるのも・・・ですが、検討の枠に入れてみようと思います。 ハナモモは、義実家(敷地内です)の庭にあるので、今回は外させていただきます(ごめんなさい) ナツさま キンモクセイは私も植えたいと思っていました☆ 今住んでいるアパートのベランダの外に木があり、秋になるととてもいい香りを楽しませてくれていたので。 東海地方沿岸部さまのおっしゃるように木の性質を調べてから購入しようか決めようと思います。 引き続き、アドバイスいただけたらありがたいです。

ハナミズキ

041
ゼリー
ハナミズキ(花水木)はどうですか? 花色は2~3種類ありますが、どれも他の花にない微妙な色合いで綺麗ですよ。 我が家にもありますが、実はなるけど鳥は来ません。 春に花が咲き、夏は広い緑の葉が木陰を作ってくれるし、 赤くて可愛いグミのような実、秋には紅葉もします。 あまり高くならない様、頂点をある程度でとめて仕立てれば 横張りの見事なシンボルツリーになると思いますよ。 あとは、「植えて後悔」と既出ですが、ミモザ。 確かに成長が早いので植える場所を選ぶし、 風が吹くと不安になる位ワサワサと揺れますが・・・ 何と言っても花咲く姿が可愛い!!です。

■金のなる木

041
山村レイコ
金のなる木はいかがでしょうか?山村家も新居記念に植えました。お金よ降ってこ~いって感じです。てへへ。

記念樹、素敵ですね!

041
はろはろ
花を楽しむなら ろうばい はなうめ などはどうでしょうか。 ろうばいは丁度今頃、明るい黄色の花が咲きます。まだ寒い時期に咲く花って、気分を明るくしてくれていいですよ。そんなに手もかからないので、おすすめです。 はなうめは八重咲きの華やかな梅です。ご近所に真っ白なはなうめがあってとてもきれいで、私は大好きなんですが…。もしかしたら手入れが大変かも。 花を愛でる木ではないですが、カエデもおすすめです。 紅葉はもちろん、新緑の頃もきれいだし 枝振りがすんなりしているから、絵になりますよ。

そうですね…

041
たかこ
ライラックの木なんてのは、どうですか? 新居ではないんですが、成人式の記念に式の会場で頂いたんです。 白い花が、きれいで、いいですよ。 あとは、沈丁花かなあ。 30歳になったとき、「負け犬」記念に植えてみました。 いいニオイがして、うっとりしています。

ありがとうございます。

041
みみ
いろいろなご意見、ありがとうございます。 レスに出た花は検索して見てみました。 何点か私の中では絞りましたが、私の好みだけでは決められませんので、皆様からのご意見を元に主人と相談してみます。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧