本文へ

どこに住む?

レス2
(トピ主 1
041
寿限無
話題
新婚の頃、駅の上の1Kに住んでいました。電車が来てから家を出ても間に合うという非常に便利な思いをしました。ただ電車の音はあまり聞こえないのですが、隣の音が筒抜けですぐに引越しました。 駅に近いというのは定番ですが、病院のそばとか広場のそばとかなかなか便利そうで良さそうですがいかがでしょうか。 住んでみて大変具合が良いというような場所がありましたらお教えください。

ランキング

レス

すべて徒歩圏

ブショネ
我が家は某県庁所在地の駅歩10分のマンションです。 家と駅の間に、およそ生活に必要なものは、すべて揃ってます。 駅前にスーパー、ドラッグストア、パン屋などなど。 家から徒歩5分以内にコンビニが2軒、クリーニング屋2軒、美容院3軒。 行列のできるラーメン屋が2軒。 洋食屋2軒、パスタ屋2軒、ソバ屋1軒、焼き肉屋1軒。居酒屋は数えたこともないくらい。 病院関係では整体院が2軒、歯科医院3軒。総合病院は車で7~8分のところにあります。 学校関係は小学校が徒歩10分、中学校が15分。 地元駅弁大学付属の小中学校がそれぞれ10分くらい。 僕は実家が駅から遠かったので、通勤通学にかなり苦労を強いられました。 なので、自分で家を探すときは駅から歩けるところ、というのを第1条件にあげてます。 駅から10分ほど歩く物件というのは、たいていその途中に飲食店やスーパーなどがあるものです。 便利という観点からは、駅近物件は要チェックです。

ブションネ様最高

041
寿限無 トピ主
早速のレスありがとうございました。すばらしく便利な所にお住まいでうらやましいですね。 我が家も駅前を希望しているのですが、まずなかなか物件が出ないのが残念です。 何を考えているのかと叱られそうですが、何と言っても行列ができるラーメン屋が近所にあるというのは最高ですね。それに2軒も。 我が家の最寄駅にもお気に入りのラーメン屋があったのですがなぜか突然店じまいしてしまい、以来、平凡なラーメンで我慢しています(泣)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧