本文へ

教えてください 武蔵小杉の環境

レス7
(トピ主 1
🐶
ミーコ
話題
みなさん、こんにちは。武蔵小杉に転居予定です。具体的には駅近くの賃貸のマンションに住むつもり。土地勘がなくて困っています。まわりの環境の騒音などいかがでしょうか。電車、救急車(駅の近くに病院が2つあるようです)、パトカーなどの、音が気になっているのですが、いかがですか。特に夜間はどうでしょうか。 普段の買い物は便利な場所ありますでしょうか。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

便利ですね

041
りん
4年前まで東横線沿線に住んでいたのですが、小杉はすごく開発されて私の知っている感じではなくなったかもしれませんが・・・。 駅の西側にヨーカドーがあったと思います。東側の新しく出来た高層マンションの下にも何かスーパーがあるかもしれないです。 騒音については、綱島街道のそばや、鉄道のそばでなければ、静かだと思います。 鉄道が4路線もあって、都内にも近いので、とても便利な場所です。

便利ですよ~

041
Bob
横浜にも渋谷にも川崎にも乗り換えなしで電車で行けますしね。 騒音は綱島街道や電車のそばでなければとくに心配はありませんが、そばでも慣れれば何とかなるのでは? 買い物は車で行った方が安い店には行きやすいかもしれません。 となりの新丸子駅には商店街がありますけどね。

通勤に便利です

🐱
kuri
私は駅の南側,開発地域に住んでいますが,交通の便はとてもいいです。仕事をしているうちはここを離れたくないです。 ただ,一口に武蔵小杉といっても住む地域によって大きく環境が変わると思います。 東急東横線を挟んで北側は昔からの商店街やスーパーなどお店がありますが,南側は開発地域なので,マンションなどのビルが殆どで,お店らしきものはスーパーが2件あるだけで,後はコンビニばかり。最近少し出来てきたくらいです。あと数年たてばSCもできるらしいですが・・・。 とにかく生活するには病院や郵便局,銀行など主要のものはすべて北側にあり,開発地域は何もないです。生活するには北側が便利かも。

便利だが閑静ではない

🙂
hana
普段の買い物にも飲食店にも不自由はしません。 駅周辺は繁華街でざわざわした雰囲気。閑静とは言い難いですが、うるさくて眠れないほどではないですね。

住みたいです

041
沿線住民
現在再開発真っ最中でだいぶ様子が変わりました。 駅の出口によって古い町と新しいタワーマンション群とわかれるので利便性も若干変わるかと思いますが、買い物等については、以前からのイトーヨーカ堂の他、タワーマンションの下にダイエー系のスーパー、新駅の隣にもスーパー、と多く心配いりません。 また、今建設中の駅直結タワーマンションも、下の階には市営図書館等の施設の他、商業施設も入るそうです。 ただ、音に関しては、駅前はやはり音は避けられませんが(賑わっているのだから)、少し離れれば問題ないと思います。

すぐに現場を見る事ができます

🐱
新丸子
土地勘がなくとも、その土地を航空写真と地図で知る事ができます。 インターネットで「武蔵小杉駅」を検索してください。(Googleがよい) 武蔵小杉駅を中心にした地図が見つかるでしょう。ダブルクリックします。 航空写真を拡大すると検討中の賃貸マンションなどが見つかります。 オレンジ色の人形を見たい場所にドラック&ドロップすると地面に立って見渡すように写真を見ることが出来る。 救急病院は24時間サイレンを鳴らして救急車が到着します。 JR南武線の朝8時は2分毎に電車が来ます。上下線なら46本。 湘南新宿ラインが10本。横須賀線が22本。 それと東急東横線が3分毎に38本。

近況報告

🐶
ミーコ トピ主
みなさま こんにちは いろいろアドバイスありがとうございます。早速昨晩家族みんなで武蔵小杉の環境を夜下見しました。みなさんに報告します。救急車はそれほど台数は多くないようです。日本医大武蔵小杉病院で一晩に10台ぐらい、聖マリアンナ東横病院では半分ぐらいという話を病院の関係者の方に聞きました。病院に近くなると音を消しているので、近くなったら静かになるようです。ただ武蔵小杉を通過して川崎方向に通りすぎる救急車もあり、多少の音はありますが、我慢できる範囲と思いました。買い物に関してはヨーカドーとfoodiumで普段の買い物は間に合います。私のこのみはfoodiumのほうです。将来のショッピングセンターができるようなので期待してます。夕食はセンターロード小杉で乾杯してきました。下町の雰囲気で楽しかったです。 生活の便利さと交通の便もよいので住みやすいかなと思いました。近い内に契約します。 引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧