本文へ

ついたウソ訂正するべき?

レス2
(トピ主 0
041
あさひ
ひと
先日職場の食事会があり、お酒も入った楽しい会でしたが一つ気になることが。 雰囲気にも呑まれて少し脚色して話してしまいました。ウソでもあるし、本当のことをその場で言うとシラケるという判断でもあったし。中身はお知らせできないことをお許し下さい。私も神経質なのか、職場での信頼関係にも影響するような気がして心配なのです。20数名の会社なものですから人間関係は重要なんです。一般的には気にせずにいていいものですが?神経質すぎますか?

ランキング

レス

嘘のレベルによる

041
kimipooh
嘘のレベルが仕事上、看過し得ないような重要な内容ならともかく、 次にウソをついた内容について指摘されたら 「えーそういうのいったかな? あーそのときは食事会が楽しくってお酒を普段より飲んでて、そのときのことをあまり覚えてない~」 なんて切り返しはどうですか?

内容が

041
ぴえ3
秘密なので何とも言えないですが、 職場の人や仕事、能力に関係のある嘘か、それ以外のことかは大きな分かれ目では。 前者ならあからさまに訂正はしないにしても、「ああ、誇張だったのね」と相手がわかる程度のフォローは入れるべきかと思います。 「私飲んだら口から出まかせ言っちゃうんで~」とか。 後者なら別に、放っておくかなあ。 職場の人=他人になんでも正直に話さなきゃいけないっていう法律はないのだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧