本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分は誘われてない飲み会の話を目の前でされると悲しくなります

自分は誘われてない飲み会の話を目の前でされると悲しくなります

レス37
(トピ主 1
😢
kame
ひと
職場の休憩室で、飲み会という言葉事態は出てこないのですが、 なんとなく話を聞いてると、飲み会が開催される感じで、 私の目の前で、あの人に声かけてないだの、 日時がいついつだのと楽しそうに話をするのですが、 私は誘われてないんだから、その話は今しなきゃだめか?と嫌な気分になります。 なぜ、誘われてない人の気持ちを考えないんだろうかと。 飲み会をやるのは自由ですが、誘ってない人間がいる前で、その話しますかねぇ。。。 自分が同じ立場だったら、嫌じゃないんでしょうか? 私が神経質すぎるのでしょうか? 同じ経験のある方のご意見お願いします。

ランキング

レス

気にしない

041
hato
その飲み会に誘われていないけど、誘われたいですか? 私は、飲めないので、もともと飲み会には参加しないほうです。 誘われていない事を悲しいと思わせたいのかもしれませんね。 気にしない事が一番でしょう。 声かけたとか掛けないとか言って配慮をしない方たちと同類にならないでいいのではないでしょうか?

たまには自分から

🐧
けちゃっぷ
私自身はプライベートまで会社の人と付き合いたいとは思わないので、話をしていても何とも思いません。 kameさんはそういった事(プライベートでの職場の人との付き合い)は好きですか? もし好きなら、たまには自分から仲間に提案したらどうでしょう。受け身でいると気付いてもらえないと思いますよ。

うん・・

041
popo
だって休憩室ですからね。 誰が何を話そうと自由でしょ。 ってか、こういうレス読むといつも思うのですが、あなたはそうやっていじける立場にありますか? 普段からその人達と仲良くしてます? 日頃その人達とメールもして、一緒に遊んだりして仲良くしてるのになぜかその飲み会にだけ誘われないって言うのなら、そうやって嘆くのも理解出来るけど・・ 普段から交流ないんだとしたら誘われなくて当然って事で、いじける立場にないですよね。 飲み会は仲良い人同士してるだけでしょ。 そりゃメールとかで決めるより、会って話した方が早いですから。 会ってる時間に「そういえばどうする?」ってなりますわ。 仲良くないなら誘われない。当然の事です。

えーと

🐱
猫だるま
トピ主さんとその飲み会の会話をしている人達との関係がわからないと何とも言えません。 というのも、例えばお昼休みによく一緒にランチする仲とか、休憩中とかに良く色々話したりして仲良くしてるとか、ならわかるんですが・・・ もしそうじゃなくて、単に一緒に仕事はしてるけど会話する機会が殆どなく、休憩中も話をしないような仲であるなら気にするのはちょっと・・・ そこのところはいかがですか?

わかりますよ。

041
バブルの申し子。
そのメンバーが自分とは接点ない人達だとしても 何だか寂しいし切ないですよね… 私は若い頃の職場で同じ部署で女性4名の内のひとりAが結婚する時、 女性で私だけ披露宴に呼ばれなかったって経験があります。 呼ばれたのは彼女の指導係の女性と会社では彼女と同期の女性。 なのでプライベートで仲良くしてるとかではなかったんですよ。 私がいてもAは更衣室とかで結婚式の話してました。 Aと特別仲良しじゃないし同期でもないし、と 頭ではわかっててもやりきれなかったです。 Aの事は好きでも嫌いでもなかったけどこの件以来苦手になりました。 会社は仕事する所だとか自分でもわかってるんですよね。 でも最低限の思いやり位ないと仕事だってうまくいかないと思うし。 私は性格悪いのでそういう方には今後近付きません。 そういう事が平気で出来る人ってやはり思いやりのない方ですから 今後も同様の事が続くでしょうしね。 無神経な人は結構いますから。 反面教師にして自分はそうならないように気を付けるだけです。

悪意を感じますよ

🐤
ひな子
嫌ーな人ですね 稀にいますねー 精神的に落としたいのだと思います 群れて人を見下してないと精神が保てないタイプかなと想像しました たとえ行ったとしても人の悪口ばっかり言ってそう 行かなくてもいいのでは トピ主さんも他の人を誘って美味しいものを食べたらいいですよ

情報不足

🐧
まなまな
同じ部署の飲み会とか 仲間内の大人数の飲み会ですよね? なら、トピ主をはぶいているのを あからさまに見せつけてる感じで意地悪な人達ですね。 そうではなくて 職場内で親しい人同士の少人数の飲み会(3~4人程度?)なら よくある話じゃないでしょうか? 「仲良し集団」の日常的な集まりみたいな感じで。 そこに自分が誘われなくても、私は気にしません。 自分が「仲良し集団の一員」なのに、誘われなかったら悲しいですが… どういったメンバー、人数の飲み会なのか 背景が見えてこないので詳細をお願いします。

そこまで気を使わなければいけないのかなぁ?

041
けんしいしつ
う~ん、トピ主さんはその飲み会に行きたいのですか? もしそうなら「私も参加して良い?」と聞いてみてはどうですか? でもね~、トピ主さんってなんかそう言う飲み会に参加したいタイプでもなさそうだよね。 実際、誘われても断ってるんじゃない? ここはトピ主さんと似たようなタイプの人が集まるから、「そんな話しをする奴等は無神経だ!」みたいな意見が出るかもしれないけど、まともな人から見れば、「そこまで気を使わなきゃならないの?」って感じですよ。 ここでの傷の舐め愛が高じると、まともな人間関係が今以上に遠くに逃げちゃいますよ。

誘ってない人が

😑
julia13
いるの気づいてなかったかも。私もちょうど別件で参っていた時に「携帯が繋がらなくて呼べなかったけど」と家電に飲み会現場からワイワイ楽しそうな電話を頂きました。携帯を洗濯してしまって連絡取りようもなく仕方なかったけど、今かけてる家電にかけて呼ぼうとは思わなかったのでしょうね。もちろん全員と今は疎遠です(以前の職場の先輩や上司)。人ってそんなもの、自分がメンバーに入ってさえいたら人のことは気にしない。

わかる

041
こりっと
まぁ、そうやって仲間内で、 ワイワイやってるのがお楽しいのでしょうよ。 数人のグループで結託して、ひとりふたりを仲間はずれにする時が テンション上がるのでしょう。 もちろんそんな人は、自分がそんなことされるなんて夢にも思いません。 「自分が外す側」 って信じて、疑わないんでしょうねぇ。 おめでたいことです。

あります

ベタ子
友達Aと二人でBの家に行きました。 するとBが「わたし結婚が決まったの。結婚式に来てね。」とAに言いました。 えっ?わたしは?・・・・そうです。Aだけを招いたのです。 さそわないわたしの前で言う必要があるのでしょうか? ものすごく不愉快でしたが、その場はがまんしました。 ところがその結婚が破談になったのです。 その半年後、こんどは私の結婚が決まりました。 当然Bのことはよびませんでした。 それからは疎遠になり、いまではまったく会うこともありません。

えー

🎶
ばんび
誘われてないんだから、つまり彼らにとって主さんは、そんな気も遣う必要のない人、なんですよ。 神経質、というか、そこまで人に期待しちゃダメでしょ、と思います。

気にならない

041
はた
親しくない人達の飲み会の話を聞いても興味ないし何とも思いません。 モヤモヤするのは行きたいからじゃないですか? だったら行きたいって自分から言えばいいのに。

飲み会好きなんですか?

🙂
green
トピ主さんは、忘年会や歓迎会等、率先して参加するタイプですか? それとも、義理で出てますオーラが出ている感じでしょうか。 もし、心当たりが無いのであれば、そういう話題になった時に 「いつ飲み会あったの?私行きたかったな~」 「今度開催する時は、誘ってよ」 というような発言をしておけば、向こうも「ヤバイ」と思って 飲み会に誘うor目の前で話をしなくなるのではないでしょうか。

元気だして

🐱
ゆか
よくある話ですよね。 私もトピ主さんと同じように思う時があります。 正直、悲しいですよね。 でも、あまり深く考えないようにしてます。

重すぎますね

041
りな
プライベートの飲み会に誰を誘おうが自由では? 誘いたくない人や、仲良くない人も全員誘わないといけないんですか? ありえないです。 失礼かもしれませんが、そんなねちっこい性格だから誘われないのでは? さらっと流せませんか?

わたしは気になりません。

041
通りすがり
トピ主さんは飲み会に行きたいの? なら、イジケテないでわたしも行きたいって言ってみたら? もしくは自分から誘えば良いと思います。 どちらもしないのに悲しくなるとか勝手な話とは思わないのですか? そういう性格だから誘われないのかなと思いました。 わたしは本当に親しい人としか個人的にお付き合いはしたくない派なので誰と誰が飲みに行こうが気になりません。 目の前で話されても悲しくなんかなりませんよ。 トピ主さんは神経質というより僻みっぽいのかな。 歓送迎会などの全員参加の飲み会以外は好きな人同士で行けば良いと思います。 仕事じゃなくプライベートな付き合いまで全員に声をかける必要ないと思うし。

飲み会嫌いと思われてる

041
ローリエ
普段から無視されたりしてるならともかく、 飲み会だけ声を掛けられないなら、 単に、あなたが飲み会に興味が無いと思ってるんでしょう。 興味が無いものに誘われないからといって傷つくなんて思わないんです。 過去に何度も飲み会の誘い断わりませんでしたか? 私の場合、何度も繰り返し断られた人は、 飲み会好きじゃないんだなと思って、以降は誘わないです。 トピ主さんは、その飲み会に興味があって行きたいんですよね? それなら「楽しそうだね、私も行っても良い?」って言えば良いと思います。 「あ、興味あったんですね、じゃあ是非」って言ってもらえると思いますよ。 飲み会嫌いで行く気は無いけど、誘われないのは面白くないって事なら、 正直面倒な人だなぁと思います。

わざとだと思う

041
よしこ
わざと「あなたは呼ばれていないでしょ?」って わからせているのだと思う。 トピ主さんの動揺を楽しんでいるのだと思う。 私がその立場なら、気がつかないふりして、適当に話を合わせたり 悪気のない突っ込みを入れて相手の狼狽ぶりを楽しんだりして、 相手を翻弄して逆に楽しみます。

別に友達ではないし

🍴
main
飲み会誘われなかったから話さないでというのは自分勝手でしょう。 誘われていないことがもやもやするのは誘って欲しい証拠。飲み会でなくとも出かけるとか、一緒にランチいこうとかそういう話を目の前でしないでくれといっているようなものです。 行きたいなら誘いなさい。 それだけのことでしょう? 誘うほど仲良くないとでもいうのでしょうか? それなら、誘われないことも当然であり、誘ってない人がいようといまいが行く人と相談するのは自然なことですからね。

無神経な人たちだよ

🐤
ひろ
 あなたは、まったく神経質じゃあありません。嫌な気分するの当たり前です。  そんな輩ばっかでつるんでるんですよ。  まわりが人の気持ちを考えない配慮できない、無神経な人たちなんです。  そんな人たちと飲んでも楽し訳ありません。  一人でいた方が何ぼかましです。

そこは・・・

041
まめ
「え、飲み会あるの?誰が来るの?私も行っていい?」 反応次第で 「じゃあ、そんな話、わざわざ目の前でしないでよ。」 次回からは、トピ主さんの前でその手の会話しなくなりますよ。 フェイスブックと同じじゃないですかね・・・。 充実している自分アピールに必死な人、多いですよね。

誘われなくても

041
元幹事役
私も経験ありますよ。爪弾きされたと感じますよね。 「あの人に声かけていない」とかあけっぴろげに話をするような人と 仕事以外の接点もないし、そういう人たちと一緒に付き合いしても楽しい?とちょっと時間を置いて 冷静になったらそんな気持ちすぐに収まりました。 女性同僚同士の集まりは社内の噂・悪口に偏りがち。極端な例だと最初から最後まで上司と同僚の悪口と噂しかなかった こともありましたね。ストレスの捌け口にして共感したがる人が多いから集まる人のキャラクター次第では誘われなくてよかった。と思う事も多々ありますね。

人は変わらない

041
sour lemon
人は変わらないから自分が変わらないと。 自分が誘われていない飲み会の話を目の前でされて悲しい気持ちになるのでしたら「飲み会やるの?私も行きたい」くらい言いましょう。 メソメソしているヒマがあったら自分から行動を起こしましょうよ。 神経質ではなく気弱です。

行きたいの?

😑
みんごるごるごる
忘年会とか送別会とか会社行事じゃないですよね?有志の飲み会でトピ主さんが誘われないってことはそんなに仲良くないじゃないですか?そんな飲み会に参加したって全然楽しくないのだから、気にしないのが一番ですよ。

えーと、ごめんなさい

041
エース
飲み会に、誰が誘われている人で、誘われていない人か。 などなど、いちいち認識していないです。 飲み会あるね~。 みたく話しかけられて、「あ、一緒に誘われてるんだ」と思います。 なのでそのまま話で盛り上がっちゃいます。 自分が誘われていないっぽい飲み会の予定で盛り上がっていたら。 「え~、わたしも行きたい!いつ?幹事だれ?」 って、教えてもらって幹事のとこに打診しに行きます。 人数調整の都合で断られることもありますが、あまり気にしません。 「じゃあ、そのうち誘ってね!」と、言います。 飲み会行きたいなら自分で企画するか。 誘われたいならアピールしないと難しいと思います。 辛口で申し訳ないですが。 いちいちそんな配慮していたら、なんにも話せなくなってしまいます。 あなたのために、周りの人たちはそこまで気を遣わないといけませんか? あなたは周りに、そういった配慮はしているんですか?

気持ちはわかります

041
ぷりん
主様の気持ちはわかりますよ。 自分が除け者にされている気分になりますよね…。 その飲み会って「会社の」飲み会ではないですよね? 社内の人同士が個人的に行う飲み会ですよね? そうであれば、「私は誘われていないのだから、今その話はしないで」なんて言えないですよね。 休憩室だから、誰が何を話そうが自由ですし。 私だったら聞いていないふりをするか、その部屋から退室すると思います。 (なんとなく、聞いてはいけない気持ちになるので…) 主様も、退室して聞かないようにしてみては? >自分が同じ立場だったら、嫌じゃないんでしょうか? これは、人それぞれだと思います。 以前いた同僚の中には、誘われていない飲み会の話を聞くと 「飲み会やるの?私も入れて~」とグイグイ入ってくる人がいました(苦笑)。 断るにも断れず彼女もその飲み会に来ましたが、泥酔して他のお客さんにも絡んだりして大変でした…。 その出来事があって以来、社内で個人的な飲み会の話はしなくなりました。

いますね、そういう人

041
りっか
自分達のことしか考えられない人って、いますよね。 あまり気にしないほうが良いですよ。 私は、そういう場面に遭遇したときは 「飲み会ですか?いいですね~」とか「何人ぐらい集まるんですか?」とか聞いちゃいます。 空気読んでないですかね? で、相手がバツ悪く「りっかさんも、くる?」と聞いてきても 「いえ、その日は予定が入っているので。残念です」と、お断りするようにしています。 相手が次回の飲み会の時に改めて誘ってくる場合もあるし、 以後は私の前で飲み会の話題をしないこともあるし。 ケースバイケースです。 ただ、飲み会に誘われないくらいで「嫌われてる」とか「いじめ」とか思わないようにしましょうね。 そこは大人の対応で。 職場はサークルじゃないので。

誘われたいの?

041
らいす
私は職場の人との飲み会嫌いなので、 飲み会らしき話をしているのを聞くと「誘われなくて良かった」と思います。 ものすごく若い頃は、そういう悲しい気持ちになった事もありますが、 よくよく考えたら、誘われなくて良かったと思う気持ちの方が大きいことに気付いたので、それからは気にならなくなりました。 トピ主さんが、そういう事に参加したいタイプだったら、 自分から参加したいって言ってみたらどうでしょう。

私なら気にしません。

041
菜穂
ともかく仕事とプライベートは分けたい人間なので、よほどこの人となら気が合うと思った方と以外は会社関係の人とはお付き合いをしたくありません。 仕事上の和を乱さないよう最低限の忘年会や慶弔のお付き合いはしますが、それ以外は極力避けています。 そんな私ですので、まったく気になりません。 会社では地味で静かな40過ぎの既婚おばちゃん社員なので、偶然町で休日に会社の人と会うとびっくりされます。プライベートでは美魔女とはいきませんが、巻髪で華やかな格好を好み夫とコンサートに行ったり、私立小学校に通う子供たちのお母様の集まりできっちりしたスーツでランチなどをしていると一瞬誰かわからないようです。 お金の為に仕事をしているのに過ぎない(残念ですが働かないと子供達を私立にやrません。)ので会社に思い入れが無いからかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧