本文へ

思いやりのない夫

レス17
(トピ主 0
🐤
isa
ひと
6歳の息子と3人家族です。
夫は子供が生まれる前からモラハラ傾向にあり、妊娠中もいたわってもらったことはありませんでした。
子供が出来ればかわるかも・・・と期待しましたが、子育てにも参加せず、オムツも替えてくれたことがありませんでした。
現在も休日になると「試験勉強がある」と子供を遊びに連れて行かないどころか、私が「どこかに連れて行ってあげて」と頼むと逆ギレされ、離婚するなど怒鳴り散らされます。
私も毎度の事なので、そうくるのはわかっていながらも息子がかわいそうだし、私もたまには少し息抜きをしたいなと・・・
喧嘩状況は息子も見ているわけで、自立できない自分に情けなく思います。
実家に相談すれば大騒ぎになるのは目に見えてるし、我慢の毎日です。
こんな環境で子供は大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

自分だったら?

😀
おばばは思う
こんな環境で大丈夫でしょうか?って・・・ご自分が子どもの立場だったら大丈夫ですか?自分と子どもの人生・・こんな人と一緒で楽しいですか?何十年も一緒に暮らせますか?たえず、親が喧嘩しているところで生活している子どもが幸せになれると思いますか?長い人生です・・・よく、考えてくださいね。

なんで、わざわざ・・・・・

041
はにーまま
結婚して大分、月日も経っているわけですから、こう言えば、こんな風に 答えが返って来そうということ位、とっくに分かっているはずですよね。 何も日頃から、育児に非協力的な御主人に「どこかに連れて行ってあげて」 なんて、断られて傷つくような事を言う必要はないと思いますよ。 息子さん6歳でしょう?トピ主さんは平日は仕事をしているのかしら? 専業主婦でしたら、日中は一人で使える時間が沢山あるはずですし、 仕事をお持ちなら、休日は子供さんと過ごす時間を持つべきですよね。 何で、今更、御主人を巻き込んで自分の時間が欲しいのかが良く分からない のよね。 離婚するつもりがないのなら、そういう御主人だと割り切って上手く 付き合う術を身につけるしかないのでは?御主人のような方は上手に プライドをくすぐるような事を言って、おだてておけば、案外 穏やかな生活を送れるはずですし、それが許せないのなら、サッサと 別れるか、どちらかの選択しかないと思いますよ。 モラハラ男性は、死ぬまで変わりませんよ。

????

🐷
リーマン
何が悲しくてそんな男と結婚したのです?

これはひどい

041
ささ
その旦那さん、もしかしたら仕事が大変とかいろいろあるのかもしれませんが、いくらなんでもひどいですよ。 お子さんももちろんですが、トピ主さん自身は大丈夫ですか? トピ主さんの文面を読む限りでは、俺は「離婚も最終手段として選択肢に入れて、対策を考えた方が良い」と思います。 しかし、離婚しなくてすむならその方が良いとも思いますので、まずは相談できる、アドバイスしてくれるところ(カウンセラー?公的機関?きっと詳しい方から有益な情報を提供してもらえると思います。)に話を持って行くといいのではないでしょうか。 それでもムリなら、もしくはそのアドバイスが「実家に相談を」であれば、大騒ぎになっても良いので実家に話した方が良いと思います。 それでもムリで万策尽きたら・・・最終手段を取らざるを得ないかもしれませんね。できれば避けてほしいところですが・・・ 何はともあれ、「何もせずに耐え続ける」は選ばないでほしいです。

毎度毎度モラハラモラハラ

🐤
クレクレシテクレ
気遣え察しろ敬え労れ、こちらが求めることをしないとモラハラ! 向こうに理不尽に求めるのは権利! 自分の行動や言葉は相手に伝える努力せずに喚くばかり。 相手の気持を慮らず一方的に押し付け自分自身もモラハラだと気づかない(都合よく見ない) 夫婦も親子も鏡だと昔から言われ続けてるのに自分は悪いところはなく相手に落ち度があるのだと 延々言い続け自分の言動は省みないどうにもしょうもない人が多いね。

大丈夫でしょうか?って聞かれても

🐤
観葉植物
大丈夫じゃない、子供によくない、と思ってのトピなんですよね? なら、お母さん!あなた自身が解決に導かないと!! いつまでも自立しない自分がイヤになるだけでは何も変わりませんよ!

あ~あ、また…

041
クール
記述はありませんがトピ主さんは専業主婦では? 専業主婦なら家事育児をするのは当たり前ではありませんか。 それともトピ主さんはご主人の仕事を手伝っているんでしょうか。 増してご主人はスキルアップのために資格試験の勉強までされている ということ。その苦労がどうしてわからないのでしょうか。 主婦の方は平日しっかり休んでおいて土日は遊ぶ日だと思っている 人が多いようですが、働いている人間は土日は「休む日」なんですよ。 それでなくても資格試験の勉強で疲れているご主人に家族サービスまで 強要するとは信じられません。

大丈夫でしょうか?って‥。

息子持ちの母親
大丈夫って言われたら、今の環境でこれからも生きていくおつもりなんでしょうか。 お子様が傷つかないことを、心からお祈り致します。

お金はもらっていますか?

😑
ゆう
御主人は「分担」だと思っているのでは? もらっているのなら、ほおっておきましょう。 離婚して一人で育てるよりはお金が入るだけマシでしょう? うちも似た様な感じですが、考えてしまいます。子供も全く何もしません。 家事だけでなく、大変な時(荷物をたくさんもっているときなど他愛無いときでも)に子供が、手伝いもしません。それはママの仕事でしょ、と。 優しさってものが無くなります。 私も、そういう自分中心の夫がいて、家族ってなんだろう?って思う日々です。

ご主人の試験の教科書を読んだことありますか?

🐱
春の卯月
私の夫は、会社の命令で資格取得は必須です。この1年間で3回ほど教科書類が段ボールで届き、夫は2つの資格を取得しました。 先日、椅子に座って子供をあやしながら、夫の教科書を読んでみました。数ページ読んだだけで疲れました。今度は予想問題集を見ました。「次の記述を読んで~」の記述だけで3ページありました。仕事をしながら資格を取得するのが自分だったらと考えたら、プレッシャーと不安で怖くなりましたよ。 一度ご主人の教科書を読んでみてください。仕事をしながら勉強することの辛さを少しは理解してください。ちなみに夫の会社は資格が取得できない場合は、査定に響きます。ご主人の会社はどうですか? さらに失礼ですが、ご主人は子供を望んでいたのですか? 「子供が出来ればかわるかも・・・」という不確かな確率の賭けに出たのなら、負けた場合の想定はしなかったのですか?すでにご主人は変わらない=賭けに負けたのですから、そろそろ新しい対策を考えてみてはどうですか? ただ、育児に非協力的なご主人の態度に傷つくお気持ちはよ~く分かります。 我が家は離婚覚悟の話し合いで、夫は態度を改めました。

それ

🐶
マスカラ
もしかして嫉妬かな。 それにつけても、二人め制作に取りかかってみましょう。 子供中心は良さげで、良くないと思います。 ツガイがあってです。 ですから、子供うんぬんは二の次かな。 頑張ってください。

どうして???

お節介おばさん
旦那様は、休日「試験勉強」しないといけないんでしょ。 なのに「子供を何処かへ連れて行け」って、無理でしょ。 貴女が連れて行く。若しくは、「3人で外出」じゃ駄目なの? 貴女は、「お母さん」の自覚ありますか? 「妻」として、夫を支える「気持ち」は、ないの? 甘え過ぎなんじゃない?しっかりしなさい!

大丈夫でしょうか?と尋ねられても……

💡
鉄の女
私自身も経験がありますけど、働きながら資格を取得するのは大変ですよ。 ご主人に余裕はないだろうと思いますけど、主さんも傾向と対策は身に付けていいはずでは……それなりに一緒に生活してきた訳ですから。 経済力が無いと我慢するだけですよ。モラハラだと言うご主人が、そうそう変わるとは思えないので。 お仕事を探してみてはいかがですか?

「思いやりのない妻」

041
ゆみ
「日々の仕事と平行して、資格習得の勉強もせねばなりません。 しかし、休日になると妻が子供の世話を頼んできます。 じっくり時間をかけて勉強できるのは休日くらいなのです。こちらは、趣味娯楽で勉強しているわけではないのですが、妻にはそれが理解できないようです。 どうしたらいいでしょうか?」 旦那さまサイドで呟いてみました。

お気持ちわかります

041
yuuhi
レスに目が止まりました。 私は7歳と5歳の娘がいます。思いやりのない夫とはこの半年以上話もしていません。子供にはかわいそうな思いをさせていますが、どうしてこうなったのかは、2人には話しています。 離婚を考えていますが、なかなか踏み出せないでいます。役所に離婚届をもらい、離婚後に支えてもらえるすべをいろいろ聞きましたが、現実数万円の母子手当てと医療費の免除。その程度です。職を探すのも一苦労。今は派遣の仕事をしていますが、不定期で安定した給料をもらえていませんし、正社員で探すにも年齢がむずかしいといったところでしょうか。その気になれば掛け持ちしたりで生活はできるのかもしれませんが、子供もまだ小さく私自身父親と折り合い悪いため、実家を頼ることも出来ないので仕事が限られます。 今は、とにかく少しづつ働いたお金を貯めています。家計にも入れているような経済状況であることと、不定期で安定した貯蓄が出来ないですが、いざというときの支えとなるよう努力している次第です。 お金は絶対必要だし持ってて損をすることはありません。 あなたもまず自分のための貯蓄からはじめてみませんか。

思いやりって何だろう

041
tamaru
ご主人の試験勉強は、収入アップや会社の査定ためですよね。 私は独身時代にIT系の資格を受験しましたが、会社の評価対象や転職時に有利となる資格は本当~に、難しいですよ! 合格率10%前後、半年前から勉強を開始し、2ヵ月前からは帰宅後と休日全て勉強に費やしてやっと合格しました。 娯楽なんて一切しませんでした。 試験勉強は家族のためでもあるし、いつか終わるものです。 受験が済んだら家族で遊びに行こうと提案してみてはいかがですか? あとトピ主さんは専業主婦ですか? でしたら、ある程度家事も育児も妻に集中してしまうのはしょうがないと思います。 ご主人は収入担当なんだから当然嫁が家庭内担当と考えてるのでは? ご主人の収入でご飯を食べられ子供もすくすく育ち、自分はネットや小町で息抜きもできることは、これはご主人の思いやりと考えられませんか?

子育てしてる大人を「親」といいます。

😨
匿名で失礼します
6才の息子さんなら、体力もついて、お父さんと遊んでほしい年頃でもあるでしょうね。しかし、子供といい関係を築こうと配慮できない男に、たとえ実父であろうが強制してまで息子さんを任せて大丈夫なのですか?そして、夫婦喧嘩目の当たりにさせて平気な訳はないとは思いませんか。あなたが幼い子供の立場であったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧