本文へ

妹の出来ちゃった結婚で・・・

レス15
(トピ主 2
😣
ジジ
恋愛
こんにちは。30歳女性、既婚、もうすぐ出産予定です。20代後半の妹の結婚話で、一気に身辺が騒がしくなってしまいました。 半分愚痴なのですが、お付き合いいただければ幸いです。 先月突然実家に呼ばれ、妹の結婚話を告げられました。聞けば妊娠2ヶ月とのこと。出来ちゃった結婚については両親も(私も)否定的な考えを持っており、大変動揺いたしました。(このトピをご覧の方で、該当される方、不愉快になった方がいらっしゃれば申し訳ありません。)ただし年齢的にも経済的にも結婚に反対する理由はなく、ましてや命を授かったということですので、大急ぎで結婚に向けて準備することとなりました。 しかし先日、結納代わりの先方とのお食事会後、母が激怒して私の家にやってきました。どうも妹に対して遠まわしに暴言を吐かれたようなのです。具体的な発言は避けますが、意味合いとしては「ふしだらな…」といった内容です。母は大切な娘を馬鹿にして!とただただ怒り心頭ですが、私としてはもちろんかわいい妹なので腹も立ちますが、もう大人なのだしそう言われるリスクもある結婚だと思っていました。ただ「半分はアンタの息子の責任だろう」と突っ込みたい気持ちもありますが。 なお当の本人たちは無事報告が済んで安心したのか、式の準備に張り切っています。お食事会での暴言云々も彼が後から妹には謝ったようで、2人の関係には問題がないようです。 ただ、母の怒りは収まりません。毎日私に愚痴ってきます。愚痴をひたすら聞いていれば、そのうち母の気持ちも収まるのでしょうか?妹にも「こんなにお母さんの気を揉ませて!」と一度は注意したのですが、安定期前ということもありあまりキツくも言えず…。というか、私は自分の出産のことも気がかりなのですが、忘れられているような…。 母の気持ちが落ち着くような魔法の言葉、どなたかご存知ありませんか?

ランキング

レス

本人が気にしてなければ

041
けざ
周りがとやかく言って騒ぎ立てる必要もないでしょう。 お母さんの怒りは暴力衝動なので溜め込まずに吐き出させるが萎ませる必要があります。 ホームセンターで粘土を買ってきて、愚痴り始めたら「これを気が済むまで殴ってて」と言って渡せばいいかも。 (クレヨンしんちゃんではネネちゃんのお母さんが怒るたびヌイグルミを殴ってましたね) 男の場合は硬い物を殴るんですが、すぐに自分の無力さと怒りの虚しさに気付きます。

おめでとうございます

🐧
ai
こんにちは。 お気持ち納まらないのはよくわかります。 まして、お母様の立場はうちの大事な娘に傷をつけたと言うお気持ちでしょう。 それをお詫びも無く一方的にふしだらと言われたらキレるのは当たり前の事だと私も思います。 そんな家であればこれから先、お子さんが出来てから姑は口出しが多いと思います。 きっとこれからトラブルは多いでしょう。 婿さんには「何か嫌な事があればいつでも帰ってくるようにと思っています。」 かしらね。 帰ってきたらそれはまた大変になる事ですが、うちの姑はそんな事は全く考えもせずやりたい放題でした。 実際に帰って青ざめていたようです。 自分の言った事がどんな事になるのかをしっかりとわかってもらいましょう。 お母さんには嫁に出したのではなく新しい戸籍を作ったので娘は私の介護をしてもらうのだからと伝えましょう。 義母については婿さんの親なので婿さんが世話する事。 娘さんにとって一番大切なのはお母さんですから いつでも帰ってこいと娘さんに言える時代になったと お2人の出産おめでたいです。 良かった事だけ考えましょう。

ご自身の体調等々は順調ですか?

😉
兎駆命
こんにちは。 もうじき出産との事、楽しみですね。そして妹君の御結婚おめでとうございます。 身内(特に母親)の愚痴って受け止める方も大変ですよね。愚痴そのものが堂々巡りだったりするし・・・。 お母様の性格が分からないので効果的かどうかは分かりませんが・・・。 >出来ちゃった結婚については両親も(私も)否定的な考えを持っており 何故否定的は考えを持っているのか。子供ができてから結婚をする人に対してどんなイメージを持ってるのか。 お母様がそこを再認識する事が大事かなって思います。 妹君はご両親からして大事な娘・貴女からしても大事な妹、だから暴言なんか吐かれたら許容できないのも分かるけど、彼のお母様も子供ができてからの結婚には否定的な方かもしれませんよね? もちろん貴女が仰る通り妊娠には彼の責任もありますから、一方的に妹君が言われる筋ではないですが、姑根性としては妹君を責めたいのでしょうね。 魔法の言葉は分かりませんが、お母様の愚痴聞きが貴女の心労になりませんように。

孫誕生で、変わるよ

🙂
?
 親は、孫ができれば、かわりますよ。 しばらくの辛抱です。

一生許せないでしょうね。

🙂
あらま!
お母様自身が、「ふしだらな・・・」と内心思うからこそ 腹が立ったのでしょうか。 うちの姑なんて、子供5人のうち3人が「子供が出来てからの結婚」 それまで、散々人様のことを「世間体が悪い」だの、 「恥ずかしい」だの言っていたくせに、 いざ自分の立場になったら、「今は流行りだから!」と ケロッとしたものでしたよ。 お母様も、その場ですぐに「私どもも大切な娘が傷物になるかと 冷や冷やしましたわ。おほほ」とか 「女は、男次第で変わりますものねぇ・・・?あら、失礼!」 とやり返してやれれば 気が済んだでしょうに。 これから、どこかでそういう嫌味を言い返すチャンスを狙っていましょう。 うちの実母は、あの時あー言われた。こー言われた!! と、25年たっても まだしつこく愚痴を言います。 こっちは、忘れた振りして、頑張ってうまくお付き合いしているのに・・・ 聞いている方も疲れますよ(笑) ジジさん、無事にご出産されますように。 お体ご自愛くださいね。 きっと、お孫さんが生まれたら、あまりの可愛さに、 気持ちがほぐれるでしょう。

気になったこと

🐧
妹さんの婚約者は、妹さんには謝ったみたいだけど、トピ主さんのご両親には謝っていないのかな? 「うちの両親が大変失礼なことを」と頭を下げれば、お母さんも少しは落ち着かないかな、と思いましたが。 私ならば、母親の愚痴をうんうんと聞きますね。 言うたびに、少しずつ気持ちも整理されるでしょうし、トピ主さんの赤ちゃんが生まれたら、お母さんも気持ちを切り替えられるでしょう。 で、今後また同じように都合の悪いことを嫁のせいにされて、妹さんが愚痴などを言ったら「チクリと言ってやりなさいよ。明治生まれの曾祖母は都合の悪いことを人のせいにするのは卑怯者だと言っていました、って。」とアドバイスするかな?(これ、私が姑に言うことです。ポストが赤いのも雨が降るのも嫁のせいにする人間ですからね!)

きっと

041
めい
お孫さんが産まれたら全てがうまくいくと思いますよ。 赤ちゃんの顔を見たら誰も何も言えないでしょう。 お姑さんと完璧にうまくいく方法なんて無いですし最初からそういう 方だと分かれば上手に距離を取りながらお付き合いすることが出来て 良かったのではないでしょうか。 トピ主さんが安産でありますように。 そして妹さん夫婦が末永く幸せでありますように。

魔法の言葉は思いつきませんが、、、

🐷
kobu
お母さまには、お母さまの気持ちに共感したうえで ■妹にはあなたの心配は伝えている ■これはあなたの結婚ではない ■本人同士が問題視していないことを親が取り沙汰し大事にしてはならない ■妹の幸せを一番に考えてあげよう と、伝える。 妹さんには、 ■母親が心配していること ■婚約者が将来、義理親と自分の防波堤になってくれる人かどうか、もう一度、立ち止まって冷静に見極めることも必要 と、伝えアドバイスする。出来れば電話などではなく、少し時間をとって落ち着いて直接話す形で・・・。 ・・・でいかがでしょうか。具体的に、あーしろこーしろ、と言動の指示はしないほうがよいような気がします。違うものの見方・考え方を提示する、というのが良いのでは。 肝心なことは、トピ主さんが中立の立場・見解を貫くことです。お姉さんが母親か妹か、どちらかの味方をしてしまってはマズイです。母娘3人の場合、2:1になると、1になった方は孤立し、頑なになる可能性が高く、良いことはありません。 穏便に収まると良いですね。ご自分の体調にも気をつけてください。

お孫さんが生まれたら、きっととりあいですよ!

結婚できてよかった
20年前の私のようです、妹さん。 当人同士が幸せなら、周囲は黙って見守ってあげられるのが最善なのでしょうね。 でも、お母様のお気持ちも、それはそれはよくわかります。 だって悔しいですよね! ふしだらなんて言語道断、まずは、 『息子が至らなくて、申し訳ございません!』 でしょう。 夫が言うんです、世間的には子供が出来てからの結婚って、男がしっかりしていないって思われるって。 実際どうだったかなんて、当人同士にしかわからないことですし。 (下品でスミマセン。) ただ、もし私が今回の妹さんの立場で、ふしだら発言に立腹していたら、 『ふしだら嫁の生んだ孫なんて、イヤですよね。』 って言って、義母には孫を抱かせないと夫に言いますね。

残念ですが

😒
塩の道
>母の気持ちが落ち着くような魔法の言葉、どなたかご存知ありませんか? 残念ですが、全知全能の神ならざる人間の見には知れ得ない「魔法の言葉」です。 >出来ちゃった結婚については両親も(私も)否定的な考えを持っており、大変動揺いたしました。 早い話が、「痛いところ突かれた。」と言う事ですね。 正直な話、相手方も貴女のお家のかたも妹さん御夫妻の行動に良い感情を持っていない。 貴女も出産間際との事。貴女と胎内のお子さんの健康を考えて、「妊婦にストレスを与えないで。」と伝えたらいかがですか? お母上の鬱憤もあるでしょうが、お母上ご自身で昇華していただく他、方法はないでしょう。 しかし、子どもができてからの結婚は親不孝だと言う事が良く判るトピですね。

残念ながらよくある事かも

🙂
小雪
子供ができてからの結婚が多くなったとはいえ、ケースは人色々ですし、 親世代の人は未だ否定的な人が多いですよね。 私の周りでも両家の顔合わせの時にそのような事になったという人が いました。 きっとお母様が娘さんに対してもともと複雑な思いを抱いていたのでは ありませんか。そうだと人から言われると余計ダメージが大きいですよね。 しばらくは言いたいだけ言わせてあとは落ち着くのではないですか。 そのうち可愛い孫が生まれ、妹さん夫婦も一生懸命やっていれば 自然と忘れていくと思いますよ。

孫が生まれたから変わるかも?

🐤
麦畑
私の周りの子供が出来てからの結婚でもトラブル多しですよ・・ こうなるのは目に見えています。 子供ができてからの結婚でも祝福されてうまくやってる人って 子供ができる前から具体的な結婚の予定ができてるカップルだけです。 こうなるのは妹さん夫婦もある程度の覚悟の上では? 実親という事でお母さまにも責任はあるわけです。 もちろん相手方の親にも責任はあるわけですが。 でも孫が生まれれば変わるんじゃないですか。 孫が生まれても孫はかわいがってくれるけど、 相変わらず嫁には冷たいなんて話もたまに聞きますが、 それも仕方ないですよ。 順番どおりの結婚でも姑とうまくいかないなんて話はよくありますし。 妹さんが選んだ道です。しばらく見守るしかないですよ。 トピ主さん、あまり考えすぎずにお体お大事に。

トピ主です

😣
ジジ トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。まとめてのお返事になりますこと、ご容赦ください。 複数の方のご指摘にもありました通り、母自身が「出来ちゃった結婚をする2人」に対して釈然としない思いを抱えているために、余計に感情がこじれているのだと思います。また、当の本人同士が案外ケロっとしていて、どうも開き直っているように見えて腹立たしい、でも今さら言っても仕方がないし自分の娘なので自分の育て方も悪かったのか…などと本日はぼやいておりました。 週末に妹と妹カレが遊びにくるとのことなので、アドバイスをいただいたように、妹には今一度母が大変気を揉んでいることなどを伝えようと思います。妹カレも、とても良い子なのですがとにかくのんびり、おっとりとした子なので、どうも報告が済んだことで全てがうまくいっていると思っている様子です。なので、妹カレには私の夫から、これからの行動で両親の信頼を得られるようしっかりしなければいけないということを、あまり押し付けがましくない程度に話してくれるとのことです。

トピ主です 2

😣
ジジ トピ主
また、私の体調についてもご心配いただきありがとうございます。愚痴を聞きすぎた日はお夕飯が手抜きになったりと、多少夫に迷惑をかけているのですが(笑)、適度にサボりつつやっているので大丈夫です。 母も、お姉ちゃんしか聞いてくれないのよー、と言って甘えてきている様子なので、愚痴をうんうんと聞くだけで母の気が済むのなら聞いておくつもりです。また妹も、お姉ちゃんが宥めてくれてるから助かるー、と調子の良いことを言っているので、これ以上調子に乗るようでしたらガツンと言うつもりですが、今のところは中立の立場でクッション役を貫く予定です。 先方のお母様のその後は良くわかりませんが、今後の嫁姑関係は妹自身で解決するしかないことで、そこまでは助けてあげられないと考えています。姉としては、今後間違っても「ふしだらな」と言わせないよう、妹自身がしっかりするよう見守っていこうと思います。 秋口に内輪のお式を予定しているので、まずはそちらが滞りなく済み、出産時には皆笑顔でいられたらいいなと希望しております。そしてその前に自分の出産があるので、がんばってきます!

優しくて賢いトピさん

ww
出来ちゃった婚ってよく揉め事を聞きますよ。 嫁側にしたら 「うちの娘をはらませて!」 「もっと良い家庭環境と結婚させたかったのに!」 ってあるだろうし、 私の知人の女性は 「何やってるの!あなたがもったいな!」と 自分の母に叱られてビンタされたそうですよ。 知人の男性は彼女を妊娠させてしまい、 彼女の父親に殴られた、ってのも聞きます。 で、男側の女親だってもちろんそういう感情が沸きますよ。 息子を棚にあげて女性側を批難してしまうケースってよく聞きます。 やっぱり女は女に厳しいんですよ。これはもう世の常です。 子供も親もうろたえていて尋常じゃない感情の乱れなのでしょう 「息子がだらしない女につかまった」 「初めから妊娠狙いだった」 なんて思う人もいますが、 それは一時期な感情ですからこらえて流しましょう。 今は賢いトピさんがお母さんの気持ちをなだめて 「言われてもしょうがない」とも思わせて、 お母さんの気持ちを落ち着かせるしかないですよね。 トピさんこそご自愛くださいね。 子供ができたら奪い合いかな(笑) 今は幸せ珍道中なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧