本文へ

産後二ヶ月、だるくて仕方ありません

レス4
(トピ主 1
041
fujiko
子供
こんにちは。二ヶ月前に出産した者です。 完全母乳で育てていて、赤ちゃんの顔を見ているだけで幸せで、毎日楽しく育児していました。 ところがここ数日、急激に体がだるくてフラフラしています。とくに午前中は体が重くて重くて、赤ちゃんと一緒に昼過ぎまで寝ています。熟睡ではなく、夢をよく見る状態。 夜間は3-4時間おきの授乳があるものの、最近はあまりグズらず寝付くようになったので、細切れではありますが睡眠はとれています。 ちょっと楽になったはずなのに、体は逆に疲れてしまって・・・ 家に血圧計があるので測ってみると、下は45-50前半、上は85-95程度ですが、妊娠前からそうだったので、低血圧のせいではないようです。 だるくても、母乳をあげているので、和食を中心にしっかり食べてはいます。 こんな症状、一般的ですか? どうやったら改善されるでしょうか? おすすめのサプリメントとか運動とかあったら、教えてください! もっとスッキリした状態で、赤ちゃんのお世話がしたいです。

ランキング

レス

たぶん貧血

041
とげなしバラ
もちろんご存知でしょうが、母乳は血液です。 私も完全母乳でしたので、出産後しばらくしてから体がだるくてだるくて... 普通にきちんと食事をしていても、授乳中はどうしても栄養を赤ちゃんにとられてしまします。 私は、母が勧める健康食品を飲んで改善しましたが、それは普通には手に入りませんので、他に鉄分を採るサプリや食品をお勧めします。 市販の鉄分や、ヘム鉄でもよいと思いますが、心配なようなら産婦人科で相談されてもいいと思います。 産後の授乳期、大変ですよね。頑張って下さい。

お医者さんに行ってみては???

041
Minami
私の場合は・・・ 産後、甲状腺ホルモンの過剰分泌で非常につらかった時期がありました。めまいはするし、とにかくふらふらでした。 お医者さんに行かれてみてはどうでしょうか?

貧血?

🐤
たれぞう
症状からみると、貧血のような気がします。 鉄分は妊娠中だけでなく授乳中も特に必要です。出産での出血+完母で、体内の鉄分が不足しているのではないでしょうか? 鉄の補給は食事だけではなかなか難しいので、鉄剤の服用をおすすめします。病院でももらえますが、薬局で「貧血の薬ください」といえば何種類か出てきます。 私も完母で育ててきて子供は早一歳半。ガッツリ食べてゴクゴク飲む子で、鉄のサプリでは全然足りず、薬局で買った鉄剤を毎日飲んでいます。二日飲み忘れるとトピ主さんと同じくフラフラして寝込みます…

ありがとうございます

041
fujiko トピ主
とげなしバラさん、Minamiさん、たれぞうさん、レスをありがとうございました。 貧血という可能性があるのですね。妊娠中に1回貧血になった以外は、今まで貧血になったことがなく、また妊娠中の貧血も自覚症状はなかったため、貧血になりにくい体質だと思い込んでいました! レバーは苦手なんですが、ひじきやほうれん草など割と食べてたつもりだったのですが・・・ 母乳は血液なんですものね。早速、鉄分の錠剤を薬局で買ってきました。 しばらく毎日飲んで、様子を見ようと思います。 改善しないようなら、Minamiさんのように他の病気の可能性もあるので、病院に行ってみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧