私は30代前半のSEです。
転職について悩んでいます。
私は給与面、仕事内容面で現会社に不安不満があり初春から転職活動をしていました。
ですが不況の影響もあり思うように進まない日々が続きました。
そんな中一部専攻に進めるようになった頃、不況により長年携わったプロジェクトが縮小になってしまい、同じSEですが未経験業界の部署へ部署異動となりました。
最初次期マネージャーとして、あるプロジェクトのリーダーとして異動してくれとの話から始まったのですが、不況なだけに希望条件の会社に決まる自信もなく、そもそも何もなければ断る理由がない話でもありますので受けざるを得ない状況でした。
しかし異動してみても自社に対する満足感も上がらず、モチベーションが低いままプロジェクトをこなし時間だけが過ぎていくことに焦ってきました。
年末からは私をリーダーとした一年間のプロジェクトがまた始まってしまいます。
このような心境なら転職活動を再開すべきなのですが、次期構想の話も聞いた上で受けた異動ですし、更にはプロジェクト中盤に転職先が決まった場合の影響とかを考えると、恐くて活動再開することが決断できずにいます。
やはり部署異動しすぐの転職はご法度なのでしょうか?
またまだ不況ですので辞める予定ということを予め上司に伝えるのも気がひけます。
ただ転職するのであれば年齢的にもそんなに猶予はないですし、正直今どのような行動をすることがよいのか、どの時期くらいから転職活動を再開すべきなのかわかりません。
ぜひアドバイスを頂ければ幸いです。