本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 図書館で騒ぐ子供、図書館に苦情を言いたいのですが

図書館で騒ぐ子供、図書館に苦情を言いたいのですが

レス27
(トピ主 1
041
友え
話題
図書館が好きでよく通っている主婦です。 うるさい子供が結構いて走る、叫ぶ、駄々をこねる。本当にうるさいです(児童コーナーではありません一般コーナーです) 母親はちょっとだけ振り返って「静かにしなさ~い」で終わり。 本当に迷惑なんです!!ちゃんと叱ってよって思います。 私だったら騒ぐ子供は連れて行きません。もし騒いだら即帰ります。 周りの方に申し訳ありませんから。母親は申し訳ないって思わないんですかね? 図書館に苦情を入れようと思うのですが、やりすぎでしょうか?苦情を入れた方はいますか?

ランキング

レス

やり過ぎではありません!

🎂
あやめ
>母親は申し訳ないって思わないんですかね? 毎日の事なので、麻痺してるんですよ。 「静かにしなさ~い」って言うだけマシな程 何も言わないか、 または家での調子で、大声張り上げて注意する親もいて 親の声にビックリすることもあります。 子育てで毎日戦争なんでしょうね。 羞恥心とか申し訳ないなんて忘れてるんじゃないかと思ってしまいます。 今は夏休みで図書館に限らず、どこにいっても子どもと親の奇声にウンザリです。 図書館には、キチンと注意するか張り紙でもしてくださいと 要望伝えないと、ただうるさいんですけどだけでは 「はい、すみません」で終わる所もあります。 冷静に毅然と苦情を言った方が良いと思います。 誰かが言わないと蔓延しますから。 上司的な男性に直接言うのが効果的かも。

効果ないかも.....

041
みどり
苦情を出した所で「静かにしましょう」等の張り紙して終わりかなと思うのですが。 トピ主さんが騒いでいるお子さんに注意するのが一番効果がある気がします。

私も苦情を入れたい

😭
不快ですよね
同じく子持ち主婦です。 気持ちよく分かります。 こちらは図書館で落ちついて本を選びたいのに、ぎゃあぎゃあ喚かれるとイライラしますよね。 親もろくに注意しないし、しても子供と同程度の声の大きさ。 子供に「静かに」と言う自分がうるさくてどうするの!? 甘ったるい口調の注意だったりするし。 公私の区別ぐらいつけて欲しいものです。 親が周囲に対する気遣いがないと、子供も気遣いのできない大人に育つと思うんですけどね。 図書館に苦情を入れたいのですが司書さんは年配の方が多く、「あらあらしょうがないね」という雰囲気で、騒がしい親子に注意する気配はありません。 むしろニコニコ見ている感じ。 困ったものです。 あまりに酷いので、今度放置しているお母さんを見かけたら注意しようかな。 うちの近所の図書館はこんな雰囲気なので図書館には苦情を言いにくいのですが、トピ主さんの近所の図書館がそうでないのなら言っても良いかと思います。 私も本当はそうしたいです(涙)。

いいとおもいます。

みかん
子供に寛大なほうですが、図書館で騒ぐ・・はNGだと思います。 子供たちとよく通っている図書館ではあまり騒ぐ子供は見ませんが 子供が泣き出すと大体外に出ていくし、係員がすみやかに対応しています。 (丁寧に出て行くように言っているし、皆さん指示に従います) よって苦情というより意見ということで図書館に話してみるのは 良いと思います。 しかし「母親」で区切られるのは迷惑ですね。 「子無し」で区切られるのもいやでしょ? 母親も教師から警官、ヤンキーまで色々な経歴があると思います。 お子さんがいない女性も同じだと思います。 「電車内で化粧をする30代女性がいました。 最近の30代女性は迷惑とは思わないのでしょうか?」 というトピがあっても多くの30代女性は 禁煙の場所ではタバコはふかさないよという反応に なるでしょうが、一緒なんです。 ここ最近の「子持ちバッシングネタ」に関する モヤモヤ感はここです。 「その母親」と限定してください。

ぜんぜん

😡
みみちゃん
全然やりすぎじゃありませんよ。 図書館は勉強や調べものをする所です。 そのような非常識な人には、職員からきちんと対応してもらいましょう。

苦情言いました。

041
三本松
私は苦情を図書館の方に入れました。 子供の親に言わなかったのは最近は変な親も多く関わりたく無いからです。 図書館の方からその子供の親に注意して頂き静かになりましたよ。 (たぶん帰ったのかな?)

図書館ではなく

041
アロハ
自分で子供の親御さんに注意を促しましょう。 子供の躾は親の役目です。 図書館という静かに過ごすべき場所で騒ぐのは、親が責任を負うことです。 図書館に責任はありません。

図書館は静かでいてほしいですね

041
本好き
図書館によって対応が別れると思いますが言ってみるだけでもどうでしょう。 私も引っ越しであちこちの図書館に行きましたし、駅の近くだと旅先の時間合わせに寄ったりしますが、子供の甲高いおしゃべりの声だけでなく、近所の主婦が涼みがてらおしゃべりしたり、頻繁に咽喉から鼻をすすりあげる音を響かす男性とか迷惑だったですねえ。 或る時、青森市の駅近くのビルにある図書館で携帯の呼び出し音を少し鳴らした人がいて、係がすぐ側に行って注意しているのなどを見て、感心しました。 図書館側が怠けていると館内もうるさくなります。

なぜ図書館に「苦情」?

🐱
のんたんといっしょ
図書館は子どもの監督者じゃないのだから、苦情を申し立てられる筋合いはないと思うのですが。 するのなら、「騒いだら注意させてください」という「お願い」でしょう。

注意したことあります

041
青い鳥
小学生の女の子が友達同士でぺちゃくちゃしゃべっていたので 「お嬢ちゃんたち、ちょっと静かにしてくれる?ここは図書館だよ」と言ったら、いたって素直に「あっ、すみません!」と静かにしてくれました。 そのうるさい子は幼児ですか? それなら言って聞かせても通じないだろうから、母親に直接言ってみてはどうですか? 「すみませんが、本を読むのに迷惑なので静かにさせていただけませんか?」と。あくまで怒り口調でなく、丁寧にね。 自分に落ち度があっても、怒られると人間不愉快な気持になるものです。 図書館にくるのですから、教養のかけらもなさそうな、ヤンキーママではないのでしょう(偏見?)? 案外あっさりと反省してくれるかもしれませんよ。 それでもだめなら、あるいは、直接いうのはちょっと勇気が・・・というなら図書館司書の方から注意してもらいましょう。 もちろんそのときも丁寧にね。 ちっともやりすぎではありません。当然の要求です。

言ったら良いと思います。

041
もも
私が利用する図書館では、幼児コーナーもありますが、やはり 大きな声で叫んだり、かけっこをしたりするお子さんには 図書館の方は直接お子さんに注意していますよ。 図書館のスタッフの方も、臨時職員の方や、積極的に注意できないのでは?と尻込みしてる方もいらっしゃるかもしれません。 恐らく、うるさいなぁと感じていらっしゃると思うので、もし トピ主さんのような方の声が沢山反映されたなら、積極的に注意すると思いますよ。

相手は子供でしょ?

おばママ
その子の目を見ながら、小さいけどはっきりとした声で「静かにしなさい」と注意したらいいんじゃないですか?あなたが。 案外知らない人の言うことって聞くとおもいます。それともその子の母親がこわいんですか? ま、もし言い返されたりしたらその人の目の前で図書館員のところ行って注意してもらうかな…自分の味方を増やすつもり(?)で。

職員の噂話

041
とくめい
地元の新しい図書館では事務室にいる職員の噂話や笑い声が響いてうるさいです。 返却が遅れると即日電話して上から目線で催促するわりには館内で騒いでます。 トピ主さんの行く図書館の職員が静かにしてるなら、言えば子供に注意してくれますよ。

図書館職員です

🐶
本のひと。
うちの図書館でも、そんなふうに親が子どもを野放しにしていることがとても多いです。 それなりに大きな図書館ですので、周囲に迷惑なのはもちろんのこと、その子ども自身にとっても危険なことがたくさんあります。 貼紙もしてありますが、効果は…?? それこそ、他の図書館業務の多くを犠牲にして注意しにいかなければ追いつかないくらい、トピ本文にあるような母親(父親)は多いです。 そして注意をすると、最初は「すみませ~~ん」と笑いながら言ってきますが、逆ギレされることも多いです。 「子どもだから騒ぐのが当たり前」「そんなに混んでないんだから、迷惑もかけてない」等々。 しまいには、特に父親が一緒の時に言われるんですが、「税金で働いてるくせに」とか、「訴えてやる」とか。 そんなクレーマーな人たちに対しての注意で、これまで一番効果の合ったのは、同じ利用者からの一喝です。 あーだのこーだの揉めてる時に、普通のお兄さんやおじさまたちが「うるさいですよ!非常識なのはあなたです!」「まったく最近の親は…」と声をかけてくださったときは、素直に「すみません」と謝って引き下がっていきました。

あきらめました

041
静かにしたいのなら近隣の大学図書館の市民会員になることです。 その手はどこでもいます。 ■本を読まない(先祖代々学問に敬意がない教育環境。よって何を言っても理解しない。テレビを一日中みてる。あるいはゲーム三昧。) ■豊かでない(本を買えない。エアコンない。無料レジャーランドだと思っている。親が良書を選べる知識経済力がない。だから親子はハイテンションではしゃぐ) ■ビョウキ(狭い世界にいる。我が家と公共の場所の境界線がない) と可哀相な人だと思えば腹も立ちません。 小さいからというよりある幼児は母親と静かに物語の世界に没頭していました。本の喜びを教えてもらってるんでしょうね。 本屋なら「商品だから」と注意できる。図書館だと「市民の権利を行使して何が悪い」と言われるのがオチ。 十年後に偏差値が子供に反映されるだけと思い怒りを抑えます。 ジャカジャカ音楽をもらし受験勉強している子も同様。行儀悪い年配者の子供孫世代がその手。親兄弟親類全部がそうだから。昨今のというより地域の図書館はそんなもん。並んでる本もそういう人むけがほとんどじゃん。

そんなこと言われても困ります

041
ゆき
いま図書館で働いている人のほとんどは派遣や委託の人です。 職員の人は本当に少ないです。 トピ主さんのおっしゃる通り、子供が奇声をあげているのに「だめよ~」の一言で済ます親は多いです。 しかし現場にいる派遣の人がうるさい子供を注意することはありません。 直接注意するな上から言われているのですよ。 あまりにもうるさいときは派遣さんが職員さんに報告に行きますが、大抵その頃になると偶然子供は静かにしていたり。 もう注意できません。 ご自分で注意してください。それが一番早いです。

図書館に苦情??

😑
ミトン
私も図書館に苦情はおかしいと思います。 利用者のマナーが悪いのは図書館の責任なのでしょうか?うるさいと感じたのなら自分からやんわりと注意したらいいのに…。 それでも駄目なら図書館の職員さんに「お願い」してみたらどうですか。

私の母ですが

041
かえで
直接子どもに向かって、 「ここは騒ぎまわる所じゃないよ。静かにしてね」と目を見て言うらしいです。 世の中、どんなバカ親がいるか分からないのに…と心配しているのですが、本人はいたって平気で 「笑いながら、それでも眼は真剣でゆっくり話すと、子どもは分かってくれるよ~」なんて言ってます。 図書館の職員さんも注意するべきだとは思いますが、本来は親の仕事。子どもだって、学校でそういう注意は受けていて理解しているはずですから、一度 直接言ってみては?

あらあら

😠
図書館に苦情したところで、こればかりは親個人のモラルが問題なわけで何の解決にもならないでしょう。

うるさく騒ぐ子供

😠
hon
勿論、苦情を入れるべきです。 図書館は、騒いでうるさい子供達に注意するべきだと思います。 図書館は子供の騒ぐ場所や、公園でもありません。 うるさいまま放っておくと、どんどんエスカレートし、そのまま遊び場になっていきます。 子供連れだけの場所ではないのです。 親も騒がしてもいい場所だと勝手に解釈し、又うるさく騒いでいても、自分の子供なので 遊ばせたかったり、気にならなかったり、 周りへのポーズでほんの少し注意をしただけで、そのまま騒がしいまま遊ばせておきます。 どんどん苦情を入れるべきだと思います。 私は苦情を入れています。 私が行っている図書館は、うるさく騒ぐ子供達に注意しています。

いいと思いますよ。

😑
図書館好き
東京23区内居住です。 私の区の図書館でも、一部の人を除くと派遣会社から来ている人達ですが、どこの図書館でもキッチリ注意する職員が居ます。勿論、注意できる出来ないは職員の人にもよりますので、あまり注意しない職員しか居ない曜日はかなり騒々しい事も有ります。 ある時、子供用の読書スペースがあまりにも騒がしく、室内の他の場所にも影響があった際に、我慢できず注意した人が居ました。たまたま人手が足りなくて注意できない状態だったらしいのですが、1~2分押し問答していた所に職員が飛んできて、注意すると共に注意した側の人にそっと、「私どもで注意いたしますので、気に成る事は遠慮なく申し付けてください」と言ってましたよ。 利用者同士の揉め事になる方が困る様な感じでした。 こんな図書館も有りますよ。

注意します

🐤
ままれもん
 図書館好きでよく利用しています。  でも騒いだり走り回ったりしている子供がいたらまず母親を観察して、母親が注意を払っていないようなら自分のそばに子供が来たときに「ここは騒いだり走り回ることろじゃないよ」と注意します。  図書館に母親に連れてこられるくらいの子供って注意したら逆切れされるような年齢じゃないし。  幸い利用している図書館はそういう親子はあまり見かけませんが、昨今は知らない人から注意を受けること自体が珍しいのか、今まで注意されたことが無い子供なのか、注意すると子供が驚いてたいてい静かになります。  図書館て一見平和そうですが、無料で利用できるので不特定多数の方が利用しますし、書架で死角は多いし、中にはホームレスの方がいたりするので子供から目を離すのはどうかと思うのですが…。

苦情OKです

🐱
ichiko
児童コーナーなら、まあ、仕方ないかなと思いますが、一般コーナーで騒いでいる子がいるならば、図書館に苦情を言ってOKだと思います。図書館員は図書館内での利用者の環境を整えるのも仕事だと思いますので。 私の通っている図書館では、図書館員が一般コーナーで騒いでいる子に注意していましたよ。

不思議

041
あき
なんで自分で注意しないの?私なら、静かにしなさいというけど。 親より他人の方が効き目ありますし、それでもダメなら図書館に言います。

トピ主です。

041
友え トピ主
レスありがとうございます。 批判のレスがたくさんあるかと思ったのですが、OKの人が多かったので安心しました。 私が注意するということですが、騒いだ子供はまだ小さいので言い聞かせてもあまり分からないと思います。軽く睨んでしまいましたがニコニコしてました。 目をじっと見て言い聞かせるようにすれば分るかも知れませんが、他人の私がそこまでしたら変に思われると思います。 母親に注意するということですが、狭い地域なのでどこでどう繋がっているかわかりません。 私の知人で母親に注意したところ半分逆切れされたそうです。 その後幼稚園でその母親に遭遇。昔からその地域に住んでいる古株の母親だったためプチ仲間外れの様なことをされたそうです。 非常識な親の為に遠くの図書館に行く気はしないので、電話でお願いしてみようと思います。 「張り紙だけではなく口頭で注意して下さい。改善されないようなら本庁に相談してみます」と言おうと思います。

ご意見箱みたいなものはないのですか?

🎂
Linda
私が住んでいる街の図書館では 年に数回アンケートが実施されます。 そのたびに“騒がしい子供がいて困る”と 書き続けていたら、 張り紙や館内アナウンスで “お静かに願います”と注意してくれるようになりました。 注意してくれる親御さんばかりではないので、 図書館側に事情を訴えるのは悪くないと思います。 ただしあくまでも冷静に。

図書館員に言いましょう

💡
ライブラリアン
 嘱託で長い間図書館に勤めていました(司書資格はあります)。 利用者のモラルは年々酷くなって来ていると感じています。 子供さんへの注意、個人でもいいですが 図書館員にも伝えて欲しいです。 実際の「利用者からの苦情」というカタチであれば 職員も「苦情が来ていますのでお静かに願います」と言いやすいのが本音です。 ええ、中には「税金払ってやってんだ。こっちは客だ」的な横柄な方もいらっしゃって なかなか気軽に注意できないこともありました。 勿論仕事ですから 館内のより良い環境を保つことには気を配るべきなのですが…  一般の利用者が気持良く利用できるよう勤めるのも図書館員の仕事ですから、 注意をお願いすることは全く問題ないと思います。 そもそも注意しない図書館側の怠慢ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧