本文へ

札幌駅周辺の図書館

レス8
(トピ主 0
🙂
ロイズ
話題
初めましてこんにちは
 札幌の図書館について教えて頂きたくトピを立てさせていただきました。
子供が北海道大学に在学しており、構内の図書館を利用していますが、小説や、新書、ミステリーの様なものも読みたいけれど無いのでその様な本が有る図書館をさがしております。
札幌市の図書館は自転車で行くには遠い場所にあるそうです。普段はなかなか時間がないのですが、ちょっとしたお休みには柔らかい本からお菓子作りの本、旅行の本等もたまには読みたいらしいのです。

そこでお聞きしたいのですが、割と大き目で幅広い本を置いている図書館は北大近辺にありませんでしょうか?子供が地元で小さい頃から通った図書館は幅広いタイプの本、CD、DVD視聴コーナー、読み聞かせの曜日があったりする万人が楽しめるタイプでした。札幌駅周辺にその様な図書館はありませんでしょうか?ご存知の方教えてくださいませ。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

調べる

🐷
ルバラソ
「札幌市 図書館」で検索するのが早くて確実ですよ。 北大の近くなら中央区民センター図書室かな。

大学生ですか?

041
@@@
ネット環境のない大学生ですか? 友人に地元の学生さんは居ないのでしょうか? 入学から半年近く・・・驚きました。 ママが調べて教えてあげるのでしょうか・・・・ 区民センターにも図書コーナーが有りますが トピ主さんのお子さんの望むような大きさではないでしょう 市立図書館かチエリアが良いと思います。 雪が降らい今時期なら」自転車で行けない事も無いです。 が、バスか地下鉄か、市立図書館なら電車でしょうね。

市立図書館の蔵書をネットで探して予約

あめ
大通駅のとこに図書館の窓口カウンターがあって予約した図書の受け取りと返却ができますよ。

えっと

OB
20年近く前の卒業生ですので、現在のことはわかりません。 私は古本屋によく行ってました。 トピ主様は札幌在住ではないのですね? お子様が自分で探せばよいと思うのですが…???

ないんですよね

🙂
もりのみ
大学生なら自分で調べられると思いますが、 調べたけど分からなった、札幌人の友達もいないし、 それ以上の情報が欲しかったということなのかな? でも、親がネットの口コミ使ってまで何とかしてあげることでもないような。 ただ札幌の図書館って意外と不便なので、答えを言ってしまうと 札幌駅付近にはご希望のような図書館はないんですよね。 各区に図書館や図書室が分散してしまっているので。 実際に行って色々手に取って読みたい、という方ならば 区民センター図書室(北区か東区なら自転車可能)で、 蔵書は少ないですが、一番希望に近いかと。 もちろん希望の本を予約して受け取るのも可能。 あとは閲覧できなくても、ネット予約で好みの本を取り寄せて 大通カウンターで受け取るか。 ご参考になればいいですが。

大型書店が図書館みたいな

🙂
りっか
札幌駅・大通となるとオフィス街的な何かになっちゃいますからね。 代わりに札幌駅なら紀伊国屋、大通ならジュンク堂がありますけどああいう大型書店とか……。 あと、札幌市のHP(「札幌市図書館」で検索)は見ていらっしゃるでしょうか。「○○区民センター、コミュニティセンター」とかに図書館が入っていて、割と大きい図書館もあります。 札幌市の図書館のHPでは、そこから本を予約して、大通にあるカウンターで受け取る(受け取りと返却のみ)こともできます。詳しくはHPをご覧ください。

区民センター図書室

🙂
nao
東区や北区の区民センターの図書室は如何ですか?

インターネットに聞く(検索)

🐱
検索!
私は札幌支店に永く在籍していました。 この私でも図書館のことは知りません。普通の人は知りませんよ。 問主が「図書館は幅広いタイプの本、CD、DVD視聴コーナー、読み聞かせの曜日があったりする万人が楽しめるタイプ」なんて書いてるけれど、ここまでは誰も知りませんよ。 私が、札幌駅周辺の図書館を知りたかったら「インターネットに相談」します。 トピ主さんはパソコンを使っているので「札幌駅周辺の図書館」と書いてENTERキーを押す。 「札幌駅周辺の図書館」と書く場所はブラウザーの虫眼鏡マークやURLの場所。 またはyahoo!やGoogleなどの検索ホームページです。 私が「検索」したら「約94000件」のホームページが見つかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧