若くして結婚し、結婚13年目の小学生2人&3ヶ月と3人の子持ちの30代前半の女です。
夫は結婚当初勤めていた親戚関係の会社を辞めたいと言い、すぐ仕事を見つけるという約束で1年で退職。
後、3ヶ月もらえる筈の失業保険も良く解らないだのなんだかんだ言って貰いにも行かず、すぐ見つけると言う約束だった仕事も毎日ゲームやTV等を見てばかり。
(この頃私の中で離婚を考える)
仕事見つけに行かないの?と言うと「俺だって探してるよ!!」とは言うけれどやはりあまり動かず、最終的に同居している私の母に「出て行け」と怒られ、やっとアルバイトを見つけてきた。
そのアルバイトもアルバイト先での浮気騒動で約2年弱で退職(クビ?)
この頃、本気で離婚を考え、夫や双方の両親も交えて大騒ぎ。
離婚はしたくないと言う夫に、私の言う条件を飲むという形で
とりあえず離婚は回避。
夫への信用を失い、また浮気をするかもしれないと言う不安から、外での仕事はダメ、お小遣いも無しと言う条件で(細かな約束はまだあったけど、とりあえず省略)結婚生活継続。
その後、私のやっていたまだまだまだ趣味程度の規模だった自営業に便乗する形で、私と一緒に夫が自営業をはじめる。
夫はお小遣い無しでしたが、収入が少なかった事もあり、私もお小遣いは無しの生活。
夫は家事を進んでやってくれ、子供の保育園の送り迎えや面倒も良くやってくれて良い父親に。
夫の更生?具合を日々見つつ、このまま良い人間になってくれる事を願いながら毎日を過ごす。
夫の稼ぐ収入分はまだまだ少なく、夫の稼ぎだけでは食べてはいけないが、
仕事も頑張ってしてくれ、子供の面倒も良く見てくれる為、数千円と少ない金額からお小遣いをあげ始める。
ちなみに私はお小遣い無し。
~~~続きます~~~