本文へ

夫婦間のモヤモヤ

レス7
(トピ主 2
😣
ケンタ
ひと
40代育休中の妻です。幼児が2人おります。
夫は、自営業です。

自営業とはいえ、敷地内同居で義理の父母が全権握っており給料制です。生活がマイナスで、赤字と自分の洋服、子供の物など独身時代の貯蓄を崩してます。
そろそろ仕事に復帰を考えておりますが、夫も義父母も自営業を手伝って欲しいのが伝わっております。

結婚の時に手伝わないことを条件に田舎の敷地内同居も嫌々オッケーしました。

外で働く方が収入も高いですし、お財布の中身も家族全員にバレず、干渉されないので子供の教育費の為にも早く就職したいです。

しかし、この頃この話題で夫婦間もギクシャクしてきました。夫も口では理解してる風ですが喧嘩になると昭和風な嫁に来たんだから云々と言いだします。

本音を言うと、実家の父母も心配をして生活がギリギリなのを知って美味しい食べ物をくれたり孫に服も買ってくれ、たまにしか会えないのに申し訳ない気持ちです。
しかし、隣に住んで息子の収入で暮らしてる義父母はオムツ1枚も買ってくれませんが、干渉と口出しが多いです。
夫も仕方ないとしか言いません。

そういったモヤモヤが蓄積して、私としては離婚もチラついております。

皆様なら、この程度ことでは我慢されますか?もしくは、解決策などありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

闘わないで終わるのは ただの逃げ

🐱
うららママ
そんな状況では? 約束したのなら 堂々と外へ働きに出ましょう。 義父や ご主人の それとなく示してくる方向など 否定して ご自分なりに良いと考えた方向で動いてみては? それでギクシャクが表面化したりしたら それから 離婚の事も考えましょう。 嫁より 妻より 母は強くなくちゃ!ね

仕事復帰

💋
自由気まま
自営業で義両親がご主人に給料を払ってるのかな? だけど「隣に住んで息子の収入で暮らしてる義父母は…」? よくわかりませんが主さんがその自営業に参加すると 今以上に収入が減り夫婦関係も義両親との関係も 悪化するよね さっさと職場に復帰してしまえば気がまぎれますよ 40代で幼児がいるって離婚したら大変ですよ 金銭面じゃなく気力体力がね

冷たいレスで申し訳ありませんが

041
ティータイム
そもそも自営業の彼と結婚し彼の両親との同居を了承した時点で今の状況は想定できたと思いますよ。多分トピ主さんは何もかも理解して同居に踏み切った筈です。とにかく誰かと一度「結婚」したかったので。  でも今は一応「人並み」に結婚も経験できたし、さらに言えば三人の母親にもなれました。心に余裕も生まれたのでしょうね。人並みのことは経験できたので離婚が頭をよぎるのだと思います。  だから離婚したかったら離婚してもよいと思いますよ。今の時代彼親と同居して上手くいくことはめったにありませんので。上手くいくのは同居を覚悟して結婚した人だけだと思います。トピ主さんの場合は同居しなければ結婚出来なかったからだと思いますよ。何歳で結婚されたか分かりませんが。  まぁ離婚も仕方がない気がします。多分ご主人も何れトピ主さんが自営業を手伝ってくれるだろうと甘い見通しでトピ主さんと結婚したのでしょうね。  愛は永遠ではありません。トピ主さんの人生はトピ主さんのものです。お子さん達の今後に責任のとれる範囲でトピ主さんの好きなように生きていけばいいと思います。

夫が変わらなければ無理

🙂
強くなりましょう
>>生活がマイナス 義両親が自分達の懐だけを増やして、ご主人に安月給しか出していないのであれば、給料を上げてもらう、もしくは全権を譲ってもらうように強くでない限り無理です。 自分の独身時代の給料から補填しないといけないとなると、この先も子供の成長につれ塾代、習い事、全部トピ主頼りになります。 ご主人に離婚覚悟で義両親と話し合うように直談判した方がいいです。 それでも動かなければ、トピ主はご主人とは離れてシングルで子供を育てて頑張った方がいいです。 外の仕事は絶対に辞めるべきではありません。 仮にご主人が全権を握る立場になっても、自営業の不安定さから、いつ何時でも離婚できる経済力と貯金は手放さない事です。

育休?就職したい?どっち?

🙂
アルパカ
生活が赤字程度にしか稼げない自営業と役に立たない義実家がなぜ大切なんですか?あなたの時間とお金が勿体ないですよ。 実家とは関係良好なんですよね。ご自身に仕事があるなら、子供を連れて実家に帰りましょう。干渉のストレスを受けながら独身時代の貯金も使うなんてまっぴらです。独身時代の貯金があって払えてしまうからそうしたんでしょうけど、とんでもないことですよ。 早くしないと赤字がどんどん膨らむだけです。

トピ主です。

🙂
ケンタ トピ主
うららママさん、自由気ままさん、強くなりましょうさん、アルパカさん 皆様ご意見ありがとうございました。 自営業は毎年黒字で順調なので、何度も夫も義父母と交渉してくれましたが、税金が増えるとか義父母の旅行やら、他の孫や娘などに費やしてるみたいで微々たる昇給のみです。 説明不足でしたが、そういった不満もあるのでモヤモヤしてました。 私が心強く外で働きたいと思います!

トピ主です

ケンタ トピ主
ティータイムさん ご意見ありがとうございました。 特に結婚願望は強くなかったですし、子供は2人です笑 あと、結婚は遅くないと思います。幼児2人なので心の余裕などとてもありません。 実家も同じ自営業なので、夫を支える覚悟はあって結婚しました。 こちらの説明不足ですが、面白いご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧