40代育休中の妻です。幼児が2人おります。
夫は、自営業です。
自営業とはいえ、敷地内同居で義理の父母が全権握っており給料制です。生活がマイナスで、赤字と自分の洋服、子供の物など独身時代の貯蓄を崩してます。
そろそろ仕事に復帰を考えておりますが、夫も義父母も自営業を手伝って欲しいのが伝わっております。
結婚の時に手伝わないことを条件に田舎の敷地内同居も嫌々オッケーしました。
外で働く方が収入も高いですし、お財布の中身も家族全員にバレず、干渉されないので子供の教育費の為にも早く就職したいです。
しかし、この頃この話題で夫婦間もギクシャクしてきました。夫も口では理解してる風ですが喧嘩になると昭和風な嫁に来たんだから云々と言いだします。
本音を言うと、実家の父母も心配をして生活がギリギリなのを知って美味しい食べ物をくれたり孫に服も買ってくれ、たまにしか会えないのに申し訳ない気持ちです。
しかし、隣に住んで息子の収入で暮らしてる義父母はオムツ1枚も買ってくれませんが、干渉と口出しが多いです。
夫も仕方ないとしか言いません。
そういったモヤモヤが蓄積して、私としては離婚もチラついております。
皆様なら、この程度ことでは我慢されますか?もしくは、解決策などありましたらよろしくお願いします。