本文へ

自営業を始めてからの現実

レス30
(トピ主 1
041
まゆ
ひと
初めて投稿させていただきました。悩んでいます。
夫婦で自営業を始めてまだ一年未満です。職種は飲食店ですが、私が夫の手伝いをするという形ではなく、夫婦でそれぞれの持ち場があります。
当然、それぞれに売り上げ目標があります。(ちょっと詳しくは書けなくてすみません)
子供は未就学の男の子が二人います。育児、家事は時間の関係上全て私がしています。
店を開業するにあたり、貯金はほとんど使ってしまったため、毎月の支払いがなんとかできている状態です。まだまだ軌道に乗るとは程遠く、一年未満では当たり前ですが、自営業は思ったよりもずっと大変でした。甘かったなと思います。
特に私の方の売り上げが少なく、毎日プレッシャーと、頑張っていても売り上げがなければ仕事と認められない虚しさに、押し潰されそうです。
保育園のお迎えの時間に追われ、思うように終わらない仕事。自分を責め、夫からも責められます。
家事、育児、売り上げのプレッシャーでいっぱいいっぱいですが、夫は育児の大変さと売り上げは関係無いといいます。
ただ時間働いていても、パートと違い、お金がもらえるのではない。私の頑張りが足らないせいで売り上げが無いだけ…苦しいです。
先日責められ、涙が止まらなくなり、心療内科に通っています。夫一人では店ができないという現実。私はお店にいても経費のムダになってしまう。自分が価値の無い人間にすら思えて、頑張れません。仕事に行きたくない。疲れました。でも、休めない。
モチベーションが上がらず、やりがいも無く、自分が情けないです。

夫婦で自営業、それぞれがメイン。子育てしながらなの自営業は思ったよりも辛かったです。
どうすれば良いのでしょうか…希望が持てません。

ランキング

レス

断念する

🎶
ぬるいね
自営業の最も大切な事は”引き際を誤るな”だと思います。 未就学の子供2人に心療内科に通うほどの状態の母親という状況であれば完全に引き際を誤っている状態です。 お早目の決断を!

一旦立ち止まってください。

😒
est
毎日ごくろう様です。 起動に乗るまで、頑張るしかないのですが、一旦立ち止まる事も大切です。 売上目標が損益分岐点ではなく、必要経費分ですか? 家事と仕事の両立は難しいと思います。恐らく子育て家事はやっつけ仕事になると思いますが、やむを得ません。 利益が出ないわりには、忙しそうなんですが? はて? 一生懸命作っても、売れない! 毎日自分の作ったものが自分の食事? 心療内科に通わなければ、毎日がつらいようなら、一旦ご自分の仕事は止めるべきだと思います。 そうやって、にっちもさっちも行かなくなるんですよ。たいてい。 立ち止まる勇気を持ってください。 初めての自営業なら、二人合わせて半人前です。基本的にどちらが欠けても、成り立たないのです。 仕事の分担が、はっきり分かれているのが不思議です。それぞれがメインのやり方がまずいでしょう。 (具体的に書いた方がいいよ) 旦那が妻を責めるなんて聞いた事ありません。 (仲良く・楽しく・さらに貧しくが鉄則) 今は2人で立ち止まって、お互い協力してやって行く方法を話し合ってはどうですか?

お疲れ様です

041
ai
私の主人が自営業です。 先代の社長が亡くなり、2年半前に急遽、跡を継ぐことになりました。 引き継いだ時点での借金はゼロでしたが、運転資金はすべて持ち出しでした。 家には子供が3人おりますが、私は別で正社員として働いており年収は400万円程度あります。 今、ようやく主人の事業が軌道に乗り始めましたが、これまで私が金銭面でサポートした部分は大きかったです。 ありがたいことに主人の仕事は絶え間なくあり、お客様にも恵まれていますが、それでも生活費が出ない月は何度もありました。 私は主人の仕事に関わることはありませんが、それでも夫婦の協力は非常に重要で不可欠だと思っています。 このご時世、自営業でほそぼそとでもやっていけるのはいいほうで、赤字続きの結果、借金だけが残ってしまったという人は山ほどいます。 非常にシビアな世界ですので、長い目で見て、この先もこのままお店を続けるべきかどうかを見極めないといけないと思います。 家族が幸せに過ごすには、母親(妻)が笑顔でいることが絶対条件です。 そのために夫婦でよく話し合い、時には思い切った決断も必要ではないかと思います。

そこからが本当の自営の仕事なんだけどなー

041
ゆう
>頑張っていても売り上げがなければ仕事と認められない >ただ時間働いていても、パートと違い、お金がもらえるのではない 可哀想ですが、 それは常識的なことで、そこを嘆かれてもどうしようもない。 >私の頑張りが足らないせいで売り上げが無いだけ…苦しいです 「私はお料理できるから」とお店出しちゃったパターンでしょうかね? 売り上げが無いからと苦しんで嘆くのではなく、 「どうしたら売れるのか?」を考えるところからが本当の仕事ですよ。 何を扱っているのか分かりませんが、 どうして売れないのか?どうやったら売れるようになるのか? いつまでも嘆いてないで考えてください。 考えられないなら自営なんて無理。 傷の浅いうちにお店を閉めて、 どこかの厨房にもぐりこんだほうが幸せです。

私もですよ!

041
はー子
同じく夫婦で、自営業小学生と未就学児で子供3人の母親です。 私も同じく任された仕事もあり、主人一人では出来ません。 子育ても、頼る人も近くにいないので二人です。 お店は10年を迎えます。 並大抵の精神力ではできません。 どんなに頑張っても数字で判断されますし、正直です。 母親もして、一人で完璧には出来ません。それでいいのでは? 売上が低いとの事ですが、夫婦でくらべないで一緒にやるだけの事 私は邪魔者。常日頃主人と比較され参ってた頃もありました。 でも、私にあって主人に無い物あっていい、これでいいんだ~って。 ご主人の言葉が責められてると感じられるようですが、ご主人も自分自信が不安だらけなんです。 尊敬できる部分は置いておいて、何でも私の責任にするなーって軽くあしらうこともポイントですよ!

お店の営業スタイルを変えるしかない

041
めるも
過去に自営業の飲食店を開業してた30代女性です。 独身時代に一人で開業していて(スタッフなしの完全一人) 結婚しても続けていたのですが、子供が産まれてから無理になり 結局閉店しました。 それ位、飲食店と子育てをメインでするのは大変です。 仕入れから、下ごしらえして開店。閉店後店の片付け、保育園の迎え。 自営業なので、たな卸し、確定申告などの決算書も一人。 3,4年してくると店内のメンテナンスや新規顧客が減るので それに向けての広告対策、web宣伝などなど・・・。 夫は会社員でしたが、全く育児に参加せずに仕事が大変と愚痴を吐く。 過労で入院しお店を閉店。子育てに専念できたものの夫から責められ 結局離婚しました。 それ位自営業は大変です。 私のように過労で入院しますよ? 夫一人で何とかできるお店になるようにお店を変えるしかありません。 それが無理なら倒れるまで頑張ったら?

そういうことは独身のうちか

041
のあ
自分の夢をかなえたいなら子供を持つ前に挑戦すればよかったのに。 未就学児が2人もいて貯金はほとんど使ってしまったって、ちょっとありえないですよね。 傷が浅いうちに一旦店を畳んで、月給(固定給)をもらえる職業に就いたほうがいいと思います。 子供の世話をする人は当面パートタイムで。 子供たちを大学までやって無事に巣立ったら、また店を持てばいいと思います。

自営です

041
がく
8年前から自営業をしています もし、自営業がつらいと思うならやめてパートでもされた方が無難でしょう。 儲からない自営業を続けられるとしたら、動機は仕事そのものへのモチベーションしかありません。 私も振り返れば生活の厳しい時期はありましたが、当時はつらいというより、どのように売り上げを伸ばしていくかを考える楽しさや仕事そのもののやりがいに燃えていました。 おかげさまで現在では通常のサラリーマンでは得られない報酬を得ています。 それなりに成功された方は、傍から見たら大変な状況であっても、自身の事業を「つらい」「大変」とは思っていません。その状況を楽しめるくらいでないとどのみち長くは続かないと思います。

二人とも個人事業者なの?

041
自営業の子供
ご夫婦二人とも、個人事業者なのですか? 主さんは専従者になってますか? 確定申告は青色ですか? 青色で、主さん専従者になってるなら「青色専従者」でご主人の所得から65万円控除されてるんじゃないですか? 売上が上がってないとしても、ご主人の税金少なくするのに役立ってるのだから、そんなに落ち込まないで! (でも、二人とも個人事業者になってるとしたらとんちんかんなレスでごめんなさい)

自営業でも

😉
ロード
『経営者』であるってことですよ。 それぞれが売り上げを持つということは、トピ主さん:洋菓子屋、旦那さん:カフェで一緒に店をやっている感じでしょうか。 でもね、勘違いしちゃダメですよ。 トピ主さんの仕事は「お菓子を作る」ではなくて「お菓子を売る」です。 お菓子屋はお菓子を作っていれば良いと言うものではないのです。 いや、お菓子って決めつけてますけど、まぁ、たとえ話です。 お菓子を作るのは売るために必要な一要素に過ぎないのです。 『売れるものを売れる分しか作らない』というのも大事なことです。 新規のお客さんに来てもらったり、リピートしてもらったりするための努力もしなくてはなりません。 頑張りどころを間違えていてはいけませんし、 心療内科に通うような人が経営を出来るとも思えません。 他の方からもありますように、傷が浅いうちに店を畳むという選択をすることも考えた方が良いですよ。

トピ主がよそにパートに出る

🐤
かなりー
トピ主の売り上げが上がらず、飲食店経営の足を引っ張っているのなら、採算が取れるよう営業形態を見直すしかありません。 共倒れを避けるためにも、夫1人で店を廻す方法を考え、トピ主は店を離れて、よそから現金収入をもらうことを考えた方が良いのでは? 屁理屈でトピ主を責めても、何も改善されないどころかウツに追い込むだけなのに、トピ主夫は何をやってるんでしょうか。 「お前の売り上げのカバーくらい根性で頑張るよ」と口先だけでも言えるくらいの人でないと、妻子を抱えて自営業なんて、続けられないんですけどね。 自営なら、税理士や行政書士と知り合いでしょうから、トピ主の責任範囲の営業権の整理の仕方とトピ主夫の今後の可能性を相談して目処を立てれば、トピ主夫も納得するでしょうし、トピ主の気持ちも楽になるのでは? 自営はハイリスクなので、ふつうは辞め時辞め方を先に考えておくものだし、トピ主夫もそのくらいの覚悟はしてるでしょう。 トピ主は真面目で良い人なんだろうけど、経営者向きのセンスやタフさは無いようなので、よそに自分の生かしどころを探した方が、結局はトピ主家族のためにも良いように思います。

なんとなく思うこと。

041
家族を食べさせる自営
こういうトピ多いですね。 周りの環境が仕事関係繋がりでは自営業さん、家族関係繋がりでは公務員が多い環境なのですが、 知人自営さんがトピ主様のように困った時は(心理面以外の現実的経済的面は)民間の専門家さんや公の専門機関に相談にいかれてます。 例えば、もしもそういう所にお勤めの専門家の方や そういう事例を知っている方が偶然このトピに目に留められたとしても、 仕事の性質上(利益関係や守秘義務関係で)ここに具体的にレスつけることはできないそうですよ。 飲食業といっても、例えば標準原価率⇒喫茶店20%日本食店40%クラブスナック15%ラーメン屋30%などと違いますよね。もちろん他のさまざまの条件で戦略も随分違ってくる。 本当に困った状態から危機を脱出するかたもいれば現実をよりはっきりと突きつけられて廃業を決断されるかたもいらっしゃるそうですが。家族を食べさせていく(食べていく)為の自営業は大変な面がたくさん。 真剣に悩まれているのでしたらと思いレスしました。明日を頑張るための共感を求められていたり愚痴を言いたかっただけでしたら、不要なレスですので読み流してください。

『人は自分の鏡です』

💰
ホー
★よく思うのですが 『目先の損得』だけで商売をしている人が多い様に感じます。 ■例えば お金のありそうなお客だけ大切にする(客を選んでいるつもりかもしれませんが…) ↑これは デパートでも どんな商売でも言える事ですが ★お金持ちが毎日来て 全ての商品を買ってくれる訳ではないので、どんなお客であっても『最低限の接客・サービス』はするべきだと思います。 ■『お客様のお金が給料になる。』 それが本当に分かっていれば 自然と『★お客の身になったサービス』が提供できるはずなのですが、できない人ばかりです。 ひどい店になると 店員が『お客の悪口』を言っていたりします。 ★売り上げは 口コミ・リピーターによって左右されます。 あと 重要なのは 貴女の『人間性』です。※押し付けがましい『自己満足』の接客になっていないか など 一度 冷静に自己分析した方が良いと思います。 ■あとは 貴女の『心・気持ち』の問題です。 場合によっては 開き直り リフレッシュ休暇をとって遊びに行く(or休む)など 元気で『心のゆとり』を持つ様にすると良いです♪

よく考えて下さい

🙂
おっちゃん
法人でそれなりに売上はありますが、夫婦でやっているので、自営みたいな会社です。軌道に乗るまで数年かかりましたが、今は安定したお客様も掴めました。 自営は自衛。誰も助けてくれません。やり通すか辞めるか、選択肢は二つしかないと思います。辞めるなら、どうやって生活して行くかも考えねばなりません。 よく考えてください。

体制を変える

🐧
ごんた
体制を変えるのも、一つの方法かもしれません。従業員を雇い、ご主人と今の主さまの仕事を従業員に任す。主さまはサブに回る。 もしくは、ご主人と主さまのメインは変えずに、従業員をサブで雇うとか。 一つの店なのに、売り上げ目標がそれぞれあるというのが、そもそも間違いかもしれませんね。

よくわからないのですが

041
エム
「2馬力で各々が売上げないと成り立たない飲食店」というのは、事業計画そのものがおかしくないですか? 夫婦どちらかが事業主で片方はサポートするという、1馬力で2人分の人件費が賄える形にすれば、病気や怪我で片方が休んでも他人を雇えば済む話です。 大体、半年無収入でも困らない程度の運転資金すら用意していないのも、考え方が乱暴過ぎます。 もし貴女の売上げが今後上がったとしても、上記の懸念は払拭出来ないですよね? もう一度よく計画を練り直す必要があるのではないかな。

当分の間の運転資金を用意してなかった?

💍
ピンク・サファイア
家事や子育てをしながらの自営。 難しいです。 それなのに夫婦で別々に営業? さらに運転資金もろくに用意していなかった? 見通しが甘かったですね~ 他の方も言っています。 あなたがパートに出た方がいいのかも!

続けるなら夫一人で

041
一家に一人正社員
貯金不足、子供2人、妻メンタル不調、夫無理解、支払いが滞るのも時間の問題。 夫:育児の大変さと売り上げは関係無い→俺の店がうまくいかないのは売り上げが低い妻のせい 妻:私の頑張りが足らないせい もっと頑張ればなんとかなるなら、今頃みんな億万長者です。 夫婦二人だけのことなら、借りられるだけ借りて、心身の限界を超えて倒れるまでがんばってみる自由があると思いますが。 夫婦仲やお母さんの心が壊れると子育てに差し支えてしまいますよ。

しょうがない

041
うるる
主人は個人事業主10年目です。 色々とありました。今は絶対手伝いません。 お金の管理、確定申告、銀行関係などの事は私がやりますが、実際の仕事を一緒にはしません。 お金の事だけは口を出します。 鬼嫁と言われますが、関係ありません。生活できなきゃ上に立ってやる意味が無いです。 精神的には、雇われてた方がよっぽど楽なんですよ。 私の両親は自営業で毎日会社で顔を合わせ、母の状態を見ていて良い印象が無かったです。 借金もなく、貯蓄がある程度ある時、自営業をやめました。今は充実した老後を送ってます。私は早めにやめて良かったと思いました。 主さんのご主人だって全体的に生活に余裕があるくらい、儲かっていれば、主さんを責めませんよ。 カツカツだから、責められるのでしょう? ご主人一人では業務が成り立たないって、子供や主さんが入院でもしたら、どうするの? そんな状態で、銀行融資も受けられる状態では無さそうだし、もしも赤字になったらどうするのでしょうか? ご主人が主さんを病んでまでも責めるのは、色々な不安があるからですよ。 私がそうでしたから。 私ならすぐ手を引きパートにでます。

お客の来ない飲食店

041
あき
自営業やるときって、どうしても利益のことなどを考えすぎて、 自分利益目線になってしまってませんか? 儲かってるお店って、お客目線で見てるお店です。 お客が自分の店を見て入りたいと思うか? 注文したいと思うか? また来たいと思うか? などなどをお客目線で見直してみてください。 そうしたら、これって見た目よりも価格が高く感じる。 などなどいろいろと気がつくことが出て来るのではないですか? どうやってお客の目に留まるようにするか? お得感を感じてもらうには? などなど、今までのやり方を変えてみたほうがいいです。 でも、忙しくなったらなったで、子育てがさらに出来なくなりますよね? そのときは短時間のパートさん雇うとかは? せっかく始めたことなんですから、もう少し頑張ってみてはいかがですか?

レスします

041
ONE
>自分を責め、夫からも責められます。 >夫は育児の大変さと売り上げは関係無いといいます。 >先日責められ、涙が止まらなくなり、心療内科に通っています。 ちょっとちょっと、旦那さんひどすぎない? それに売上が上がらない日があるのなんて当たり前のことだし、 頑張ってさえいれば必ずお金が入る保証なんてあるわけないのだから、 それを責める旦那さんは、仕事のパートナーとして不適格ですよ。 適当なことをしていて売れないわけではないのでしょう? 頑張っているけれど、今はそれが結果に結びついていない。 だったら、旦那さんと一緒にどうすれば売上に結び付けられるかアイデアを出し合って実行してみる、 で、結果がどうだったかを一緒に分析して次の手を考える そういう協力しあうことが、今やるべきことじゃないの? それが出来ない旦那さんは全くダメだと思う。 責めるだけじゃなくて、どうすればうまくいくのかアイデアを出してほしいと言ってみれば?そこで、それはお前の仕事だって突き放すようなら、店たたむこと考えたほうがいいよ。

がんばりどきですね

041
rururu
自己否定やマイナス思考にとらわれているかもしれませんが、今の主様は仕事に全力を発揮できる状況にないだけです。責めなくてよし。 見通しの甘さがわかったなら冷静に、業務のありかたを修正しましょう。 簡単には従業員を雇う人件費は出せないかもしれません。では営業時間、売上目標の配分を変えることはできませんか?あるいは思いきって夫婦分担形式自体を変えるとか。 撤退も含め、変えることは恐れなくていいです。状況に応じて日々の仕事を改善していくのはあたりまえのこと。 従業員がいない自営業だからこそ臨機応変にできることがあります。 最大の目的はお客様に喜んでもらえる仕事をすること、ですよね? いい仕事ができるように様々な決断をするのも経営者の仕事。 ご主人と客観的な話し合いをしてください。責任の押し付け合いにならないように。 二人がやりたかった夢なのでしょう? 日常業務をこなすだけで精一杯かもしれませんが、一番辛いこの時期を乗り切るため、家族みんなが健康で続けていけるように、前向きな話し合いをする時間を作ってください。

お察しします

041
今回匿名希望です
過去のことを言ってもしょうがないのでこれからの事で可能なら良いのですが。 あなた、店から引くことは可能ですか? そしてパートでも良いので現金収入のある仕事に変われませんか? 私の所は定年をきに飲食店をしたいと言い出しました。私が手伝うことを考えていたようですが私は財布は多いほうが良い と手伝いを断りました。今では自分で考えて最初から私の事は考えていなかったと言ってますが。 でも周りから手伝わないの?のプレッシャーに耐えたのは間違っていなかったと思っています。だって今現在私の微々たる収入だろうとこれで生活してるんですから。お客さんがリーズナブルな食事ができるのも、お客さんがお店に来てくれる値段設定に出来てるのも2人でやってないからです。 私だって言いたいことは有りますがしょうがないですよね。夫がやりたくて、止めても聞かないんだもん。(うちは止める余地が既にない話になっちゃってましたが) でも、子育てもお店の一部もあなたに丸投げしてる旦那さん、チョット膝詰談判してもいいんじゃない? あなたが全部悪いなんて思うことはないのよ。旦那さん甘えすぎ。

割合がなっていない

041
みや
どのような仕事量なのかはわかりませんが。 御二人で店に関っているのなら、御二人で育児・家事は当たり前だと思います。 専業主婦じゃないんだから。 トピ主は旦那様のいいなりなのですか?

お疲れ様ですね・・・

🙂
ベッテル
パートに出たら?という意見も多いですが正直それならもう商売をたたんだ方がいいかと思います、もしくはご主人だけで行うかですが 失礼ながらパートに出たら?という方で経営者は一体何人いらっしゃるでしょうか? 夫婦の自営で片方が抜けたら共倒れの危険が高まります、正直パートに出て確実な収入が欲しいのなら自営をするという選択が間違ってます。 そして精神的におつらいでしょうが心療内科に行くよりは経営や接客の勉強をされた方がよろしいかと思います。 「原因」がそこならば病院に行っても治らないでしょうし。 >夫婦で自営業、それぞれがメイン 失礼ながら何のための夫婦で自営業なのでしょうか? お互いが支えあうものですよ、常にどちらかが調子がいいわけでもないはずです、助け合う事をまず第一に考えましょうよ

収入がなければ自営業の意味がない税金も納められない

041
タマネギ
架空の売り上げは決してしないことです、その収入に対して税金が請求されますから。 夫さんが理解ないしお嫁さんを責めるだけのようなので、このさいとっちめますか。 税務署に来てもらいましょう。今年、正直に確定申告をしてください、売り上げも正直にそこは特に書くこと。 どうやらその収入で生活できるかどうかも怪しそうなので、ほんとに自営業しているの?と疑わせるのです。 大変みたいなので、そこをつつみかくさず確定申告で書きます。 でも夫さんがお嫁さんの自営業の分も書いていそうですね。勝手に使ってもいない経費とかそっちに書き込まれそうですね。 架空の売り上げもやりそうですね。 それならば、いまから売り上げの日々の記録をつづったノートを持参で税務署に「相談」しに行ってください。

トピ主さん出てきませんね

041
ゆりあ
>失礼ながらパートに出たら?という方で経営者は一体何人いらっしゃるでしょうか? >夫婦の自営で片方が抜けたら共倒れの危険が高まります、正直パートに出て確実な収入が欲しいのなら自営をするという選択が間違ってます。 トピ主さんが「私が夫の手伝いをするという形ではなく、夫婦でそれぞれの持ち場があります。当然、それぞれに売り上げ目標があります。夫婦で自営業、それぞれがメイン」とおっしゃっていますので、トピ主が抜けても問題ないでしょう。 (そんな経営体制が間違っていると言うのなら、同意ですが) トピ主さんはそもそもここで経営の相談なんてしてないですよね。 夫や家事育児の愚痴を吐きにきただけですよ。 でも甘ったれた内容を言うだけ言って、それっきり出てこないトピ主。 ちょっとひとことお礼を言ってトピを閉めることもしないトピ主。 夫が怒るのも仕方ないのかもしれないと思わせてくれてます。

がんばる時期は過ぎた

041
ののじ
がんばる意味があるのは 資金繰りに不安がない+健康に問題がない 状態の間だと思います。 もうがんばるべき時期は過ぎたと思います。

まずは考えましょう。その為に考える時間をつくりましょう。

😀
自営仲間
詳しくは書けないようなので、経営内容については触れません。 まずは、どうもご自身を縛っているようです。 夫一人では店が出来ないとか、意味のない売り上げ目標とか。 まずはそれが真実なのか、他にやり方、考え方は無いのかを精査しましょう。 絶対は絶対にないですよ(笑) その為に一週間ほど休みましょう。その間、夫には無理をしてもらいましょうね。 また、お金は色んなやり方で手に入れられます。例えば、奥さんの分野は飲食でも物販メインなら商品開発ということで事業計画を立てて補助金を得ることも可能です。ちょっと間、中小企業重視の政策は続きますので、その部分にアンテナ高くするのも一手ですよ。 何をするにも事前に打たなくてはならない手があるので、その為にも時間は必要です。 理想は、時間=収入にしないことです。自営なのだから。 その為には、まずは時間を買うことも必要です。 短期バイトを雇うとか、シッターを雇うとか。 あと、最初の事業形態には執着しないことです。 やって初めて判ることも多いはず。そのキーワードに目を瞑るのは愚の骨頂ですよ。 頑張ってください。 考え抜いて下さい。

トピ主です。

041
まゆ トピ主
トピ主です。レスが遅くなり、申し訳ありませんでした。 いろんな意見を聞く事ができて、ありがたく思っています。 厳しい意見、励ましの意見、考えさせられました。 夫婦で話し合い、今後にどうするべきなのかを決めていきます。 トピはこれで閉めさせていただきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧