本文へ

ママ友のもてなし方教えてください

レス9
(トピ主 1
😣
ドキドキ
子供
20代後半、1歳になったばかりの子供がいるドキドキと申します。 出産後、近所の育児サークルでお友達になった方が週末に遊びに来ることになりました。 我が家にビニールプールがあるので、ぜひ遊びに来てねと伝えていたからです。 3組の親子が遊びに来ます。 そこで相談なのですが、どうやっておもてなしをするものなのでしょうか? 時間はお昼ごはんのあとなのでおやつなどは手作りのものを作っておくべきなのでしょうか? 私の母がとても厳しく、子供の頃からあまり友達と遊んだこともなく、友達の家を行き来した経験が一切ありません。 それで、この年になって恥ずかしいのですが、友達が家に来たときにどうしたらいいのかさっぱり分からないのです。 子供ができたし、これを機にそういうお付き合いの仕方を学びたいと思っています。 こうしたらいいよとか、これだけは外してはだめ!いうアドバイスがありましたら、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

できるだけ気楽に

041
匿名ママ
手作りのお菓子なんて頑張らなくて良いですよ。 もてなしすぎると相手が恐縮して、相手の家に行く時にもてなし合戦になってしまいます。手土産不要だから手ぶらで来てねと伝えると良いかも。 麦茶や牛乳と人数分のコップ おやつは、デラウェア(葡萄)など果物を小分けにするとか、市販の動物形クッキーやお煎餅などでも。 人数分のお手ふき(ハンドタオルを濡らせばOK) 今後も招く予定なら、安いプラスチックコップやお皿があると便利です。 イケアの6色カップは、子供に「何色がいい?」と選んでもらえ、色違いなので間違える事がなく便利です。 紙コップを使うなら、その場で名前を書いたり、動物の絵を描くと間違えなくて良いですよ。 色違いの折り紙で箱を作って、おやつを小分けにするのも。 大人の飲み物は、珈琲OKならペットボトルのアイスコーヒーなど楽です。 使用済みオムツはここに捨ててね、と最初にゴミ箱の位置を言っておくとか、お昼寝しちゃったらここに寝かせてね、と座布団などを用意しておくのも。 午前中から遊ぶ時は、お昼は各自自分のお弁当を持ち寄ると、お互い気楽で良いですよ。

子供仕様のおもてなし

らささやん
お子さんが1歳になったばかりとのことなので、おもてなしという雰囲気よりも、子供仕様のプレイルーム風の方が、ママさんたちも気楽で居心地がいいのではないでしょうか。 オムツ替えコーナー、お昼寝コーナー、プールの足拭き用の雑巾、タオルも多目に。 飲み物は、ペットボトル数種類で「好きなのをどうぞ」。子供用コップも、自分のお子さんが使っているプラマグで。 ママ用に熱いコーヒーや紅茶というのは、なくてOKでしょう。 子供たちが近寄ってきた時に、気を遣うし。 おやつは市販お菓子とゼリーとか。 子供が集まれば、ジュースとかをこぼす可能性大。 床拭き、台拭きは多目に準備しておいた方が、手際よく処理できると思います。 畳の上にピクニックシート、ハンディ掃除機とか。 色々工夫をこらしているお宅もあったりしました。 スペースがあるなら、オモチャも積み木コーナー、人形コーナー、プラおもちゃコーナーとか、離して置くとか。 1、2歳児は「個々で遊ぶ」ので、離した方がモメ事が少ないです。

頑張り過ぎない

041
アイス
初めてのママ友招待という事で 頑張り過ぎない事 ママ友が長続きするコツは 「お互い様」です 頑張り過ぎると、 他のママ友が次は私の家でと言い難くなります 午後のプールなら 用意はペットボトルのジュース、紙コップ スナック菓子等で十分です ママ友が普通の感覚の方なら手土産があるので それを出せば良いです オムツを捨てるゴミ箱 寝てしまった子の居場所(同じ部屋の隅に座布団でも可) ごろごろ出来る場所(オムツ替えも出来る) 予備のタオルも出して置くと良いかも とにかく頑張り過ぎないで控えめにね。

会話がご馳走!

041
うちのもも
自宅なら大人の会話も子供の面倒を見つつ、合間合間になりますが、かなり楽しめますよね。 これが一番のご馳走です! 場所を提供してくれるだけで、大感謝です。 上の方が書かれているの以外で思いついたものを書きます。 ・「ウチにあるお菓子を適当に出すから、手ぶらでね!体を拭くタオルは、人数分あるから大丈夫だよ。とにかく荷物を少なめに」と事前にメールする。 ・飲み物は、子供用のはマグで各人持参してもらい、大人用のみこちらで用意(麦茶などで十分です)。 ・お菓子は、子供用は各人持参してもらい(好み・卵アレルギーがあるかも知れないので)、大人のはこちらで用意する!と事前に言ってもOKです。 私が伺う側なら「大人のペットボトル・子供のお茶を持参するから、タオルだけ貸してね」って返信するかな。 そして一応、友達分の子供用菓子も持参します(欲しがるかも知れないので)。 あとプールを貸してもらうので、手土産は、持っていかないと申し訳なくて伺えません!!。 招く方も伺う方も、負担にならない気楽なお付き合いの方が長続きしますよ。

ようやくタッチですよね

😍
ただの主婦
手ぶらで来てといっても、たぶん本当に手ぶらで来る人は いないし、お菓子持ってくるのでは? 子供から目が離せないので、お茶タイムものんびりではないでしょ。 暑いので、部屋を涼しく快適にしておいたり、 子供用の麦茶、ママ用のアイスコーヒーや冷たいものを用意しておくかなあ。あとはお茶請けのママ用のクッキー少しくらいかしら。 私の周りでは、おやつは手作りのママが多いので簡単な手作りか、 甘くないものを用意します。 混ぜるだけの杏仁豆腐やマンゴープリンどうですか? フルーツを飾れば、子供も食べられるし、作る手間もないよね。 私は、ホットプレートでみんなでホットケーキ焼いて、カスタードとフルーツを添えたりよくしてました。 市販だと干し芋とか、 庭で干したリンゴのスライス、ヨーグルト+バナナ、キウイ、みかん、かな。

横かもしれませんが

041
ほし
余り最初から頑張りすぎると たまり場にされたり 子守りさせられて 来たママさん同士が盛り上がって… 自分はおもてなしばかりで入れない なんてこと 無いように 自分も子供も楽しめる時間になるといいですね。

水遊びのおもちゃ

041
匿名ママ
水遊びですが、水鉄砲やシャボン玉、じょうろや水風船などがあると盛り上がりますよ。 空のペットボトル(500ml以下)があったら、キリで周囲に穴をあけて、簡易噴水のできあがり。喜びますよ。 2~3個作っておいては?

楽しそう!

041
りょう
子供もいないのですが、 トピやレスを読んで、うらやましく思いました。 とても楽しそう! なので、わたしからアドバイスなんておこがましいものは ないのですが、ほしさんのレスのように おもてなしに気をとられすぎず、自分が会話に入れないなんて 状況にならないように、楽しく過してください

暖かいお返事ありがとうございました

😣
ドキドキ トピ主
心のこもったレスありがとうございました。 タオルは家で用意するよとメールしたらとても感謝されました。 とにかく、何か飲んだり食べたりしようとすると子供が寄ってきて、ゆっくり飲食する間もなく、時々麦茶を飲みつつ喋る感じになりました。 友達も、子供用のジュースや自分の子供のおやつは持ってきてくれたので、そんなに気張る必要もなかったです。 楽しい午後を過ごせました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧