本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めてママ友の家に伺う場合(手土産と出産祝い)

初めてママ友の家に伺う場合(手土産と出産祝い)

レス5
(トピ主 1
041
にゃ~お
子供
2歳の子供がいます。 あるママさんサイトで、Aさんという方とお友達になりました。 最初はメールでお話していたんですけど、たまたま家が近所で、子供の年齢も一緒だということが分かり、 何度か一緒に公園に遊びにいきました。 その後、Aさんの妊娠が判明。その1カ月後に私の妊娠も判明!またまた子供が同級生です。 そして先日、Aさんが出産されました。メールで「今度ぜひ赤ちゃんを見にうちに遊びに来てね」と言われました。 今まで一緒に公園に行ったことはありますが、お互いの家に行ったことはありません。(近所なので場所は分かっています) もしお宅に伺う場合、 ・手土産は何を持って行ったらいいと思いますか? ・すごい親しいという訳ではないけど、出産祝いも持参した方がいいのでしょうか?(その場合、いくらくらい?) ・そのほかに何か気を付けることはありますか? ママ友の家に行くといったこと自体が初めてなので、どうしていいのか分からなくて… ただ、子供同士も同じ学校に行くことになりますし、これからも末長くお付き合いしていきたい方の1人なので、 あまり堅苦しくなく、でも失礼のないようにしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら!

🐤
みかん
一度お金のやり取りすると、止めるタイミングが難しいので私なら手土産のみにします。 子供達のお菓子とジュースに、出産お疲れ様!とケーキとか好みそうな物か、これから産まれるお子様とオソロイグッツなど、あまり高価なものは控えたほうが良いと思いました!

うちの娘には…

🐶
昔の小町
以下のようなアドバイスをしました。 ご参考になれば良いですが。。。 (因みに孫は1歳5ヶ月男の子です) ・手土産は箱入りの焼き菓子など ・出産が同時期であれば、たいそうな物にはせず、靴下やスタイ、もしくはパイル素材などのガラガラのおもちゃと言った、相手に気遣いさせずに済むような品物ですね。 ・自分の子供のオヤツ これは相手のお子さんにも分けられる程度の量を考えて。 それから子供の着替えを一式用意すると、想定外の出来事に対処できますね! 身重で2歳児連れは大変でしょうが、共通点の多いお二方で楽しい時間を共有して下さいね♪

果物かなぁ

041
ななん
授乳もあるし、子どももまだ小さいから果物かゼリーか。 洋菓子は授乳中は気にする人も多いみたいですしね。 お祝いは三千円くらいのベビー肌着などでいいと思いますが。

お祝いはちょっとしたもので。

041
もんとる
> 手土産は何を持って行ったらいいと思いますか? とりあえず消え物でしょうか。 トピ主さんも妊娠中とのことなので、お互いに食べられそうなものを。 日持ちするものがいいかもしれませんね。 > 出産祝いも持参した方がいいのでしょうか? 何もなしというわけにはいかない、という感じでしょうか? トピ主さんも出産を控えていると思うので、あまり重いプレゼントは お返しの催促のようです。 今度生まれるお子さんとお揃いだったりする小物、とかはどうでしょう。 あとはママ友だからといってあまり気張りすぎないこと、お子さんも 一緒に行くなら粗相のないように気をつけること、長居しすぎないこと くらいでしょうか。 今後のお付き合いもあるのですから、初回は軽めでいいと思います。

トピ主です

041
にゃ~お トピ主
さっそくレスありがとうございます。 私も来月出産ですし、あまり過剰な出産祝いを渡しては相手にも負担になるでしょうから、 手土産だけにしようと考えていたんですけど、赤ちゃんの顔を見に行くのに 赤ちゃんへのプレゼントが何もないのもどうなのかなと思いまして。 あまり高価でない気遣いさせない程度ののプレゼントを持って行こうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧