本文へ
  • ホーム
  • ジョギングの効果? 体型について。

ジョギングの効果? 体型について。

レス5
(トピ主 2
041
アネモネ
38歳の女です。 ジョギングの効果について教えてください。 身長158cmで標準的な体形なのですが、 最近仕事を辞めましたら、下記のように少し太ってしまいました。   体重 49kg → 51kg   体脂肪 19% → 20% 仕事を辞める前は、勤め帰りに40分のウォーキングや昼食後の散歩をしていたので、 それをしなくなったためだと思います。 ここで見過ごさずに元に戻そうと思いまして、 早朝ジョギングを始めたところ、1ヶ月で体重・体脂肪ともに元に戻りました。 そして、それだけでなく、体のサイズが変わっていました。 ウォーキングをしていた時はまったく変わらなかった 太い太ももが3cm細くなっていました。 それは良かったのですが(本当にうれしい!)、 アンダーバストが2cm大きくなっているのです。 これはジョギングの効果なのでしょうけれど、 部分的に痩せるだけでなく、部分的に太ることもあるのでしょうか。 ジョギングはウォーキングより運動負荷が少し高い程度だと思っていたのですが、 使われる筋肉の部位が違うのでしょうか。 ジョギングは上半身の筋肉も鍛えられるとか? ちなみにジョギングは7分/1kmのゆっくりペースで6km走っています。

ランキング

レス

加齢によるもの

041
サボテン
それは部分的に太ったというより、年齢による体系の変化だと思います。 女性は加齢により下半身の脂肪は減る半面、上半身に付きやすくなります。 詳しくはこちらをご覧下さい。 http://www.karadakarute.jp/tanita/diet/taikei.jsp また、女性の体形変化には年齢による波があります。 丁度トピ主さんの年齢ぐらいがその時期に当たります。 http://diet.goo.ne.jp/member/topics/0602_no1/01.html

上半身はなかなか痩せませんね

🙂
ぶるぶる
 42歳の働く女性です。ジョギングを始めて1ヶ月で体重、体脂肪ともに元に戻ったとはすごいですね!私も3ヶ月ほど前から健康維持+減量のためジョギングを始めました。走る距離はアネモネさんと同じぐらいです。体重は5~6キロ減りました。各サイズは測っていませんが、見た目だけで判断すると、下半身に比べて上半身(特に背中)の肉は期待したほど落ちていません。走っていても、下半身より上半身の方が重く感じます。  20代後半にジョギングをしていた時には、上半身からどんどん痩せていった記憶があるので、やはり加齢によるものなのでしょうか。悲しいですが、体重自体は減ってきているので、このままジョギングを続けながら、筋力トレーニングなども取り入れていきたいと思います。

加齢でしたか。(トピ主です)

041
アネモネ トピ主
レスありがとうございます。 >サボテンさん なるほど、上半身のサイズアップは加齢のせいでしたか。 ちょうど体形が変わる年なのですね。 確かに、若い頃と比べると体の幅はそう変わっていないようでも、 厚みがあるように思います。 ご紹介いただいたサイト、興味深く読みました。 30代では 「アンダーバストなど上半身に脂肪がついてくる」 としっかり書いてありますね。 >ぶるぶるさん 体重が5~6キロも減ったとは、頑張ったではありませんか! しかし、この年になると上半身はなかなか痩せないものなのですね。 そうそう、背中の肉ですよね。落としたいのになかなか落ちない。 私も数日前から自宅で軽く筋トレを始めました。 ジョギングを楽に走るためには筋トレして筋肉をつけたほうがいいと聞いたので。 私としては太ももが細くなったのは、本当に嬉しいので、 ジョギングを始めて良かったと思っています。 お互い楽しみながら続けましょう!

私の経験では、

041
Turbo+
 私は男性ですが、35歳頃から仕事が忙しくなり太り始め、 38歳ごろには体重が80Kgにも達してしまい、その為日々の生活も 苦しくなってしましました。その原因が運動不足と加齢で筋肉が 落ちているためであることは明白でした。    走ることは余り好きではなかったのですがそこで、奮起しマラソン を始めてから5年が経ち、今の体重は67Kgと安定し、より健康になり 今ではフルマラソンを3時間半を切るまでになりました。    そんな、私のアドバイスです。参考にしてください。  男性も女性も加齢により筋肉が落ちやすくなり、特に上半身は、 その傾向が強い様に思えます。また、ジョギングにより足の筋肉が 鍛えられますが、上半身及び体幹は意識をしないとなかなか鍛えられま せん。おそらくトピ主さんは、足だけでジョギングをしているのだと思 います。そこで、体幹を意識したトレーニングとフォームを改善する ことにより、ジョギングも楽になり、「理想の体型」に近けると思いま す。  「体幹」は、ネットで検索すると色々な情報を見ることができます。 いい情報を見つけて、頑張られてください。

トピ主です。

041
アネモネ トピ主
>Turbo+さん レスありがとうございます。 マラソンのタイム、素晴らしいですね。 上半身及び体幹は意識をしないとなかなか鍛えられないとのこと。 最近は筋トレを取り入れてますので、 インナーマッスルと、腹筋・背筋などを意識して鍛えていこうと思います。 足だけでジョギング・・・しているのかもしれませんね。 筋トレによりフォームの改善に取り組みます。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧