本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて 陶器のふたがはまってしまって・・・

助けて 陶器のふたがはまってしまって・・・

レス10
(トピ主 0
😭
まぬけもの
話題
開いてくださった方、知恵を貸してください。 先日ティーセットを使い、陶器のミルク入れと砂糖入れを洗った際、砂糖入れのふたをミルク入れの中に立てかけて乾燥させていました。 乾いたので元に戻そうとしたら、手が滑ってふたがそのままミルク入れにはまってしまいました。 無理に押し込んだわけでないので、どうにか外れるハズと思うのですが、外れやすくする方法ありませんか? 知恵の輪みたいです。 よろしくお願いします。 

ランキング

レス

これは、どう?

🐶
バフィ
私もあります。 耐熱ガラスの蓋が 逆さまに、はまってしまい 困りました。 昔、テレビで 同じ様な事をしてたので 試してみると、すぐに取れました。 外側の器を ボウル等に、熱いお湯を入れて 内側を、氷などで冷やす。 熱い方が、微妙に膨張して 外れやすくなります。 火傷に注意して 試してみてください。

まず・・

hanabi
ちょっと台所洗剤をたらして(陶器に)、なべにお湯を煮立たせてその中に入れてみてください。 ごめんね。この方法しかわかりません。

これは困った!

😀
グランマ
アメリカから応援に駆けつけました。 その様な事が起きた瞬間って本当にイヤな感じがしますよね。 然し中に入ったと言う事は、色々向きを変えれば出られる筈ですよね。 ミルク入れがすっぽり嵌る大きな入れ物に、温かいお湯をタップリ入れ、シャンプーを多めに入れてその中にミルク入れを上下反対、下向きに入れて少しづつ動かしてご覧になってみたら如何でしょう。 皿洗いのソープはサラサラしているのでシャンプーの方が良いのでは、と思います。  スムーズに出ればいいですね。 

自信がないけど

🐧
ペン太
よく事情がわからないので適当ですけど。 ミルク入れの外側だけを熱湯に浸けるかして膨張させて、砂糖入れの蓋は暖めないで(膨張させないで)とれないですかね。 かなりいい加減なレスです。すみません。

お鍋でコトコト

041
よくやる
うっかりもので主さんんと同じことよくやります。 私はお鍋でコトコトした後、外しています。 割とうまくいきます。 1度目で駄目でも、もう1度、2度と試してみてください。

熱してみたら、膨張して取れると思いますよ。

Hawaii
大学一年生の物理の宿題で(理系です)内側に空間のある物体(ジャーの口など)が熱で膨張した場合、内側の空間は広くなるか、狭くなるか、と言う問題が出ました。ドーナッツ型のケーキなどは、焼くとふくれて中の穴が小さくなるので、中の空間は当然小さくなるのかと思いました。公式を使って計算してみたら、意に反して穴は大きくなったので、驚いたことを覚えています。 ジャーなどの口に何かが挟まって取れなくなるたびに、その問題を出してくれた教授の顔を思い出し乍ら、熱湯を注いだり、熱湯にしばらく漬けたりして(外側の物体だけ熱することが出来ればなお良い)取り出しています。

ミルク入れを温めたら?

041
IdeaOne
ラムネの栓のようになってしまったんですね、きっと? ミルク入れをしばらく熱いお湯につけて(中までお湯が 入らないように)、膨張したところで砂糖入れのふたを 抜くという手はどうでしょう? コツはミルク入れだけを温めることです。

詳細が今ひとつ

🐱
N-cat
解りませんが。 「奥に嵌り込んで要するに引っ張り外すことが出来ない」 んですね? 先ずは、ガムテープで貼って引っ張り出す。 ガムテープで力不足なら両面テープ。 それで駄目なら、接着剤で割り箸か何かを接着して引っ張り出す。 こう云う事でしょうか??

見たい!

和菓子
”ティーセット”そのものに縁がないもので、どんなものかわかりません。 せめて画像でも見る事ができたらな~と思います。 ・・もう解決しましたでしょうか?

以前職場で

041
ぴえ3
マグカップの中に小さな湯のみがすっぽり入ってしまったことがありました。 社員総出で(小さな会社なんです)知恵を出し合い石鹸水や油を試したけどだめでした。 ネットで調べて、マグカップの外側から熱湯につけ、湯のみの中に氷を入れて 30秒ほど待ち、そーっと引っ張ったら取れました。 漬けすぎると全体が膨張して取れなくなるそうです。お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧