本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 費用が気になって結婚式場が決められない

費用が気になって結婚式場が決められない

レス37
(トピ主 1
😨
ぴぷ
恋愛
こんにちは、来春に結婚式を控えている(はず)なのですが何も決められなくて悩んでいます。 とても憧れてた一生に一回の結婚式なので、式場探しからはりきっていたのですが、もう決めなければいけないリミットはとうに過ぎたのに決められません。私たちは両親に頼らず自分達ですることにしたということもあって、どうしても結婚費用が限られています。そして、できれば限られた費用をすべて使わず、出産や育児のために少しは手元に残しておきたいと思っています。まだ妊娠もしていないのですが。 式場の候補を三つ絞ってみました。 1、ユニークで面白い結婚式ができそうな式場で、最初気に入っていたところ。だが時間制限などあり、費用は高額。トータル費用がかさみそうなところで費用は予算全額使うか、もしかしたら少し予算オーバーになってくるかも。 2、交通に便利でゲストが来易いレストラン貸切。無難な式と披露宴が挙げられそうな場所。トータル費用は一番安く収まりそうなところ。予定費用から半分ですみそう。 3、プライベートな宴会式場。いろいろ自分で工夫すればオリジナリティーを出せそうなところ。トータル費用は3割手元に残りそう。 皆さんならこの中でどれを選びますか? 意見を聞かせてもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

別々

面倒
式は両家の親立会いのみ+写真+衣装代=20万 新郎の友達やお世話になった人を呼んだ会費制P=10万 新婦の友達やお世話になった人を呼んだ会費制P=10万 新居+家具家電=100万 新婚旅行5泊6日=50万 雑費=10万 全て有給消化

大丈夫??

041
サードパーソン
トピ主さん、おいくつか判りませんが、大丈夫ですか? トピから読み取れるのは結婚式に思い入れたっぷり、式(だけ)に憧れる”女の子”です。 これからの長い人生で式(結婚そのものでなく)の重要性ってどれ位のものか考えたことありますか? いままで憧れていた過去の話でなく、これからの将来の話です。 結婚はあくまで人生の通過点。 もちろん二人で歩んでいく出発点であってゴールじゃないんですよ。   今後の人生で重要なこと、結婚式で譲れない点をリストアップすればおのずと3つから選べると思うのですが。

案として

🐧
k
まず、予算が3つとも全く同じだったとしたら あなたはどの式がしたいですか? 1と3なら、あなたの希望の額が手元に残らない感じなので、 十分に手元に資金が残るくらいになるまで、式を延期しましょう。 子供もまだだし、籍だけいれて、資金がたまった1年後くらいに 式をしてもかまわなくないですか?急ぐ理由がない。 2なら悩むことないですよね。 けっこうみんな、婚姻届を提出して同居して、その一年後くらいに式なんてよくあります。 それで納得いく式に出来るんなら問題ないですよね?

私なら

🙂
真帆
私なら2番のレストランかな知り合いがレストランで人前結婚式を挙げてとても良かったです出席者みんながとても暖かくて良かったお仕着せのホテルのプランの結婚式よりずっと良かったですその流れで花嫁達と二次会に流れて楽しかったですよ

結婚式には

041
ゆえ
御祝儀が入りますが。 その金額を入れて悩んでおられるのでしょうか?

そうだなぁ~

041
えのきしめじ
その3つの中からなら3を選ぶかな。 お節介ですが、もう少し探してみてもいいのかなと思いました。 もう既にたくさんの式場を見てるのかもしれませんが、ここだ!という式場が見つかると思うんですよね。 もうひと頑張り、新しい気持ちで探してみてはどうでしょう? 結婚式って楽しみですが、全てが金額とにらめっこですよね。 式場決めてもドレスや料理、花、テーブルクロスまで次々に出てきますよ~。 今後の為にお金を残しておくという考えは賢いと思います。 でも、あまり妥協しすぎて後悔が残るのは避けたいですよね。 お金は頑張ればまた貯められるけど、結婚式はやり直しをするわけにはいかないですから。 結婚式後~出産までにどのくらいお金を貯められるかということも考えてみてはどうでしょう? (トピ主さんが妊娠、出産、その後に必要と思う額)=(結婚式で節約する額)+(この期間に貯める額) になればいいと思うのです。 予定を立てておけば闇雲に節約のこと考えなくても済むと思います。 トピ主さんが心から楽しめる式が一番ですよ!頑張って下さいね。

1番かなぁ・・・

新婚さん
ご結婚おめでとうございます。 私だったら、1番を選びます。 理由は一生に一度のことを妥協して後で後悔したくないから。それに式のやり直しはできないけど、お金はまた貯め直すことができるので。 ただ最終的な決済金額が最初の見積もりよりも予想以上に高くなってしまう人が殆どだと思うので覚悟しておいて下さい。。(私の場合は200万くらいプラスになりました) ちなみに時間制限はどこでもあると思いますし、タイムスケジュールはプランナーさんがちゃんと考えて当日もきちんと進行して下さるのでそんなに心配はしなくて大丈夫だと思いますよ。 最近式を挙げた者なのですが、当日は本当に楽しく幸せな一日なので、準備など大変だと思いますが頑張って良い式にして下さい。

思っているほど

041
kai
ご婚約おめでとうございます。 3年前に結婚式をした者の意見ですが(自分たちの貯金でやりました)… 結婚式ではいろいろなことがしたいと思うのは解ります。 でも、欲張らない方がいいかなと思います。 演出よりも気配りや気持ちが大事です。一番大事なのはゲストへのおもてなしだと思いますよ。 今まで出席した披露宴でも、どんなにお金をかけた演出よりも、新郎新婦と接する時間が多い(顔が見える)方がゲストとしては嬉しかったです。詰め込み過ぎだとあわただしくて疲れますよ… 遠方から列席してくれる親族のことや友人のことを考えると、料理や交通の便が良い所が一番いいかなと思いますよ。 衣装の選択によっても会場の広さや雰囲気がポイントになったりすますし。 なにかとプラスすれば予算オーバーになりがちですから、費用が心配ならできる範囲内でやった方がいいと思いますので、読んだ限りですと私は2番の会場がいいかなと思います。 大事なのは費用だけにとらわれずに、ということです。 主役もゲストも気持ちよく楽しい結婚式になりますように。

ゲストの評価を計算に入れて

041
えるこ
ご結婚おめでとうございます!楽しみですね。 私が式場を決めたのは8ヶ月前くらいだったと思うので、たしかにそろそろ決めなければ後々が大変ですね。 ご両親に頼らずの結婚式、しかもあとあとの結婚資金のこともお考えのようで・・・トピ主さんと彼氏さんはすばらしいです。 ゲストさんたちの客層、人数はどうでしょう。 私の場合はなんだかんだいって150人くらいいて、客層は友達よりも親類縁者ご近所の年配が多く、しかも夫の関係で街の祭組に余興をお願いしたので、駅に近い大規模なホテルウェディングとなりました。 でも夫のお友達は60人くらいの規模のレストラン。ホテルのような完全サポートではないけれど、料理がとても美味しかったとのこと。 やはりお客様にいい結婚式だったと喜んでもらうのが一番です。 交通の便、お料理、トイレや控え室などの設備の充実。あと年配の方が多い場合はそれなりの場所のほうが喜ばれるかと思います。 もし悩んだら、それこそご両親に相談されるといいですよ。 お金を出してもらわないぶんなおさら、相談されることはとても喜ぶのではないのでしょうか。

2か3

041
mio
予算オーバーの1はまずなしです。 新婚生活をマイナスから始めたくないし、自分達の身の丈に合わないことをしても意味はないと思います。 式場の雰囲気などがわからないので2か3ということで。

私なら2。

🐤
おちゃっぴー
優先順位のトップが費用であれば、一番安く収められる 式場を選ぶのが無難だと思いますが。 自分で選ぶよりも、パックになっているほうが 最終形が見えやすくて、邪念?というか欲が湧く余地がなさそう。 3の場合、あれこれとオプションを追加した挙句、 予算という条件を自らぶち破りそう。 でも、本当は1がいいんでしょう?なら1でいいと思いますよ。 冠婚葬祭はやり直しが利かないですから。

良い会だったと思ってもらうために

041
大学教員
2の場所で3の予算を使う、に一票。 場所代を抑えて、ゲストをもてなす方へ予算をまわす。なんだかんだ言って、出席してくれた人たちが「いい会だっだね」と言ってくれるのが本人達にとって最も嬉しいことだと思いますよ。

2番です

🐱
ichiko
ご結婚おめでとうございます。 あまり情報がないのでよくわかりませんが、招く方々が来やすい場所にある2を選びます。 私も11月に結婚式予定です。遠方からの招待客が多いため、駅直結のホテルを選びました。私はあまり結婚式に対して思い入れがないので、招待客が来るのに負担のかからないことを優先に考えましたが、一生に一回のことですし、トピ主さんが後悔なさらない決断ができるといいですね。

本末転倒

041
守口
トピ主は「結婚」がしたいのか「結婚式」がしたいのかがよく分からない。

悩むポイントが違います

041
めたぼん
とても憧れていた、一生に一度の結婚式に水を差すようですが、結婚式は自己満足以外の何者でもありませんので、どうぞ決して独りよがり私が主役なのよ~とならず、参加者の負担に成らず、質素簡潔に済ませて、資金はこれからの生活設計のために使う、というのが宜しいかと思いますけどね。 結婚式なんて別にしなくたっていいんだし。 大事なのはご夫婦これからの地に足が着いた暮らしですから。

2番か3番で、親身になってくれるプランナーさんの居る方

🐤
2か3番
招待客にとって交通に便利なのが一番良いです。 が、自分の一生に一度の結婚式なら多少オリジナルな事をしたいというのも何となく分かる。 なので2番か3番です。この二つの中で「より親身になってくれそうなプランナー」がいる方に一票。 もう一つ「料理が美味しい方」も重要です。 「ユニークで面白そうな結婚式」は当人がそう思っても、招待客全員が満遍なく思うことは無いでしょうし 一番コストが高いのでパスです。

3つの中から選ぶなら…

041
ままさん
2番目が良いと思いますよ。 結婚式は予算の中で納まる方が、後々の生活への負担は少なくて済みますよ。 おっしゃる通り、結婚式の後には、長い長い生活が始まりますし、出産など出費がかさむ事が多くなります…無理をなさらずに。 お金をかけなくても、自分達らしい式はいくらでも出来ますよ。 来て頂くお客様の事も考えて、交通の便の良い所がイイと思います。 幾久しくお幸せにね♪

この中なら2かな

041
アキ
ご婚約おめでとうございます。 式場選びって楽しいですよね~私も2年前に結婚しました。 さて本題の式場ですが、やっぱりゲストが来やすい場所が一番ですよ。なので、この中なら2がいいかな。 ちなみに私は… 地方から来る年配親戚が多かったので、改札がひとつしかない駅に直結してるホテルにしました。 ホテルなら着替えるスペースもあるし、遠くから来て宿泊される方は早めに来て休むことも出来ます。接客にも間違いないので、会社の上司にも失礼ありません。 結果大正解でした。あと、結婚式でお金をかけたのは、料理と引き出物でした。大好評の式になりましたよ。 自分がどうしたいか、も大事ですが結婚式に招待する人って今後もずっとおつき合いする人なので、ゲスト目線で考えるのが一番です。

レストラン貸し切りで

🐴
ミスト
まずはおめてとうございます。 レストランウェディングが ご本人たちも 招待されたほうも良いかなと思います。 無難に と書かれていますが いくらでも工夫して自分たちのオリジナリティを出せると思います。 季節が春なら かわいい花がたくさんありますよね。 ラナンキュラスやスイ-トピ-  そのような花を持ち帰りように小さなブ-ケを作ってあると良いかもしれません。 ウェルカムボ-ドも 友達に頼んでも良いかもしれません。 頼まれた方は喜ぶと思いますよ。 晴れの結婚式です。 工夫して素敵な披露宴にしましょう。。。 おめでとうごさいます。

私なら

陽子
新婚生活のために貯金を少し残しておきたいのなら(その方が絶対いいです!)、その分を差し引いた額を「予算」として設定しましょう。 次に、トピ主さんの絶対譲れない条件をいくつか上げてみましょう。 私の場合は「料理がおいしい」「交通の便がよい」です。 予算内で、条件に合うところを探します。 予算によってはある程度の妥協も必要ですよね。(料理が「まあまあ」おいしい、とか。) そうすると1は、予算全額使うorオーバーということで論外。 仮に予算内だったとしても、スタート時点から予算一杯一杯だとキツイのでは? お料理、衣装、装花など、すべて必要最低限に抑えなければならなくなりますよね。 お料理のランクアップなどをすることも考えて、余裕を持って選んでください。 2と3は好みでしょう。 私ならおいしい料理と交通の便を重視するので2にしますが、オリジナリティーを出したい!という方なら3にするでしょうし。 トピ主さんにとって何が大切か、どんな式にしたいか、まずは考えてみてはどうですか。

積極的に絞っていかないと!

041
sakura
 目移りしてしまう気持ち、わかりますよ。   でも3つまで絞れたんだから、もう一息!  まず、予算はここまで!というのを決めましょう。 決めたら翻さない。 「出そうと思えば出せるんだよな~。」とか思わないこと。 オプションをつけたり、小物を用意したり、また式場に払う以外にも何かとお金が出て行きます。  そういった事から1は消えますね。  2は「交通に便利でゲストが来易い」がいいですよね。ゲストのいい記憶になる条件です。無難っていいことですよ。無理に凝る必要はないです。  3は「自分で工夫をすれば」とありますが、そういうの得意ですか?頑張ってやるならやめましょう  余分な労力は削れるだけ削っておきましょう。何だかんだ、やらなくちゃいけないこと満載です。結婚準備は体力勝負です。  招待状などを自分たちで印刷と考えるなら尚更です。結構大変です。  私のオススメは2です。  普通の式でも、心をこめて誰よりも素敵に挙げて下さいね。 その日一日どんな気持ちをゲストと共有するか、が大切ですよ。  

食事は?

041
ウラン
私なら食事の美味しい場所にします。 全部美味しいなら、3。 ただ私は日頃から、飲み会の幹事をよくする性格なので、 トピ主さんがそういうタイプじゃないなら、2がいいと思います。 感謝の気持ちが伝われば、奇想天外なことしなくても、素敵な式になりますよ。

私は「3」に一票

041
しろ
まずはおめでとうございます。 両親に頼らず自分達で~ なんて立派ですね。 さて、文面では結婚式となっていますが、結婚式+披露宴と解釈します。トピ主さんはユニークで面白く、オリジナリティーを出せるような・・・と考えておられるようで、でも費用は安い方が良いわけですね。 この物差しで見てみると 1.費用の点でNG 2.無難な式では不満NG 3.内容と費用ともにOK となり、3が合格となりませんか。 もちろん100%満足できず、どこかで妥協しなければならない事も発生するかも知れませんが、多少のことは仕方ありませんよ。それを言い出したら10年たっても式を挙げられません(笑)。 蛇足です。 私は既婚で、結婚式経験者ですが、私達はまず、結婚式・披露宴のコンセプトやテーマを決め、それに合わせて式場を選びました。 良い結婚式になればいいですね。

本当に人によると思いますが

🐤
パニャコ
私なら2番ですね。 もともと消えてなくなる物よりは、後に残る物品にお金をかけたい性格でして、あまり結婚式とかに興味がなかったのもありますが、やっぱり式より後の生活の方が大事という考え方です。 自分の式の時も、双方の親族だけの結婚式の後、会食。 友人へのお披露目は二次会形式で済ませました。 費用は80万前後だったと思います。 式に何百万もかけても、いつまでも覚えていてくれるのは親兄弟、せいぜいが親族くらいです。 それぞれ価値観が違いますから、それで幸せを感じれる人はいいのですが、私の場合は一晩にして何百万も消えてしまうなんて、逆にストレスがたまりそうです。

回答

041
提示された3つの選択肢からのみという条件ならば回答は2になる。 理由は「費用が安価」であること。出産や育児といった具体的な事例を上げて相談をしていることすると、式よりも出産や育児に比重が置かれていることが見受けられる。とすれば、安価に挙式が可能である選択肢2が回答となる。

私だったら・・・

041
Rino
2にするかな・・・ 費用面だけじゃなくて、ゲストの人のことも考えて、その他特に気になるような点がないのであれば、及第点ではないかと思います。 費用が限られている以上、あれもこれも満足できるところとなるとなかなか難しいと思うので、自分達が重要視したいことを3つくらいに絞って、そこを満たすならOKと考えた方がいいと思います。 私の場合、結婚式を真冬にしたことにより、良いシーズンに同じ場所で結婚式をするよりも、かなり安くなりました。そういう工夫もしてみると良いかもです。 結婚式はたった1回ですから、終わってから、あれもやれば良かった、これもやれば良かったという後悔が残ると勿体ないです。自分達のお金でやるのが理想だけど、親から借りて返すという方法も検討してみては?それと、費用は結構掛ってもご祝儀でかなりの部分がカバー出来たりしますよ!

3に一票

🙂
ゆゅママ
私なら、3にするかな。 自分で工夫できるところと予算が節約できそうなところが いいですね お式は高すぎても安すぎても自分も回りも納得できないと思うので。 がんばっていいお式にしてくださいね♪

絶対に

🐶
てつこ
絶対にこれだけは譲れないって条件を基準に選ぶと良いですよ。 私は新幹線が止まる駅で(親戚等の為)、駅から徒歩5分は (出席者があまり歩くのは嫌だろうし) 絶対に譲れない条件だったのでこれを基準に選びました。 私は1番ですね。 料理がおいしそうな雰囲気がありますしね。 費用を手元に残したいなら出席者は身内だけにしないと厳しいかも… 料理は絶対にケチっちゃ駄目ですよ。 結婚式の前は色々と忙しいので精神的にも肉体的にも大変なんで 体調崩されないようにしてくださいね。 式場は良い日取りでしたいなら早めに決めてくださいね。

私なら2

041
びび
というか、実際にそうしました。ポイントはゲストの交通の便がよいことと、無難な式であるというところ。 招待客にもよりますが、私の場合は、親戚関係の年配者が多かったので、ユニークだったりオリジナリティーよりかは、普通の無難な式のほうがそれこそ無難だったことと、遠方からのお客様も多かったので、交通の便がよいのはかなり重要事項だったことです。 実際、その後の夫側の親戚関係の評判も上々です。式一つでかなり得した気分です。 費用も重要ですが、招待客にあわせた式を考えることも重要だと思います。

料理のレベルが同じなら、2かな・・・

041
うちのもも
・お色直しが多く、ゲストと会話する時間が殆ど無い。 ・会場が(参加者数に対して)かなり狭い。席をはずしたりする際に行き来するのに大変。 ・食事が美味しくない、量が少ない。 ・新郎新婦の親族がスピーチ・歌など色々と参加してて、聞いている方が飽きてしまう。 なんてのは、避けて頂きたいです。 あとは、朝早い(10時より前とか)、交通の便が悪いのも避けた方が良さそうです。 出席者が楽しみにしているのは、花嫁さんの笑顔・ドレス、そして料理といっても過言ではないと思います。 特に料理が悪いと、一生ケチが付きますよ。 絶対に「私は○がやりたいけれど、予算が足りないから、料理のランクを下げちゃえ」というのは、避けた方がいいです。 ご自身の思い入れと招待者側へのおもてなし、この2つをバランスよく配分して、よい披露宴になるようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧