本文へ

義兄夫婦から私の両親への結婚内祝い

レス17
(トピ主 0
041
メロン
恋愛
夫の兄が結婚しました。その際、私の両親からご祝儀ということで3万円を結婚式の当日に、私が持参しました。

後日、夫の実家で夫の兄の嫁(義姉)に会った際に、私の両親からご祝儀があった事をビックリした。と言われました。そして、お返しは何がいい?と聞かれました。そこには、義母もいました。

私としては、私の両親がご祝儀を渡す事は当然だと思っていました。なので、義姉にそのような質問をされ、何と答えていいか言葉が見つからずにいました。義姉が言うには、義父に相談したところ、気持ちが伝わるものがいいということで、結婚式のDVDがいいのではないかという話になったそうです。

そして、後から何も書いていないDVDを、義姉に「じゃあ、これ」と手渡されました。

私の両親は、義兄とは殆ど面識は無く、義姉とは全く面識はありません。面識のあまり無い人の結婚式のDVDってあまりじっくり見る気にはならないのでは?と思いました。
正直、自分の両親にDVDを渡すとき、申し訳無いような気分になりました。

ちなみに私が結婚した際には、結婚式に招待はせずにお祝いを下さった方には、大体半返しになるように品物を送りました。

ちなみに、私の姉が結婚した際には、夫の両親からのお祝いはありませんでした。

常識が無いように感じましたが、実際どうなのでしょう?
夫の両親とも、義兄夫婦とも、仲良くはしていて関係は悪くないのですが、その事を考えるともやもやしてしまいます。

ご意見お願い致します。

ランキング

レス

自分の常識は

🙂
ぽんた
自分の常識は他人の常識ではありません。 特に冠婚葬祭に絡む事柄では、地域性、年代などで千差万別です。 殊に小町でこういったトピがあがると、自分の常識だけが正しいと思う 人々が批判レスや賛同レスを沢山してくるでしょう。 今義姉との関係がうまくいっているのなら、そういう考え方もあるんだ と思うのが宜しいのではないでしょうか?

まぁねぇ

041
義理の家族さんの感覚に近いです。 >義姉が言うには、義父に相談したところ、気持ちが伝わるものがいいということで、結婚式のDVDがいいのではないかという話になったそうです。 >そして、後から何も書いていないDVDを、義姉に「じゃあ、これ」と手渡されました。 まぁちょっと変わっているかもしれません。この場合の「常識」というか「礼儀」って、絶対的な正はないと思いますが。 >ちなみに、私の姉が結婚した際には、夫の両親からのお祝いはありませんでした。 だったらこちらもそうすれば良かったのでは。 というか、ご祝儀って、結婚式に参加する人が出すものなのでは? 私だったら、義姉さんと同じでびっくりです。 まぁ冠婚葬祭で、多少お互いの常識が違っていても、鷹揚にしていればいいんじゃないですか。気にしすぎです。 (すみません、あんまりアドバイスになってないかも)

確かに・・・

041
りんご
面識もない他人のDVDもらっても・・・ですよね。 下手に捨てるわけにもいかないし、 もらって迷惑な物トップ10に入りそうな感じがします。 しかも、何も書いてないDVDをそのまま渡してくること自体が 非常識だと思います。 DVDを渡すにしても、お礼の一筆+お菓子くらいつけるのが普通ですね。 まずは旦那様に相談されてみてはいかがですか?

迷惑なのかな!?

💤
ネムネム
実は、我が家も数年前に娘の義姉に当たる人に3万円包みましたが、内祝いは所か、お礼のハガキすら頂けませんでした。ついでの時に親御さんから電話で軽くお礼を言われた程度でした。それを親戚のオバちゃんに話したら、オバちゃんも同じ扱いされたとの事。なので、「相手からしたら迷惑だったのかもね?」で、話を終わらせました。正直、顔もロクに知らない人のDVDを貰ってもねぇーって感じです。

日本の常識

041
ファーリー
ヨーロッパに住んでいます。この夏に娘が結婚したので日本のお祝いの常識と言うものを勉強することになりました。トピ主さんのもやもやするお気持ち良く分かります。私の住んでいる国では結婚式のお祝いはご祝儀でなく新婚家庭に必要なリストが出来ていて(デパートのオンライン)そこから適した物を(金額が色々なので)選ぶと言う形式がとられています。内祝いはありません。私達も日本からお祝いをいただきました。娘夫婦からは心を込めたお礼のお手紙とメールで写真を送りました。それだけで私はのんびりしていました。最近小町を読んで半返しの常識を知り慌ててお返しのプレゼントを送った所なのです。結婚式は初めての経験ですが娘たちが生まれた時とかプレゼント有難うのお礼のお便りと写真しか送っていない私でした。(いい年して笑われてしまいそうですよね。)ご主人のお家はもしかしたら外国的?日本の常識から外れているとしても少なくとも悪気は無いはず。ご実家に非常識とは思われるのは残念なのですがせっかく皆さん仲良くなさっているのですから余り形式にこだわってもんもんなさらない方がトピ主様ご自身の結婚生活には楽かも知れないなと感じました。

このひとたちはそういう人

041
nya
>気持ちが伝わるものがいいということで、結婚式のDVDがいいのではないかという話になった 普通、気持ちが伝わる物って心を込めて何か品物を選ぶことかと思っていましたが、 ロクに面識も無い人にDVDで・・なんて考える。 もうこれは彼らの中では普通なんですよ。 あなたのご両親が義姉さんにお祝いをするというのもあなた方の常識であるように、義姉さんたちは 別に何もしない、という人たち。 桁ひとつ違うような大仰なお祝いなどのやりとりをする人達ならお付き合いは大変ですよ。 この人達にはマメに金銭のやりとりをしなくていい楽な人達、くらいに考えておけばいいのでは ないでしょうか。

びっくりしたとしても

🐤
ころ
お返しが 他人のDVDなんて… いらないなら 祝儀袋ごと返せばいいのにね。

非常識?

041
シュート
う~ん 非常識とまでは言い切れませんが、チョットと言う気はしますね。 地域性って事もあるかも知れませんが、それはお互いに考えるべきで 一方だけが配慮すべき事じゃないでしょう。 やっぱり、トピ主さんの姉妹さんの時に、御祝儀無かったらなら 其の例に従ったほうが良かったかな、お互い様になりますから。 レスの秋さん、御祝儀って御式に参加する人だけが、差し上げるものでは        有りませんよ、恥をかかれないように!

価値観は人それぞれですからねぇ

🐴
ばうばう
私の妹が結婚したとき、主人の両親はお祝いを下さいました。 気づかいが嬉しかったですし、妹は普通に半返しくらいの内祝いを贈ってました。 ただ、妹も少しびっくりしたようですが・・というのも私の実家は近くに全く親戚がいないので、妹は親戚づきあいにあまり慣れていなかったからです。 義姉さんも冠婚葬祭などのおつきあいが薄いお家に育ったのではないでしょうか。 トピ主さんがお持ちの「常識」と義姉さんの「常識」は違うのですから、しょうがないですね。 そういう感覚の人なんだと思ってお付き合いしていくしかないのでは。 まぁお返しが結婚式のDVDで、しかもむきだしだったら引きますね~私も。 はっきり言ってそんなもの見ないし、即刻ゴミ箱行きですね・・ポイッ!

それは要らない

041
きら
DVDなど自己満足の塊みたいなものですから。 トピ主さんのご両親は礼儀をわきまえている方だと思いますので トピ主さんが1万円相当の物品を用意して持って行かれたらいかがですか?DVDではご両親が気の毒な・・・トピ主さんも渡しづらいでしょうし、ご主人の兄弟ということでご主人とその実家の株を下げるのもなんとも嫌でしょう。 トピ主さんのご主人からお兄さんに連絡してもらって「こちらで内祝いは用意したからもし連絡があれば口をあわしておいてくれ」と。お義兄さんがそれて察して理解してくださる方だったらいいのですか・・・ アドバイスされた義両親さまの顔をつぶさないよう義両親には内密に。 そしてモヤモヤはもう忘れること。 私はその関係ではすると思います。私の結婚の際にも兄弟の連れ合いの親から頂きましたもの。 お返しはちゃんとしましたよ。 少なくともお返しにDVDはないでしょう。 お友達にも配ってんのかしら。

勝手にお祝いして勝手に怒ってる

041
ぺっと
お姉さんの時に義理両親からお祝いがなかったんですよね。 嫁ぎ先はそういう文化だということです。 なぜそれに合わせようとしないんですか?あなたがご両親にお祝いはいいわ。と話せば誰も困ることはなかったのでは? 相手の立場を思いやらない自己満足のお祝いは迷惑ですよ。

外国からなのに再度のレスをお許し下さい

041
ファーリー
私自身は大学時代に海外に来てしまいましたので日本の常識に疎いのですが父が生きていた時までは私の知らないうちに実家が半返し等をしてくれていた事を最近になって親戚から聞かされました。(母は私が幼い時に亡くなっています)日本の常識を私に知らせるべきだった父では在りますが「あちらの家族は理解しないだろう、でも娘が笑われるのはまずい」と思って私には何も言わずに半返し等をしていてくれた父の愛に今更ながら感謝しています。それでりんごさんやきらさんのアドバイスも良く理解できるのですが私はそれはなさらない方がトピ主様の為だと思います。 トピ主様が幸せな結婚生活を続けられる為にはご主人のお家の常識を余り批判なさらないほうが楽です。ご主人のご実家に恥をかかせることになりますから。DVDはおかしいと皆様仰いますが「心がこもっっている」と思う人もいるのでしょう。人は皆それぞれですから。 一応は「お礼は何が?」と仰って心を込めた物との結論のDVDなのですからそれに対してあからさまな批判と分かるような行動は慎むべきだと思います。お母様にだけこっそりとトピ主様のお気持ちを説明なさったらきっとご実家は理解して下さいます。

気持ちだからね。

041
夏みかん
ご祝儀を渡したのは、あなたのご両親の気持ちなので、お返しがないだの言うのは、筋違いです。 でも、仲良しでもDVDはいらないわ(笑)

今後のつきあいの参考になる

041
いやげものはいやん
DVDのお返しについては、そういう方々なのだと思います。 だからもう、トピ主さんのご実家からは何も渡さなくて良いのではないでしょうか。 >私の姉が結婚した際には、夫の両親からのお祝いはありませんでした。 これは地域や、その家によって違うので特に非常識だとは思いません。 夫側の実家は、そこまでのおつきあいを望んでいらっしゃらないのでしょう。 私の実家の親はトピ主さんの親御さんタイプなのですが、相手によっては迷惑だったり、 面倒な相手だと思われることもあるようです。

横ですが、秋さんの・・・

🐱
おばちゃん
>というか、ご祝儀って、結婚式に参加する人が出すものなのでは? 秋さんのようなぶっとびが常識の方もおられるのですから、 トピ主さん、いろいろな人間がいるということで もう忘れましょう。 トピ主さんも、ご自分のお姉さんの時にはご主人の実家からのお祝いが なかったのですから、ご主人のお兄さんの時にも トピ主さんの実家からはなしにするのが 「相手に合わせて、相手に気をつかわせない」配慮であったでしょうね。

半返しの内祝いの品物が普通です

041
seken
>後日、夫の実家で夫の兄の嫁(義姉)に会った際に、私の両親からご祝儀があった事をビックリした。と言われました。そして、お返しは何がいい?と聞かれました。そこには、義母もいました トピ主さんの夫の実家はそういうお家だと思うしかありませんね。 トピ主さんの夫の兄の結婚ですから、トピ主両親がお祝いのご祝儀を渡すのは一般的です。 それに対しては、義兄夫婦にまかせっきりにせずに義父母が半返しの内祝いの品物をお送りするように言うのは常識だと思います。 義母様もいるところで、兄嫁さんがお返しの事を言っても、義母様は反応なし、義父様はDVDがいいでしょうとは、そういうご一家なのでしょう。 良識あるご家庭なら、デパートから内祝いの熨斗をつけて、半返しの品物をお送りするのが一般的だと思います。 トピ主さんの夫には、そういったことを、お話したらどうですか? 物を知らないご一家なのでしょう。 みっともないと思います。 ご実家のご両親にも、そういったご家庭なのでと言うしかないですね。

似たようなことで

😢
なんかわかるわ
お祝いのお返しの件はなんかよくわかります。 昨年に彼の妹さんが結婚されたのですが、 海外でのお式でした。 お祝いに何が言いかとたずねたら、ps3がほしいというので お祝いを出しました。 けども、私達に帰ってきたお返しは、お土産のチョコとボージョボーの人形 だけ。 五万近くしたのですが、親戚周りもしてるだろうからもっとあるでしょう。 それ以来お返しはありません。 また、彼のお姉さんの結婚間近で破局しました。 お姉さんにも同額せな、姉妹で差をつけてはと思ったのですが、 籍き入れる前に同居して一ヶ月でした。 お祝いは当然帰ってもきませんし、 妹さんのだんなさんは、来年の私達の挙式には出ないといいますからね。 付き合う気がないのでしょう。 私事ばかりでしたが、DVDの件やお返しに対する考えは、 その人たちの考えもありますが、背景の親がほったらかしにしていたら 義理を後回しにしているようにも思います。 結婚式に限らず、義理のできない人はどこ行っても苦労します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧