本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • グラフィックデザイナーを辞めたいのですがまず何をすれば。

グラフィックデザイナーを辞めたいのですがまず何をすれば。

レス3
(トピ主 0
🐤
匿名子
仕事
はじめまして…
私は広告制作会社で働いていますが、いずれ辞めたいと思っています。24歳女です。大学でデザインを学び就職し、まだ今の会社に入って1年半くらいです。

この職種自体に魅力を感じていない自分に気付きはじめてしまいました。

デザイナー=ほとんどが下請け。一部の優秀な人はメーカーのインハウスに入れますが。
会社の先輩達も優秀なはずなのに安月給で激務、ボーナス残業代なし、無能なクライアントに頭を下げている…中途で入ってくる中年の人も多いのですが、何でこの歳になるまで抜け出さずにこういう仕事してるのかな…体きつくないのかなと思ってしまいます。
私は何でも損得で考えてしまう性格で、仕事の魅力を感じる以前にこのシステムにむなしくなっています。

美大だったためか就職活動時、制作から離れるのが怖くてこの仕事を選んだのですが、毎日早く帰ることばかり考えて、仕事が終わってから別の仕事を入れられるのを怯える毎日。違うなと思ってきています。

広告会社のデザイナーをやめて、一般企業の広報や企画で仕事がしたいです。大学から美術、広告にわずかですが携わってきたので、それを活かせるような仕事に転職したいです。

しかし正直転職できるようなスキルが全然ありません。会社でも先輩の手伝いという感じなので自分はこういう成果を出しましたのようなものがありません。

今すぐ会社を辞めなければという状況でないので働きながら準備をしたいし、次がきちんと決まるまで辞めたりしないつもりなのですが、具体的に何をすればいいのかわかりません。しかしぼーっとデザインだけしていたらデザイナー以外の職種にはつけなそうだし…デザイナーやってたというだけでは広報等に転職できませんよね?

マスメディアンというところで相談しようかなあ、と思ったのですが、こんなすぐに転職する力のない人に来られても、困りますよね…?

ランキング

レス

おんなじおんなじ!

041
にゃあ
同じく美大卒30代、ずっと下請けデザ事務所等でグラフィックやってました。 思い通りの作品が作れるようになりましたが、社会に出てこれ一本で、 とうとう、飽きました笑 一転、全く違う職を専門とし(準備は3年くらい)。稼ぎの桁が変わりました。 デザインはフリーで受けることもありますが、おまけ程度です。 今はやりたいことが山ほどあり、資金を貯めながら頑張っています。 今やデザイン技術は強力な武器となり、だれの為でない、自分のために使うつもりです~

なるべく早い方向転換を。

🙂
ななみ
まずは、どうありたいのかを キチンと考え直してみましょう。 せっかく学んだのだから・・・と 製作現場で働いているのですよね。 その気持ち自体はとても自然な物ですよ。 損得で考える事も必要です、卑下しなくても 大丈夫です。 わたしも、同じくむなしく感じます。 激務で、体力的にもしんどく 時間にも追われ・・・かといって 将来の展望も描きにくいときたら そりゃあそうでしょう、と思います。 下請け会社のデザイナーさんって 実は結構世界も狭いし。 失礼ですが、婚期も逃しがちかと。 私の持論ですが、 女性はあんまり無理して働かないほうがいいです。 身体を壊します。 私があなたなら、なるべく早めに仕事をやめて 転職活動をしますよ。 まだ24歳ならば、内勤のお仕事が有るはずです。 資格とか、スキルとかそんなこと言う前に 動くほうがいいですよ。 あと在職中の転職活動は 実は、なかなか難しいものです。 定時で上がれない職種ならなおさら。 いっそスパッとやめて、失業保険をもらいながら 探したほうがいいと思うよ。

向いてないかもね

041
bigc
デザイナーです。 全く魅力を感じないならデザイナーには向いてないでしょうね。 トピ主さんの考え方が悪い訳ではないです。 ただデザイナーという仕事に関して言えば、悪い事ばかりでもないですよ? キツイ仕事なのは確かですが、無能なクライアントに頭を下げるのは どの仕事でも同じです。広報だってデザイナー以上に頭を下げます。 安月給といいますが、それはトピ主がまだ「半人前」だからです。 努力し腕が上がれば条件の良い事務所にも入れますし、独立も可能です。 現に私は美大も出ていませんが27で独立し手取り1000万を下回った事はありません。 毎日楽しいですよ。 デザイン業に見切りをつけるのは自由だし悪い事でもありませんが、 半人前で一部しか見ていない状態でありながら「デザイン業界はこうだ」 というのは、視野が狭いなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧