はじめまして…
私は広告制作会社で働いていますが、いずれ辞めたいと思っています。24歳女です。大学でデザインを学び就職し、まだ今の会社に入って1年半くらいです。
この職種自体に魅力を感じていない自分に気付きはじめてしまいました。
デザイナー=ほとんどが下請け。一部の優秀な人はメーカーのインハウスに入れますが。
会社の先輩達も優秀なはずなのに安月給で激務、ボーナス残業代なし、無能なクライアントに頭を下げている…中途で入ってくる中年の人も多いのですが、何でこの歳になるまで抜け出さずにこういう仕事してるのかな…体きつくないのかなと思ってしまいます。
私は何でも損得で考えてしまう性格で、仕事の魅力を感じる以前にこのシステムにむなしくなっています。
美大だったためか就職活動時、制作から離れるのが怖くてこの仕事を選んだのですが、毎日早く帰ることばかり考えて、仕事が終わってから別の仕事を入れられるのを怯える毎日。違うなと思ってきています。
広告会社のデザイナーをやめて、一般企業の広報や企画で仕事がしたいです。大学から美術、広告にわずかですが携わってきたので、それを活かせるような仕事に転職したいです。
しかし正直転職できるようなスキルが全然ありません。会社でも先輩の手伝いという感じなので自分はこういう成果を出しましたのようなものがありません。
今すぐ会社を辞めなければという状況でないので働きながら準備をしたいし、次がきちんと決まるまで辞めたりしないつもりなのですが、具体的に何をすればいいのかわかりません。しかしぼーっとデザインだけしていたらデザイナー以外の職種にはつけなそうだし…デザイナーやってたというだけでは広報等に転職できませんよね?
マスメディアンというところで相談しようかなあ、と思ったのですが、こんなすぐに転職する力のない人に来られても、困りますよね…?