本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野菜洗うタワシ、鍋洗うタワシと同じですか??

野菜洗うタワシ、鍋洗うタワシと同じですか??

レス32
(トピ主 2
😑
びっくり
話題
先日、久しぶりに実家へ帰った時見てしまったんですが、、 私の母親が、鍋やまな板を洗うタワシで野菜を洗っていたんです! 驚いて、『何で同じタワシで洗うの!?』と聞いたら、 母:『普通、そうでしょ!?』 私:『だって、洗剤も付いてるし、ダメでしょ!』 母:『じゃ、友達に聞いてみる』 私:『私も聞いてみる』 本当は、汚いでしょ!と言いたかったんですが、 母はそういう批判に傷ついたりもする性格なんで言えませんでした。。。 しかも、友達に聞くのも躊躇です。。 なので、ここで聞かせて下さい。 同じタワシで洗うのってって、普通ですか???

ランキング

レス

私は別です。

らむりん
実母は、1つで何でもやっちゃいますが、私は 別にしてます。 だって、汚い感じするもの。

同じだわね

041
ぐるりんぱ
母も同じだったし、私も同じだよ。 洗剤って言うけど、使った後、洗剤も洗い流すからついていないと思うけど? あと、たわしは使った後、たわし自体を洗うしね。もしかしたら、トピ主さん、たわしは洗わないとか? この手の細かいことに普通を問うてもしょうがないと思うけど、普通だと思います。

んなわきゃない!

041
とげなしバラ
別ですよ。 もちろんタワシは2種類あります。 鍋を洗うタワシは、フライパンの裏なども洗うので、洗剤や油汚れがついていてやはり野菜を洗うのは無理ですよね。。。 基本野菜は手で洗いますが、ジャガイモとか大根はタワシで洗います。 ちなみに私は、炊飯ジャーの釜も野菜用のタワシで洗います。 最近はタワシは使わない派の方もいらっしゃるかも知れませんが、汚れも落ちて傷もつかない「かめのこだわし」。活用しています。

「普通」はわからないけど

😢
西瓜
私は、野菜用の小さなかわいい亀の子たわしを用意しています。 使ったらすぐ水をよく切って上の方(石鹸とかを置くような吸着させる網の台を視線より上のタイルにつけてる)に置きます。 他の人が使うときもまさか、鍋は洗う危険がないように・・・・・。

たわしは二種類

🐱
まな板
私はたわしとまな板は二種類区別して使っています。 一つ目は野菜やサラダ用のそのまま口に入れるものを切るまな板で、たわしもそれ専用のたわしを使います。野菜はめったにたわしで洗いませんが洗う時はこちらを使います。 二つ目は生肉や生魚を切るとき用のまな板でたわしもそれ専用です。このたわしで鍋などを洗います。 スポンジも食器洗い用と鍋その他用は区別しています。生肉などについているかもしれない寄生虫や菌が心配ですから。 ちなみに中性洗剤の毒性が怖いので洗剤は食器洗い用液体石鹸を使用しています。 たわし類は洗って水切りしてから外に干して日光消毒をほぼ毎日しています。 今の季節は特に要注意ですよね。

一緒です

041
パトリシア
ですが鍋を束子で洗うときに 洗剤はつけません。 野菜と鍋を一緒にするのは良くないが めんどくさいのでそのままです。

抵抗ありませんが、そもそもどういうシチュエーション?

041
fumiko
「野菜洗うタワシ」ってなんですか?? 野菜ってタワシで洗うの・・・?  私、野菜をタワシで洗いません・・・ あ、土のついたものだけは、土を落とすためにタワシでこすったあと水洗いします。ゴボウ、にんじん、ジャガイモなど。それのことですか? であれば、鍋と同じタワシで私は全然抵抗ありません。 タワシでこする野菜は、その後絶対火を通すようなものだけだし、 鍋を洗う時は熱湯で洗うので消毒もされるし。 「汚いでしょ!」って、どっちが汚いということですか? 汚い鍋を洗うタワシで、口に入れる野菜を洗うのが汚いのか、 それとも 泥のついたものを洗うタワシで、鍋をキレイにはできないでしょ、ていうことなのか。 多分習慣の違いだと思うのですが、私の習慣では、トピ主さんがどういうシチュエーションで何を汚いと思うのかが分かりませんでした・・・

汚いかな?

041
あおいうみ
汚い(と思ってらっしゃる)たわしで洗った鍋で煮炊きするってのも どうなんでしょう。 まな板を洗ったたわしが汚い=まな板が汚いってことですよね? そんなまな板で調理された食べ物のほうが恐ろしい。 と、思うので私は食器や鍋を洗うのと同じスポンジで野菜もこすっちゃいます。 どうせ泥落としに使うだけだし、たいがいは皮剥いちゃうし。 でも、シンクを磨くスポンジとは完全に別ですよ、もちろん。 さすがにゴミ受けを磨いたスポンジで鍋食器類を洗うのはあり得ないですね。

私は同じです

041
kaz
 汚い感じがする人もいるかもしれませんが、平気な人もいます。人それぞれでしょう。  それから、食器洗い用洗剤で野菜を洗ってもかまいません。昔、食品が不衛生だった時代は、積極的に洗剤で洗うことが推薦されていたほどです。現在では、ほとんどその必要が無いだけです。

鍋も野菜もタワシで洗いません

041
るか
鍋をタワシでゴシゴシ洗うのですか?なぜ? まな板もタワシで洗うのですか? どんな野菜をタワシで洗うのでしょうか。ドロ付きの物を、流しで洗い流すということでしょうか?土を全部流してしまうのですか? タワシに洗剤が残っていて汚い、という状態がよくわからないのですが。

たわしで洗う野菜とは

🐱
kenken
すみません。ちょっと横気味なんですが、普段たわしを使って野菜を洗うことがないんですが(しんじゃがとかごぼうぐらい?)、普通はどんなものをたわしで洗うんですか。 というわけで、分けていないというのがうちの答えかな。

野菜はタワシで洗うものなんですか

ブルー
私は野菜をタワシで洗ったことがありません。 野菜をタワシで洗うのって常識なんですか? たとえばどんな野菜をタワシで洗うんでしょう? ゴボウだったら分かるのですが、他は何ですか? 人参や大根をタワシで洗う必要ってあるのでしょうか。 タワシで洗うほどの汚れって着いてないですよね。

タワシではないけど、3種類。

041
tommy
スポンジの上についているガサガサしたアレ(名前が分かりません)だけが売られているので、それを使用しています。 1つは調理器具・食器洗い用 1つは野菜洗い用(根菜類がメイン) 1つは水周りの掃除用 実母も同じでしたし、私自身も食器用と野菜用を一緒にするのがイヤで分けていますね。 ただ、書いてみて何が「イヤ」なのか良く分かっていないことに気がつきました・・・

同じ

041
おはなはん
鍋を洗うタワシって汚いですかね。 口に入るものを煮炊きする鍋を、汚いもので洗ってるんですか? 鍋を洗ったあとでタワシも洗いますので問題ないかと。 分けて使うことを否定はしませんが 生ゴミ入れとかシンクまわりを洗ったタワシでなければ 私はそれほど抵抗ないですね。

もちろん別です

041
殿様ですか
うちでは、お櫃を洗う専用のタワシもあります。 アレもコレも洗ったタワシじゃ 気分的にも気持ち悪いじゃないですか。 口に入る物だけは清潔が良いです。 ただし、外食などで厨房が見えない所での食事は割り切ってます。

私とトピ主さんはおそらく感性が近いと思う

🙂
はな
キッチンには常に2つのたわしを用意しています。 仮にその2つを「たわし1」、「たわし2」とすると、 たわし1は野菜を洗う他に土鍋や野菜用のまな板等、水だけで洗うものを洗うのに使っています。そして古くなってきたらたわし2に格下げします。 たわし2は鉄のフライパンや肉魚用のまな板を洗うのに使っています。そして古くなったら鉢底の砂利がわりに使います。 どちらも一日の家事の最後に布巾を消毒した熱湯をたわしにもかけているのでそれほど汚いとは思いませんが、気分的に使い分けています。 レスされていらっしゃる方の中には野菜をたわしで洗わないという方もいらっしゃるようなので(←これには実は大いに驚いています)、何が普通か?と問われたら何とも言えませんが、私の感性では同じタワシで洗うのは普通ではありません。

10種類!

🐧
どさんこ
1ごぼうの泥をこそげとる→昔ながらの亀の子たわし 2大根や人参を洗う→トウモロコシからできた根菜洗い専用(と名売っている)たわし 3鍋を洗うスポンジ→硬いナイロンたわしが付いている物 4ホーローや食器を洗うスポンジ→傷の付かないナイロンたわしが付いている物 5ガラスや漆器を洗うスポンジ→柔らかいスポンジ 6寿司桶や押し寿司の型を洗うスポンジ→一度も洗剤をつけていない物 7魚焼き網を洗うスポンジ→網に引っかからない特殊なナイロンたわし 8焼け焦げを洗う→金属たわしボンスター 9冷水筒を洗うスポンジ→長い柄が付いた物 10シンクを洗うスポンジ→古くなったスポンジ

とれたて野菜

041
にゃ
横です。 土つきの野菜を洗う時にタワシは便利ですよ。 農家とかは売り物のように整った形ではなくいびつなものも食べる。 溝の間の土は指だけじゃ落ちません。 しかもとれたては土だらけですよ。 特に根菜類。 あとは里芋とか程よく皮が剥けていいですよ。 スーパーの野菜は土落としてるし、形が揃ってますもんね。 そりゃータワシなんていらないでしょう。 野菜は土から生えてること忘れないでー!

鍋は100歩譲って

041
ひー
野菜をタワシで洗うんですか? そちらの方がびっくりです。 一体何の野菜を洗う時の話なんでしょう? ゴボウでしょうか? 私は鍋も野菜もタワシでは洗いません。

トピ主です

😑
びっくり トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 おはなはんさんのレスまで読ませて頂きました! 本当にありがとうございます。 鍋も野菜も同じタワシです!という意見が多く、正直、驚きました(汗)。 けれど、 >鍋を洗うタワシって汚いですかね。 >口に入るものを煮炊きする鍋を、汚いもので洗ってるんですか? う~ん。。返す言葉がありません。 確かにそうですね。。 私の母は、カボチャの皮をタワシで洗っていました。 で、皮をそのままで(切り落とさず)、カボチャの煮つけを作りました。 火を通すから良いのでは?とfumikoさんがおっしゃっていましたが、同じ考えなのかもと読んでいて思いました。 なぜなら、すりおろして使うショウガの時はタワシで表面を洗うのは嫌だと 言ってましたから。 他にどんな野菜をタワシで洗うかと言うと、ゴボウやジャガイモの泥を落としたり、あと、ゴボウなんかはタワシで洗えば皮もむけますよね。 だから、その後はゴボウの皮を更にむく事はせずに調理します。 で、その同じタワシで、鍋やまな板(肉や魚を切った後とかも)を洗います。

トピ主です(続き)

😑
びっくり トピ主
でも、確かに、タワシ自体をキチンと洗ってれば問題無い話ですね。 私の疑問に付き合って下さった皆様、ありがとうございました。 スッキリしました。

どちらが汚い?

041
117
トピ主さんの文は「鍋を洗ったタワシで食品を洗うなんて気持ち悪い」と読めたのですが。 タワシで洗う野菜って泥の付いたものくらいです。 泥と鍋とどちらが汚いんですか。 わが家は農家なので、地下にできる野菜は基本的にドロドロです。 私は泥が汚いとはあまり思ってないので、泥を洗ったタワシで鍋を洗っても平気です。

汚いタワシで洗った鍋やまな板は?

041
傍流
野菜を洗うシンクと鍋を洗うシンクを別にしていますか? ・・・ということを考えれば、自ずとわかると思います。戸外に水場があれば、おおよその泥などはそこで落とすでしょうが、多くはシンクはひとつだけでしょう? また、鍋やまな板を洗うタワシやスポンジが汚いなら、鍋やまな板も汚くなりますが、そのあたりはいかが?

野菜をたわしで

😨
西瓜
根菜の土を落とすときに洗ってます。 だから、毎日は使いません。 週に1~2回です。 鍋を洗った時の油や洗剤が万が一残っていたら 気分的に嫌なので、分けています。

同じです

🐤
ありらん
金網たわしとかめのこたわしの二種ありますが鍋も野菜もあらってます。ただ前いた食事をつくる職場では、野菜用と食器具用でわけてました。

同じです

041
北米在住
せいぜいジャガイモか、サトイモくらいしか洗わないので・・皮むくからきにしません

野菜による

🎶
ちゅちゅ
スーパーで野菜を買っている人にはわからないかもしれないけど、有機野菜などを宅配してもらったりしてると泥付きのが多いんですよね。 野菜洗い専用ブラシというのが売ってるので、うちではそれを使っています。 鍋は鍋洗い専用のブラシを使い、野菜とは別です。 ブラシに土の色がついてしまうので。 ジャガイモ、キャベツの外側、セロリなどは野菜用ブラシを使って洗いますが、ゴボウ人参などで土がしつこい場合はタワシも使います。 実は、タワシはつい最近買ったんですが、ブラシよりよく土が落ちるので気に入ってます。

え?別々が普通じゃないの?

🐶
バフィ
それが普通と思ってました。 結構、同じという人が居るんですね。 びっくりしました。 ちなみに、 食器洗い様スポンジ・タワシは 最低4・5個位。 1油を使ってない食器・コップ用 2油を使った食器用 3魚・油を使ったフライパン用 4ガス台・レンジ・シンク用 その他、こびりついた鍋等にタワシ 磨き用に、メラミンのスポンジ。 1油を使ってない食器用から 汚れてくると 格下げして使ってます。 野菜は、洗剤なしで 手で洗います。

里芋をタワシで洗いたい!

041
るか
横です、すみません。 スーパーでも泥付きの野菜をよく買いますが、そのままタワシで洗い流したりしません。キッチンに新聞を広げ、土をできるだけ落とし、物によっては皮を剥いてから手で洗います。 マンション住まいですから、配管に対する負荷にはたいへん気を使います。何でも洗い流せる環境の方が、タワシを愛用されているのですね。そのほうが気持ち良さそうですが、我家では無理です。

るか様

😨
サナ
土をある程度落とすのは当たり前のことだと思います。表面に薄くついた土をたわしで落とすんじゃないのですか?配管に気を遣うのは分かります。なんでも流していいとか誰も書かれてないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧