本文へ

犬を飼ってる(飼ってた)方

レス12
(トピ主 2
😨
ゆきこ
話題
現在13歳のゴールデンレトリバーと暮らしています。 子供はいません。 元々子供ができない体質なので、結婚とほぼ同時期に犬を飼い始めました。 ですので我が家で今飼っている犬がいなかった時期は1度もありません。 その間2度ほど旅行と不幸ごとで家を空けなければいけなくて ペットホテルに預けたことはありますが ほとんどいつでも一緒、共働きですが留守番もきちんと教え 変わりに休みの日はうんと遊んであげ 愛情の尽くす限りを注いできました。 大型犬の13歳はかなりの歳です。 心臓がかなり弱っていて、いつ何時どうなるかわからない状態と 獣医師からは伝えられています。 それでも毎日ご飯を沢山食べ、散歩も大喜びで行き とても何かの病気を抱えているようには見えないほど元気に暮らしています。 最近3度目の手術をしたのですが どうもそれが本犬相当参ったようで、自宅に帰ってきてから 今まで絶対になかったいたずらをかなりするようになりました。 しつけはしっかり入れていて、びっくりするほど手のかからないしっかりした子でした。 赤ちゃん返りよりももっとひどい状態になって驚いています。 人の食べるものはしつこいぐらいにねだり、食糞もし、ゴミ箱をあさる 認知症の1つなのかもしれませんが、簡単に言えばわがままになってしまったのです。 これを怒るべきか、怒らず対処するようにするべきか悩んでいます。 最後までいけないことはきっちり叱るか こちらが妥協し融通を利かせるか もし怒って何かあったら後悔すると思います。 けれど、それを見逃すことがいいことなのかもわかりません。 ゴールはおぼろげですが見えています。 そこにどう誘導してあげたら後悔しないのかとても悩んでいます。 文字数制限があるのでここまでにしますが、何かアドバイスをいただければありがたいです。

ランキング

レス

甘やかしてあげましょう

041
HU
脳が退化してます。今から言いきかせようとしても理解できません。 食べたことも忘れるでしょう。我慢もできないでしょう。 怒らず、目を離さず、自由にしてあげましょう。長くはありません。

獣医師さんと相談しながら

😑
ゴル子
こんにちは。 我が家にも同じ犬種がおりますので、他人ごととは思えずレスをさせて頂きます。 さぞ、心労が大きいことと思います。 犬にも人間同様、認知症があると聞きます。 症状は犬それぞれに違うと思いますので、かかりつけの獣医師さんと相談しながら 今後の対応をしていかれては良いのではないでしょうか。 まずは『わがまま』になったと決め付け悩まずに。 とは言っても悩んじゃいますよね・・・可愛い大切な家族ですもんね。 私は今の犬が3代目ですが、どんなにベストを尽くしたつもりでも やはり、見送る時には後悔するんですよ。もっとしてやれる事があったんじゃないかって。 そんなものかも知れません。見送る側の者というのは。 だから、今を大切に過ごして欲しいと思うのです。

怒りませんでした。

🐶
poti
もともと犬は人間の作ったルールを受け入れ、一緒に暮らしてくれていたのだから、そうするのが彼にとって難しくなった時、これからは人間が犬に合わせる番だと考えました。 認知症のお年寄りを怒らず、おむつを当てたり身体を拭いてあげたりして対処していくのと全く同じ心境です。 *食べ物については、栄養と消化の良さを重視し、体型や体調に注意しながら、なるべく好物をあげるようにしました。 *犬が自由に動けるスペースを作りました。粗相をしても大丈夫なように、フローリングにウレタンのマットを敷いたり、柵を作ったり。リビングや玄関など、人の眼が良く届き、漏らしたらすぐに始末するようにしました。また、老犬はとても寂しがりやなので、そういう意味でも、人が長くいる場所にスペースを作ってやると良いです。もちろんゴミ箱は犬から遠ざけて。 これからも老化に伴う問題が起きると思いますが、「老犬 介護 ブログ」とかで検索をすれば、トピ主さんに有益な情報が出てくると思います。

私ならですが

🐶
ボーダーコリー
うちの犬も同じ年なので、つい出てきてしまいました。 年をとってきてのことで強く叱って後悔したくない気持ちよくわかります。 できることからやられてはどうでしょう? 食糞をしてしまうのなら、すぐに引き離して糞を片付けてしまうとか、ゴミ箱は届かないところや場所にしまってしまうとか。食事をするときなどには、長持ちするボーンを与えるとか。 今までしつけがしっかり出来ていたのなら、年を取って認知症になってるのかもしれませんね。強く叱らなくても何度も言い聞かせてみたらどうでしょう?見逃すのでも強く叱るのでもなく、子犬を躾けた時のように根気よくもう一度しつけ直すつもりで。 元気で長生きしてくれるといいですね。

トピ主です

😨
ゆきこ トピ主
書ききれなかった分を少し追記します。 例えばこれが明らかに認知症の前兆であったりすると 怒ったところでもしかするとこの子には もう理解する能力がないのかもとこちらが妥協もできるのですが 変なところできっちりいろんなことを覚えています。 食べ物はねだってもテーブルの上にあるものは勝手に食べないとか こちらが出かける支度をすると、留守番体制に入り自分の部屋へ行くとか トイレも間違えていませんし、車の判別もつきます。 夜中に鳴くこともないし、徘徊もしません。 獣医師の先生にも相談したところ なんともいえないラインとの事 つらい思いをした後の甘えかもしれないし 本当に認知症が進んできているのかも知れない でも術後の入院ではとてもいい子で、コマンドも効くとのこと 家庭でコマンドを理解しながら暮らしてきた子 最期は甘えたいのか、最期まできっちりしていたのか わかるすべもなく途方にくれています。 後少しの間好きなことを本能でさせてあげるべきでしょうか?

経験者

041
ワンコ
わかります。 我が家の犬は小型だったせいもあり、19年生きてくれました。 14歳を過ぎてから、少し判断力の鈍りを感じるようになりました。 結石手術で入院し、退院した時は驚くほどのへんかがありました。 家族と離れたストレスと生活環境の違いに馴染めなかった、とのこと。 若い犬にクラベ、また帰宅しても何か変化があるんじゃないかというストレスや恐怖は簡単に取り除けるものではないです。 痴呆兆候が顕著になるきっかけにもなりました。 フンはすぐ片付け、家具やイタズラしそうなものは置かない。 犬のための家状態、ほどんどの「物」を収納し、クッションや角カバー、床のコルクマット…犬のための生活に切り替えたのは11歳の時。 あなたの都合で老いてはくれません。叱らないで。 それが老いるということで自然なんです。 トイレの世話、床ズレのできない睡眠方法、お風呂、ダッコしての散歩…3年やりました。 夜中に痙攣したり鳴き出したり、同じベッドで寝ました。 外気温にも適応できないでしょうから、室内飼育に切り替えを。 老犬を屋外飼育は体を弱らせるだけですから。 家の中で物を極力片付けて放し飼いがいいでしょう。

友人の悔い・・20年

🙂
みや
友人の大切なワンコの話 年寄りでトイレも失敗することも多く ある日、床に水たまりを見つけ 「もう!こんな場所でオシッコしてっ!」 彼女は少々きつめに注意したそうです 翌朝、ワンコ用トイレの前でその子は息絶えていました (この文章入力していたなら涙があふれてきた・・) その子も、しっかりしている時とそうでない時とがあったようです 大好きなママに注意されたので 「ちゃんとトイレでしよう!」とフラフラしながらも歩き そこへ向かっていていたであろう姿を思うだけで泣けてきます 彼女は、ずっと悔いています 他のワンコを迎えても あの時注意したことを後悔しています レスにもありましたが ゴミ箱も高いところに置き、オシッコが気になるようなら ワンコの活動スペースを制限し どうか「叱らずに済む環境」を作ってあげてください それが飼い主さんにとってもストレス減かと思います 「食糞はワンコにとって害は無い」とうちの獣医師は言ってました 糞をすぐ片付けができず食べてしまったとしても 気づかなかったフリをしてあげて・・

怒らないであげてください

041
アイリッシュ
部屋になるべく物を置かない。 椅子や机で顔を打たないように最低限の家具しか置かない。 片づけられない家具には柔らかいカバーを巻く。 犬に届く場所にはどんな物でも置かない。 犬の便利な介護用品もたくさんありますし、人用の介護用品も色々と使える商品があります。 13年間一緒に暮らしているのだから、家の中のルールは全て どんな事でも犬は分かっていると思います。 犬も人も誰でも老います。 年をとってワガママが出てきたのか、少しだけ認知症になったのか 分かりませんが、掃除の負担を減らせる部屋にして、犬もより快適に過ごせる家に変える時期が来たのだと思います。 老犬と暮らす知恵が書いてある本・ネットもあります。

人間も同じです

😢
ちゅんこ
トピ主さんのレス拝見しました。 しっかりしてるところはしっかりしてるし、なにもかも忘れているわけではないから認知症、とは決められない・・とレスの中に ありましたが、タイトル通り人間のよく言われる『まだら惚け』の状態だと思います。 我家の犬も秋で16歳になりますが、昨年末に急にひきつけのような発作を起こし一日中徘徊をして、もう駄目か・・と死を覚悟しましたが、その後持ち直しました。 ただ、やはりトイレは失敗しがちになるし、顔つきも明らかにおかしいという状態の時が増えてきました。 トイレも失敗せず、我慢強くて、人の食べる物は決してねだらず、本当に『盲導犬のようだね~』と知人達から褒められていたあの子がこうなんです。 でも、私はショックでしたがすんなり受け入れられました。なぜなら子供の頃に暮らしていた祖父母と同じだからです。 人間もある一定の大人を超えるとあとは赤ちゃんに返っていくと言われていますよね? 本当にそうです。行きつ戻りつ、良くなる事はないと思いますが受け入れて甘えさせてあげてほしいです。

トピ主です

😨
ゆきこ トピ主
何人もの皆様にレスをいただけて幸いです。 愛犬はずっと部屋の中で一緒に暮らしてきていますので室内外です。 私がまだ怒っても大丈夫なのかと思った理由は 明らかに認知症かもと思う決定的な何かがないのです。 食糞は私たちが起きているときには決してしません。 たとえ別の部屋で放置しててもです。 寝ている夜中にトイレに行く、それを食べるという感じで取る暇もなく 翌朝のトイレの状況で食べたとわかります。 なのでこっちの様子をちゃんと伺っているんです 昨日夜中に頑張って現場を押さえました 「起きてたの?」というようなびっくりした顔をして すぐごめんなさいモードになりました。 それからぴったりとやりません。 ゴミ箱あさりもそうです、こちらの目を気にしています。 獣医師に相談したところ、怖い思いをした分離不安からくる甘えか 本当に初期の認知症かどちらかはグレーとのこと どちらにしてもいい思い出を残して欲しいので、たとえ甘えでももういいやという気持ちでやさしく見守りたいと思います

こんにちは。

🐶
みのり
わんちゃんは飼い主さんの事が大好きなのですね。 飼い主さんの愛情がしっかり伝わっているのだと思います。 そしてそれが嬉しくて幸せだからこそ、飼い主さんの愛情に応えたいと これまでずっと"良い子"で居てくれたのではないでしょうか。 それは決してわんちゃんが無理をしていたといった事ではなく、 純粋に飼い主さんを思っての愛情だと思います。 大好きだからこそ、飼い主さんの望みに応えてくれていたのだと思います。 その事を喜んであげて下さいね。 そして、今度は良い子じゃないわんちゃんも受け入れてあげませんか? どんな自分でも受け入れられ、愛されている事を実感出来たら、 わんちゃん、とっても幸せだろうし、安心するだろうなと感じました。 そしたら今の問題行動も治まってきたりしないかな。と思いました。 これまで良い子で居てくれたご褒美だと思って、 ありったけの愛情で、わんちゃんの全てを包んであげて下さいね。

うちのゴールデンも

041
miki
最後の方は性格がころっと変わりました。 ずっといい子で、悪さもしないし、喧嘩もしなかったのに、最後の方は他の犬をいじめたり、いたずらしたり、無駄吠えしたり。 仕方ない、と甘やかしてしまいました。 今までずっといい子でいてくれてありがとう、という意味もふくめて。 これからは、我がままになってもいいから、と。 最後の日は、やけに甘えん坊になって、なでるのをやめると、鼻で私たちの手をつんつんとつついてました。 やっぱり犬っていいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧