本文へ

人生迷走中です

レス3
(トピ主 1
041
ネコ
仕事
このトピを開いてくださりありがとうございます。ただ今人生迷走中の30歳のネコ(既婚)と申します。私は昨年度までは契約期間3年間の専門職の契約社員として働いていました。この仕事の契約期間は最長で3年であったため、契約終了後はどこかでパート等で働きながら妊娠を待つつもりでした。 しかし、契約もまもなく切れるころにその職場から、今年度からパートをやらないかという話があり、私は本当はこの仕事をもっと続けていたかったため、その話を受けました。しかしパートの場合、この仕事は専門職のため時給はとても高いのですが勤務時間が非常に少なく、働く以上はできればフルタイムに近い状態で働きたかったため、私は偶然その時、家の近くで見つけた似たような職種のパートに応募し、採用されました。そのため4月からは2足のわらじ状態で働き出したのですが、新しく見つけた方のパートのことで今、悩んでいます。まずその仕事はもう一つのパートの仕事内容によく似ているのですが、実は時給が四分の一、最低賃金すれすれの状態なのです。 しかし仕事内容はこちらの方が断然忙しく、そしてスキルが要求されています。初めのうちは自分で選んだ道だし、好きな仕事内容だから頑張ろうと頑張っていたのですが、私のスキルもちょっと追いついていない状況で、そのため職場の正社員からいじめのようなものを受けています。しかしこれは、私のスキルが追いついてきたならばそのうち解消できるだろうとは思います。 しかしそれまで私が耐えれるかどうか。この場合の耐えれるかどうかは辛くて辞めるというよりも、なんだか馬鹿馬鹿しくなって辞めてしまうのではないかということです。この仕事がもっと時給が高かったり、正社員待遇の仕事であるならば、続けていく覚悟もできます。しかしこの時給で耐える意味はあるのか、これならば辞めて次を探したほうがいいのではないか?(長くなるので続きます)

ランキング

レス

続きです

041
ネコ
続きが遅くなり申し訳ありません。話の続きですが、それでも仕事を続けているのは、これくらいのことで辞めるのは社会人として甘いだろうという思いと、その部署の上司は尊敬できる方なのでこの人のためにならもう少し続けようと思うからです。そして自分の気の持ち方次第では、これからもこの仕事を続けていくことは可能だと思います。だけど二つの仕事を比べてみて、その時給の雲泥の差に心がアンバランスになる自分がいます。確かにここで頑張ればそれなりのスキルは身につくかも知れないけれど、今ここで頑張るよりももっと良い条件の職場に移った方が得策なのではないか?また人間関係が良ければこんなに悩まなかったかもしれませんが、信用できない先輩とこれからも働き続けていかなければならないのか?などと悩んでしまうのです。なまじ良い条件の職場を知っているだけにこのように悩んでしまうのでしょう。いや、私の中ではもう既に新たな職場を探す気になっています。初めと話が変わってしますのですが、最初は妊娠までの期間だったのですが、最近主人の仕事が大変になり、子供はもうしばらく先の話にもなりそうなのです。

続きです(2)

041
ネコ トピ主
本来ならば出産するまでというつもりだったため、期間限定ならばこの状態で二つの仕事を続けていけたと思います。だけどその予定も変更となった今、この職場に居続ける意味もどんどん薄れてきています。なぜ自分はここの職場で働き続けていなければならないのか?この職場で耐えることに意味はあるのか?たぶん、このパートという身分が、私のタガをはずれやすくしているのでしょう。ごめんなさい、段々と書いていて支離滅裂になってきてしまいました。だから人生迷走中なのですが・・・。辛口でも喝でも結構です。アドバイスをお願いいたします。

優先順位

😀
はまやくし
トピ主さん的に一番優先順位が高いのは何なんでしょう? お金を稼ぐこと? 専門のスキルアップをすること? 勤勉に働くこと? 子どもを得ること? ご自分でそれらの順位づけをしないと,いつまでたっても行き先が定まらないのではないかなあと思います. 例えば,専門のスキルアップが第一なら,第二の職場のお給料が少ないのは目をつぶればいいし,お金を稼ぐのが第一ならもっと分のいい仕事を探せばいい. 何というか全ての要素を満足させようとして果たせず(果たせっこないのですが),不満と不安を抱えながら日々生活していらっしゃるようにお見受けします. 最優先は何か?その次は?...くらい決めると,切るべきものが見えてくると思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧