本文へ

ペットを飼うこと

レス37
(トピ主 1
🐶
宝船
話題
高齢出産だったため、50代で小学校低学年の子供がいます。 さみしがり屋で甘えん坊の一人っ子です。 子供は兄弟を欲しがりましたが年齢的に無理と言い聞かせていました。 それならと今度はペットで犬を飼いたいと言い始めました。 散歩などのお世話を頑張ると言ってますが恐らく私がメインでお世話をすることになるでしょう。 心配なのは私自身が2年前に難病を発症していることです。今のところ経過観察中ですが、いつどうなるか分からない状態です。 悪化したら数ヶ月の入院、無事に退院出来ても年単位で通院することになります。 このような状態で犬を飼うのはやはり無謀でしょうか? 私としてはなるべくなら子供の希望をかなえてあげたい。でも、生きものを飼うのは責任を伴うし、万が一私が倒れたら家庭が回るのかという不安もあります。 ちなみに実家など頼れる人はいません。 ご意見やアドバイスお願いします。

ランキング

レス

無理でしょう リスク管理を

041
匿名
今後20年以上の間にずっと動物の飼育員さんを雇い続けられるかどうか。 犬に幸福を与え続けられる環境を維持し続けられるか。 これに尽きる。 いのちの教育からご家庭で始めましょう。 欲しがるものを無条件に与えることの弊害も考えて下さい。

鳥は?

🙂
スタンママ
私の従兄弟も兄弟がいない代わりにペットを飼いました インコです 犬のように散歩や予防接種など色々と大変な動物は可愛いだけでは飼えないので辞めてはどうですか?

犬はやめて人懐っこい猫

🎶
金魚
猫はおトイレのしつけも不要だし散歩も必要ない。芸も仕込めない。 世話は給餌とトイレ掃除と爪切りだけなので子供でも大丈夫。避妊去勢は必要ですが。 猫は人間と関係を持とうとする子としない子の差が激しいのですが、 動画サイトを見ると人間の言葉を理解してそうな子もいます。 ブリーダーやペットショップで要望を伝えればきっとお子さんのよい 友達になれる子と出会えると思いますよ。 実家は子供の私が退屈してると思ったのか、犬を外飼いしてさらに週刊漫画雑誌を4誌 買ってました。犬が亡くなった時は悲しくて恥ずかしながら学校休みました。 ペットは可愛いけど別れは本当に辛いですよ。

難しいと思います

🙂
結婚25年
恐らく多くの回答が実際犬を飼っている(いた)方からかと思いますが。。。同じ回答が多いかと思われます。私は「難しいと思います」 小学低学年では まだ散歩、糞の処理など実践力にはならないでしょう。病気がちな母親、仕事で留守が大半の父親、では、誰が面倒みられるでしょう? 小型犬を考えていらっしゃるのかなと思いますが、それでも散歩は必要ですし、躾け、餌の買い出しなど世話は12~18年はつづきますよ。 それでも飼えそうなペットは、魚かハムスターかなと思います。ハムスターも掃除が週1回必要でしょうし、結構匂う動物です。また性格により噛むこともありますし夜行性です。犬のように物を理解したり飼い主に忠実というわけではありません。 どんな動物、生き物でも 飼ったからには最後まで責任をもたなければいけません。

猫にする

😉
吉良吉田
犬は散歩が必須だし、吠えると近所からもいやがられます。 猫なら散歩はありません。家は傷だらけになりますが、子供の喜ぶ顔と引換ですね。

やめた方が良いです

041
ん、、
大変な状況でお察ししますが 動物との同居は人との同居とは異なり 色々気をつけています 今ならコロナです 人は健康保険もありますが 動物はありません。ペット保険ありますが人のようにはいきません 毎日のお世話もありますし お子さんが大きければお世話出来るでしょうが 犬の散歩や食事、健康管理は難しいです 大人が見ることになりますので辞めた方が良いと思います レンタルワンちゃん日本にもあるか探してみては? ニュースで海外でレンタルして散歩連れて行くらしいです

犬は難しいですね

🐤
ひよこ
今の主さんの状況からすると犬を飼うのは難しいですね。 犬にとってお散歩は生きていく上で必要不可欠なものですし、子供の「自分でやる!」ほどあてにならないものはありません。 猫はどうですか? 完全家猫にしていまえばお散歩は必要ありません。

飼う前に

041
さやか
家族全員アレルギー検査 散歩だけではなく 餌と便とトイレ掃除 朝6時からと夕方6時から散歩出来るか 夏はエアコンつけることは必ず 書面で約束させる ペットショップではなく譲渡会は ペットを飼っても会話は出来ないから兄弟の代わりは出来ません。 ペット保険加入 予防接種 どーせ犬より友達になるので友達を作る 10歳くらいまで様子を見る友達関係など 子供もペットも同じ子供をあてにしない、命を粗末にする事を教えることになりますよ。

猫なら

041
通りすがり
犬ではなく猫なら可能ですよ。 猫もオスの子猫一匹だけ引き取って、たくさん遊んであげると、面白い猫になります。我が家の長男は犬のような猫です。 人間の次男が去年誕生し、今では兄貴風を吹かせ、ベビーシットしてくれています。お世話はトイレとご飯だけ。お子さん一人で出来ますよ。

ご主人は何と?

🙂
ミタロウ
ここで聞く前に、まずご主人とは話をされたのですか? ペットを飼うことは悪いことではありませんし、 私も幼少期から犬が居た家庭で育ったもので 飼える環境なら飼ってほしいとは思います。 責任うんぬんが書かれてありますけど、 万が一の際はお子さんだけじゃなく、ご主人だっておられるわけで 決して無理な体制ではありません。 何があれば実家に頼る(犬のみてもらうって意味ですよね?)って いうのも、そもそも違う話で、まずは何とかやりくりして 自分達家族で面倒をみるのが当たり前です。 つまり、何が言いたいかといいますと、頼れる人(友人知人、親)が いるからペットを飼う、じゃなく「そういう人がいなくてもペットを 飼う」ものなんです。頼ることを前提にしてはいけません。 要は「覚悟の問題」なんですね。 何かがあってもベストを尽くすだけの話なんです。 こういう書き方をしたら、他の人に怒られるかもしれませんけど、 やれる範囲でやることをする。その結果、ペットが死ぬようなことが あったとしても、仕方ないんです(放置して死なすって意味じゃ ないです)。 ペットに何かあればペットのためにあれこれしますよね。 例えば家族のための夕飯の支度をさておいても。 家族に何かあれば家族にために尽くしますよね。 ペットは二の次になっても。 無謀かどうかは我々にはよく分かりませんし、 こればっかりは「やってみないと何とも言えない」と思いますよ。 うちも兄を亡くし、子供が私だけの3人家族になり兄の生前時より居た 大型犬に加え、母が断れずに犬をもう一匹引き取ってきたことが ありました。親子3人と犬2匹です。何とかなりましたよ。 もちろんある面では犬たちにしわ寄せがあったり、家族にしわ寄せが あったりはしました。でもそれを当たり前と思えば、何でも出来る ものです。

自分がメインとなると思うならムリでは?

ゆき
>散歩などのお世話を頑張ると言ってますが恐らく私がメインでお世話をすることになるでしょう。 低学年なら、散歩、ご飯、トイレの掃除くらいはできます。 息子がメインでやるなら「アリ」、それができないなら「ナシ」だと思います。 私がメインでやることになるでしょうではなく、させるんです。 命の責任を持たせなきゃお迎えする意味がないと思います。 ところでご主人はなんと仰っているのでしょう?

冗談ですよね?

041
わかめ
トピ主さんの話は冗談ですよね? 百歩譲って自分の事が最低限出来る中学生とかならまだしも、自分の事も出来ない低学年のお子さんがかわいそうだから、なんて理由で犬を飼うのはやめて下さい。 犬は犬種にもよりますが、小型犬なら15年前後生きます。難病を患われたトピ主さんがキツイ言い方をしますが、最後まできちんとお世話出来ますか?小型犬なら散歩は毎日しなくて良いとか考えてませんか?小型犬でも運動量の必要な子は沢山います。犬も年老いたら介護が必要なのを理解してますか? どんな犬種であれ小さな頃から社会化の勉強をしないと吠えたり問題行動を起こします。 本当に小型犬の子はきちんと社会化の出来てること出来てない子の差が激しいです。何かあれば直ぐに抱きかかえれるからです。出来てない子は申し訳ないけど私は可愛く思えません。飼い主が悪いんであって犬に罪は無いのですが、会うたびに吠えられたら不愉快です。 それでも飼いたいならペット店では買わずに譲渡会で引き取り手になってあげてください。本当に沢山の腹立たしい理由で沢山の子達が飼い主から見放されてます。トピ主さんがその引き取り手理由を色々読んで命とは何かをきちんと考えてください。 犬も猫も感情があるんです。人の言葉は喋れないけど色々と伝えてくれるんですよ。私は小型犬と大型犬の引き取り手になりました。この子達は沢山の喜びを与えてくれます。だけど本当に人間の自分本位で簡単にペットを飼わないで欲しいと思います。お子さんの命と同じ命という事、物扱いはしないで欲しいです。きちんと最期まで看取る覚悟が出来ないなら諦めましょう。

近所に猫カフェがあれば

🙂
ねこねこ
猫カフェがあれば、たまに連れていってあげたらどうでしょう。 私もペットはおすすめしません。 普段から親の言いつけを守る。家事手伝いなどしっかり出来る。トイレ掃除も嫌がらずに出来る状態なら、信じても大丈夫かと思いますが。なかなか難しいでしょうね。 少なくとも犬はやめた方が良いです。普段の世話・病気になった時の通院・介護…大変ですよ。

犬カフェやネコカフェは?

🐶
犬好き
小学校低学年で犬の世話は厳しいと 思います。 私の姪が動物不可のマンションに 住んでいるんですけど、たまに ネコカフェに付き添いで行って あげます。 犬カフェとかネコカフェとかないですか?

その状況で小学生低学年では無理

041
通りすがり
お子さんに 図書館でも本屋でもいいですけれど 「犬の飼育本」を読ませてください。 ウンチの始末・粗相したおしっこを拭くこと、餌の管理、新鮮な水を常時用意する、毛の手入れ、安全な散歩・・病気であることを察知するなど。 一番大事なのは しつけ。 トイレトレーニングは時間がかかります。それとしつけは幼い犬ではまだスタートしませんから、全部世話しなきゃいけません。 ペットはぬいぐるみじゃありませんからね。 小学低学年で 任せるのは無理です。

難しい、かな。

🙂
みみ
犬も猫も、老後は介護が必要になります。 私の愛犬は、亡くなる前に、3カ月くらい、家族交替でつきっきりで介護しました。 仕事を休んだり早退したりしましたが、3人交替でも寝不足でフラフラになり、大型犬だったので介助で腰を痛めました。 犬が子犬のうちは躾が必要だし、若いうちも、時々は獣医さんに連れて行ったり、看病が必要になったり、手がかかります。 なお、獣医さんは、保険に入っていてもびっくりするくらいお金がかかります。 朝晩散歩が必要だし、餌をあげて、歯を磨いて、ブラッシングをして、トイレの掃除をして、遊んであげなくてはいけません。 たまにはシャンプーもして、(犬種によっては)トリミングをして、爪を切って、耳掃除もします。 お子さんも小さいうちは家にいる時間が長いと思いますが、これから大きくなって、友達と遊んだり、塾に行ったり、部活や受験勉強、旅行など、犬と過ごせる時間は減っていきます。 また、おそらく犬が亡くなる頃は、お子さんは大学生か社会人になっていると思いますが、もし新社会人なら、介護にさく時間を捻出するのは、とても大変です。 場合によってはその頃、あなたのご両親の介護や、お子さんに子どもが生まれているかもしれません。 それでも、犬と生きるのは、とても幸せなことです。

大変ですよ

041
皆さんが書かれていることプラス、真夏でも真冬の雪の日でも、暴風雨でも散歩へ行かねばなりません。そして、旅行や帰省が簡単に出来ません。ペット同伴の宿も限られているし、預けるとしてもペットホテル代が余分にかかります。 トリミング代も高いです。うちみたいに、もし病気になったら、療法食を一生食べさせねばならなくなる場合も。これも高い。 気を抜くと、誤飲したり皮膚トラブルを起こすことも多いです。家具や様々な物を壊したり汚すことも。 水害や地震の時に、動物を何処に預けますか?大概の避難所には、連れて行かれませんよ。 今回のように、新型コロナなどが流行したら、罹患している人間が、どういう段取りで、何処に犬を預けたら良いのでしょうか?そしてウイルスが付いて居るであろう(又は感染している可能性のある)犬を、預かって貰えるのかしら。私は今、これに一番頭を悩ませています。 上記のことは、私がペットを飼って、実際に後悔した点です。 他にもリスクはあります。躾をきちんとしていないと、小型犬なら吠えてご近所トラブルになる事も。他の犬を噛んでしまうとか(うちは噛まれました)、子供が膝の擦り傷を舐められて感染症にかかるかも。突然の音で驚いた犬に引っ張られ、道路に飛び出すかも。(50代の友人はこれで骨折しました) 主さんの病気と、子供が未だ小さい事から、私はお勧めしません。 ペットを飼うと言うことは、(可愛いというだけでは済まされず)相当な覚悟が必要だからです。

難しい‥

🎁
Bitter
『猫』も、トイレの始末は、その時々で大変ですよ。 硬いうんち、ならイイけれど、ゆるい場合は、肛門・周りの毛・廊下にベッタリ!だったり‥ 抱いて、お尻を洗うのって、大騒動!…獣になり、爪で攻撃します。 低学年では対処できませんよ。 トイレ本体も週一で、洗わないといけません。。大概2個は必要ですし。 また、病気になる場合も。 薬を飲ませるの、歯磨きにもコツが要ります。 人間の子より大変かも… 成長しても『3歳児』と同じ感覚。 『ハムスター』は? 時々、『猫カフェ』『ペットショップ』どなたかペットを飼ってる友人は?に行くくらいでしょうか。

猫も難しいです

041
ん、、
猫は散歩がないだけでそれ以外は犬と変わりません ワクチン接種が病院に寄りますが年1から最近は3年に一度でと 学会で発表されたとかで うちのニャンズは3年に一度ワクチンです ノミダニ除けのレボリューションは月に一回 仔猫の時は猫にとり命がけの猫風邪で毎週半年は病院に通いました 猫には風邪が命取り、人間とは違います 兄弟のどちらかが交互で風邪症状ぶし返し、お金も合計十万単位です 飼い主募集からのニャンズでしたので免疫が弱かったかもですが 今は初老のおじさんニャンズ、元気ですが 中ニャンズは人間同様、中年に多いニャンズの健康管理が必要です にゃんドックで判明です。 猫も犬も動物はやめた方が良いです 生き物は自分の事が自分できるようにならないと お世話できません 単に散歩して、遊んで、食事与えて、排泄の世話が世話ではありません 猫は具合が悪くても隠すと良く書かれてます 敵に悟られないようにするためらしいです つまり飼い主が気づいて病院に連れていき そこで獣医さんと相談し治療方針を決めなくてはなりません 時に判断も聞かれます その判断が出来ないと動物とは暮らしてはダメです 大人が主たる飼い主でないと 子供はお手伝い程度であって主たる飼い主ではあってはなりません 動物が不幸です 出勤前に具合が悪そうで病院に連れていく事もあります 土日まで待てなさそうなら早く行かないと行けませんし 自分のことを自分で出来ないうちは動物はあやめておいた方がいいです

ヨコ気味ですが

🙂
みーやん
ハムスターや魚なら、まだ…という方のレスがありましたが、ハムスターの掃除ですら週イチではすみませんよ。 毎日です。 彼らは(一応)トイレを覚え、そこで小をします。 毎日掃除が必要です。 トイレをひっくり返してあちこち砂まみれにすることもあります。 そして大はケージ内のあちこちでします。 巣箱の中にも溜め込みます。 一週間放っておいたら大変なことになりますよ。 個体差があるので、トイレを覚えない場合もあります。 巣箱の中で小をする子もいるとか。 また、巣に持ち帰った食べ残しの野菜などは注意しないと腐ります。 そういうチェックもしなければならないので、 週に一度掃除だけすれば良いわけではありません。 小さい動物なら手を抜ける…わけではありません。 ですが犬はもっと大変ですよ。少なくともハムスターには朝晩の散歩は不要ですから。 トピ主さんに持病がある状態を差し引いても、小学低学年の「ちゃんと頑張るから」がいつまで続くでしょうか。 ペットは、人間ではないけれど友達になれます。 ですがトピ主さんのお宅の状況では、ペットと友達になるより人間の友達を作った方が良いように思います。

猫も安易には飼わないで欲しい

🙂
まさこ
猫なら大丈夫!という意見もありますが。 確かにお散歩の心配はありませんが、壁やソファーでの爪研ぎ、真夜中の運動会…猫もそれなりに大変ですよ。 犬でも猫でも、飼われる家庭によって幸せに暮らせるか不幸になるか…大きく変わってきます。 身体が弱い子だったら、病院代もすごくかかりますよ。 申し訳ないけど、トピ主さんの家庭の状況でペットを飼うのは難しいと思います。 どうか、子供可愛さに無責任に飼うことだけは、やめて下さいね。

犬が病気したときのこともお考えください

🐶
わんにゃん
ペットは、けっこう病気しますよ! 犬でも猫でも。 若くても高齢でも…。 その場合、動物病院に通院する時間とか、高い治療費とかに対応できますか? その点もぜひお考えください。

アレルギーがあったら?

041
やめるのがいい
世話以前に。 持病があるということは、免疫が下がっていると思うので、アレルギーは大丈夫か気になります。 子供が可哀想という罪悪感を持つのをやめて、トピ主さんが元気になる方法を考えたほうがいいと思います。 動物を飼うのは大変です。 やめた方がいいです。

犬がかわいそうと思うべきです

😭
犬養サトル
>散歩などのお世話を頑張ると言ってますが恐らく私がメインでお世話をすることになるでしょう。 散歩なんて、いいとこどりの世話ですよ。 きちんと世話=排泄(大小便)の処置はさせなきゃ意味がありません。ちょっとおなかを壊した程度で数日下痢をしたりとか、嘔吐したりで、汚物の処理はたいへんです。 犬によっては病弱だったり、遺伝的に脱臼しやすい犬もいます。人間がルックスだけを目標に品種改良した結果、病気に弱い犬が少なくないのです。 そして、月2回くらいは洗って乾燥させ、毛並みを整え、爪を切り、耳の中の毛を抜く(犬種によっては不要かも)、無駄吠えしないよう躾けるとか、かなりたいへんです。それらを業者に出せばおカネがかかります。 そして、大型犬でも10年程度、小型犬だと15年程度の寿命ですので、子供がいつまで世話をしてくれるかも問題になります。 犬の、特に大きい犬の「介護」はたいへんですよ。だからといって見捨てるわけにもいかないでしょ!!

お気持ち分かります

🙂
ハチ
私の娘も1人っ子ですのでお気持ち分かります。 幸い夫も私も犬が大好きだったので、シェルターから小型犬を受け入れました。 娘が7歳の時です。娘もちゃんと世話をするとは言っていましたが、やはり主な世話は私と夫です。毎日の散歩、定期健診などなど色々やはり大変です。でもやはり娘にとっても私達にとっても犬との生活は、かけがえのない時間になっています。犬は私達にとって精神安定剤の様な(笑) なのでトピ主さんのお子様にも犬好きならば是非犬をと思ってしまいますが、お子様と話あってもう少しお子様が大きくなってからとかではだめでしょうか? 実は海外在住なので、日本の事情は分からないのですが、短期間のフォスターペアレンツとかあったら、犬を飼うのがどう大変なのか分かると思いますが…

猫を飼ってます

🐱
もうすぐアラカン
犬よりは散歩しないだけましですが、それでも世話はいろいろあります。 個体によって手間のかかり方もいろいろです。 また、子猫は特に手がかかります。 うちの猫も既に老体になりつつあります 出来ればもう一匹飼いたい気持ちはありますが 猫でも大切に適切に世話をすれば20歳まで生きることがあります。 今飼い始めて最後まで世話が出来るかどうかこの歳になると悩みどころで、あきらめています。 家族そろってそこそこ健康ででもです。 また、生き物を買うという事は家族そろっての旅行をあきらめなければならないかもしれません。 それでもかまいませんか? それとも留守中お世話をしてくれる人の当てがありますか。 よくよく考えてください。 いろいろ言いましたが、猫がいる生活はとても癒されて楽しいです。長いこと家族総出の旅行に行ったことはありません。 毎年定期健診や血液検査もし、ワクチンもして手をかけお金を掛けて大事にしてます。 頑張って長生きしてほしいと家族そろって切に願ってます。

ウサギはどうですか

そう言うご事情でしたら、お散歩が必要なワンちゃんは難しいかと思います。ウサギはどうですか。お散歩もいらないし、吠え声も気にならないと思います。

命に責任を持つ

玉ねぎ
犬や猫は、人間より寿命が短いです。 だからこそ、最後まで責任を持つのは当然だ思います。 本来なら飼い主が最後まで看取るのが筋ですが、 もしもそれができなくなった場合、 受ける愛情や生活レベルを落とすことなく飼ってくれる 代わりの誰かを確保しておくことは必須条件だと思います。 生活レベルというのは、毎年きちんと狂犬病予防接種を受けさせること、 夏にはフィラリヤ予防薬を与えること、犬種によってはサプリを与え続けることもあるかしれません。 犬は保険が効きませんから実費です。 そういったことも考え合わせ、誰かに託す時にも、そのレベルを落とさずにやってもらえる人を確保するということです。 犬や猫を飼うというのは、そこまで考えて、そこまで準備して それからの事だと思います。

できる家庭もあるけれど

💡
ゆめ
いとこの家では小3の長息子が愛犬 小2の娘が愛猫を担当しています。 長男が犬のお世話をしはじめたのは小1の時なので、 子供だからムリとうことはないと思います。 いとこ夫婦のやり方は冷たいかもしれませんが、 飼いはじめた当初は子供が餌をあげなければ食事をさせない。 トイレの掃除をしなければ学校にも行かせない。 散歩をしなければおやつも遊びもなしを徹底したそうです。 そのかわり体調不良や子供だけでは判断できないことは 一緒に考えたり病院で相談しているそうです。 自分がお世話をして当たり前の環境を作れなければ難しんじゃないかな。 親である主さんがどこまでそれを教えられるか。 息子にやらせる覚悟があるかじゃないかなって思います。 いとこの子供達がすごいのは、 自分が愛犬の兄であり親であると息子が理解してる事。 そんな兄を見て育った娘は自分でルールを決めて 親に猫を飼うことを納得させたことです。 だから自分が外泊するときはちゃんと親に ご飯はこの時間にこれをあげてください。 散歩はこれだけしてください。 便秘気味なのでトイレを気をつけてください。 等、メモを渡しているそうです。 親が世話をしてくれる。 そういう甘えがあるなら厳しいかもしれませんね。 少なくとも夫と子供がメインでお世話をする気持ちがないと。

飼ってあげたい気持ち、わかりますね・・

041
ごはん
まずは飼う前に 世話を全うしなきゃとか責任を考えるトピ主さんは立派だと思いました。 けっこう可愛いからというだけで簡単に飼う若い人もいますからね。 そして面倒を見切れなくなって簡単に手放すケースもありますし。 動物を飼っていて一番大変なのは、 自分の体調が悪いときも世話は休めないということです。 カゼをひいて熱が出ていてフラフラの状態でも ゴハンをあげたりペットシーツの交換に立ち上がらなければならないということです。 ましてや外でしか排泄しない犬などは猛暑でも極寒でも外出です。 その上、年齢が行くと病院通いも増えるので出費もかなりなものです。 ただこういう悪い部分を全部ひっくるめても 「犬が好き」という強い気持ちがあれば飼うことも可能かなと思います。 その場合は世話がしやすい小型犬に限るでしょうね。 犬がいる楽しい生活を想像して夢見ることは簡単です。 でも実際には思いのほか世話が大変で親も子も疲れ果ててしまい 可愛かった子犬の鳴き声が ただの耳障りな騒音にしか聞こえなくなってくるということも考えられます。 それが犬を飼うということの現実かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧