本文へ

1ヶ月以上前の充填豆腐が

レス6
(トピ主 1
💡
豆腐雄
話題
豆腐が大好きで毎日欠かさず食べている暇な主夫です。このところ冷蔵庫が超満杯になってきたので庫内整理をしたところ(8月12日です)、奥の方に未開封の充填豆腐1パックを発見。消費期限が7月5日となっていました。見たところ異常&異臭などもないので味わってみたところ、全く遜色なくおいしくいただけました・・・(と全部完食する勇気はなく、3分の1くらいで残りは捨てましたが)。充填豆腐ってこんなにも長持ちするものなんでしょうか?メーカーに問い合わせしようとしましたが、お盆休みのようなのでそんな体験がある方がいらっしゃらないかとトピを立てました。

ランキング

レス

お腹をこわさなくて良かったですね

041
mao
豆腐の細菌検査をしたことがあります。 普通の豆腐は、人の手を介したり空気に触れることが多いので、それなりに細菌はいます。 (もちろん、販売が不可となる量ではありません) ですが、充填豆腐は豆乳が熱い状態で蓋をされ、空気にも触れませんから、ほぼ無菌です。 検査しても、1個も出ないこともあります。 理論上は、細菌が1個もなかったら、長期間保存しても腐敗はしないでしょう。 ですが、缶詰と違って、そこまで完璧に菌を殺しているわけではないですし、メーカーの定めた消費期限が設定されています。 それを超えて食べるというのは、あくまで自己責任の範疇でしょう。 メーカーに問い合わせても、止めてくださいといわれると思います。 私も、1カ月経過したものを食べる勇気はありません。

いくらでもあります

🐱
うさぎぽん
あるあるー 1ヶ月前に賞味期限の切れた牛乳がまったく悪くなっていませんでした。 美味しくいただきましたが、メーカーに電話して「変だよ」と文句言っておきました。 もっと不思議なこともあります。 やはり1月前に賞味期限が切れた牛乳の中身がプレーンヨーグルトになっていたことがありました。 食べてみたところ、十分に美味しかったです。 多分牛乳工場のなかが まったくの無菌状態もしくは、空気中に漂っている菌がビフィズス菌しかいないのか どちらかなんでしょうね。 お豆腐の1月切れを食べることはよくありますよ。 私は胃腸は丈夫なのでそのあたりの行動はかなり大胆です。

私も思ったことがあります

041
ちくわ
細かいことは分からないのですが 昔、スーパーで豆腐の賞味期限が1ヶ月ぐらいあるものを見て、防腐剤でも入っているのかな と思って調べたことがあるのですが、充填豆腐は加工するときに加熱処理をしているので 長持ちするらしいですよ

充填豆腐ではありませんが

041
H
二時間前に、賞味期限一ヶ月オーバーのクリームチーズを50g程頂きました。 今のところ体調の変化はありません。 もともと胃腸の強い者です。 10日オーバーの笹かまぼこも挑戦した経験あり。 何の問題もありませんでした。 どちらも当然未開封の物です。 参考にならなくてすみません。

以前見ました

041
かーるもちん
TVでお豆腐屋さんが、 「未開封のままだと1ヶ月くらい持つものなんです」 と話しているのを見たことがあります。 そこまで放置してしまったことは無いですが、 未開封のまま消費期限を1週間くらい過ぎたものを見つけて開けてみると 大丈夫だったことはありました。

そうだったのか

041
豆腐雄 トピ主
maoさま、ちくわさまのレスを拝見し納得しました。 『充填豆腐は豆乳が熱い状態で蓋をされ、空気にも触れませんから、ほぼ無菌です。検査しても、1個も出ないこともあります。理論上は、細菌が1個もなかったら、長期間保存しても腐敗はしないでしょう。』『充填豆腐は加工するときに加熱処理をしているので長持ちするらしいですよ』 今後は冷蔵庫の整理整頓を徹底し、気をつけます。(この充填豆腐、3丁105円の安物ですが、つるっとしていてほのかな甘味があり、冷奴に最適です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧