本文へ

基礎体温 素朴な疑問

レス2
(トピ主 0
ちあき
ヘルス
排卵期が過ぎると基礎体温は上がり(黄体期)、生理まで高温期が続きますが、私の場合、高温期の体温が37.3℃前後と、低温期(36℃前後)に比べとても高いのです。よく体温が高いと基礎代謝が増え痩せるといいますが、ホルモンの影響はあるにしてもなぜ高温期には痩せないのでしょうか?

ランキング

レス

やせてる

🐱
うさぎぽん
高温期に体重が増えるのは水分です。 この時期にダイエットしていれば脂肪は減っていてもみかけ体重は減らない、もしくは増えていたりします。 生理が始まれば劇的に落ちますよ。

理想的な二層

041
いちほ
トピ主さんは排卵を境にきっちりと高温期になるということで 女性としてとても健康なんですよ。喜ばしいことです。 月経がある年齢の健康な女性であれば、高温期に痩せないのは当然です。 もし妊娠していれば栄養いっぱいの血液を胎盤に送って胎児を育てねば なりません。また同時に自分のためにも栄養を蓄えねばなりません。 「動物の雌として排卵以降のこの時期には(妊娠していようがいまいが) 身体が栄養を蓄えるようなしくみになっている」 のです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧