本文へ

おひとりさまの皆さん!教えてください

レス18
(トピ主 3
🙂
さっこ
話題
こんにちは。 友達もほとんどいない、もちろん彼氏もいない30代です。 一人ではまだまだ行動範囲が狭いです。 一人でも嫌な顔をされないか、店に迷惑をかけないか?という問題が気になってなかなか行動できない部分もあります。 映画、ファミレス、食事メインでカウンター席や二人席が多い店、喫茶店、カラオケは一人で行きます。 お酒が飲めないので居酒屋系の店はまだ行ってませんが、一人で食事で行かれる方はいますか? 一人で温泉やホテルなどは楽しめますか? 一人で夕食を食べる場合どんな店に行きますか? 初めての店はどんなところを見てはいるのを決めますか? こんな事もやっているよ、こんなところに一人で行くよ、こういう店なら一人でもOKだよなど、情報をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

けっこう楽しめます

🎶
ぼよよん
近場に友達がいない40代主婦です。 仕事のお休みが平日で、30代はよくおひとり様で行動していました。 おひとり様全盛の少し前だけど、いやな顔をされた記憶があまりないです。 混んできたときにお店の誘導で席を移ったり、相席になるのを嫌がらなければ 大丈夫です。 一人でドライブ行って日帰り温泉に入って、気ままな時間が楽しかったです。 一人でホテルは、優雅な気分になれて良いです。 一人で夕食だったら、子供連れや学生のいないイタリアンレストランがいいです。回転寿司やラーメン屋さんもいいです。 一人でホテルのケーキバイキングには、自分以外にも一人で来ている人がいました。男性のおひとり様もいました。 一人でフェリーの旅(30時間くらい乗っていた)や、2泊3日ドライブ旅行に行きました。 一人でビリヤード行ったり、花火大会行ったりもしてました。 一人でフリーマーケットに出店は普通なのかな? 初めての店は、外見や雰囲気で決めますが、家族づれやグループが多い賑やかな店は避けました。はずれだったら連れに遠慮せずにさっさと帰れるのがおひとり様の特典ですよね。

おひとりさま。楽しんでます。

🐱
ふじこ
さっこさん。はじめまして、アラフォー独身です。 『おひとりさま』楽しんでます。 さっこさんと同じくお酒が全くダメなので、カフェで一人でのんびりお茶したり 一人でホテルステイも楽しんでます。 最近は自由きままに行動出来る「おひとりさま」が楽しくてしょうがないです。 ホテルに宿泊している時は、メインダイニングへ一人でディナーにも行っちゃいます。 ホテル内のレストランなら、スタッフの方も「おひとりで宿泊」と分っているので お話相手になってくれたり、色々気を使ってくださり、楽しくお食事出来ますよ。 週末や何かのイベント時期で、お店が混むだろうと予想出来る時期は外して平日に伺うようにしています。 シティホテルなど平日にステイすると、結構「おひとりさま」らしい女性をよく見かけます。 食事もランチタイムは男女問わず一人でお食事されてる方いますし。 「一人で食事していると、寂しい」「友達いないじゃない」なんて書き込みを見たりしますが 他人の食事風景をジロジロ見てあれこれ言う方がマナー違反です。 お店が快く受け入れてくれるなら、堂々とお食事を楽しめばよいですよ。

一人旅に挑戦してみたい

041
sakura
私が一人で行ったことあるのは、映画とお茶、 ファーストフードのお店までです。 ちゃんとした飲食店は入ったことないです。 待っている間が手持ちぶさたで、 何すればいいかわからないんですよね… でも一人で食事してる女性って、 ちょっとカッコいいと思います。 前に男性のブログで、 お寿司やさんのカウンターに女性一人のお客さんを見かけて、 それがとてもカッコいいと思ったって 感想を書いていましたよ。

うちの姉ですが

🐧
わくばん
40代・独身。 1人で東京のホテル泊まって、エステしたり、1人で海外旅行行ったりしています。 周りはほぼ既婚です。一緒に行く人がいないので必然的に1人です。 彼氏は結婚の年頃に振られてそれから男はこりごりだそうです。 ご飯は、勿体ないので外では食べません。 親の作った物を食べて節約しては旅行に行くのです。 旅行先で知り合った日本人ご夫妻の方と仲良くなり、次の旅行に一緒に行くようにもなりました。 外に出ないと出会いもないですね。 老後が心配ですが、人生設計はかなり計画しており貯金も着実に貯めています。

おひとり様大好き!

🙂
いな
タイトル通りのアラサー女です。 一人で行ったことないのは焼肉、ボウリングぐらいでしょうか。 一人でも嫌な顔をされたことはそれほどありません。 さすがに博多のモツ鍋屋に行ったときは、いきなりじゃどうかと思って1名で予約しました(笑) チェーンの居酒屋なら何度か夕飯ついでに1人で行きましたが、特に何ということもなかったです。 九州南部という田舎に住んでいますが、回転寿司なんかに行くと、1人の時のほうが「注文してくださいね」って声をかけられることが多いです。まあ、回るネタを見るのが好きなのでほっといてほしい気はするのですが…。 温泉旅館は2名以上の宿泊でないとダメなところもあるので、注意しなければいけないかもしれません。 ホテルはあまりそういうしがらみはないので楽です。 初めての店をどう決めるか…うーん、美味しいものが食べたいので、ネットの口コミがよいところによく入ってます。 1人で入りやすいかどうかという部分にあまり重点をおいていません。 意外と自分が気にするより他人は気にしていないものですよ。

どこでも♪何でも♪

041
きりん
3年前におひとり様は卒業しましたが、それまではおひとり様生活、楽しんでましたよ♪ 最も楽しかったのは一人旅です。 もちろん温泉も行きました。ホテルに泊まって高層階の夜景の綺麗な席でフルコースを楽しんだこともあります。 水族館や植物園もよく行きました。 私はどこでも行きたい所へ行きましたよ。 ただ、家族連れが多い休日等は避けてました。 一人暮らしだったので本当に自由でした。 自炊をして日々の生活を楽しみ、時々ふらっと外で過ごす…結婚した今も時々、「ああ、あの気ままな時間をもう一度過ごしてみたいな」と思ってしまいます。 夫に守られ、家族の幸せを求める安心感や幸せも素晴らしいものだけど、完全に世界が自分のものだったあの時間も、貴重だったなあ、と思います。

おひとりさまです。

🙂
アリーシャ
 一人旅、一人飯、一人酒、一人ホテルステイ大好きです。といっても、地元は田舎すぎて一人飯をしに行くところもないので、ちょっと都会に行ったときに楽しんでいます。    1~3泊くらいで、一人旅もします。現地までは電車や飛行機、着いたらレンタカーが多いです。温泉旅館にも泊まります。温泉は混浴や貸切でない限り彼氏と行っても一人風呂なので、そんなに違和感ないです。が、怖がりなので、広い和室の真ん中で一人で寝るのはちょっぴり苦手です。ベッドの方が好きですね。旅先では、    シティホテルに泊まって優雅な気分を味わって、ちょっといい晩ご飯を食べたりもします。一休でネット予約したり、ホテルのコンシェルジュに予算と好みを伝えてレストランを予約してもらうことが多いです。フランス、イタリア料理が多いです。お店の人も親切にしてくれます。逆にファストフード等、自分で席を確保するお店は苦手です。ホテルのバーにも行きます。   地方でビジネスホテル泊のときも、フロントに聞くとだいたい、女一人でも良い感じのお店を教えてくれます。ガイドブックより確かですよ。一人だから居心地悪かったことは、今までにはないです。

意外といいですよ

041
ぴんく
都内のホテルに1人で泊まります。ルームサービスだと気にならないかと。 また、仕事柄、1人でご飯は気にしないですからカフェ等で夕飯も食べます。 あとは、海外旅行も1人でもいきます。言葉は不自由ですが、なんとかなります。

お店の雰囲気?

041
ひー
私の場合、知り合いのお店・友人と何度も行ったことがあるお店・一人で来る人が多いと聞くお店でしょうか? すべてにいえることはチェーン店ではありません。 でも私はファミレスやカラオケはまだないですね。

経験談

041
chaco
私も、転職でゆかりのない土地に移り、友達も知り合いもいない、おひとりさま行動ばかりのときがありました。 食事ですが、カウンターのあるイタリアン、ビストロ、和食屋、居酒屋に行ってました。 カウンターがあることが必要十分条件。テーブル席が4人卓だろうが2人卓だろうがどうでもよかったです。 もう一つは量。ハーフポーションを用意してくれる、コースがあるなど、ひとりで食べられる量を出してくれること。2人3人で訪れてシェア、というタイプの店には行けません。 結果的にはチェーン店ではなく個人の店で、10~30席くらい、お店の人と会話が楽しめる店が多かったです。 基本自炊で、外食するのはいつもよりちょっと美味しいものを、のときだったので、こうなりました。家の近くには、お洒落なイタリアンやフレンチばかりで、ラーメン屋の類がなかったからという事情もあります。 餃子の王将や美味しいラーメン屋、町の中華屋、洋食屋があったら通ったと思います。 ホテルステイや一人海外旅行は大学生のときからやってました。 ひとりカラオケできるトピ主さんなら、まだまだ行動範囲ひろげられますよ!

おひとりさまですよ!それなりに楽しんでいます。

💡
nico
 まあ、率直なところ、かわいい男の子を連れて、バーに行けたらいいなとは思います。(笑)1人でご飯も食べます。定食屋で紅一点の時もありますよ。横浜のスーパー銭湯にも何度か1人で深夜行きましたし。  もともと一人行動が多いので(理由:人を誘うのが面倒臭い、相手のペースに合わせるのがしんどい)、あちこち一人で開拓しています。  だいたい、第六感で「ここは一人でも大丈夫な所」とかわかるんですよね。  ほとんど一人旅ですし。その方が、現地の方や旅人同士で交流持ちやすいです。  日本って2人単位多いですね。カナダに住んでいた時は1人で行動している人が多かったです。レストラン・カフェで1人って、普通でした。  自分自身が楽しめるなら、1人でも十分楽しめます。 でも、率直な所、かわいい男の子と、ときどき飲みたいです!!!

フットワーク軽くていいじゃん

🎶
ひめ
29歳女性ですが、こないだひとりでプロレス観に行ってきましたよ♪

お一人様します

🙂
はな
お一人様は気持ち的に楽なので大好きです。 不便を感じたことはありませんよ。

お一人様は

🙂
たじ
楽しいし、ラクですよね☆ お酒はカウンターバ- 映画はスキな日 旅行だけは…昔 予約して泊まり行ったにも関わらず、一人で露天風呂がある旅館で階段すぐそばの部屋で居心地悪い思いをしました…。 もっぱら最近はドライブ&地方の立ち寄り温泉ですが、気楽においしいモノ食べてストレスフリーですよ。一人で乗用車だからエコではないけど…。

ありがとうございます1

😀
さっこ トピ主
みなさん色々されてるんですね!元気になるレスありがとうございます。 >ぼよよんさま はずれならさっさと帰れる。そうですね、そう思っておけば気楽にお店に入れそうです。 嫌な顔をされた記憶がないとのことで心強いです。 詳しく教えていただいてありありがとうございます。 >ふじこさま 一人でホテルディナーなんて素敵ですね。スタッフの方に気遣ってもらえるなら安心ですね。 お店が込まない時期に伺う心遣いも参考になります。 >sakuraさま たしかに、待っている時間が手持無沙汰ですよね。 本が持ち込めるようなところでは本を読んでますが、ちゃんとしたお店ってどうすればいいんでしょうね? >いなさま なるほど、入りやすいかどうかより食べたいものがあるかの方が優先ですね。私もその域に達したいです。 回転寿司はそういえばよく行きます。私も回っているネタをずっと見てるのが好きです。

ありがとうございます2

😀
さっこ トピ主
>わくばんさま 一人で海外旅行ですか。メリハリのある素敵なお姉さまですね! 貯金も大事ですよね。 >きりんさま 高層階の夜景の席でディナー。読んでてため息が出てきます。ホテルへの夢が膨らみます。やっぱり混雑は避けるんですね。 守ってくれる人がいるのも幸せそうで良いですね。 >アリーシャさま 一人旅で、旅館もホテルも経験ありなんですね! ホテルのフロントの利用もとても参考になりました。 日帰り温泉はよく行くので今度はホテルにチャレンジしたいです。 >ぴんくさま 海外旅行ですか。なんとかなります」と言えてしまうのが凄いです。思いっきりが大事ですね。 >ひーさま ある程度知っている店に行くってことですね。 私も個人の店だと一度は人とは言って雰囲気を知ってる店が殆どです。 ファミレスは全部同じなので一店入ると後はどこでもはいれるのでファミレス率が高くなってしまいました。

ありがとうございます3

😀
さっこ トピ主
>chacoさま うちの周りはファミレス、ラーメン、回転寿司、居酒屋、チェーン店がいっぱい入っているショッピングモールが近いので、おしゃれ系の店はまだ入った事なかったです。 確かに料理の量も大事ですね。おしゃれな店に入る時は気にしてみます。 カウンターがあって席数が少ない個人の店、チャレンジしてみます。 >nicoさま スーパー銭湯も良いですね。うちの近くに日帰り温泉があるのでそこはよく行ってました。 第六感羨ましいです。私はあまり感が良くないきがして… たまには、かわいい男の子とも飲みたいですね(笑) >ひめさま プロレスですか!一人だとフットワークが軽くなりますよね。 そういえば花火は一人でよく行ってます。

これからもおひとりで

ばらも~
彼氏ナシ、友達も少ない30歳です。 お盆休みも10日ほどあるのですが、1日を除いてあとは一人で過ごしています。 一人のメリットは、自分のペースと好奇心で動けるというところですよね。 私は20歳の時に初めて一人で海外旅行をして以来、一人で行動することが多いです。 食事は、焼肉や高級レストランは私にはまだ敷居が高いのですが、 カフェやデパートの中のレストランならOKです。 夕食時なら、まだ人も少ない5時半から6時頃に行きます。 皆さんのレスも参考にさせてもらいます。 良いトピをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧