本文へ

腹腔鏡検査受けた方

レス8
(トピ主 2
ジュエル
ヘルス
婦人病の疑いや不妊治療の一貫で、腹腔鏡検査受けた方、いらっしゃいますか?エコーやMRIなどで明らかに子宮筋腫や内膜症、卵巣嚢腫がある場合は腹腔鏡手術は一般的ですが、そういう所見はないものの、自覚症状が強くてとか、不妊の原因を探るためなどの理由で受けた方いらっしゃったら、お話聞かせてください。

おなかを開けてみたらなにか見つかりましたか?私は生理痛や排卵痛もひどいですし、生理日意外にもたまに腹痛があります。この前は卵巣嚢腫で6.8センチくらいまで腫れてしまい、激痛でした。それが手術までの間に消えてしまったのですが、その部分が今でも痛いんです。

中で破裂しておかしなことになっているのかなと思っています。ずっとこのまま痛みを抱えていくよりも、思い切って腹腔鏡で見てもらったほうがいいかなと思い始めています。エコーなどの画像診断では異常なしと言われたのに、おなかを開けてみたら内膜症が見つかった、子宮や卵巣、腸が癒着していた、とかそういう方いらっしゃいますか?逆に自覚症状や不妊のため、腹腔鏡検査に踏み切ったけど、なにも見つからず「やっぱりおなかの中は何も問題ありませんでしたよ」と言われた方、いらっしゃいますか?腹腔鏡とはいえ、全身麻酔の手術ですし術後の痛みもありますよね。検査してよかったですか?今、とても迷っているので皆様のお話参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

5年前に腹腔鏡検査うけました

🐤
youko
私は、不妊治療の一環で通院中の婦人科で受けました。病院は、地元はもちろん遠くからも、通院者がいるほどの病院でしたが、看護師さん先生、事務の方々など、本当にすばらしい病院でした。 先生の腕も通院者の方や実際に腹腔鏡検査を受けられた方の話などを聞けるような仕組みになっていて、安心して検査を受ける事が出来ました。 私の体験より ・腹腔鏡検査の術例が多い病院だったので手術の理由が明確でした ・なぜその検査が必要なのかをしっかりと自分も考え学ぶ ・私の場合は、不妊の理由に子宮内膜症が考えられた為  (その病院では、内膜症はいくらエコーで見てもわからない部分があると  いう見解でしたので手術を行った) ・検査結果をビデオで撮影していて(病院が)、先生・本人・夫の3人 で確認して子宮筋腫がある、内膜症があるので今後の治療方針の確認が出 来た 以上です。実は私は、その後もいろいろな高度な不妊治療を行いましたが、授かることは出来ませんでした。でも、自分の体に向き合う時間があってしっかりと考えを持って行動する事が出来たので今は手術を受けてよかったと思います。

自覚症状が無くて、不妊の原因を探ったパターン

041
ガレット
正しくは「不妊治療の検査で卵管造影剤を流したけど流れが悪かった」ので腹腔鏡に踏み切りました。 それまでの自覚症状は特に無いつもりですが、何ヶ月かに1度は生理が少し重かったくらいでした。本当に生理が酷い人を知っていたので、自分は健康体だ思ってました。 が、しかし。 現実は違いましたねぇ(苦笑) 中は子宮内膜症で片方の卵管が狭窄、もう片方の卵管采が癒着。子宮の周りは所謂ブルーベリースポット(内膜症)でいっぱい!小さな筋腫もありましたし、軽い卵巣嚢腫もありました。手術の後にビデオを見せてもらったのですが、不妊の原因が分かって納得して、気持ちがスッキリしましたねえ(苦笑) 内膜症は完全完治はないというけど、出来る限り治して貰いました。 (半年後、一応自然妊娠しました。流産してしまったけど原因は手術とは関係ありません)でも私は治して貰って良かったです。 トピ主さんは不妊症治療も考えての治療なのかな?不安な気持ちは分かりますが、全ては麻酔の中で終わってしまうので、怖くないですよ? 痛みは傷口をホチキスみたいので止めてたので笑うとつれて痛いのと、外す(所謂抜糸)時でした。

受けてよかったです

041
JJ
一年ほど前に子宮外(腹腔)妊娠した後なかなか赤ちゃんができず、いろいろ検査を受けた後医師から内視鏡検査をすすめられました。 私も痛みなどの自覚症状が全くなく、また子宮外妊娠の手術の際に術後、「小さい子宮筋腫が1つありましたけど、さほど問題ではないでしょう。子宮も卵巣も卵管も特に問題はなく健康です」と言われていたので、「検査しても何も見つからないのでは?」と思いましたが検査に踏み切りました。 結果、結構な大きさの子宮筋腫が10個以上、子宮内膜症もかなり広範囲にわたって見つかりました。 まだ先月検査を受けたばかりで、実際にこれで赤ちゃんを授かることができるのかはまだわかりませんが、執刀してくださった先生のほかの患者さんは、何年もの不妊治療の末、内視鏡手術で内膜症をきれいにしてわりとすぐに妊娠、というケースがかなり多いとのことです。 術後に写真を見せてもらったのですが、素人目にも、「これでは妊娠するのは難しいだろうな」と思うくらいの状態でした。 不妊治療のため、というだけではなく自分の健康のためにも、私は受けてみてよかったです。

去年受けました

😉
ハル
私は去年、不妊治療の一環で腹腔鏡検査を受けました。 不妊の原因が卵管閉鎖だったため、卵管形成術のみを受けたくて大学病院に行ったところ、 そこの病院は腹腔鏡も一緒しているということで、異常がないかチェックするのに良い機会だと思い受けました。 結果は子宮内膜症と小さな癒着がありました。 子宮内膜症は事前の血液検査では見つからない程度のごく初期のもので、特に治療はしなかったそうです。 癒着は小さい頃の盲腸の傷跡が少し癒着していたくらいで、癒着を切ってもらいました。 術後の痛みですが、私の場合癒着が小さかったせいか痛みが少なく、次の日から病院内をウロウロ徘徊し洗濯物もしてました。 仕事にも5日入院+2日自宅で休養後に行けました。しいていえば、笑ったり、腹筋を使う時にお腹がやや痛かったくらいです。 ただし癒着が広範囲に広がっている場合は、術後痛みが強いかもしれません。 私はこの手術のおかげで2ヵ月後に妊娠でき、もうすぐ出産です。 健康保険もききますし、生命保険によっては手術給付金+入院費用がでる場合もあります。 傷跡も小さいので、受けてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます!

ジュエル トピ主
皆様、詳しいお話聞かせていただいてありがとうございます。やはり、おなかを開けてみてわかることって、いっぱいあるのですね。エコーでは写らない筋腫もあるのでしょうか?筋腫が10個以上見つかった方もいらっしゃってびっくりしました。ずっとこのままモヤモヤと痛みを抱えていくのもつらいので思い切って受けてみる方向で考えています。術後、何日くらいで痛みは治まりましたか?退院して普通の生活に戻れるのはどれくらいでしょうか。引き続きいろいろ教えていただけると嬉しいです。

術後の痛み

041
JJ
実は私が手術を受けたのはアメリカなのですが、なんとこちらではその日のうちに家に帰されます! 午後3時に手術が終わって、7時には退院でした。 術後24時間くらいは強めの痛み止めを飲んでベッドで本を読みながらごろごろ、たまにトイレに行ったり癒着を防ぐためにちょっと家の周りをお散歩に行ったり、という生活でしたが、2日目から痛み止めも市販のもので、日がたつにつれどんどん楽になっていきました。 術後1週間くらいまでは、歩くのもちょっとゆっくりで屈み気味、大きい動作の時は思わず「はっ!」と掛け声が出ちゃう感じでしたが、それ以降は手術の痕がちょっとひきつれる感じがするのと、重いものを持ち上げるのを避ける以外は生活はほぼ通常通りという感じでした。 現在術後1ヶ月ですが、運動から家事からすべてにおいて手術前と同じ生活です。 手術に使ったガスでぽこっと膨らんでいたおなかも、先週あたりからもう元通りです(笑) (術後2週間くらいはゆったりした服しか入りませんでした) 私が実は一番つらかったのは手術後の便秘です。おなかに力が入らないので…。

退院翌日から動けるとは限りません‥

041
トラ猫
私は卵巣の治療目的で腹腔鏡下手術を受けました。 それまで自力では生理が来ず薬で起こしても特に排卵痛が酷く、月の半分は腹痛との闘いでしたが、この手術を受けたら排卵痛が解消し、効果が期待できる術後半年ギリギリに妊娠もできました。 産後は体質が変わり、酷かった排卵痛も無くなり、不定期ながら生理が自然に来ています。 卵巣の状態が目で確認でき納得できたし、私は結果として受けて大成功でした。 ただ、術後が大変でした。麻酔から醒めた後、うっかり頭を起こしてしまい一晩激しい頭痛と吐き気に襲われ点滴しても唸り声を抑えられない地獄。→頭は動かさないようにね! あと発熱。退院間際に38度でしたが、手術感染ではなく病院に長居しても風邪をうつされるだけ、と退院となり自宅療養に。その後二日間40度の高熱で一週間寝込みました。腹部もパンパンに腫れて痛くて動けず、手術した病院までなどとても行けず‥ 自分はストレスで熱が出やすいので、体にはえらい負担だったのだと思います。こんな万が一の為に、退院後約一週間は寝込める備蓄推奨です。 更に一ヶ月はゆったり過ごせる環境も。旅行は予定しない方が無難ですよ。

覚悟を決めて受けようと思います。

ジュエル トピ主
皆様、具体的なお話聞かせていただいて本当にありがとうございます。やはり術後は大変ですよね。怖がりなのでとても勇気がいりますが、数年前から排卵痛があったり生理痛がひどくなったりで、月の半分以上は腹痛で悩まされてきたのでここで思い切って検査(手術)してみようと思います。自分の身体がどうなっているのか知りたいので。皆様のレス読んで、改めておなかを開けてみてわかることも多いんだなと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧