婦人病の疑いや不妊治療の一貫で、腹腔鏡検査受けた方、いらっしゃいますか?エコーやMRIなどで明らかに子宮筋腫や内膜症、卵巣嚢腫がある場合は腹腔鏡手術は一般的ですが、そういう所見はないものの、自覚症状が強くてとか、不妊の原因を探るためなどの理由で受けた方いらっしゃったら、お話聞かせてください。
おなかを開けてみたらなにか見つかりましたか?私は生理痛や排卵痛もひどいですし、生理日意外にもたまに腹痛があります。この前は卵巣嚢腫で6.8センチくらいまで腫れてしまい、激痛でした。それが手術までの間に消えてしまったのですが、その部分が今でも痛いんです。
中で破裂しておかしなことになっているのかなと思っています。ずっとこのまま痛みを抱えていくよりも、思い切って腹腔鏡で見てもらったほうがいいかなと思い始めています。エコーなどの画像診断では異常なしと言われたのに、おなかを開けてみたら内膜症が見つかった、子宮や卵巣、腸が癒着していた、とかそういう方いらっしゃいますか?逆に自覚症状や不妊のため、腹腔鏡検査に踏み切ったけど、なにも見つからず「やっぱりおなかの中は何も問題ありませんでしたよ」と言われた方、いらっしゃいますか?腹腔鏡とはいえ、全身麻酔の手術ですし術後の痛みもありますよね。検査してよかったですか?今、とても迷っているので皆様のお話参考にさせていただきたいです。