本文へ

チョコレート嚢腫、手術、術後について

レス2
(トピ主 0
😨
まあ
ヘルス
年末にたまたま受けた子宮頸癌検診にて、一緒にエコー、内診した際に卵巣の腫れを指摘され、その後MRIをはじめ一通りの検査の後、右卵巣は正常、左卵巣チョコレート嚢腫(10センチ)の診断を受けた者です。(26歳会社員、近々結婚を予定しており、今回受けた検診でたまたま見つかりました)

今年の夏に腹腔鏡にて手術予定、現在は朝晩薬を服用し、生理を止めている状態です。

また入院日数は1週間と言われております。お仕事をされている方は入院含めどのくらいの日数で復帰されましたか?術後の痛みなどはどんな感じなのでしょうか、、(今回自覚症状もなく、生理痛もそこまででもない中でたまたま見つかった為、気持ちとの戦いというか、薬の副作用も特にないし、手術も人生で初めてで…手術まで不安な気持ちで過ごしております…)

同じ経験をされた方、いらっしゃいましたらぜひご回答いただけると心強いです。

ランキング

レス

大丈夫

041
ももか
こんにちは。私も何年も前にチョコレート嚢腫の手術したものです。私は左が10センチ弱になってました。普段は生理痛なんかない人がその時に限り 4日目にかなりの生理痛があり、小さくなるのを待ちながらの治療してましたが、熱はでるし、まっすぐ立つことも、歩くこともできず仕事にもいけなくなり、がまんの限界の時手術をいわれました。ラパロでの予定が出血が多く途中で開腹手術になり二週間で退院し自宅療養が一ヶ月くらいだったと。ラパロでの手術の子は次の日は痛いていいながらベッドに座り次の日からトイレに普通にきて痛いけど楽になった!って一週間で退院していきましたよ。私は開腹なので腹筋が使えなく切り熱で苦しみましたが、ラパロなら大丈夫ですよ。すぐ退院して元気になりますよ。やっぱり手術なのでその日はしんどいけどその時だけなので。怖いけど頑張ってくださいね。はやく元気になられることいのってます。大丈夫!大丈夫!

1週間

🙂
くらくら
30代前半で腹腔鏡で手術しました。 年末だったので担当医の一人は術後4日で退院してもいいようなことを言いましたが 無理ですと言い張って6日入院しました。 その後、念のため1週間休んで仕事に復帰しましたがしばらくは疲れやすかったと思います。 少しずつ4箇所切るので腹部が全面的に痛いですが 術後すぐについては 麻酔から覚めてすぐに家族と話をし、気晴らしにTVを見るぐらいには元気でしたよ。 手術の翌日からは動くようにと言われて点滴のあれを杖代わりにトイレに行き、 日々痛みも薄れ、1回の売店までヨロヨロと買い物に行くこともできました。 同室の人は私より少し前に同じ手術を受けたそうで、 その人がどんどん歩けるようになって退院していく姿を見て励まされました。 大部屋か個室かもご自分の性格で選ぶといいと思います。 病院から指示があると思いますが、 退院の時はおへそを締め付けない服が必要です。 おそらくおへそ付近も切るので、痛みます。 あとはわからないこと、不安なことはどんどん質問することも大事です。 手術前に「不安ですーーー」と看護師さんにこぼして励ましてもらいました。 寝返りを打てなくて背中が猛烈に痛くなったらナースコールをして寝返りを打たせてもらってください。 一番しんどかったです・・・。 大丈夫ですよー。不安で落ち込むかもしれませんが、 お気に入りのタオルや歯磨きなどテンションが上がるのを持って がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧