本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周りの人達によって左右されてしまう自分

周りの人達によって左右されてしまう自分

レス4
(トピ主 0
041
匿名
ひと
30代主婦です。 元々、控えめな性格です。 パートをしているのですが、以前いた部署では周りの人たちみんなが「私がするよ」と言って、何でも率先してやっていました(仕事の後片付けや掃除、ゴミ出しなど) みんながお互いが周りに気を配りながらほんとに気持ちよくやっていける部署でした。 ところが、部署が変わったのですが、その部署では、周りの人は「私やりたくない」とか「こないだ私やったんだから、今回は他の人やって」と言った方々ばかりでした。 私は今までどおり「私がやりましょうか」とやっていましたが、そう言うと毎回自分になってしまうことがわかり、そういう言葉が出てこなくなりました。 いい人達が周りにいると自分も優しくなれるし、逆に勝手な人たちばかりだと、自分もいい人ではいられなくなります。 そんな自分も嫌です。(損得勘定なんでしょうね) 本当はどんな状況でも変わらず、人に気を配ることができればと思います。 周りがどうであれ、そうやって率先して動ける人はどのようにお考えですか? 参考にしたいと思います。

ランキング

レス

キレイごとのようですが

🐶
ばむ
トピ主さんの置かれてる状況も気持ちもよくわかります。 私なら 自分に恥ずかしくない行動をとります。 真面目にやってもやらなくても わからないとしても やらない自分が嫌いだし、後味も悪い。 だったら自己満足でもいいから真面目にやる。時にはしんどくなるし、正直者がバカを見るような状況もあります。でも、頑張ってたらきっと神様は見てくれてると 信じています。そして何か幸運があったら 真面目に頑張ってたから神様からのプレゼントかな、と思っています。 仕事なら尚更、自分だけ損だって思うならしないでいいと思いますし、それをしないでも平気だったり、やらない自分を嫌いじゃなければそれで良いと思います。 トピ主さんはどうですか?誰かがしないといけない仕事なら 気持ち良く引き受けてみては?たとえ毎日でも…イヤイやするのではなく、頑張ってる自分に満足なら、私は平気です… 時に 損だなとかマイナス思考になりそうな時は疲れてると思って 休みますけどね。

自分から動く

041
春子
はっきり言うようにしてます。 汚い環境で仕事するのは嫌ですから。 嫌味に見えるほどではなくても、掃除を時間をかけてしたりしていると、普通、誰か一緒に動くでしょ。 動かないようであっても、「ちょっと手伝って」とか、声をかければいい。 自分自身、はっきり主張するタイプなので、自分からアクションを起こすと、大抵、いつの間にか、職場の皆も片付け始めたりしています。 拭き掃除などして、雑巾が真っ黒になったりすると「うげぇ~こんなに汚れてた~キッタナーイ!」とかって言って、不潔さを自覚してもらうようにもしていますし。 それで動かない人には、タイミングを見て、バシッと言いますね。 「皆で働く職場なんだから、協力して掃除くらいしたら?」って。

トピ主さんは当然のことをしてるだけだと思います

きつつき
私はトピ主さんが求めてらっしゃるような人ではありませんが、以前の職場で >周りがどうであれ、そうやって率先して動ける人…がいらっしゃいました。 人間的に優しく自分考えをしっかり持った方でしたが、見ているこちらが苦しくなる位負担を背負って周りを助けていたので、身体を壊され退職されました。 私が思うにはですが、一生懸命仕事をする人の為のフォローはする価値があると思うのですが、 >「私やりたくない」とか「こないだ私やったんだから、今回は他の人やって」…のような人の為に一生懸命な人達と同じようにする事が良いとは思えません。 そういう人たちの為に自分が犠牲になる事が、その人たちの為にはならないと思うからです。 アドバイスにならずに申しあけありませんが、仕事には切り替えも大事だと思います。トピを読んで、周りに左右されてしまうというより、環境によって自分を切り替えているのではないでしょうか?トピ主さんがされている事は、悪いことではなく、むしろ良いことだと思います。 そんな人だからこそ、あえてそっせんして頑張るのではなく、自分たちでさせることが必要だと思います。

状況次第

🐷
簿莉書伊腹庶~
気持ちよく気を配ることができる状況の人間関係を考えてみました。 私の小さな体験ですが、チームのメンバーが事始にそんなに親しくない場合、割と気持ちよく仕事ができました。 ただし皆の気持ちが目標を達成する方向に向かっているというのが条件です。 反対にメンバー同士で親密な関係が築かれている場合、皆さん能力があるのにしり込みをしてしまう場合がある気がします。 それが、やりたくないなどの後ろ向きな発言に繋がると思います。 具体的には書けませんがある状況下では理解できます。 どんな場合でも与えられたことは義務と思って淡々と進め、周りが非協力的なら出すぎたまねはしないようにすればいいのではないでしょうか。 周りの協力を得られないようなことはそれ以上関わる必要もないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧