本文へ

夏休み子供を遊びに連れて行く所がない

レス14
(トピ主 0
041
オーク
話題
お世話になります。子供、小2男と小6女がいます。 関西に住んでますが、私の子供の頃は、近くに気軽に 行けるプールや遊ぶ所が結構あったように思います。 今は、子供が好みそうな楽しそうなプールもなく、遊園地 もテーマパークの普及のせいか、あまりなく、どこに連れて行こう か悩みます。川遊びとか、連れて行きたいけどどこがいいのかも わからず、夏休みおすすめありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

はぁ?

🐶
忠犬ハチ公
昔より今の方が遊ぶところ沢山あるでしょ?水遊びと遊園地だけが遊びじゃあるまいし。

どちらにお住まいですか?

041
もと京女
関西といっても広いですし、どちらにお住まいなのかによりますが。 こちらは滋賀県です。 京都ではなく滋賀に住んだ最大の理由は、子供を育てるのにいいと思ったから。 市民プールは学区内に1つ、隣の学区に1つ。電車で10分以内に2つ・・・・。選べます。千円以内で親子3人おつりがでます。 車で20分くらいのところに川遊びができるキャンプ場のようなところあり。駐車場普通車1日500円。魚つかんでとってますよ。

関西といっても、広うござんす。

🐧
まあねえ
せめて、どちらの府県にお住まいかをお知らせ下さらないと アドバイスできません・・・。 とりあえず、私は現在京都在住ですが、確かに最近、子供連れで遊びにいける施設は減り続けていますね。 宝ヶ池遊園や比叡山山頂遊園、桃山城キャッスルランド・・・。 寂しい限りです。 今のところプールは、中書島をよく利用しています。 京都にお住まいなら、ファミリーパスポートが利用できて 大人分の料金が無料になるので、お得ですよ。 西京極のプールは、綺麗で広いのですが 浮き輪が持ち込めないのが難点ですね。

そうですね~

🙂
なで肩
関西のどの辺りにお住まいでしょうか? 大阪市内の大阪市立科学館は中学生以下入場料無料でおススメです。 プラネタリウムは別料金ですが・・娘とよく行きました。 プールなら室内ですがスパワールド! 今なら千円キャンペーン中ですよ(ただし、お盆は違うかな) 足をのばして和歌山・白良浜では八月26~30日まで 熊野水軍埋蔵金探しのイベントが参加無料です。 滋賀県は琵琶湖子供の国、入場料無料でイベントもあり 遊具で遊んだりもちろん琵琶湖でも泳げるし・・ またまた大阪市内花博記念公園もおすすめです。 遊具の広場も楽しいし、噴水では子ども入って遊べます。 まだまだイッパイありますよ・・ 本屋さんで子供とお出かけみたいなガイドブックもあるので 一度ご覧になっては如何でしょうか?

親と行ったらどこでも想い出

041
りな
本屋に行ったら夏休みお勧めの場所の本がいっぱいありますよ。 さらに、季節関係なく、大阪版(京都版などもある)の子供と遊べる場所の本もあります。 私は毎回買っています。 トピ主さんの住んでいる場所がわからないので、、関西と言っても広いでしょう? 大阪から滋賀迄行くという人も居ますから。(琵琶湖行きましたが名古屋ナンバーの車もありましたよ) ネットで探しても、区や市のプールが割安でありますし、皆朝早くから子供のために連れて行っている様です。 トピ主さんのところはもう大きいみたいだし、子供に行きたい場所を決めてもらっても良いのでは?案外、近くで良いって言ったりするのでは?と思います。 もしくは近くは飽きて海外とか、、?親が連れて行くところはどこだって(田舎の実家だって)想い出になるのではないでしょうか。

関西はエリアは広すぎる・・・

041
kimipooh
京都や大阪なら、  枚方パークの回るプール:http://k-asobiba.com/asobiba/pool/hirapa.html 京都の東の方とか滋賀県よりなら  琵琶湖周辺  マキノの温泉さらさ&プール    http://www.makinokougen.co.jp/ 京都なら  朽木の温泉&プール    http://www.gp-kutsuki.com/hotspring.html    ※泡の出るプールがあり、プールの場所に温泉もついてます。さらに外には天狗湯が・・。

新聞や情報誌を

🐤
笹屋
関西といってもいささか広すぎるので、紹介はできません。 新聞の地域版や情報誌、TVや口コミを利用してください。

男の子と女の子のママです

🎶
まる
博物館がお勧めです!大小取り混ぜていろいろな博物館を調べてみてください♪実際に触って体験できるものがあったり、なかなか面白いですよ♪

プール、学校には

雨の遊園地
ないのですか?こちらは東北ですが、どこの小学校 にもプール、ありますよ。 6年生のお姉ちゃんが2年生の弟を連れて、一緒に プールへ。というふうにはできないのでしょうか。 勤労青少年プールとか、市民プールとか、低料金で 子供たちだけでも行ける施設、ありそうに思うので すが。 プール以外ですと、遊歩道が整備され気軽にキャン プなどもできる「市民の森」がありませんか? ご存じないだけで、あると思うのですが。 県や市の観光課に問い合わせてみては。小冊子など 出ている筈です。 あと。 折角の夏休みですから、親子で図書館通いというの も素敵ですよ。お子さんでもカードを作って借りら れますし、館内は涼しくて避暑にぴったり(笑) そういった施設では、夏休みの宿題をサポートして くれたりもしますし。公共施設でのマナーを学ぶ良 い機会にもなります。 お住まいが一軒家であれば、遠くに行かなくてもお 庭にテントを張ったり。窮余の一策では、お風呂に お水を張って、水遊びも(笑) あまり堅苦しく考えない。それが遊びの原点です。

公共施設の貼り紙に注目!

ぽんせん
公共施設には、公共機関が、あるいは児童福祉系のNPOなどが企画した「夏休み!親子で○○」系のイベントチラシがいっぱい置いてありますよ! 児童館や公民館、役所、社会福祉協議会などに行ってみましょう。 PCで「夏休み 子供 イベント」などと検索してみてもヒットしそうです。 せっかくの夏休み、どうぞ楽しんで!

小2は親と一緒に遊ぶ事が最高のプレゼントです

🐱
yann
私の子供は三人いますが、子供が小さい頃は家の中や家の前の道路でも 一緒に遊びまわっていました。親が子と一緒になって 楽しめば子供にはそれが親からの一番の プレゼントになることと思います。私は子供の幼少時には お金もなかったのですがお金をかけずに遊びまわっていましたよ。 休みの雨の日には新聞紙を丸めてチャンバラごっこをしたり おんぼろになったぬいぐるみをサッカーボールに見立てて 家の中で遊んだりもしました。 楽しかったし懐かしい出来事でしたね。

すみませ~ん!トピ主です。

😑
オーク
住まいは、大阪の東側のほうです。 プールは、私が、子供の頃は、大人も子供も楽しめる 流れるプール、長い迫力のある無料の滑り台おまけに お昼から人気歌手、吉本の漫才、司会のお姉さんのクイズ ゲームなどの舞台などもあって、朝から夕方まで楽しめる プールもあり本当に楽しかった思い出があるせいか 今は、プールは、あるけれど、子供を連れて大阪の色んな プールに行きましたが、これといったプールがないような 滑り台にしても、身長制限や1回500円有料が多く 子供も遊べなくて、すぐ飽きるみたいです。 本屋さんで情報誌を見たりしても探してみます。 学校の夏休みのプールも、終わりました。 おすすめの所があれば、まだまだお待ちしてます。

そうですね・・・

041
れん
自分の子供時代の経験から ・図書館 ・デパート ・ショッピングセンター ・ちょっと大きい公園 ・動物園 ・博物館 ・地域の公民館(恐らく子供向けイベントをやっています) ・児童館 ・お散歩(3人で近所をちょっと歩くだけでもいいと思います。帰りにアイスでも食べて。) ・サイクリング(水筒とオヤツを持って) ・セミ取り ・ペットショップ巡り ・新幹線で一駅乗って引き返してくる 家の中で ・写生大会(姉弟&母で時間を決めて色鉛筆で。判定員は父。) ・お菓子作り ・姉弟で昼食作り ・音楽会(縦笛やハーモニカで簡単に。もちろん近所には気をつけて。) ・一箇所整理(居間の引き出し等、使用頻度の高い一箇所だけ決めて3人で議論しながら整理する。しきりを作ったり等結構大変。) ・・・ダメでしょうか? 今となっては母とただプラプラ歩いたことだけでもいい思い出として残っています。

ありますよ~

041
めい
関西在住です。 子供は幼児ですが遊びに行くところがありすぎてお金がついていかな いくらいです。 海は和歌山、和歌山だったらこの三年で5箇所くらい行きました。 海には毎年二回以上行きます。 プールはスパワールド、ひらぱー、あとは市営プール二箇所。 川だったら奈良。 奈良で温泉に入ったり川遊びをしたりして過ごします。 ただ川遊びは慣れていないと危険です。 あとはテーマパークめぐりをしています。 スペイン村、マリーナシティ、USJ、などなど。 お子さんに興味があれば作る体験などもよろしいかと。 ラーメンを作る、陶芸体験など。 子供は昨日も海でヤドカリをつかまえたりカニや魚を捕まえて 小麦肌になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧