本文へ

愛の冷めた夫婦

レス12
(トピ主 1
041
syort
恋愛
9ヶ月の赤ちゃんがいます。 夫は独身時代と変わらず、毎週金曜は飲みに出掛け、日曜はサッカーに行きます。 土曜は疲れて夕方まで寝ていますし、平日は帰りが終電です。 子供はかわいいようですが、自分を優先してしまうところを直してほしいので「子供は1日1日成長する。その感動を一緒にみましょう」と言っても変わらないので、ハッキリ気持ちを伝えたところ喧嘩になりました。 夫の言い分は下記の通りです。 ・子供は大好きだが仕事が忙しすぎて育児は無理 ・俺の名義の家だから俺は出て行かない ・俺の給料なんだから、(君のものだと)勘違いされては困る ・土日は昼まで寝るのが一般的 とてもガッカリして愛情が冷めました。 こんな男を選んだ自分の責任ですが、同じ家で姿を見るのも会話をするのもイヤになってきました。 だからと言って離婚を選んでも子供がかわいそうだと考えています。 こんなものだと諦めるには気持ちをどのようにもっていけばいいのでしょうか。 一緒にいるからにはギスギスしたところを子供に見せたくありません。

ランキング

レス

主さんは主婦?

041
TS
主さんは主婦でしょうか? 主さんが主婦なら、忙しいご主人さんが育児を含め家事を任せきりなのは日本では仕方ないことです。役割分担だと思ってお子さんを立派に育ててください。

自由を入手したと思う

🙂
コニィ
私は11ヶ月の娘を持つ主婦です。 夫は複雑な家庭に育ったせいか自分のペースを頑なに守る性格で、子供は大切に思うようですが私が望む関わり方に理解も行動も期待できません。 トピ主さんのご主人に言動も少し似てるかなと思います。 私も悩みましたが、自分も好きにすることにしました。 少しずつですが自力で収入を作り、子供の可愛さ全てを独り占めしていると考え、自分のペースで外出し友人らと会ったりします。 好きな映画をネットレンタルで見たり、美味しいものを取り寄せて食べたり。 夫に秘密で楽しんでたら、いつも笑顔で子供と接していられて、とても情緒が安定した子だと誉めていただいたこともあります。 最近、夫が私の変わりように気付いたのか少し私に合わせてくるようになりました。 彼も急速に母親になっていく私に戸惑って逃げ腰になっていたのかなと思います。 人生は全てが修行なんですね…お互いに頑張りましょう。

割り切る

撫子
ご主人はまだまだ子供なんですよ。女は結婚すれば妻となり、子供が出来れば母親になりますが、ご主人は父親って自覚がないのかもしれません。 私の友達にもいますよ、ご主人みたいなダンナさん。土曜は仕事なので夜は飲みに出掛けるか友達を呼び飲む、日曜は昼まで寝て、自分の行きたい場所だけに家族を連れて行くそうです。公園やプール、水族館や動物園なんて「混むから嫌だ」と言って絶対行かないとか。そんな彼も三人目に男の子が絶対欲しいのだとか。今は女の子二人いますけどね。その子たちも日曜はパパと同じように昼まで寝ていると聞き驚きました。私の友達は「二人も連れて出掛けるのは疲れるから」と公園などに誘っても5回のうち4回まで断られます。うちの夫は土日休みでないので、私が一人でも遊びに連れて行きます。割り切らないと育児はやっていけないかなぁと。 トピ主さんもご主人はそういうものと割り切る方が気楽かもしれません。でも勿体無いですよね、子供って小さい頃しか一緒にいられませんよね。せめて小学生くらいまでかな、中学生になれば部活だの友達と出掛けるとか言って父親と遊ばなくなっちゃいますよね。 働きに出るのもいいですよ。

平日が毎日終電って…

041
goro
もちろんお仕事でしょうね。 遊びで遅くなっているなら、「もっと育児に協力して」と言うべきでしょうが、 仕事で遅くなるのであれば、育児や家事の手伝いをとは言いにくいでしょう。 育児は夫婦の共同作業だから、といっても身体を壊します。 働きバチは、賢く使って長持ちさせてください。 その方が家族のためです。

お気持ちわかります。

🐱
ルイ
私はフルタイム正社員で2人の男の子がいます。 互いの実家は遠方で毎日それはそれは大変でストレスの塊です。 そんな生活が10年以上続いています。 頼むとケンカになりそれもまたストレス。 だったら我慢してやったほうがマシ、と割り切ることにしました。 子供が大きくなり今は少し手が離れ楽になったし特に長男は私の苦労を見ているのでよく手伝ってくれます。 夫に愛情が冷めた時期も、他の理由で離婚話が出たことも ありましたが今は私が下の子がかわいくて仕方ないのを見て 「ヤバイ」と思ってるらしく少し(しかもたま~に)ではありますが 手伝ってくれるようになりました。 夫の言い分だと3歳くらいにならないと子供と遊べず何をしていいか わからないんだそうです。 長男が小学校にあがり野球を始めたときに一緒にチームに参加するように なり今ではすっかり休日はそちらへ。夜もコーチ陣と飲み会。 人生の半分を一緒に過ごし色々あったけどこんなもんか~って思ってます。 私も今はストレスのはけ口があるので大目にみています。 9ヶ月だとまだ大変ですが頑張ってください。

旦那さんに気付いて欲しい

😢
結婚20年
私は30の時結婚して幸いすぐ子供が出来ました。が、その頃仕事がノリにのってて会社宿泊、タクシーで朝帰りが連日でした。土日ももちろん無し。その時まさにトピ主さんと同じ台詞をカミさんから言われました。 子供は1日1日成長する。まさにその通りです、日々表情も動作も変わりますよね。今は時々、カミさんが一生懸命撮っておいてくれた我が子の成長ビデオを一人夜中に観てます。こんな時があったんだァ、一緒にいれば良かったなと。 でもその頃はカミさんの言葉が理解できなかった。 「オレは家族のために仕事頑張ってるのに、なんで?たまの休み位好きな事させてよ」と。 女性は妊娠・出産といういわば助走期間があって「母親」になりますが、男は子供が生まれていきなり助走無しに「父親」になってしまい、「父親」の心構えが不十分なんですよ。子供はもちろんかわいいけど、どうしたらいいのか分からないというか。 ま、中には出来てる男性もおられるでしょうが。 旦那さんに、子供を持つ先輩が居てそういった話をしてくれるといいと思うんですが。 なんかアドバイスになってなくてすみません。他の方のレスを待ちます。

私も同じことを思ったことがあります

041
年子ママ
私の夫も平日は仕事が忙しくて全くあてにならない上に、金曜日は朝まで飲み、土日のどちらかは結婚式や他の用事が入ることが多く、一時期私は完全にキレていました。育児を手伝って欲しいというよりも「ほんとに我が子に興味ある?」と思ってしまうんですよね。いつも厭味を言っていました。 ただトピ主さんのご主人と一緒で子供に愛情はあるようです。子供とほとんど遊んでくれなくても会社帰りに絵本を何冊か買ってきてくれた時は嬉しかったです。トピ主さんはご主人からみても育児をしっかりやってくれているので安心して任せきっているのだと思います。 そもそも9か月の赤ちゃんはパパよりママといたいですよね。こんな可愛い時期を一人占めできる私って幸せ!と思考を変えてみるといいかもしれませんよ!そしてやはり育児はストレスがたまるのでたまにランチをしたりとにかく家から出て外でママ友を作るなどして充実した毎日を過ごしてください!自分も忙しくしていると夫へのむかつきも少しは減りますよ!御主人には今たくさん働いてもらいましょう。きっとお子さんがもう少し大きくなったら一緒に遊んでくれると思います。

トピ主です。

041
syort トピ主
TSさん、レスありがとうございます。 はい、私は主婦です。 妊娠してからは自宅で細々と仕事をしていますが、夫の稼ぎには届きません。 『役割分担』、そうですね。夫の役割は仕事で私は家事育児だと思えばふっきれますね。

自分の一生の問題ですよ・・・

041
ぴよ
問題があるから小町で相談、なんでしょうが 結婚前に生涯の伴侶となる人と、こういう事に関するお互いの意思を確認し話し合わないで結婚する人が少なくないのに驚かされます。 かかれたことって、結婚前からわかっていらっしゃらなかったのでしょうか?10年生活して隠れた部分が見えてきたり、人が変わったというのなら話は別ですが、トピ主さんはまだ結婚して間もないでしょう。この相手との生活があと40年50年続くと想像できますか? 私でしたら若いうちに離婚し、自分の人生を歩みます。それができないのなら、そういう相手と結婚してしまったで諦めるしかないでしょう。 諦められないのに一緒にいると子供が可哀相です。イライラ・不満が必ず子供に向きますから。そういう母親に私は育てられました。経済的に自立不可を理由に離婚できなかったといいますが、実際には苦労をしたくなかっただけです。結婚して50年経った今でも私の顔さえみれば父への不満・文句ばかりタラタラの依存体質の母を見ていると、少し恨んでしまいます。 人生一度きりです。あの時話し合いをしておかなかった、あの時決断しておけば、の後悔は繰り返されませぬよう。

亭主元気で

041
ゆり
もうじき、亭主元気で留守がいいと思えてきます。生活費をもらえればありがたいくらいです。我が家も同じです。それプラス私は完全無視されていて、夫は独身のように楽しんでいます。専業主婦だからひとりで育てるのが当たり前だなんて違いますよ。実際は時間的にそうなりがちですけど。でもね、子供は母親の幸せな笑顔を見ていれば父親がいなくとも健全に育つそうです。トピ主さん、お互いにがんばりましょう!隣の芝生は青く見えますがけっこうドロドロな家庭は多いですよ。元気だしてね。

言い方かなぁ。

041
ネコムラ
育児は大変ですよね。 具体的に何かをしてくれなくとも、土日くらいは共に子供を見つめ、また遊び、感想などを話しながら子供への愛情を分かち合いたいですよね。 お気持ちとてもよく分かります。 しかし。 あなたは親になったのに、自分優先で自覚がないわ。そこ直してよね! は、まずかったのかもしれません。 そこで素直に反省する人間なら、はなから毎週飲んで遊んで…は、しないでしょう。 一緒に共感したいと素直に伝えるか、飲みか日曜日の遊びどちらか一方にお願いするなど交渉するか、育児ノイローゼのふりでもするか。 ご主人の心を動かすパターンを考えては? 奥様なら分かるのでは。 男性はゆっくり父親になります。 焦らなくて大丈夫ですよ。

家事育児は主婦の仕事。働く俺様の給料は俺様のもの?

🐧
匿名で失礼します
一体トピ主さんはどんな言い分だったかわかりませんが、給料云々の旦那の言い分は独り身の言い分だと思いますよ。なんとゆうか働いてる男様々は偉くて凄くて、羨ましいですね。 いや、いいんじゃないですかね。冷めたんだから、旦那に無理に優しくしてあげなくても。放っといてあげましょう。私は散々喧嘩して、つかれきって以後一切旦那に興味関心なくなったら、私や子供に迷惑さえかけてくれなければ、不機嫌に家にいられるより出掛けてくれたほうがいいと思うようになりました。「行ってくれば」と言えるようになりますよ。笑顔で「お疲れ様」「いってらっしゃい」 貴方になにも期待してません。貴方は仕事が忙しくてストレスたまるのだから、気分転換にいってくればよいです。位の気持ちで一線ひいて無視しましょう。腹を立てるだけ疲れるだけです。経済的DVや浮気等が発覚したら証拠を明確にし、大人の責任について、しっかり教えてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧