本文へ

結婚に失敗しました。離婚したい。

レス52
(トピ主 0
041
失敗
恋愛
結婚2年目私29歳夫39歳交際1年で結婚しました。子供はいないです。私に見る目がなかったとしか言いようがありませんが誰かにきいてほしくて。
「俺が稼ぐから仕事辞めていいよ」と言ってくれたので結婚を機会に仕事も辞めました。半年後夫が昇進して上の部署に、そして仕事が覚えられず、うつ病になり退職。2年で7回転職してます。給料も手取り12万です。私はパートをはじめました。それを機会にすっかり冷めてしまいました。
一緒に生活しないとわからないもので
・男前、私の友人にもうらやましがられる(第一印象はとってもよい。)
ですが・・・
・映画やドラマが見れない(途中で必ず寝る)
・信号が赤になってるのに気づかない。
・流行、芸能人を知らない、まったく興味がない。(最近ではアバターを知りませんでした。)
・記憶力がない。(二人で買い物など行って二人で買おうか悩んだことを覚えていない。)
・付き合っていたころは私の行きたいところへ連れて行ってくれるのがうれしかったが、結婚してみると何も自分で決められないのでそういう風にしていると気がついた。
・血圧が高いので病院に行ってと言っても聞かない(しばらくして倒れ、いまは高血圧の薬を飲んでいる)
・あやまらない。(ベッドに大量にコーヒーをこぼしても。私が片付けました。)
・共通の話がないので一緒に趣味を探そうよ、と言っても嫌がる。
・休みの日はずっと家でぼんやりしている。
・子供はほしくない(少子化で今の子供たちが大人になったころには年寄りばっかりで大変だからという理由。)
・にきびを大出血するまでいじる。
・足のつめが異様に深爪5ミリほどしかない。ほじくるように切ります。
何なんでしょう?こんな夫を選んでしまった私が恥ずかしいです。夫は精神か脳の病気でしょうか?私が神経質なのでしょうか?
一緒の部屋にいるのも苦痛です。

ランキング

レス

いわゆる

041
発売日
倦怠期ですよね。 他人と暮らす大変さが身にずっしりと感じる頃ですよ。 いろいろとありそうなお相手ですが やることなすことマイナスにとれてしまうのは 自分の心が疲れているから と、一旦自分をみつめるほうにシフトしてみてください。 それをしたうえで、自分の価値観を曲げる必要がないと判断されるなら 離婚で良いのでは。 人に何か聞きたいと云うことは 改善してみたいという気持ちもあるのでしょう。 人、その前に自分 長年連れ添っても必要になるスキルですよね。 夫婦になる第一歩になるか、手を放すかの分岐点て この先も何回もあるのだと思うのです。 手を放すにしてもこの機会にどう対処したかって 今後の人生に関わってくると思いますよ~。 3か月後に いま羅列した項目がとるにたらないことか そうでないのか 改めて考えてみてはどうでしょうか。

自分勝手な人だね

041
Nino
>半年後夫が昇進して上の部署に、そして仕事が覚えられずうつ病になり退職。2年で7回転職してます。 彼を支えて助けましたか? 彼にも多少ダメな部分もあるが大騒ぎするレベルではない。 彼の両親に色々相談してみたら?と思える所がある。 勝手な決めつけと思われる部分もありますね~旦那もあなたと生活して始めて知った事もあるでしょうね。

ちょっと距離を置いてみては?

🐧
ぶーたれ
結婚に失敗しました。離婚したいのですね。一緒に生活しないとわからなかったというのは、わかります。でもちょっと待って!今回の結婚でもう気付かれたと思いますが結局のところ白馬の王子様っていないんです。夢見る乙女の幻想よ。今の結婚生活に不満を持ちながらも、頑張ってる奥様もいっぱいいますよ。離婚したところで必ず自分にぴったりの男が見つかるかと言えばそうだとも言い切れないですし。再婚ができなかったら一生一人で生きることも覚悟しなくてはなりません。DV、働かない、嘘をつくなどもっとひどい男にめぐり会ってしまうことも考えられますので安易に再婚をすすめられないです。一緒にいるのが苦痛というのでしたら、同じ部屋で過ごさないようにしたり、休日は、別行動をするなどしてみてはいかがでしょうか?少し距離を置いてみては?距離が近すぎて嫌な部分が丸見えになっているのが苦痛になる原因だと思います。

3~6は鬱の影響では?

041
かりん
仕事や転職に悩んで鬱の時も流行に敏感でグイグイ引っ張っていける人間なんてこの世界に一人もいないと思いますよ。 赤信号に気付かない事に腹を立ててないで少しは心配してあげたらどうですか? そこまで追い詰められてたんだと思いますよ。 今は結婚前の言葉や自分の事ばかりじゃなく、落ち着いて過ごす事が大切じゃないでしょうか?

つまり離婚したいんでしょ?

041
ミミ
私が大雑把すぎるのか 貴女があげた点は、私はそれほど気になりませんよ。 あー、ちょっと変わってるね、くらいなもので。 記憶力が無い、病院嫌いについては 私の周りの男性はみんなそうです。 優柔不断もわりとそう。 つまり離婚したいんでしょ? 箇条書きで何百何千不満を並べても 誰かが貴女の代わりに手続きしてくれるわけじゃない。 離婚は個人の自由ですから、ご自身でお決めください。

離婚したのであれば

😢
いちご一粒
離婚してもいいと思います。 だって結婚当初の約束である専業主婦が出来ないばかりか、旦那さんは仕事の失敗でうつ病なんですよね? そんな病める旦那さんを支えるどころか、うつ病に対しての理解の無さ加減といい、主さんはだんなさんのことを愛してはいないのでしょう。 ずっとぼんやりしているのは、うつ病からきているのだと思います。 病気への理解も無く支えるのが(あなたが働くのが)嫌だったら離婚するしかないでしょう。

たぶん・・・

😝
カミヤ
ご主人はメンタルな病にかかっていること間違いないです。 物事を決められなかったり、赤信号に気づかないという 判断力の無さがその表れです。 収入が12万円程だと、トピ主さんが働かないとやっていけませんよね。 病院にかかり、障害者年金をもらったほうが ご主人の為でもあり、また、トピ主さんのためでもあるような気がします。

鬱って書いてあるじゃないですか!

😡
ナタリー
立派に鬱ですよ!しっかり調べて理解してあげてください! TV好きそうですから、藤原紀香の「つれが鬱になりまして」 くらい知ってるでしょ!! このままだと死んじゃいますよ!

鬱の

🐱
nana+
鬱の心配はありませんか?

まずはお二人とものストレス発散が第一だと思うのですが・・・。

🐷
ちーず
ご主人、うつ病が完治されていないのでは? ・映画やドラマが見れない(途中で必ず寝る)→集中力が続かない ・信号が赤になってるのにきずかない。→注意散漫になってしまっている ・流行、芸能人を知らない、まったく興味がない→興味がわかない ・記憶力がない。→覚えられない ・付き合っていたころは私の行きたいところへ連れて行ってくれるのがうれしかったが結婚してみると何も自分で決められないのでそういう風にしていると気がついた。→人に決断を委ねるのはうつになりやすい性格のひとつ。 ご主人は心療内科等病院には行っていますか?あと、夜はきちんと眠れていますか?規則正しい生活がおくれていますか? ニキビと足のつめの件は、トピ主さん自身のストレスが原因と思います。過剰に気になっているのでしょう。ご主人はストレスが溜まってそういう行動をとっているのかもしれません。ストレスを自分の外部に向けられない人は自分の髪の毛をかきむしったり、爪かみをしたりすると何かで読みました。子供のころからの癖ならば話は別と思いますが・・・。

見る目がなかっただけ?

041
shibako
信号が赤…は危ないですが、うちの主人も近い。でも結婚5年、おしどり夫婦。 映画やドラマも、彼はあまり好きではなく、今年妊娠して私が「子どもができたらもう見る機会がない」と言ったことから、5年目にして一緒にみることが増えたけど、これまでは年に1回あるか…大抵一人で観にいってます。ドラマは録画していない時に見てます。あ、深爪です。それが何? 芸能人と流行については、遅っ!…でもそれって、夫婦生活に支障があるの?うちはありません… 文学や美術に疎いのについて不満はあるけど別に…(美術館とかも興味がないので、私は一人で行きます)。 先日初めて、数ヶ月喉の違和感があることを知りました。言わない人なので。うちの父、叔父、兄も病院になかなか行かないので、男の人は病院に行くのを億劫がるのが当たり前だと思ってました(叔父はそれで助かる命を落としたので、我慢しないで欲しいとは言いましたが)。予防医療とさりげなく説得する方法が課題です。 でも一緒にいるのも苦痛ってことは、性格の不一致でもう駄目かもしれませんね。でも今後どの人とつきあってもある程度「ま、いっか」ができないと、誰ともうまくやれないよ。

病気でしょ?

041
めっ
>>夫は精神か脳の病気でしょうか? 鬱病なんでしょ? 自分で書いているじゃありませんか。 自分の書いたことを理解していないの? トピ主さんの発言を読んだだけで、 あぁ、離婚すればいいのに。 と思いました。 たぶん、離婚したら旦那さんは元通り健康で素敵な男性に戻れると思うんですよね。

鬱病が治ってない?

💍
桜サク
>・信号が赤になってるのにきずかない。 ・記憶力がない。(二人で買い物など行って二人で買おうか悩んだことを覚えていない。) ・休みの日はずっと家でぼんやりしている。 旦那様は鬱病がまだ治ってないのではという印象です。病院で何と言われているのでしょう? ぼーっとするのも薬の副作用もあるんじゃないかな。今は注意力がなく無気力でも、 治れば元の彼の人間性が戻ってきますよ。 鬱病のまま新会社に転職するのは、とんでもなく大変な事だと思います。 転職回数を気にしているけれど、病気ながらも奥さんを食べさせなくてはという思いが伝わってくるような気がします。 仕事どころか何もしたくないはず。 今は自分が支える番だと思ってがんばってみたら? そばにいる家族は精神的に大変だと思うので、自分の気分転換をしながら、気長に見守ってあげてくださいね。 ※アバターの話は女友達としよう!

それは鬱病の典型的パターンでは

🐷
もも
以下の点は、鬱病だったり、まだその状態が完全に治ってないからじゃないでしょうか。 決断できない、集中できない、興味が持てない、新しいことをしたがらないなど、 典型的なパターンだと思いますけど。それに、鬱を治さないと、転職はうまくいかないと思います。 >映画やドラマが見れない >信号が赤になってるのにきずかない。 >流行、芸能人を知らない、まったく興味がない >記憶力がない >付き合っていたころは私の行きたいところへ連れて行ってくれるのがうれしかったが結婚してみると何も自分で決められないのでそういう風にしていると気がついた。 >血圧が高いので病院に行ってと言っても聞かない >共通の話がないので一緒に趣味を探そうよ、と言っても嫌がる。 >休みの日はずっと家でぼんやりしている。 >子供はほしくない トピ主さんは、鬱病について、家族はどうやって付き合うべきか、色々と学んでみましたか?  それに、まだお若いのだから、トピ主さんが正社員として家計を支えることもできると思うのですが。 しかし、相手を支えたいという気持ちがもうないのなら、離婚もいいと思いますよ。

別れましょう。

🐱
るか
後悔しても仕方が無いです。 どちらが悪い訳ではありません。 お互い様ですよ。 ここで細かい事をあげても無意味です。 あなたが旦那さんを好きでも無ければ尊敬も出来ない、むしろ嫌悪感を抱き精神的苦痛になってしまった事が全てでは無いでしょうか。 もう、努力もしたく無い所まで来てしまったのですから。 早い方が良いです。 ぜひ、離婚してお互いに前向きに再出発した方が良いでしょう。

病気をうたがってみては

🐤
ともちゃん
欝が治っていないのではないですか。 欝は、集中力の低下、記憶力の低下があります。 一度一緒に病院にいかれたらどうですか?

いやな妻だな・・・

041
カンガとルー
>夫は精神か脳の病気でしょうか ご主人はうつ病だって御自分で書かれてますが? もうすっかり治ったんですか? そんなに簡単に完璧に治るもの? トピ主さんが箇条書きにしたものの大部分は「うつ病だからかな?」って私なら思います。 それに、夫と一緒にいるのも苦痛なんだったら子供が欲しくないのはトピ主さんでしょう、普通。 おまけにお給料も手取り12万だったら、少子化云々よりもなにも「子供は無理」って考えるご主人のほうがまともですよ。 トピ主さんみたいじゃない、優しい奥さんだったらご主人も追い詰められなかったかもしれないのにね。

にきびを大出血するまでいじる行為は確かにイヤだなぁ。

🐤
majority
なんか辛そうですね、生活が。

離婚して下さい

🙂
仲良し夫婦
>2年で7回転職してます。給料も手取り12万です。私はパートをはじめました。それを機会にすっかり冷めてしまいました。 この部分を読んだ時点では、トピ主様がかなり甘いと思いました。 私は夫が転職した際、一年位、中々職が決まらない夫を支えて大黒柱として働きながら、夫は料理も出来ないので炊事もしました。 それだけで冷めるのは最初からちゃんとした愛情があったとは思えません。 その程度の覚悟で結婚したならトピ主さんが甘かったのだと思います。 ・流行、芸能人を知らない、記憶力がない、病院に行きたがらない、 この辺りはうちの夫も同じです。 私自身、若い頃の様な記憶力がなくなっています。 年齢差の問題も多少はあるでしょうし、芸能人など興味がないから覚えないわけで人それぞれ。非難する様な事ではありません。 ただし、以下の点が致命的です。 ・子供はほしくない(少子化で今の子供たちが大人になったころには年寄りばっかりで大変だからという理由。) 子供が欲しいのでしたら、離婚するしかないと思います。 今度は最初からある程度お互いの価値観を理解してから結婚した方がいいですよ。

うつ病は改善しているのですか??

041
mari
うつ病の旦那さんを労わる気はさらさらないんですね。 トピ主さんからすれば、 ただただ「こんなはずじゃなかった!」なんでしょうね。 旦那さんはうつ症状はおさまってきているんですか? うつ病になると、 休日ぼーっとしていたり、記憶力がなかったりします。 流行に対するアンテナは滞りがち、休みにどこか出かけたり 趣味にいそしむ元気なんてなくなりますよ。 それにアバター知らないからって、つまんない男ですか? (まあ、めずらしいとは思いますが) 映画の途中で寝る、 ふかづめも離婚理由のひとつになるとは。 トピ主さん、10代の恋愛じゃないんだから。 そんなところでしか伴侶の善し悪しを判断できないのであれば とっとと離婚したらよいかと思われます。

悪口だらけ

🙂
まみ
そんなに嫌なら別れれば・・・としか。 ここで聞いてもしかたないでしょうに。 ここで背中を押してもらってうつ病の夫と別れることを 正当化したいんでしょうか?

離婚かな・・・

🎁
ミル
ご主人には本当に悪いですが 離婚かな・・・ 子供がいないのが 何よりです。 あなたは まだ若くて これから いくらでも 出会いがあるし、きっと、再婚もできるでしょう。 一緒にいて 苦痛、また、楽しくない方との 結婚生活は無駄でしかありません。 一度の人生、 ここが踏ん張りどころ。

嫌いになっちゃったから

041
かめむし
もう、何をする姿を見るのも苦痛なんでしょうね。 軽々しく病院に連れて行けとは言いたくないです。変な癖のある人は意外と少なくないので。 批判されそうな一文もちらほらみえますが「誰かにきいて欲しくて」って言葉になんか胸を打たれましたので突っ込みません。まだやり直せるよ。明るい人生をね。

なんだかねえ~。

😑
maki
他人が何と言おうがトピ主さんが嫌と感じるなら仕方ないでしょう。 でも書かれている内容を読めば読むほどに29歳にもなってるのにこれじゃあ旦那も可哀想かも・・・と思います。 人を好きになる事、結婚という事、今のあなたのような考えでは多分どなたと結婚しても難しいでしょうね。 アバター知らなくて何が悪いの?あなたに何か迷惑かかるの? 人を好きになるというのはその人の存在自体が自分の心の支えになるという事です。 この世の中にあなたのお目に叶う人っているのでしょうか? 人の事をこれだけ細かく気に入らないなら旦那さんの為にも別れた方がいいかも。

おいたわしや…

😨
わからなくもない
素直にお気の毒に思います。 お二人とももがき苦しんでるのが目に浮かびます。 ご主人は昇進したと仰っていますが、トピの後半のご主人の様子を読んで見ると能力以上のポスト、部署に追いやられて退職させられた?と感じましたが、いかがでしょう。 後半のご主人の様子は2/3は主さんの坊主憎けりゃ…で1/3は微妙に精神的に病んでるような気がします。 いずれにしてもトピ主さんはお別れになるのではないですか? この場合慰謝料を払わないといけないのはトピ主さんですね。 大変です。頑張ってください。

優しい人ならいいんですが

hana
分けて考えれば、 身体的問題…映画が観れない、信号無視、記憶力、休みぼんやり。 他の部分が、理由不明か本人の性格。 先天的な何かがあるにせよ、高血圧で倒れたくらいだから、 脳梗塞かなにか、病気があるかもしれませんね。 それらからくる、集中力や記憶力がないことは、多分、 直接離婚を望む原因ではなくて、それらプラスアルファーで、 転職が繰り返されていること、 そのプラスアルファー分が、「自分勝手」「協調性がない」他、 トピ主さんを無視するような部分で、 イヤになってる本質と思います。 結婚すれば、多少のがっかりや不便はあるし、 休みを夫婦バラバラで過ごすのもよくある話。 自分の好きな場所へ行けるのはラッキーかも。 トピ主さんが今後仕事していきたい、そして夫さんが優しいなら、 主体性ないのを利用して、生活を楽しめるかもしれません。 とはいえ、わたしの夫も10才上の男前で、似たような人。 更に冷たく自分勝手で病的。今DV。 脳の病気や老化は、中年男をさらに扱いにくくします。 わたしがトピ主さんの年齢なら離婚します。 男前が10下の奥さん貰おうとする時点で、ヤバいのかもしれません。

自分の幸せを考えて

041
沙羅
ご主人は気が弱く多少神経質な男性なのでしょう。こういう男性は優しい部分もありますが頼りない部分もあります。 「うつ病で退職」ということですから、これからも今の状態は変わらないと思います。 ご主人を見捨てるようでもありますが、トピ主さんも自分の人生です。子供さんがいなければ、まして子供さんを産みたいと思っているのなら離婚することを真剣に考えていいと思います。 一度嫌だと思ったらもう愛せないです。離婚を非難する人もいるでしょうが、トピ主さんの人生です。それは受け止めましょう。

結婚とは支え合うこと

041
kokoko
旦那さんを支えようとは思わないのですか? 嫌なところじゃなく、良いところを見ようとは思わないのですか? なら離婚しかないと思います。 もし修復できるようなら良いところを見よう、支えようと思って下さい。

あなたが滅入ってる

🙂
ぽんた
気に入らないところを穿り出してるように思いました。 うちも、ありますよ。結構かぶってます。 「美味しい」って言わないし、絶対謝らないし。 鬱病、その後の経過が気になります。 うちの夫も同じで、休日にボンヤリするのも拍車がかかりました。 うつ病は一人で乗り切るのは難しいからサポートが必要です。 治ったら、又少しずつ変わりますよ。 あと共通の趣味って、積極的に持つ男性いませんよ。 同じ年と結婚した方が良かったのかも。20代と30代って、違いますよ。

まだ

🙂
アフラック
29歳なら離婚してやり直せますよ! このままダラダラ年をとるまえにスパッと離婚をおすすめします トピ主に幸あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧