本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも顔をあわせなければならない配達員の保険勧誘

いつも顔をあわせなければならない配達員の保険勧誘

レス17
(トピ主 0
041
システム
ひと
今日の八時頃、某宅配サービス会社の、いつも宅配してくれるおにいさんから電話がかかって来ました。 もう資料はご覧になりましたか? と言われて、ピンと来なかったので「なんのことでしょう」というと、「保険の・・」 といわれたので気づき、ああまだです、と答えると彼は沈黙してしまいました。 あわてて「最近忙しいので検討中で。すみません。」といったとたん彼の声のトーンが豹変し、低い小さい声になり、「じゃあ来週お話に伺いたいのですが」と言われ、来週は実家に帰るので。と断るとさらに沈黙しました。 沈黙も重苦しくなんだか申し訳なくなって「今、夫の父が危篤状態で大変で・・←(本当に大変)」と言い訳をすると、 「十日前に渡した資料まだみてないなんて・・」と絶望した様子で、言い訳を全く聞いていない様子で、 さらに必死で言い訳して、夫の仕事がハードすぎて家にいても会う事が少ないと言っても反応はやっぱり沈黙なので、 「そんなに落ち込んだ声を出されると申し訳ないんですけど、ノルマとかあるんですか・・?」と聞いたらそれに対する答えも「もう保険のプランも作ったんです」と恨みがましい答え。 で私の言い訳も尽き果て、「とにかく今すぐは無理です。」と何度か言ったのですが、沈黙+こんなにしてやったのに、という答えが返ってくるばかりで、暗い調子で「お子さんなんかも怪我をしてからじゃ遅いんですよ」と言われていると本当に脅されているようで怖くなって来て、 「夫は普段家にいませんし、資料を今すぐ見せるのは無理ですし、現に今も家にいないんです!!」と言ってほぼ泣きながら電話を切ってもらいました。 配達のお兄さん相手に、馴れ合ったしつこい彼氏に別れ話をしているような気分になりました。 彼は真面目で良い人なんだな、と思っていたのでその豹変ぶりが本当に恐ろしかったです。 軽い気持ちで資料を貰った私がいけなかったのでしょうか。

ランキング

レス

ずっこけました

🐱
ぽぽの
長々とやり取りを書かれているので読み進めていったら なんだ、自分から資料をもらってたんですね・・ずっこけましたよ。 自分からもらったのならちゃんと対応してあげましょうよ。 その気がないなら最初から「いりません」と断りましょう。 見込み「A」で上に報告していたはずですよ、そのお兄さん。

苦情

🙂
スリーエム
宅配の会社に苦情を言うべきでは? 私ならそうしますがね。その人は2度と家によこさないでください、と。 宅配の会社がやらせているわけでもないでしょう、そもそも就業規則違反なのではないかと思いますが。

なんで?

041
しましま
宅配を利用しているのだから、それ以外に用はありません、とはっきり言えばいいのに。 ともかく、その業者の営業所なり本社なりに電話して しつこい保険の勧誘に迷惑しているから、今後一切やめてもらいたい。 やめてもらえない場合は、今後御社を利用しないことにします、位のことはいいましょう。 だいたい、保険の資料なんて入る気がないなら、受け取るもんじゃありません。 資料を受け取ったら、すでに勧誘の第一歩は始まってるも同然。 あとは話を進めるだけと、相手は思ってますよ。 もうちょっと、慎重に物事を考えましょうね。 言い訳を続けるのは、なんの解決にもなりません。 キッパリはっきり断らないと。

断ったら?

🐤
ピヨピヨ
検討しようと思ってたなら、資料を貰うのは悪い事じゃないですよ。 沈黙されても恨み節を聞かされても、明るく断って良いんです。 トピ主さんの態度がハッキリしないのも一因かもしれません。 「折角資料を作って頂いて申し訳ないのですが、今色々と事情があって保険を検討する余裕が無くなってしまったので、必要になったらこちらからご連絡差し上げますね。では失礼します~。」で電話を切る。 もしくは 「家族で検討した結果、当面加入しないでおくことに決めました。また必要になったらこちらから....」 とキッパリと「加入しない」意思を伝えればいいと思います。 でも、営業マン(?)としてはちょっと不適切な態度ですね。切羽詰まってる感じもするし。 私なら安心して付き合えない人からは高額の保険は購入したくないな。 何の宅配か分かりませんが、その会社とのお付き合い自体を再考しちゃうかもしれません。

宅配業者って

🎶
うるる
生協とかの保険のことですか? だとしたら、最初にきちんと入る意志がないことを言えばそれで済むと思います。 うやむやにすると勧誘は長く続くと思いますよ。

加入する気があるのかないのか

041
saori
断るつもりならきっぱりと断りましょう。 今検討する余裕がないのなら、一旦白紙に戻してもらってはどうですか?  その配達員もセールスが下手だとは思いますが、あなたの態度もよくないと思います。営業の仕事をしていて一番困るのは買う気があるのかないのかわからない客です。思わせぶりな態度で長引かせるのなら、はっきり断られた方がマシですよ。配達員はあなたを見込み客だと思うから資料を渡しプランを作っているのです。

キッパリお断りしなさい

🐱
yann
「あなたこの非常時に何考えているのですか」 「我が家のこともすこしは考えてください」 「本社のコンプライアンス室へ言いますよ」 「もう迷惑ですので二度と電話をかけないでください」と 言えばそれで済むことです。 宅配業者のコンプライアンス室か相談室へあなたの迷惑な気持ちを 伝え今後二度とこのようなことをしないようにときつく 訴えましょう。 これで二度とそのようなことはなくなるはずです。 頑張ってください。

いらないものはいらないときっぱり

🐶
ラピュタ
若い人はだいぶ進歩しましたが、高齢者には、特に、必要もないけれど、つきあいだから、と明らかに損をするような保険に加入するケースが多々ありますね。 いいですか? 保険とは、自分の生活の中でどのリスクに対してヘッジをするか、ということにお金を払うのです。 つきあい?はあ?という感じですね。 パンフレット入れられようが、なんだろうが、いらないものは、いらないんです。 訪問販売のようなもんですんで、気をつけて。 保険は今、どこも業績不振でリストラの嵐。 契約を伸ばす以外、生き延びる方法はないのです。 そのカモにわざわざネギを背負う必要があるんでしょうか?

魔法の言葉「金がない」

041
白髪染子
昔、保険の勧誘の仕事をしていました。 保険の仕事の先輩が言ってた事ですが、保険の営業をしても相手に「保険料を払えるお金がない」と言われてしまえば、こちら側はもうそれ以上何も言えなくなる」と言っていました。当時私も「その通りだな」と思いました。  お金がなければ、あなたにその意思があって、印鑑もあったとしても契約は成り立つまい。。。 また「つつけば落ちる相手」「こっちの話術に洗脳されるタイプ」と相手に思われれば、いくらでも迫ってくるので毅然とした態度をとるといいと思います  また「他社のものと比べ検討してる」と言うと相手は一歩引くかもしれません 沈黙、脅し、声のトーン、態度から営業の仕事は失格と思います またあなたの「ノルマ」という問いを無視。細かいお客様の問いに細かく答えられぬ営業人の売る保険は細かいサポートが結局できてないと思っていい。契約前からそんな態度なら本当にあなたが困った時サポートしてもらえるのか不安。 「落ち込んだ声出されると申し訳ない。。」などとあなたは言ってはいけない。舐められつけあがります。  資料をもらうのは皆している事。気にやむことはない

魔法の言葉、金がない2

041
白髪染子
また大変失礼ながら、あなたと配達員の立場が逆転してしまっている気がします。彼、そんなに偉いのですか??? 本当に失礼かもしれませんが、電話のやり取りで泣き出してしまうようなか弱いタイプのあなたが 「父が危篤」「夫が家にいても会うことがない」「夫は普段家にいない」とプライベートをあまり配達人等に言わない方がいいと思います。防犯対策として。 相手にこちらの情報をならべく与えないでください  豹変するような者にあまりスキを与えないでください 保険は家族で話し合って検討して決めるものなので、すぐに決断しなくていいと思います。 また配達人が何か言ってきたら、ご主人か誰か男性に苦情を言ってもらうといいと思います。  あなたは何も悪い事していません。おかしいのは配達人の男だと思います

きっぱり対応で…

🐶
アイル
そりゃ、ノルマはありますよ。 どんな仕事も、 結果だしてこその給料ですもの。 相手だって必死でしょう。 理由なんて、ウダウダいらないのです。 理由を言うから、相手もそれに対して返答を考える。 シンプルに本当に欲しいものじゃない事を伝えればいい。 本気で必要になったら、 こちらからそのお話を伺いますので 今は結構です… それでもしつこかったら、 上司のお名前教えて下さい。 直接ご相談します… ホントに電話しちゃったら、 もっと上手が出てくるだろうから トピ主さんの場合は、 止めておいた方がいいと思うけど… それでもしつこいなら、 その業者を変える。 冷静に対応しないと、相手に飲み込まれます。 >夫は普段家にいませんし…現に今も家にいないんです!!」 こうゆう発言は危険だと思います。 夫が保険嫌いなんでうちには必要ありません。 いらないものはいらないとはっきり言いましょう。

宅配サービス会社の業務内の仕事なわけですよね?

041
はにーまま
なんとなく、その宅配サービスの会社は、どのような企業であるか 分かるような気もしますが。 要するに、その企業で保険も扱っているということなんですよね? ノルマがあるのかと言えば、そりゃ勿論あるわけですよ。 大抵は「もし良かったら保険の資料も見て頂けませんか?」なんて 聞かれた時点、「既に入っているから結構よ」なんてケンモホロロに 断られることが殆どのはずですから、資料を受け取ってくれた時点で 期待させてしまっていたんですよ。 本当に検討して、加入するつもりもあるんですか? そうではないのでしたら、電話があった時点で「御免なさい! 主人が職場で同じような保険に加入していたみたいで・・・」とか 何とか上手く言って、断ってあげることが結局、相手の為なんですよ。 相手はノルマ達成の為に必死なんですから、食い下がってくることは 当然です。なんかトピ主さんの言い訳や返答は、相手にスキを与えて ばかりで、そりゃ相手も執拗に押してくることも致し方ないような気が しますよ。上司から少しでも可能性のある客には、ごり押ししろと 言われているはずですし。

なぜはっきりお断りをしないのですか

🐷
ルル
入る気がなくても参考に資料を貰うのは全然構わないと思いますが、入るのか入らないのかはっきりしないのがいけないと思います。相手も仕事なので、はっきり断らない人は入る気があるのかと思い、話をするのは当然だと思います。言い訳ばかりだと相手に期待を持たせてしまいますし、相手の方にしてもはっきりお断りされるまでは、仕事なので毎回声をかけなくっちゃいけない、時間の無駄です。 「申し訳ありませんが、夫と相談して入らないことに決めました。」とか、「申し訳ありません。知り合いがいるので他社の保険に入ることにしました。お手数をおかけしてすみませんでした」などはっきりお断りをして、それでも、勧誘してくるのであれば、会社に苦情の連絡をいれたらいかがですか?

何故?

😨
美百合
嫌なら嫌、とはっきり断れば良いだけの事です。 主さんも主さんですね。 何故、プランを立てるという段階まで、相手に気を持たせたのでしょうか? トピックを読む限りでは、お互いの「言い訳合戦」に見えました。

本職じゃないからわからないんでしょうね。

なこB
本職の保険屋さんなら資料請求されたくらいで 「あ、入ってもらえる!ラッキー!」なんて思わないのに。 なぜ資料請求をしたのに、加入の方向に向かないのですか? ・期待していたよりも保険の内容がよくなかった ・思ったよりも保険料が高かった ・ご主人に相談してなかったから資料を見せたら喧嘩になってしまった トピ本文を拝見する限りでは「先延ばしにしようとしてるけど 押せばなんとかなる」という印象です。 ハッキリと「今は無理」とか「こちらから連絡します」と 言った方がいいですよ。 トピ主さんとのやりとりを一語一句違わず上司に報告して 上司から言われてる事をそのまんまトピ主さんに言ってるだけですから。 後出しになりますけど「夫の姉さんが保険会社に勤める事になったので」 と、断りづらい親戚に保険屋さんになってもらうのも手です。 そして、実際に今検討中の保険に入りたくなったら 「辞めたから、そっちに入るわ」と言えばいいのです。 そのくらい簡単に出入りする業界ですから大丈夫ですよ。 「身内が同業」は真っ先にあきらめのつく断り文句です。

私も資料を請求した事ありますよ。

晩婚T
例え間違ってしまった事だとしても、資料を請求してしまったのなら、話だけでも聞いてあげましょう。 話を聞いたからといって、即保険契約とはなりませんから安心して。ただ時間は少なくとも30分は覚悟ですが。 うんうんと説明を聞き、そして最後に冷静に、「家計は夫が管理していますので、夫とよく話してみますね。今日はお世話様でした。」と、笑顔で対応しましょう。 次ぎ会った時に、「ごめんなさい、夫に今は間に合っていると言われてしまって。」とすまなそうにする。 相手の方もたぶん会社から、資料を請求した顧客はどうなっているんだ、とせっつかれ、返答出来ずに困っているのだと思いますよ。

レスします

041
パル
決めつけちゃダメ? 共済に100円プラスで子どもが何処かでモノ壊してきても対応してくれて、それからレシートで共済金がスピーディにおりてくるという。 なんともママの味方的な掛け捨て保険。 配達のお兄ちゃん、意外と厳しいノルマに 「客側から資料請求してくれた~ あぁ~今月はこれでなんとか…」と、思っていたのでしょうね。 配達ドライバー募集だったのに、実はセールスドライバーだった。 自分はただの配達ドライバーと思っていたのに、なぜ保険の勧誘まで? 点呼 兼 朝礼で今月共済のとれてない人~。新規加入がない人~。 と、全職員の前で(悲) 御中元や御歳暮、除湿機にDVDにノルマが… 配達のお兄さん、その会社じゃもたないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧