本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ほとんど私がやったのになぁ・・ 派遣にて

ほとんど私がやったのになぁ・・ 派遣にて

レス2
(トピ主 0
😑
小夏
仕事
45歳独身 派遣社員、小夏と申します。
昨年11月より今の職場にいます。契約のときに聞いた仕事内容はさほど多くなくその分時給も低いのですが納得して働くことにしました。基本的には残業は出来ない(支払えない)とのことです。でもどうもここに長くいる同じ派遣社員やアルバイトの女性たちはとても仕事が嫌いなようで私と同じく多分仕事量もそんなに多くないのかと思いますがいつも集ってゲラゲラ笑いながらおしゃべりしてます。

社員さんたちも注意もしないし暇な彼女たちに決しておこったりもしません。でもどうも仕事にしわ寄せがきたようで色んな雑用が私にまわってくるようになりました。契約外でもなんだかんだ理由をつけて私にやらせます。そうすることにより私の「評価」があるのでは。。と思い割り切って受けてましたが(仕事自体は簡単です)何件ものデータ処理をしてももともとの担当者のやった仕事となってることが分かりました。

上司に話したのですが仕事をやらない人に頼むのは面倒だから小夏さんにお願いしたい、でも最終的には担当者のものとなる。と言われました。そしてこれからももっと仕事は増えるとも。いくらやっても私の業績にはならないしそれは馬鹿らしいので私もほかの女性たちのように拒否したいと言うと、私はクビになるだろうと言われました。

どうも仕事をしない派遣社員・アルバイトの方たちの穴埋め要員だったようです・・(涙)多分彼女たちは縁故なのかもしれません。

ランキング

レス

もしそこの正社員だったら・・・?

041
ike
トピ主さん、もしそこの正社員の立場で同じ目にあったらもっと精神的にキツイですよ? 派遣社員の立場なら「働いてナンボ」の意識が正社員より強くもてるので、サボっている正社員を傍目に振られた仕事をこなすことについて「何で私だけ?」と 考えなくていい心境に(なろうと思えば)なれます。 逆にその正社員を羨ましいと思う人は派遣には向いてないくらいです。 また、長期派遣なら難しいかもしれませんが、期間が決まっている場合「もうすぐ終わる」という気持ちで働けるので嫌な職場でも我慢しやすい。 私は3ヶ月の短期で契約し、嫌になったら延長の話が来ても断る方法で職場の様子を見ています。 また、契約外の仕事が来ても、ぎりぎり契約と解釈できる内容ならOKします。 明らかに違う仕事の依頼は派遣会社に相談。 とにかくそこの正社員がどうあれ仕事をこなせばいい。 要は派遣会社の担当に「彼女は問題なく仕事が出来ています」という事さえ伝われば、次の仕事を紹介してもらいやすくなるので、その会社の人に面と向かって 評価・感謝されるかどうかなんてあまり重要ではありません。 派遣の利点をうまく活用するといいです。

辞めれば

041
通りすがり
嫌なら辞めればいいだけの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧