45歳独身 派遣社員、小夏と申します。
昨年11月より今の職場にいます。契約のときに聞いた仕事内容はさほど多くなくその分時給も低いのですが納得して働くことにしました。基本的には残業は出来ない(支払えない)とのことです。でもどうもここに長くいる同じ派遣社員やアルバイトの女性たちはとても仕事が嫌いなようで私と同じく多分仕事量もそんなに多くないのかと思いますがいつも集ってゲラゲラ笑いながらおしゃべりしてます。
社員さんたちも注意もしないし暇な彼女たちに決しておこったりもしません。でもどうも仕事にしわ寄せがきたようで色んな雑用が私にまわってくるようになりました。契約外でもなんだかんだ理由をつけて私にやらせます。そうすることにより私の「評価」があるのでは。。と思い割り切って受けてましたが(仕事自体は簡単です)何件ものデータ処理をしてももともとの担当者のやった仕事となってることが分かりました。
上司に話したのですが仕事をやらない人に頼むのは面倒だから小夏さんにお願いしたい、でも最終的には担当者のものとなる。と言われました。そしてこれからももっと仕事は増えるとも。いくらやっても私の業績にはならないしそれは馬鹿らしいので私もほかの女性たちのように拒否したいと言うと、私はクビになるだろうと言われました。
どうも仕事をしない派遣社員・アルバイトの方たちの穴埋め要員だったようです・・(涙)多分彼女たちは縁故なのかもしれません。