私は関西に住んでいます。中国地方に住む彼と昨年婚約しました。
結婚式の数ヶ月前くらいに突然、彼のご両親から突然、結婚後は絶対に同居がいいと言う話が出ました。
元々、プロポーズされた時点で、彼のご両親とは別居がいいとの旨を彼にも伝えていたし、彼のご両親もそれで承諾していました。(別居がいい理由としては、彼のお母さんが怒るとヒステリックになり泣き叫んだりする性格で同居は不安が大きいということ、彼の地元は私の実家からとても遠く、私の親が来る場合、同居だと来づらくなるから等です。)
彼のお母さんの話を聞くと、実は初めから同居じゃないと無理と思ってたとのことでした。理由は、子育ての時に2人だけでは大変だろうから、私たちが同居しないとご両親が亡くなった後、家が空き家になるから等だそうです。
どの理由も本当に私達の為を思ってという感じがあまり伝わって来ず納得できませんでした。
彼がちゃんと話し合いをしようとしても逆ギレで話にならず、同居出来ないのなら〇〇県(彼の地元)から出てけ!とまで言われていました。
彼は公務員なので別の都市で再就職する為にはまた試験を受け直さなければならずとても大変なのに‥
加えて、異常な言い訳をつけて無理やり同居しようとしてきたり‥
この様な事態に、私の親も怒っており
私が彼の地元へ行くのに反対するようになりました。
こんな状態では‥と結婚式も延期になりました。
彼に別の都市で再就職してもらうにはまた公務員試験を受け直してもらう必要がありとても大変です。更に彼の友達とかとも引き離してしまうことになるのも辛いです。
でも私も、彼の地元へ行くのが更に不安になってます。もはや別居で車で10分の距離も嫌だと思う様になりました。
答えが出ず困っています、長文で申し訳ないのですがご意見お聞かせください。