本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キモい!チョウバエがたくさん洗面所に!

キモい!チョウバエがたくさん洗面所に!

レス17
(トピ主 8
💡
nico
話題
 現在、ゲストハウスに住んでいます。今年4月に住人が増えてから、共用の洗面所・トイレにチョウバエが異常発生しています。 ホームページで調べて、チョウバエが増える原因はわかったのですが、どのように退治すればよいですか?  今のところは殺虫剤を時々、撒くことと、こまめに流しの掃除をしています。  ところで市販のコバエ殺虫剤は効くのでしょうか?据え置きタイプに惹かれます。  2年半、住んでいますが、こんなにチョウバエが出たのは初めてです! とにかくキモい!たすけて~っ!

ランキング

レス

大量発生したことあります

💡
元被害者
私は賃貸に住んでいた時、お風呂場に大量発生しました。 ダメ元でお風呂場に蚊取り線香を仕掛けたところ、 死骸が床に落ちていましたが、仕掛けないとまた発生しました。 そこで、発生源を考えたのですが、玄関にある通気口(目の細かい フィルター無し)から入ってきていると思ったのです。 室内のドアにも通気用の隙間があり、チョウバエの大きさなら、容易に 玄関からお風呂場まで侵入できると思ったのです。 玄関は狭く、すぐにドアがあったため、そのドアを閉めて、 玄関で蚊取り線香を仕掛けたところ、お風呂場にチョウバエが 発生しなくなりました。 蚊取り線香は電池式のものを使用しました。 どうやら外廊下の排水溝に水がたまっていて、 そこからチョウバエが沸いているようでした。 ちなみに、コバエを誘導して水の中に落とすような商品も試しましたが まったく効果がなかったです。(チョウバエが大きすぎたからかも)

パイプユニッシュ

🐤
みどり
私も自宅のお風呂場にチョウバエが発生した事があります。 新築の分譲マンションに転居して4年目位でした。(2人住まいです) その時、webでいろいろ調べまくって片っ端から試しましたが「パイプユニッシュ濃厚ジェル」を使って以降 チョウバエの発生がピタリと止まりました。 お試し下さい。

トピ主です。

💡
nico トピ主
 みどりさん、元被害者さん、レスありがとうございます。 今回、初めて、あの虫の名前(チョウバエ)を知りました。 どっちかというと、蚊に近い虫らしいです。    うちに、蚊取り線香が大量に残っているので、試しに使ってみます。 その後の経過、またお知らせします。

バスエプロンありますか?

🙂
もっちん
私は賃貸マンションのバスルームで発生した事がありますよ。 うちはバスエプロンの奥でした。 もしも浴室のバスタブがバスエプロンのついているタイプであれば、その内側の可能性があります。 バスエプロンとは、洗面器みたいな形のバスタブを四角く見せている手前にある仕切りなのですが、定期的に取り外して奥も掃除しなくてはいけないようで・・・その奥に髪の毛や石鹸カスがたまって、虫の発生源となっていたようです。かなり汚くて、泣きそうでした。 それらのゴミを取り除いて、後はひたすらカビキラー。 排水溝と、浴室カベとバスタブの隙間にパイプユニッシュをかけまくり。 そうしたらパタリと止まりましたよ。 思い出すだけで気持ち悪いです。 もう二度と出会いたくありません。

横から失礼

😑
プラナリア共和国
我が家も毎年夏には悩まされています。名前がわからなかった頃のニックネームでふけつ虫と呼びならわしています。 発生場所は主に洗面所と男子トイレ(特にこちらがひどい)で多分うちの場合排水管の構造が問題のようです。 耐えかねて夫がウジ殺しの薬剤を流したりしていますが、しばらくするとまた現れるし、蚊取り線香やバ○ナは死骸が床に大量に残るのでこれまた頭が痛いです。 みどりさんご提案のパイプユニッシュ一度試してみたいと思います、打倒ふけつ虫!! アドバイスじゃなくて申し訳ありませんでした。

さ、さむい

😨
nico トピ主
 さっちんさん、レスありがとうございます。 わあっ!絵を思い浮かべただけで、寒い! カビキラーですか。とにかく、チョウバエのえさになるものを取らなければならないんですね。  トイレに異常発生しているのですが、何がえさなのでしょう? もおっ!戦うぞお!

プラナリア共和国さん レス参加ありがとうございます

😨
nico トピ主
 は、は、は、ふけつ虫とは(笑)でも、排水溝に溜まっているものを食べているのだから、そうですよね。 今日も蚊取り線香焚いてます。パイプユニッシュに代わって、漂白剤があるから、それを使おうかしら。  そろそろ、秋風も吹いてきたので、ピークは来月くらいでしょうか? なんでもいいですけど、1匹、2匹くらいなら、耐えられるけれど、10匹以上いるのを見るのは耐えられないです。 他のゲストハウスの住人はどう思っているのかしら?  プラナリア共和国さん、その後の結果を是非是非お知らせください。 結果を楽しみにしています。

むしやかびには

041
めいこ
ピカットロンというのがかなり強烈ですがききます。通販でしか売っていませんが調べてみて下さい。

浴室に出ました

🎶
kaeru
昨年8月末に賃貸マンションに引っ越してから浴室に1、2匹毎日出現しました。ネットで調べてみると、浴槽エプロン内部のよごれが原因ということだったのですが、引っ越したばかりだし内部はきれいな状態で…。それからは数日は発見したら殺し、を繰り返していたのですが…。(以下、ちょっと気持ち悪い話になります) 数日後、ゴミトラップや床面の排水溝の内部に、黒いイトミミズのような幼虫をたくさん発見してしまい…。もう、逃げ出したい感じでした(泣)。それから、毎日幼虫との戦いで…。 チョウバエは湿気を好むということなので、夜お風呂に入ったら、壁、床、天井もすべて「激しぼり」というモップでふき、換気扇を必ず回す様にしました。幼虫は水に溺れるという事だったので、排水溝もエプロン内も毎日水で洗浄。これで、1ヶ月くらいで退治できました。ここ1年全く出ていません。 今回は洗面所とトイレなので、湿気対策は換気くらいしかないかも知れないですね…。あと、パイプ洗浄。チョウバエ自体はそれほど害はないみたいですが、気持ち悪いですからね…。撃退できるといいですね。

ムシコナーズでやっつけましたよ。

😉
くろねこ
チョウバエ、気持ち悪いですよね。 うちでも浴室に大量発生しました。 やっつけてもやっつけても、毎日発生してきていました。 サイトなどでみるとチョウバエの退治は、 業者に頼まなければだめ等、書いてあり困っていました。 私も毎日カビキラーをしたり、ハイターをまいたり しましたがあんまり効き目がありませんでした。 また、コバエ取りも置きましたが、さっぱりでした。 そこで、ダメ元と思い、ドラッグストアで見かけた ムシコナーズの網戸用スプレーというのを買ってきて 風呂場の排水口や、バスタブと壁の隙間などに何日か 続けてスプレーしてみました。 すると、4日か5日たったころから、チョウバエがでなくなったのです! そして、なんとそれから何か月もたっていますが、今現在一匹もみかけません。 あんなに気持ち悪くてお風呂にはいるたび みかけて悩んでいたのがうそのようです。 ムシコナーズはいろんな種類があるのですが、 網戸用にしたのは、濡れたところで使用できるとのことで お風呂もいいかな?と思ったのでした。 一度、試してみてください。

レスありがとうございます

nico トピ主
>もっちんさん・・・間違えました、さっちんさんとカキコしました。ごめんなさい。 >めいこさん・・・ピカットロン、あとでチェックしてみます。 >kaeruさん・・・チョウバエの格闘 大変でしたね。幼虫って、糸ミミズ状なんですか?キモそうだけど、見てみたい(好奇心強のため)          今日は排水溝に、部屋にあった、キッチンハイターを撒きました。そして、夜は蚊取り線香を付けています。いくらか違いますね。 ただ、集合住宅なので、1階から5階までの排水溝、全部をきれいにしなければ、全滅しないでしょうね。 まあ、気長に付き合います。 レスくださった方々、感謝です! ともに闘っている同士の皆様、かつて戦った経験のある方々など レスお待ちしております。

ピカットロン いいけど

まねきねこ トピ主
 ピカットロン、ホームページに載っていました。 粘性ピカットロンに惹かれますが、業務用だから量が多いのと、お値段がちょっとお高いですね。 あれだったら、本当にきれいになるだろうと思います。  それからチョウバエの幼虫もHPで見ました。本当に糸ミミズ状!鳥肌ものですね、寒い! さらに怖いのは、飲み水の中にチョウバエの幼虫が入っていると、人体に寄生するそうです。 (ハエ症というらしい)  それにしても、発生源がわからないので、探すしかないですね。貯水槽のタンクでもいたら、、、。 と考えると恐ろしいです。

くろねこさん レスありがとうございます

nico トピ主
 ムシコナーズの網戸バージョン、チェックしておきます。 皆さん、格闘したんですね、本当に。  今日は発生源を探すべく、あちこち見たのですが、不明です。 排水溝なのでしょうか?う~ん、探検は続きます(暇だなあ)

チョウバエは消え、ゴキブリが残った(涙)

😢
nico
その後、ドラックストアーでパイプクリーナーを買いました。 3日くらいトイレの排水溝、洗面所の排水溝に流しました。 その後、暑い日は繁殖してましたね。 さて、今日は、、、。 一匹だけでした!これでしばらく会わないで済むのかしら? チョウバエとの戦いは、パイプクリーナーでOKということがわかり、安心しました。 しかし、最近1日に一回はゴキブリの幼虫に出会い、見つけては潰しています。 この間、部屋を掃除したら、ゴキブリの卵鞘(卵のかたまり)を3つ発見! そのうちの2つは、卵鞘が空っぽでしたね。 毎晩見かけるはずです。 成虫は見かけなくなったから、よし! ホウ酸だんご様様です。 また、今晩もお待ちしてますわ、チビゴキちゃん!

あまりにタイムリー

💡
虫はいや~
つい今朝の出来事です。 私は洗面所の汚れが嫌いで、特に洗面台は常に清潔を保っているつもりでした。今朝、ふと見ると掃除用スポンジのそばに子供の爪を切ったもの、みたいなのがいっぱい落ちています。 誰だ~~!と思いながら、取り払いました。ちょっと硬かったので、本当に誰かの爪だと思いました。 その直後、もう一回洗面台を見ると、また落ちているのです。ド近眼の私がよくよく眼をこらすと、その爪たちがモゾモゾと動いています。 もう正体がわかりましたね。 常に湿ったスポンジを洗面台の上に置いていたために、発生した模様。もう数日、気づかずにいたら、洗面所はハエだらけだったでしょう。 トピ主さんも何か放置されていませんでしょうか。念のため。

皆さん!ご自宅で害虫と格闘していますか?

041
nico トピ主
トピ主です。 虫はいや~さん!ご愁傷様です。その、白いもぞもぞの話、寒いです。 今日は暑いので、とてもありがたい所ではありますが。(苦笑) 今日はコロコロで部屋の髪の毛を取っていた時のこと。 ふと見ると、1mmくらいの黒い固まりを3つ&チビゴキちゃんの死骸を発見。 私の寝ている時に、ゴキブリの成虫が活動していたと思われます。(ショック、涙) ホウ酸だんごを置いたからって、虫との戦いが終わったわけではないんですね。 掃除はこまめにしないと、虫に好かれる家になるんだと実感。。 計画的に掃除して、虫に嫌われる住処にしたいです。 ともに闘いましょう! レス感謝です!

たくさんのレス ありがとうございました

041
nico トピ主
トピ主です。 ありがとうございました。おかげさまで、解決できました。 これで、トピを閉じます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧