本文へ

衣類の虫に効く殺虫剤はありますか?

レス7
(トピ主 2
🙂
ゆりこ
話題
衣類の虫に効く防虫剤ではなく、殺虫剤はありませんか。 年に1~2度くらいですが、衣類の虫(ヒメマルカツオブシムシ)の幼虫が壁を這っているのを見るので、衣替えの季節には必ず「衣類の防虫剤」を使っています。 しかし防虫剤は神経毒と聞きますし、揮発するので同じ部屋で寝起きするのが心配です。 そこで防虫剤ではなく、揮発しない殺虫剤はないでしょうか。 虫が食べて死ぬような殺虫剤(毒餌)があれば教えていただきたいです。 (子供はいないし、ペットは外飼いですので、間違って食べる心配はありません。)

ランキング

レス

殺虫剤ではありませんが

041
ne2kai
アンティークのテディーベアをコレクションしている人が、「入手したベアの中の虫を殺すため」に、ベアを数日間冷凍庫に入れておくと聞きました。 羽化していない卵は無理ですが、成虫はこれで死ぬそうです。 そんなに気になるなら、衣類専用の冷凍庫を1台購入して、定期的に衣類を冷凍庫に入れて虫を殺すようにしてはどうですか。 >衣類の虫(ヒメマルカツオブシムシ)の幼虫が壁を這っているのを見る トピ主さん。大変失礼ですが、それは自宅の衛生状態にも問題があるんでは?(それとも、もの凄く築年数の古い古民家にお住まいなのでしょうか?) 殺虫剤よりも、虫の居心地が悪くなるよう、毎日徹底的に自宅の掃除をした方が効き目があるのではないでしょうか…。

虫干しが一番イイ

🙂
ponpon
液体で揮発しやすい薬品を使用して虫を殺したいということですね。 ハロゲンとかがくっついた有機溶媒とか使えば簡単でしょう。 けど、そういうものを使うことの意味は分かっていますか? ま、トピ主様はそこまで強い薬品という意味ではないという質問だとは思いますけど。 虫を殺すということはたいていの場合人間にも有害です。 人間は体が大きいので影響が出にくい、だけ。 手間はかかりますが昔ながらの「虫干し」が一番いいです。 ちょうど10,11月が季節です。 手っ取り早く簡単な手段を求めると、結果として環境を壊すことになりかねません。

トピ主です。

🙂
ゆりこ トピ主
>トピ主さん。大変失礼ですが、それは自宅の衛生状態にも問題があるんでは? やはり言われてしまいましたか…お恥ずかしい。 普通の家はそんな虫なんて見ないですよね。 実はそうなんです。自営業で忙しく、リビングなどは頻繁に掃除していますが、クローゼット辺りの家具の裏など多分相当にほこりが溜まっていると思います。(まずはこちらを掃除します) そのうえ、猫を外飼いしています。 子猫の時に迷い込んできた猫に餌をあげていたら居ついてしまったので猫小屋を作ってあげました。 ところが、猫の毛もヒメマルカツオブシムシは大好きなんだそうですね。 その猫小屋のすぐ上がベランダで、洗濯物を干すので、猫の毛に集まった成虫が洗濯物にくっついて入ってしまうようです。 (ネット中を調べた結果わかりました。) 今更、猫を捨てるわけにもいきませんので、何とか毒餌で虫のほうを退治したいと思ってトピを立てました。 CMでよく見るコンバット(ゴキブリの毒餌)のような、衣類の虫が食べてコロリと死ぬものがあれば、クローゼットの中にたくさん置きたいと思ったのです。 (余談ですが、幸いゴキブリは我が家ではみかけません。)

プラスチックのケース

🙂
富士山
衣類を密封型のプラスチックのケースにしまうというのはいかがでしょうか。 我が家は今の季節に着ない服(夏なら冬服)はそうしています。

掃除・洗濯、アイロンがけ

🙂
おあついのがすき
先日、亡くして数年の身内の部屋の掃除をしたら、 小さいダンゴムシのようなヤツが箪笥におりました。 我が家にも猫がいて、燻煙剤は早々使えないし… とネットで対策を調べました。 幼虫は植物・動物繊維、皮脂・毛髪などを好み エサを無くすために掃除して、よく洗濯する。 卵の状態には熱しか効かないという話が載ってました。 ※65度以上の熱。 私はアイロンがけが半ば趣味で、Tシャツなどもかけます。 うちの母はアイロンが面倒らしいのですが、 自分で洗濯したものの方が見かける率がかなり低いです。 すぐに使う予定がないものは、アイロンがけをした方がいいみたいです。 身の回りの整理整頓にいい季節になりました。 掃除洗濯、一緒にがんばりましょうね。

とりあえず、猫。

041
幸ひ住むと人のいふ
動物病院で定期的に虫を駆除してもらいましょう。 猫用のクシで自分でも取れるかな? マメに。 家の中で飼ったらどうですか? 虫が食べるのは動物性蛋白質(毛)ですね。 ウールなどはまとめて密閉するとかではダメですかね~?

トピ主です。

🙂
ゆりこ トピ主
皆さん、いろいろとありがとうございました。 毒餌の話は一件もないので、やはりコンバットの「衣類の虫編」はないと思ったほうがよさそうですね。 ズボラな私には一番楽な方法だと思ったのですが残念です・・・。 まずは数年着ないような服は思い切って処分し、部屋をスッキリさせ、すみずみまで掃除がいきわたるようにします。 その後、ご提案いただいたことは、できることから試してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧