本文へ

お釣りが足りない

レス4
(トピ主 0
😑
はむ
話題
先日、スーパーでの出来事。 買い物の合計が、860円。一万円札を出し、端数の60円を出しました。 お釣りは、9200円のはず。 レジの店員は、お確かめください~と札を目の前で数えてくれました。「千円、二千円~」 確かに9枚ありました。その時は! 店員からお札を揃えて渡されて、財布の中にいれたんです。その後細かい200円を貰い次の店に行きました。 すぐ目の前にある、テナントの店で、千円の支払いをしようとしたら、8千円しかない。 財布の中は、10000札を1枚入れてきた。そして、さっき飲み物などを購入し、くずれて5千円と千円4枚のはずが、う~ん千円3枚。 お店に抗議したが、レジに誤差は無いとの一点張りで、千円は、戻らず、、 指の長い若い男性レジ店員でした。手品にあったようです。 年をとったかな…こんな釣銭詐欺に掛かるなんてね 皆様。このような経験ありませんか?ウ~ン悔しいです ちなみに知人は、飲食業で働いている時、ランチで混んだレジで、一万円札で会計されたお客さまがいて、頂いた一万円札をトレー?(何て言ったかな?お金を置くお皿)に置いたままお釣りをお渡しして、次のお客の清算に入る時、すぐにレジの中に先ほどの一万円札を入れるのを忘れてしまい、次の客がいろいろと話しかけてきて、お金を頂こうとレジをピッと打ち750円。と請求したら、トレー(お金を置く皿)を指差し、お釣りを頂戴と言ってきた。 これは、私のお金。早くお釣りを下さいと言われ、無意識にお札をレジの中に入れたかな? と思い、お釣りを渡してしまったという事がありました。 もちろんレジは ものすごくマイナス。 客は、普通のサラリーマンだったそうです。

ランキング

レス

大丈夫ですか

DDT
>「千円、二千円~」確かに9枚ありました。その時は! (中略) >くずれて5千円と千円4枚のはずが、 トピ主さんの記述が既に食い違ってますね。 どちらが正しいのでしょうね。

釣銭詐欺・・・?

🐧
ドンゴロス
貰った時に自分でもう一度確認しないのですか? 私は財布に入れる前に何枚でも再度確認します。 外国でお釣りの時、時間がかかるのにどうして一枚づつ台の上に置くんだろうと思っていたら、主人に「釣銭詐欺防止」のように教えてもらったことがあります。 日本もそこまでする必要がでてきたのでしょうかね・・・

え...

😑
小田まり
最初、千円札9枚でなかったのですか? 途中で 5千円札に。 私がおかしい? さて、わたしの場合は。 岐阜県へ松茸料理を食べに 行きました。 3年ほど続けて行きました。 その年は、息子家族など8人。 会計で「9万8千円」といわれ、10万円出しました。 (カード払いできません) 店主が、1枚、2枚と数えました。 私も見てました。 いやっ 11枚目があるっ。 思わず、現金をレジに入れようとした店主の、手、両手 で押えました。 「11枚ありましたよねっ」ひきつりました。 「え.....あ」1枚返してもらいましたが、え、あ、じゃない。 あれから2度と行きませんが。 松茸は、今は中国産、 カナダ産ですませています。

あなたがあやしい

041
おいおい
他の方のレスにもありますが、 9枚あった札が4枚しかない。それは確かにおかしい。 この文章を読む限り、私はあなたの記憶力に疑いを持ちます。 書き間違いだとしてもかなりのおっちょこちょいな方ですね。 以後人を疑う前に自分を疑ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧