先日、スーパーでの出来事。
買い物の合計が、860円。一万円札を出し、端数の60円を出しました。
お釣りは、9200円のはず。
レジの店員は、お確かめください~と札を目の前で数えてくれました。「千円、二千円~」
確かに9枚ありました。その時は!
店員からお札を揃えて渡されて、財布の中にいれたんです。その後細かい200円を貰い次の店に行きました。
すぐ目の前にある、テナントの店で、千円の支払いをしようとしたら、8千円しかない。
財布の中は、10000札を1枚入れてきた。そして、さっき飲み物などを購入し、くずれて5千円と千円4枚のはずが、う~ん千円3枚。
お店に抗議したが、レジに誤差は無いとの一点張りで、千円は、戻らず、、
指の長い若い男性レジ店員でした。手品にあったようです。
年をとったかな…こんな釣銭詐欺に掛かるなんてね
皆様。このような経験ありませんか?ウ~ン悔しいです
ちなみに知人は、飲食業で働いている時、ランチで混んだレジで、一万円札で会計されたお客さまがいて、頂いた一万円札をトレー?(何て言ったかな?お金を置くお皿)に置いたままお釣りをお渡しして、次のお客の清算に入る時、すぐにレジの中に先ほどの一万円札を入れるのを忘れてしまい、次の客がいろいろと話しかけてきて、お金を頂こうとレジをピッと打ち750円。と請求したら、トレー(お金を置く皿)を指差し、お釣りを頂戴と言ってきた。
これは、私のお金。早くお釣りを下さいと言われ、無意識にお札をレジの中に入れたかな?
と思い、お釣りを渡してしまったという事がありました。
もちろんレジは ものすごくマイナス。
客は、普通のサラリーマンだったそうです。