本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 酔ってなかったら飲酒運転じゃない???

酔ってなかったら飲酒運転じゃない???

レス49
(トピ主 2
🐤
めぐる
話題
付き合って約二年の彼氏のご家族は、家にお邪魔するといつも明るく迎えてくださって、温かく溶け込めさせてくれます。 でも、みんな飲酒運転するんです。 そして彼の母親・父親以外は、短距離ならシートベルトもしないという感じです。警察がいたら慌ててつけます。 彼氏は、私との度重なる大喧嘩で飲酒運転は今はしなくなりました。 でも、心底飲酒運転の行為が悪いことと思っていません。ただ、しないだけです。 どうやら、飲んでも捕まらない自信があるのだとか。彼氏と大喧嘩したときに、「なんで俺が事故るとでも思うの?!そんなことしない自信があるから運転するんだ」と訳のわからん事を言います。会社首になるとか、事故を起こしたら人生おしまいだとか、想像できないんでしょう。何と言っても社会の決まりごとで、みんな守っているんですから・・・次飲酒運転したら別れると言ったら、もう彼氏だけはしなくなったということです。ただ、彼氏の田舎周辺には、田んぼ道が多いせいか、飲酒運転するおじさん達が多いです。 ただ、普通は、本当に一般常識はある人なのに、社会常識だけがズレテいる家庭というのはあるのでしょうか。彼氏は、私の友人から羨ましがられるくらい、人付き合いが上手で仕事もよくできます。いつもよくしてくれるから、私もスパッと別れられないのです。 そもそもそんな家庭環境で育ったから、彼氏も感覚が鈍って育っただけとうことでしょうが・・・もし結婚なんてしたら、嫁の私の立場から、義兄や義姉や義父に、そんな注意なんて言えないでしょうしね。 飲酒運転・社会常識のズレが、結婚を踏みとどまる理由に値すると思いますか?(当たり前かもしれませんが・・・普段はなぜ飲酒運転するんだろうと不思議なくらい普通の人達なので)

ランキング

レス

私なら…

😨
その方とのお付き合いは止めると思います。 好きだけど飲酒運転だけで終わらないと思うからです。 いますよ~飲酒、ノーベルトが普通な人って。 でも時代はその頃とは違ってきているのです。 何かあったときに一緒にいるだけであなた自身も「同類」になります。 彼氏の飲酒以外でのところの社会常識をよくみて考えられたらいいと思います。

私なら結婚しない。

041
飲酒運転撲滅!
そういうのって直らないですよ。 想像力の欠如って、他の面でも結婚生活に障害をもたらすと思います。 恐ろしくて、自分の人生託せません。

痛い目に遭っていないから。

041
それはね。
たぶん身近に 飲酒運転で大変なことになった方がいなくて 実感がないからでしょう。 テレビで事故の報道とかやってても 他人事としか 思えてないんでしょうね。 病気だってそうです。なってみなければ つらさなんてわかりません。 そんな人には だめです。と言い続けるしかありません。 そして 自分は 絶対にしないこと。 それが 私たち{してはいけないとわかってる側」にできることです。 嫁いだ立場から言えるのは「飲むなら 危ないと思うのでどうぞ 泊まっていってください」とか「だったら私が送ります」とかでしょうか。 大変なことが起きてからでは 遅いことに 気がつきなさいよ!と言いたいですけどね。

結婚は無理

🐧
ペン
>なんで俺が事故るとでも思うの? 事故ります。 事故を起こそうと誰も思っていません。 事故を起こさないと思っているのにおきるのです。 ましてお酒を飲んでいるから%は高くなります。 そんな環境の中で生まれるお子さんが飲酒運転したらどうしますか? まして相手が死んでしまったらどうしますか? そんな可能性だってありますよ。 親の責任になってくるでしょう。 信じられません すぐに別れましょう

「事故を起こさない自信がある」

😑
ライト
↑これ、飲酒運転する人の常套句ですよね。 みんなそう言うんですよ。 「酔っていないから大丈夫」「酔いはもう醒めた」「仮眠したから」云々……。 飲酒運転は犯罪行為ですからね。 私なら、平気な顔して犯罪を犯す人となんて付き合ってられません。 どんなに優しくて穏やかで菩薩様のような人であっても、です。 結婚など、絶対に不可能です。 トピ主様が結婚を踏みとどまっておられるというのなら、その感覚は至極真っ当だと思います。

レスです。

041
ふみふみ
 あなたの彼氏の家族が、このまま飲酒運転を続けていれば、いつか大きな事故を起こすことでしょう。今のうちに、彼氏とその家族に別れを告げるのが無難だと思います。

いやぁ…

041
きよきよ
私の元カレがそんな人でした。酔わない程度の飲酒運転を普通にしていました。飲んだ後に検問に捕まった時に、数値には表れなかったらしく、それで自信を持ってたのか「自分でどれくらいまで飲んだらヤバイとかわかるから」とかその人も訳の分からないこと言ってました。シートベルトも基本しない人でしたね。トピ主さんの彼氏さんと一緒で、他のことには真面目で(えっ?)と思うことはその2点だけだったので、注意はしてましたが、それが理由で別れようとは当時は思わなかったです。 でも、今世の中で飲酒運転が招いた許されない事故が沢山起きていて、飲酒運転する人に世間の目もかなり厳しくなってきていますよね。そんな中でやっちゃう人の精神はやはり、おかしいんだと思います。 飲酒運転は最悪、人を殺してしまう事態が起きるので、包丁を手に持って外を歩くのと一緒と思います。 すれ違う人に刺さらなかったのは、たまたま運が良かっただけ。 トピ主さんの彼氏さんに飲酒運転の怖さをもっと切実に訴えて、彼氏さんからご家族に注意してもらうとかできないですか?

問答無用!

041
サリナ
飲酒運転は犯罪です。 傷害致死、殺人、強盗、etcと同列ですよ。 捕まったら犯罪歴がつきます。 「そんな大げさな(笑)」ときっと彼氏&彼家族は言うでしょうね。 「なんで俺が事故るとでも思うの?!そんなことしない自信があるから運転するんだ」と訳のわからん事。。。。を云う人ですものね(怒) 「自信」はただの「過信」です。 「なんで俺が事故ると思うの?」の問いには「飲んでるから」と答えます。 飲酒運転・社会常識のズレが、結婚を踏みとどまる理由に値すると思いますか? そんな犯罪者と結婚なんか考えません。 普段良い人かどうかなど関係ないですね。 誰かを轢き殺さないとわからない人を「良い人」だとは思えません。

一度事故ってみれば

041
Regina
田舎(都会)の社会常識は、都会(田舎)では通じません。どれだけ飲酒運転による事故が報道されても、狸や狐しか走らない道路では飲酒運転も怖くないでしょう。田舎者にとっては他人事、馬の耳に念仏です。「自信があるから運転する」といっても、事故は相手が起こすこともあります。その時、相手が酔ってなければ酔っていた夫が不利になることもありますよね、というか飲酒運転がばれてしまう。 ま、一度事故って痛い目に遭わないと分からないと思いますが、嫁の立場としては、言い続けるしかありません。 >警察がいたら慌ててつけます 見つからなければ何をしてもいい、見つかったら誤ればいい。この太々しい感覚がなくならない限り、何を言っても無駄でしょうね。臭い飯を食わないよう祈るばかりです。

なぜいけないか

041
ゆり
なぜいけないか、社会的にいけないから法律違反だから等いろいろ理由はありますが、私だったら「貴方になにかあったらと思うといてもたってもいられない」という風に言います。 質問者様の言う通り、育ってきた環境が関係あるのは言うまでもないですが、私は基本他人は変えられないものだと思っています。 もし、彼が飲酒運転をしているのを見て質問者様がどんな思いをするかを気にかけないような彼でしたら、友達づきあいが良かろうが、仕事ができようが関係ありません。人は変えられないといいましたが、思いがあれば人は自然に変わっていくものだと思います。 勝手な意見でしたが、すこしでも参考になればと思い投稿させていただきました。

環境の違い

🐴
tamago
最近は罰金も高いですし、世間もうるさくなってますからあまりおおっぴらには飲酒運転しないものですけどね。 ただ田舎は車がないと移動できませんし、お酒を飲む人は飲酒運転に関して結構ルーズかも知れません。一度つかまると反省するかも知れませんね。同乗者も同じ罰金ですから、4人乗車で計100万の罰金なんてことになります。さすがにキツイでしょう。(笑) まあ、飲酒で人をひかないことを祈るだけかも。当然保険もおりませんから、家も貯金も仕事もなくなりますしね。 あ、あと飲酒だと分って同じ車に乗ると同罪ですよ、念のため。

彼氏さんと同じ思考の方からのトピが昔ありました。

すみれ
そのトピ主は確か女性でしたが、その方も散々付き合ってた人から注意をされていたようです。 でも「今まで事故なんてしてないし、大丈夫だったから平気」って反省することもなかったある日、とうとう飲酒運転で事故を起こしました。(単独事故) それがきっかけで職を失ったトピ主は、結婚の話が出ていた彼氏に「一緒に住もう」と持ちかけたそうです。 もちろん生活できないからです。どうせ結婚話も出てたし、いずれ結婚するんだから一緒に住んじゃえばいいや、という短絡的思考。 しかしその彼氏からはお断りされ挙げ句怒られた、こんな時に恋人を助けない彼をどう思いますか!? …みたいな内容だった気がします。 もちろん皆さんから「結婚話は白紙にされるのが目に見えてる…」「殺人者と変わらない」みたいな、痛烈な辛口レスのみ。 トピ主はというと…なんで批判されてるのかわからない様子だったような。 話は戻りますが、トピ主様の彼氏さんは今のところ一応飲酒運転を止めてくれているそうですが、想像力の欠如って痛いですよね…。 結婚となると、彼氏さんだけの問題じゃなくなりますよね。 結婚を踏み止まる理由に十分なりますよ。

飲酒運転は、減らない・・・

😢
あやや
仕事柄裁判傍聴するのですが、道交法違反の裁判が酒気帯び運転が多いです。いざ被告言い訳の殆どが捕まったときが、偶々同窓会だとか 忘年会だとか酷い人なんかコンビニでビール買って飲みながら運転してる人といい歳した大人が聞くに堪えない言い訳オンパレードです。 中には、飲酒運転で人身事故起こして亡くならなくても重い後遺症負わせた人!勤めていた会社解雇なり家のローンが、払えなくなり一家離散した人!車両・任意保険加入していない上無免許で追突事故した人!裁判官・検察官・弁護士からお酒は、止めないのかと問われても 止めないとか止める自信ないとか聞いていて腹がたちます。 飲酒運転も最初は、罰金 正式裁判で執行猶予の有罪その次で懲役だからやる人が、減らない・・ 六月から基準値超えたら免許取り消しみたいだけど・・またそのまま無免許で乗る人出てくると思う法律厳しくしても・・・ 飲酒運転を悪いと思っていない事て「事故起こしていない!」「自分は関係ない」と思っているからですよ! 申し訳ないけどその家族の方の考えが変わるのは、当事者(被害者・加害者)ならないと治らないと思います!

一事が万事

😍
レモンスライス
訂正しますが、 飲酒運転は法律違反です。「社会のきまりごと」でも「社会常識」でも ありません。検挙されれば、事故を起こさなくても免許取り消しです。 ネットで体験談を検索してはいかがですか?普通の人であれば 身震いしますよ。 これまでは運がよかっただけ。 自分だけは捕まらない・・・そういう考え方って、その人となりを大きく 表すものじゃないかしら?違いますか?

結婚しないのに十分な理由

041
ぽん
私なら、そういう家庭環境で育った人と結婚するのは嫌です。 親戚が飲酒運転で事故起こして人を死なせたときのことをどうしても想像してしまいます。 昔は今ほど厳しい見方はされていなかったのは事実でしょう。 しかし、飲酒運転に対して、世間の目は厳しさを増しています。 刑も重くなってきています。 そういう中で、未だに飲酒運転を続けているというのは、完全な確信犯です。 飲みに行くなら、クルマで行かないでタクシー呼べば済むのに、なんでそうしないの?って 聞いてみてはどうですか。 自分はそういう人たちと関わり合いになりたくありません。 ましてや親族になるなんて、とんでもないことです。 結婚する前によく考えた方がいいですよ。

皆さま、御もっともだと思います

🐤
めぐる トピ主
みなさん、たくさんレスを下さってありがとうございます。 皆さんのご意見の中で、ハっと思ったのが、飲酒運転する=社会常識がないという問題ではなく、犯罪行為だということです。 こんなご時世に、犯罪しようとする人を止めて注意するのもおかしな話ですよね。気苦労します、本当に。(一昔前までは。) 彼は今飲酒運転はしませんが、ちょっとレストランに食べに行くと、メニューを見ながら「あ~お酒飲みたいな」というので、ダメよと言うと、「分かってるよ、めぐるが怒るし」という会話なんです。 やはり、彼は飲酒運転をしないだけなんです。考えを改めたんでもなさそうです。 いい人だとか、好青年だ(飲酒運転以外)だとかは関係ないですよね・・・ 残るは家族ですが、これはもっと観察してみます。

飲酒運転の車に我が子を乗せられますか?

しらす
主人の田舎は車がないと生活できない場所ですが、みんな代行頼んでますよ。 もし結婚したとして、お舅さんの運転の車にかわいい赤ちゃんを載せられますか?彼のご両親はあなたの考えにお構いなしに乗せようとしたときに、誰が止めてくれるのでしょう。 彼が強い意識を持って彼の両親を説得できると思えるまでは、結婚はあきらめたほうがいいのでは

運がいい

041
ロイド
ものすごくわかりやすくその人となりを説明するエピソードじゃないですか。 およそ人生をともにするに値しない男ですね。 早めに分かって良かった良かった。

予想してみました

😨
まめこ
その彼と結婚してお子さんが生まれたとします。 主さんは当然チャイルドシートを装着すべきだと思い実行すると思います。運悪くお子さんがシートを嫌がったりして泣くかもしれません。そのときに恐らく彼や義理の親たちは安全性や義務よりも「子どもを泣かせない」ことを選ぶだろうな、と思います。何故なら、その方が自分が面倒もなく快適だから。 飲酒運転の根底にあるのは想像力の欠如だけではなく「自分の快適や利益を最優先する」性質だと私は考えています。短絡的に自分の目線だけで判断して動く傾向です。よく言えば「悪意はない」と言えますが、裏を返せば「自分の気分が最優先」なわけです。 そういう性質は簡単には変わりません。親もそうなら間違いなく一生そのまま。彼が今は飲酒運転をしていないのも、反省しているからでも主さんの思いを汲んでいるからでもなく、そうしてたら色々言われなくて楽だから。ばれなきゃ良いと腹の中では思ってますよ、多分。 家庭を持ち子どもが生まれ、責任について考える機会がくるたびに彼との違いを思い知ることになるのは目に見えています。結婚はお勧めできません。

常識以前の問題です。田舎かどうかは関係ない。

💢
許しません
めぐる様は、ご自分の身内や友人、あるいは もし将来、あなたに子供が生まれた時、 彼とその家族の運転する車に乗せたいですか? そして子供が、善悪の概念を理解する歳になったら、 彼らの行動をどのように説明しますか? 私なら、そういう気持ちを抱えて結婚出来ないな。 誠意を持って訴えても改めてもらえないなら、 残念ですがサヨウナラ、だと思います…。

社会常識!?

🐧
桜田悶々
あなたもおかしいですよ。 飲酒運転は社会常識やモラルの範疇ではないです。立派な法律違反、犯罪です。 飲酒運転で捕まれば普通の職場ならば解雇もあります。 飲酒運転で人身事故を起こせば実刑で刑務所行きの可能性もあります。 また、彼氏や彼氏の家族を含めて、飲酒運転の事実を見逃せばあなたも罪に問われるし、 万一あなたが飲酒を提供したりすればより重罪です。 朱に交われば赤くなる。あなたも類友になる前に彼氏との縁を切った方がいいです。

アルコールを飲んで運転するのは違法

041
506
事故を起こさない自信がどれだけあっても、本人が酔っていない言っても、アルコールを飲んで車を運転することは違法だから、しちゃいけない。 飲酒運転の擬似体験(たまに自動車学校や免許センターでやっていますよね)でもしてもらって、飲酒によってどれだけ判断力が鈍るかを理解してもらえればイイんですけどね…。 100歩譲って、俺は事故らないって思っているけど違法だからしない…って思って欲しいですね。 ただ…身内がしているのに言わない・言えない状況は厳しいですね…。 結婚なんてことになれば、育った環境や価値観の違いは二人にとって大きな歪みなる可能性大ですからね…。 最低でも彼の価値観を変えられそうならまだ可能性はありますが、無理そうなら早めに見切りをつけるのもトピ主さんの人生のためかもしれません。

なんで事故らないと思うの?

041
40代女子
逆に聞き直してみましたか? あなたが結婚したとして、夫が人身事故を起こします。 夫の家族はもちろん、あなたの家族もまわりからいろいろと言われます。 あの事件は娘さんの旦那さんなんですってよ! とか交通刑務所に入られたらしいわよ! とか。 周りも巻き込みますよ。 彼の家族は意識が変わることはないと思います。 たとえ、彼がやらなくても身内になったら知らないふりは出来ません。 本当にそれで良いんですか? たった一つの気に入らない点でもそれがとてつもなく大きい過ちかもしれませんよ。 友達の前で「彼は飲酒運転を肯定するんだよね」なんて言えますか? 友人の反応はレスと同じだと思います。 それでもつきあうの? って聞かれるだけではないでしょうか? それがわかっているからこのトピをたてられたのですよね? スパッとは別れられないでしょうが、考えの違いは大きいと思いますよ。 おすすめのトピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0730/254414.htm こちらは結婚して悩まれている奥様です。

結婚を考えないほうが良い

041
みつこ
付き合う事じたいも止めた方が良いですよ。 幾らその他に優しい態度があったとしても、飲酒運転をしているだけで大きなマイナスです。人間失格みたいな感じでね。 あれだけ駄目だと世間で言われているし、罰則も厳しいものになってきたというのに、まだそんな事をするのですね。 残念だけど、今は罰則が厳しいから、トピ主さんが飲酒運転をしている人を知っているというだけでも罪になります。 見て見ぬ振りはしてはいけないといった決まり事になっているのです。 従っていない人はそれなりに居るかもしれないけれど、多いから私も知らない振りをしていれば良いといった問題ではないのです。 これは結果的に何かあれば連帯責任になるのですよ? そんな恐ろしい行為をずっと知らない振りしていける程、私のモラルは低くないと思っているのでしたら、直ぐにでも別れる事です。 許したり認めてはいけないのですよ。 彼だけではなくその周囲もなら、尚更です。 彼すらままならないのにトピ主さん一人でどうにでもなりません。

負の連鎖…

041
これまた
マイルールを犯罪行為にまで適用しちゃう人は危険ですよ…。 トピ主さん、夫はもちろん、遠い親戚だって、 身内から犯罪者が出てしまえばとても大変な事になります。 トピ主さんの未来も奪う事態になりかねません。 残念ですが、犯罪を犯しているという自覚が芽生えないようならば、 関わらない選択をした方が懸命かと思います。 私も、隣りの車線で信号待ちをしていた軽自動車の運転手が シートベルトをしないでいたのを見てぞっとしたことがあります。 太った30代程の女性だったのですけどね、 助手席の小学生くらいの男の子もシートベルトをしていませんでしたし、 後ろの席にいた2・3歳程の子供なんて、 シートベルトはおろかチャイルドシートすら無いまま跳びはねていました。 育った環境は大事ですよ。 人づきあいが上手で、他人が羨ましがるくらい仕事の出来る人でも、 飲酒運転で捕まってしまえば全部失います。 出来ることならお別れする前に、一発ガツンと彼らの犯罪行為を咎めて ほしいな・・・と、こっそり思っております。外野が勝手にすみません。

痛い目に合わないと分からない

😨
コオ
みんな「自分だけは大丈夫」と思うんです。 そして山で死ぬ人、海で死ぬ人、川で死ぬ人、色んな事故に巻き込まれて死ぬんです。 山や海へ行くのは自由ですが、飲酒運転はそれだけで犯罪です。捕まれば警察の処分だけではなく最悪解雇まであります。事故を起こせば、もし人を死なせでもしたら一生は台無しですね。 こう書いても彼には届かないでしょう。 平気で飲酒運転をする人は危ないと思います。トピ主さんの言葉で実際にやっていないのならいいのですが、隠れてやっているようなら結婚しない方がいいですね。家族の人のことも他人事ではないです。トピ主さんに降りかかってきます。

飲酒運転最低

🎶
まろ
私の考え 飲酒運転での死亡事故は「無差別殺人」 飲酒運転で無事故でも「無差別殺人未遂」 だと思っています。

いまどき

🐶
Sugar
まだそんな議論が存在するんですね。 飲酒運転はしてはだめ。 事故を起こせば周囲まで不幸になる。 飲酒運転は事故を起こす確立が高い。危険だ。 ...こんなこと議論するまでもない話ですよね。 これがわからない人物はお付き合いする価値なし。 ましてや結婚なんて...。 更生させるためにお付き合いするならわからなくもない。

その彼とは別れた方が自分の為。

041
うに
世間で、飲酒運転は犯罪です!って散々言っているにの関らず、 彼・彼親は飲酒運転をしていたんですよね? (彼、今でも飲酒運転を軽く見ていますよね。) 私なら、その事を聞いた時点で即別れますね。 将来、『犯罪者の家族にはなりたくない』ですもの。

そんな人は運転しないでください(被害者家族より)

💢
飲酒運転したら死刑
今を去ること6年前の冬の夜、妹が交通事故に遭いました。 右折禁止の交差点を右折したとき、バイクで直進してきた妹を跳ね飛ばし、そのまま逃走。 妹は道路の真ん中に倒れたまま置き去りにされました。 不幸中の幸いで、交差点で信号待ちをしていたドライバーの方が救急車を呼んでくれ、 意識のなかった妹に一生懸命声をかけてくれたため、助かりました。 道路交通法違反のひき逃げで逮捕された犯人はおそらく飲酒もしていたと思います。 けれど、飲酒は現行犯でない限り立証されません。 ひき逃げだけでも免許取り消し・禁固刑です。 ひき逃げ犯のお父さんは毎週末我が家に菓子折りと現金持参で謝罪に来られました。 お父さんの誠意ある謝意を汲んで、情状酌量を申出て、示談としました。 当人は当時たしか20歳の学生でした。 お父さんは本人に「お前はもう運転免許を取ってはいけない。 お前には車を運転する資格はない」と言ったそうです。 妹は大怪我をしましたが手術を受け、治癒しました。 ただ、顔には事故のときに受けた傷跡が今も残っています。 いかが思われますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧