本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラベンダーにミノ虫がたくさんついた!ゾゾーっ

ラベンダーにミノ虫がたくさんついた!ゾゾーっ

レス7
(トピ主 0
😢
花の歌・・・
話題
こんにちは。 きょう、私はラベンダーに申し訳のないことをしてしまいました。 手入れをおこたっていたら、みの虫だらけになりました。 きれいな紫色はあせて、灰色になっています。 虫を除くにも、多すぎてどうしてよいのかわかりません。 数年前、買ってきて 植えたら すくすくと成長して。 枝が幹みたいにしっかりしています。 重みで斜めに倒れたこともあります。 でも、今年もきれいな紫色の花をたくさん咲かせて 風にゆれていました。 手入れと対処法を知りたいとおもいました。 園芸のこと 勉強せずに植えた私の試練です。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

花は刈り取っても大丈夫です

💡
元・某観光地住まい
ラベンダーで有名な観光地に住んでおりました。 ラベンダーは花のシーズンが終わったら茎の部分をバッサリと切って花を刈りとっていました。 花をポプリやその他の目的で切るのかもしれませんが、みの虫が花部分ばかりでしたらバッサリ切っていいと思いますよ。 茎というか幹の部分でしたら、うーん・・・木酢をうすめてスプレーしてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます!

🐧
花の歌
こんちは。 元観光地住まいさま。 ラベンダーで有名な観光地って北海道とかですか? ぅわ~っ。うらやましい。 観光地ってイイですね。 ラベンダーのこと、困っていたのでたすかりました。 さっそく今日、バサバサッと花を刈りました。 見たら中の枝とか幹みたいなとこにも、みの虫がぶらさがっていました。 あ~。なんででしょう? 家には、竹酢というのがありました。 ちょっと、においが強烈でした。 明日、これを薄めてスプレーします。 そしたら、みの虫退治になりますよね。 このラベンダーは、あんまり幹がモコモコしているからでしょうか? もっと、風通しをよくすればよいのでしょうか? また、かわいらしく咲いてほしいと思いました。

みの虫

041
バナナ
みの虫も今激減していて絶滅に向かっているような事をきいた事があります。 助けてあげられないですかね。

ホント。みの虫に好かれちゃって・・・

🐧
トピ主です
こんにちは。 さっそく夕方、竹酢をうすめてスプレーしました。 風向きで洋服にかかったけど、 ラベンダーのために、がんばりました! バナナさま みの虫は絶滅にむかっているのですか?? わたしも、小学生の時 あの、ミノな感じがケナゲで魅かれるものがありました。 当時、隣の家の大人にお願いして、軒にぶらさがっているのを ひとつもらったものでした。 だけど、このたびは限度を超えた出来事でした。 異常気象の影響でしょうか。 よくわかりませんが、家の塀、網戸など、 気持ち悪いほど、ぶらさがっています。 糸みたいにぶらさがるときもあります。 (あ~。虫系は リアルだとなおダメです。ゾゾ~っとなります) よって、 検索するのも苦痛。 生態も、みの中とは?と まったくわからないです。 わからなくてもよいと思う。 ただ、昔話の「傘地蔵」みたいに みのをまとっているなあ、と思いました。 今は、映画の{どろろ}な感じがします。

みのむし

🐶
花子
私も以前、蓑虫は絶滅危惧種とききましたが。 最近、めっきり数が減ったように思います。 誰か、虫好きな方…って言うか、保存会や保護している方とかいませんかね。 駆除をかねて、もらってくれたらいいのにね。

ついに、みの虫とお友達に。

🐱
トピ主です
こんにちは。 花子さま、 レスを見て「絶滅危惧種」って重い言葉だなあと思いました。 なんにも知らなかったわたしでした・・・。 そして、昨夜、ついにみの虫とお友達になりました! みの虫が、勝手にわたしの部屋に入っていました。 カーテンのところの天井から、ひとつぶらさがっていました。 もう、ここまでくると、 「そうなのね。好きなだけいていいわよ」 と、ひらきなおってしまいました。 今、ようやく慣れて ネットで生態検索できました。 外来種のために絶滅しそうなのですね。 でも、いっしょの部屋は長くはムリだから 棒で取って、外に逃がしてあげました。 わたしの近所では、保護団体のような慈愛なお方はおられません。 でも、みの虫が住みよいということは 環境的にはよいということでしょうか。 土曜の夜に、虫とお友達なんて、うれしいやら、なんだか・・・・(笑)

すみません、完全ヨコなんですけど。

041
若々
トピ題を読み間違えてゾゾーッとしてしまいました。『ベランダにミノ虫がたくさん…』と読んで鳥肌が…!すみません、スルーできませんでした(笑)ラベンダーの香りも花も大好きです。そちらも確かにゾゾーッですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧