本文へ

飲酒したいから私に運転をさせる夫

レス21
(トピ主 1
😢
やまね
話題
車での移動が必須の地域に引っ越してから主人が私にも運転をするように言います。理由は自分がお酒を飲みたいので外食の時や旅行の時に運転してほしいということです。 しかし私は20歳で免許を取ってから何度か運転しましたが、センスがないのか非常に運転が下手でした。駐車もうまくできませんし、進路変更も苦手で非常に危険です。 周りに迷惑をかけるしいつか事故になると思ったので、十数年運転は封印してきました。 両親は私の運転に同乗したことがあり本当に下手なので乗らないほうがいい、運転は危険だからしてほしくないと言います。 しかし私もいつも運転してもらってばかりではいけないと思い、ペーパードライバー講習に通って、運転を始めました。 でも運転はうまくならず、先日自宅の車庫に止めていた家族の自転車にぶつけてしまい車に一センチほどの傷がつき、主人は激怒しました。 「なんでそんな動きをするんだ!!信じられない!」と猛烈に怒っていました。以前、進路変更をした際も「無理な進路変更をするな!!事故になるぞ!と怒鳴られました。 そのほか、運転中に怒りながら注意をされることが多く、怖くて運転の時はいつも緊張します。 私自身本当に運転に自信がなく、いつか事故をしそうだと主人に訴えているのですが飲酒したい気持ちが強いらしく、落ち着いたら「まあ気を付けて」とまた運転をさせようとします。 「自分が飲酒したいために私に運転をさせるのはやめてほしい」、「人にぶつかったらどうするのか」と何度も言いましたが、「慣れていないからだ、運転している内に慣れる」と言うだけです。 私は性格的にパニックになりやすかったり、焦りやすかったり、適性がないように感じています。 慣れることで運転はうまくなるのですか?その前に事故を起こしそうです…。主人には何といえば私が運転をしなくてもよいと考え直してくれるでしょうか?

ランキング

レス

免許を持ってるからダメなんですよ

🙂
通りすがりA
運転する気がないのであれば免許を返納してしまえばいい。 何のために更新してまで保持しているのですか? 運転しない免許なんて不要です。

運転免許の返上をお勧めします

🙂
yam
そこまで運転が苦手で嫌いなら、運転免許証を返上したらどうですか? 今はマイナンバーカードが身分証明に使えるので、免許がなくても不便はないと思います。 返上すると、夫さんが怒るかもしれませんが、「事故を起こしたくない」「自分には不向きだと思って真剣に考えて決断した」としっかり説明すべきでは? 事故を起こしてからでは遅いと思いますので……。

練習しましょう

🙂
とくめい
夫がお酒を飲みたいから云々は脇に置いておきましょう。 トピ主さんは車が必須な地域に引っ越したのです。トピ主さんが出かけるために夫が常に運転手として駆り出されたらいやですよね。運転が嫌だからと言って家に引きこもられても困ります。 夫にお願いするとしたら、なるべく小さい車にして欲しいとお願いすることでしょう。我が家は以前は大きなワンボックス車などでしたが、買い替えるたびに小さくしました。 子供も運転免許を取ったので、今は車で遠出をするのも楽になりました。

確かに運転苦手な人はいます

🙂
海賊の妻
私も運転は苦手です。しかし免許を取った直後に車を買い鬼のような夫が隣に乗ってビシビシ練習させられました。そのせいか何とか乗れるようになりましたが、できるだけ知らない所には行かないようにしています。 教習所ではどうしても運転に不向きだと感じていた同じくらいの年頃の人が自主退学して行きました。ハンドルを握ると「カーッ」となって汗がダラダラになり気分が悪くなるそうです。その時私は43才でした。 その方は泣きながら「お金を沢山払ったのに免許が取れなくてごめんなさい」と言ったそうです。すると家族から「お母さんの命の方が免許より大事だよ」と言われたそうです。 貴女も「私には運転は無理だと思う。無理に運転したら事故で死ぬような気がする」と言ってはどうでしょうか。実際そういう人は沢山いて、私の友達もペーパードライバーです。 家の庭先でも自転車にぶつけるなど、ありえない運転です。道路で出たら怖いと思いますよ。

断る一択

稲妻
>主人には何といえば私が運転をしなくてもよいと考え直してくれるでしょうか? 「嫌です」 「やりたくありません」 でしょうか。 何か理由を付ければ反論されるので、嫌だの一点張りしかありません。 ただこういう強い態度に出れば、夫も同じようにトピ主さんのお願いをきいてはくれなくなるなると思います。

いい方法があります。

🙂
nao
運転免許証を自主返納してください。 これで運転とおさらば!!

タクシー

041
あらかん
タクシー代を家計からだすのではだめでしょうかね。 運転代行を使うのと、往復タクシーとではどちらが安いか。 車での移動が必須とはいえ、バスを乗り継いだり、 電車に乗り換えたりで行けるのなら、往きは公共交通機関を使うとか。

老婆心ながら、、、

🙂
まゆみ
トピ主様には、免許返納をおすすめします。 パニックになりやすく、ご自身でも運転が苦手と思っていらっしゃるなら、運転するのは危険です。 トピ主様のためにも、万が一トピ主様が事故を起こして被害者になる可能性のある周りの皆様のためにも、運転しない選択肢をすすめます。 (トピ主様が運転大好きとか、運転楽しいと思っているなら、運転が上手になるように頑張るという選択肢もあるとは思いますが、トピ主様自身が運転が好きじゃない、苦手なら、頑張る事も苦痛になると思います)

今後、どのような状況であっても、運転しない

041
たろすけ
という強い意志があるのであれば、免許更新しなきゃいいんですよ。 免許ない人は運転しちゃだめですから。 ご主人が同乗しなければ、少しは運転できる。運転しないと不便だ、と思っているなら、もう一度講習受けに行ったらどうですか? 私も十数年ぶりに運転再開するにあたり、講習通いました。「もういいのに。大丈夫だよ」って教官に言われたけれど、講習に通うのは構わないはずだから。路上をたっぷり、2車線、3車線の道路もばっちり「車庫入れが苦手」というと、教習車の駐車場で教官がハンドル切りそこなった状態で運転交代し「直して駐車して」って練習してくれました。車に乗ったらよくいくだろう場所も付き合ってもらいました。 夫が、事故起こすより講習に嫌ってほど行け、と。おかげでなれました。ただし、地図に弱いので行ける範囲は限定的ですが(苦笑) で、私の夫は、私が運転する助手席には乗りません。外食しても、私に飲ませ、自分は飲みません。隣でがみがみ言う性格だと自覚しているので、それより飲まないほうが精神衛生上いいらしいです。 運転再開した当初は、前日から道順何度もシミュレーションしてドキドキしてましたよ。子どもが幼稚園、小学校、中学校になって、発熱やケガでお迎え要請がある時もあるので、慣れておいてよかったと思っています。 ちなみに私の義母は25年前、50代で免許取りました。車は足代わりの地域に暮らしています。

じぶんはよくてあいてはだめ

🙂
おたがいさまね
「自分が飲酒したいために私に運転をさせるのはやめてほしい」 これを、あなたは正当な意見だと思っているのですよね。 「自分が運転したくないために私に酒を我慢させるのはやめてほしい」 これが、夫の意見なのでは? 私から見れば、どっちもどっちかなぁと。 解決策は 「運転代行を頼む」 これでどうでしょう?

車にもっと傷をつけてしまう

🙂
夏子
>慣れることで運転はうまくなるのですか? 知人が自動車学校で路上運転をするくらいの時に 危険だから運転免許をとることはをお勧めしないと 教官に言われ免許はあきらめたそうです どうしても運転が向かない人がいるようです ご主人は運転したくないと言葉で言ってもわかってくれないようなので こんなに下手だとわからせるために  また車庫入れを失敗して 保険を使わない程度の軽い傷をつけてしまったらどうでしょう それでもまだ運転しろと言われたら また失敗して傷をつけるを何回か繰り返せば 修理代よりクシー代を払ったほうがましだ運転するな!になると思います

代行使いましょう

🙂
さとー
> 車での移動が必須の地域 とあるので代行使いましょう。 そうすればトピ主さんが運転する必要はありません。 個人的にはトピ主さんが運転できるようになるのが一番良いと思いますが 運転には向き不向きがありますので、トピに書かれているような 運転技術では運転はしない方が良いでしょう。 仮にそれでもご主人が納得してくれないようなら 車をぶつけても怒らない条件を入れて練習するしかないですね。 逆にこのあたりを理由にしても良いかもしれません。 (車がボロボロになるけどイイの?みたいな感じで)

うわー

🙂
タコ子
免許って2度と使う気がないのに手放さないですよね。 更新料払って身分証明書を維持する。 免許を持ってない人なんてたくさんいますから、何か身分証明書を 出す時だけ多少面倒ですが、返納してしまえばいいのです。 教習はン十万円かかるのでもったいない根性もでますよね。 練習をとか慣れるまでとか言いますが、最低でも人がいない所で練習してください。 単に初心者で慎重にゆっくり運転しているのならいいのですが、 全く不向きで親からもやめろと言われるような人が練習がてら普通に街中を走っていたら迷惑です。 ある程度自信がついてきたら、今度は少しずつ自宅周辺から範囲を広げるとかね。 当然運転しろという夫は練習出来る場所まで運転して付き合いましょー。 それにしてもご主人はよくそんな運転の車に乗れますよね。 私、絶対に乗りませんよ。 お酒なんか自宅で飲めばいいです。 こういう向いてない人に強要する人って何なんでしょうね。

トピ主です。お返事ありがとうございました。

😨
やまね トピ主
皆様のご意見を何度も読んで、運転免許証の返納をすることに決めました。 今まで運転をしなければならないと思い込んでいましたが、やはり事故をしてから後悔しても遅いとはっきりわかりました。 車は確かにとても便利なのですが、自分ではどうしようにもないレベルだと思います。 運転は非常に苦痛で夫のためにと思ってがんばってきましたが、周りに甚大な迷惑をかける前にやめる決断をすべきだと皆様の意見を読んで思えました。 私自身は遠出をする際は電動自転車を必ず使うので、運転をする機会は夫と一緒で、飲酒したいというときのみです。 そのためだけに運転をするのはデメリットのほうが大きく、夫にそう話します。 皆様アドバイスをいただいて、ありがとうございました。

第三者に運転してもらう

041
imagine
酒を飲みたいから自分では運転しない。ご主人の発言は真っ当です。 しかしトピ主さんは運転が下手で危険。 だったらタクシーとか、運転代行とか、他の誰かに運転してもらえば良いのでは?

返納は微妙

041
みんみん
返納を勧める意見が多いですけど、くれぐれも勝手に返納しないでくださいね。 確かに一案ではありますが、ご主人の同意は必須ですよ。勝手にやったらご主人怒りますよきっと。 単に「下手だから返納したい」では納得しないでしょうから、納得する理由が必要。 私なりに一生懸命練習したけど無理。どう考えても運転できる気がしない。慣れればと言うけど、慣れる気もしない。練習も、出来れば運転出来るようになりたいから頑張ったけど、正直苦痛でしかない。これからずっとあなたは私に怒鳴り、私はあなたに怒鳴られる運転ライフだけど、お互いストレスじゃない? こんな感じかな。 そして、本当に返納するなら、ご主人が飲む時以外の、日常生活での移動の対策も講じてからにしてくださいね。 例えほぼ運転しなくても、そしてどれだけへたっぴでも、やっぱりあるのとないのでは違いますから。 あるいは、もし練習を続けるのなら、「怒鳴らない」を約束させる。 人は隣で怒鳴られれば萎縮します。それはどんな人でもそうです。怒鳴りたくなるほど下手なのはわかるけど、私も頑張ってるし、あなたのためもあって練習してるのに、感情のままに怒鳴られれば恐怖も感じるし気持ちも萎える。運転出来るようになって欲しいなら、そこはあなたも協力して欲しい…と説明しましょう。 そして、口だけでは無意味ですから、次の練習でも怒鳴ったらもう本当に練習はやめる運転しないという事を約束する。 車の運転の練習中に隣で怒鳴るなんて、全く何の効果もありません。上手くなって欲しいならそれくらいの協力はするべきでしょう。

郷に従え

🎶
Will
クルマ必須の地で暮らしているならクルマの練習しましょうよ。夫だって普段運転しているのでしょう?。クルマの運転なんて高校出たての10代の若者だって普通にやっているんでしょう? 歩いて数分のところに駅があって、3分に一本は電車が来て、無数の路線がある地域とは違うのです。クルマが無ければ買い物にも病院にも友達作りも難しいところで生きていかなきゃ行けない。引きこもりになるつもりですか。 今「変わりなさい」と世界から呼びかけられているのはトピ主ですよ。 頑なに『クルマなんて絶対運転しない』と言うのは、その土地での生活することを拒否し、その土地を馬鹿にしている心理からですよね?「こんな田舎絶対に認めない」「こんな田舎、人の住むところじゃ無い」「あたしが好きなおしゃれなカフェが無いじゃない」「こんなところに私を連れてきた夫に仕返ししてやる」。それを「事故を起こすから」と問題をすり替えて、トピ主の怒りを周囲にばらまいている。夫だってたまには外で飲みたいでしょうに、かわいそう。 「事故を起こしそう」なら起こさないように練習して下さい。

車での移動が必須?

🙂
やさぐれぱんだ
トピ主さんは夫がいない時は、どうやって移動しているのですかね? 専業主婦だから移動する必要が無い? 専業主婦なのに、買い物すら夫がいないとできないのかなあ。 それ専業主婦の意味あるんだろうか。 いや、専業主婦とは書いてないですが。 しかし、移動に車が必須ってなっているのに、引っ越してきて自営業ってのも考えにくいし、働きに出ているとは移動の面でもっと考えにくいですよね。 在宅での仕事が可能な業種とかなら可能性はあるか。 まあ、トピ主さんがある程度の収入を得ているなら、タクシーなり代行なりを使えば(夫が飲む時含めて)いい話ですね。

電動自転車だと危険のランクは下がるけど

041
電気技術者
 免許証返納は、大変すばらしい判断だと思います。世の中の、運転がものすごく下手なのに、車があると自分が便利だからと、運転に固執する方々に見習ってほしいと思います。  というところで気になるのは、 >私自身は遠出をする際は電動自転車を必ず使う の部分です。電動自転車は、重量がある上にスピードが出る乗り物です。  自動車でノロノロ運転すると、車の流れの妨げとなって却って危険ですが、自転車の場合はまあそういうことはありません。  電動自転車に乗るときは、速度を落として、慎重に安全運転を心がけていただけるようお願いします。

念のため

🙂
傍流
運転免許証を返納するそうですが,その前に確認。 >私自身は遠出をする際は電動自転車を必ず使うので、 おそらく「電動アシスト付き自転車」のことだと思いますが,もし,本当に「電動自転車」であった場合は運転免許証が必要です。「電動アシスト付き自転車」は軽車両扱いですが,「電動自転車」は原動機付自転車扱いになるためです。 また,それなりの装備が義務付けられています。

そもそも

🐱
駐輪中の自転車に引っかけるのは、ド下手中のド下手でしょう。 >車での移動が必須の地域に引っ越してから 妻が運転下手と解っていて、しかも自分は外で定期的に飲みたいのに、車必須の地域に引っ越すのが、そもそも間違いだと思うのですが。 あるいは、もう飲むのは諦めるか。 呑む度代行呼べるリッチさだったら、最初から街なかに住むものと思うけどね…… 電動自転車でなんとかなるなら、なんとかしのいでください。がんばれ。 どのみち老後は今ブイブイ(死語)言わしてる人も、免許返納するんですよ。 年取ったら車不要の立地の物件に住むしか、です。 まあ、自動運転車が大衆車となればまた世の中変わるでしょうけど、今はまだナイしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧