本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同時教習(車+中型二輪)について教えて下さい

同時教習(車+中型二輪)について教えて下さい

レス13
(トピ主 0
041
ハイビスカス
話題
大学1回生の息子が、夏休みに同時教習を受けるそうです。 何でも経験なのでやるのは構わないと思うのですが、車で慣れてからバイクにすれば安全な気がします。 同時教習なんて初めて聞いたのですが、一般的なものなんですか? また、中型二輪取得後は、いきなり400CCのオートバイを買う(バイトと貯金でお金は貯めたそうです)と言っていますが、最初は原付や125CC又は250CCから慣れた方がいいと思うのですが・・・ 家族は誰も二輪には乗らないのでアドバイスの仕方もわかりません。 乗られた経験のある方、同時教習の注意点やオートバイを選ぶ際のアドバイスを頂けたら助かります。 18歳の未成年ですから完全に本人に任せる訳にもいかないと思いますので・・・。

ランキング

レス

バイクも車検が

🎶
マジェ子
私にも大学生の息子がいますが、最近は合宿での同時教習が盛んだそうです。 大学生は生協で安く申し込むことが出来ますからね。 同時教習だと割引があるらしいです。 教習所通いは物覚えの良い若いうちのほうがいいと思いますから、支払うお金があるのならばよいのかもしれませんね。 さて、卒業してから乗るバイクですが いきなり400ccと言うのは、親としては確かに心配です。わかります。 バイクの大きさが大きいから心配。 スピードが出るから心配。 でも、実は400ccだからバイクが大きいとは限らないし スピードが出るとも限りません。 結局買うバイクの種類によると思うので 一概には言えないと思うのです。 ただ400ccは車検があります。 新車で3年。以降2年ごとにお金が掛かりますし 保険も年齢が若いとそれなりに高いです。 そういう理由で250ccに乗っている人も多いと思います。 息子さんはそこまで考えてるかな~… 是非話してみてくださいね。

いいんじゃないでしょうか

041
古参
単車の運転歴25年、車20年です。 1) 私は別々に取っていますが、昔から同時教習というのはありました。単車と車は特性・乗り方・運転心理すべて違うので、並行して教習を受ければ両方わかってあとあと役に立つでしょう。もちろん、お金と時間の節約にもなります。 2) 400と250の最大の違いは車検の有無です。ユーザー車検でないかぎりかなりの費用になりますが、息子さんがそこまで計算しているかどうか。費用が出せずに車検を切らせたら即乗れなくなります。なお、125は高速道路が使えないという致命的欠点があり、基本的に選択肢に入りません。原付は、法定速度を守っていると命がいくつあっても足らないので、問題外。 3) 単車選びは、初心者に転倒はつきものなので、修理代を安くあげられるデュアルパーパス車の250を私としてはおすすめします。しかし、そんなことは息子さんが一番研究しておられると思いますので、親としてはむしろ、ヘルメットや手袋などの安全装備や今後の整備費用に予算が残せるかどうかを注意してあげてください。これはケチると痛い目にあいます。

大人の大型バイク乗りの意見

😨
ぽこぽん
当方大人の大型バイク乗りですが,自分の息子には,大型バイクは就職して自分で稼いだお金で買え,というつもりです.親が買ってやるのは原付までにする予定です. 自分自身がバイク乗りでしたが,400ccだと,もし事故した場合にはかなりの肉体的ダメージがあることは覚悟して下さい.自分の事を考えても,学生と社会人では責任感が全く違います.バイクでコケて怪我をしても,学生なら授業を休むだけですが,社会人だと仕事に穴を開けることの対策や取引先への説明など,かなり大変です.必然的に安全運転に気をつけるようになります. 大体,今日日400ccというのも中途半端で流行りません.400だと,オフに行くには重くて大変だし,ロードを走るなら物足りないと思います.本当にバイクが好きなら自然に(オンロードなら)大型に目が行くと思いますし,オフロードが好きなら125とか250の小型の方が取り回しが良くて面白いでしょう.今400のバイクを買っても,中途半端で多分2年くらいで手放すことになると思います. 今回,車は車として一旦完結し,バイクは中型→大型の同時教習もあるので,大学卒業の時にそちらで一括で取る方が得策です.

お子様ときちんとお話し合いをすれば・・・

041
私も中型持ってます
まだまだ若輩者ですが、遠い昔の経験からレスさせていただきます。女性です。 車と自動二輪の同時教習はそんなに難しくなく、男の子であれば体力も(バイクを支えられるだけの)ありますし、今なら時間もありますので大丈夫だと思います。 250CCも400CCも大きさ的にはそんなに変わりません。座面が高い、低いの違いくらいです。ただ400CCは車同様に、車検があります。 それよりも、車も同じですが、バイクも後ろに他人を乗せることができ、転倒すると自転車とは比べ物にならないくらいの大怪我をする、あるいはさせる恐れがあるということを十分に言ってきかせる必要があるかと思います。任意保険の加入も不可欠で、その分のお金について息子さんがきちんと計画しているのかを確認したほうがよろしいかと存じます。あるいは任意保険の分を親御さんがお出しになって、プレッシャーをかけるのもいいでしょう。事故を起こしたら、契約者に連絡が行きますので、隠せませんから・・・ 私も学生時代に免許を同時取得しましたが、親元を離れての学生生活で仕送りもしてもらっていましたので、親の反対には逆らえず、自分で乗ることはありませんでした。

55歳バイク乗り親父です

😠
おじじ
 同時講習に賛成です。できれば大型まで取ることをお勧めします。バイクに乗るなら、大型免許と言うのが私の持論です。暴走族にあおられても、余裕が違いますから。ほとんどの暴走族は、400CC までしか乗れないやらです。  できれば1000ccオーバーを乗って欲しいところですが、オフロードは、排気量が小さいので、好き好きですね。  私は、大型免許取得をお勧めします。バイクというのはそれぐらい危ない乗り物です。

20年前すでに一般的でしたよ

🙂
合宿の聖地
ハイビスカスさんは普免をお持ちではないのでしょうか?私は女ばかりの三姉妹です。かれこれ20年ほど前に姉妹三人とも同時教習で中免と普免を取得しました。その頃すでに一般的でしたので、同時教習はもっと前からあったと思います。もっとも名称は『同時教習』ではなかったと記憶していますが。同時に教習を受けるとかなり割安になりました。それと、今はもう『中型二輪』の名称は使われていないハズです。 乗用車と二輪はまったく別物です。乗用車の運転に慣れてもバイクの運転に慣れなければ安全とは言えません。また、50ccバイクと400ccバイクもまったく違います。個人的には足をそろえて乗る50ccよりも、またがって乗る400ccの方が安定していて安心できました。

私の周囲には一人しか居ません

041
おん
ご同様に男子高校生で卒業前に取得しました。本人は短期集中型が好きなタイプでしたので、周囲が感心する位の取り組みで、それに向いていたんでしょうね、両方とも技能はオーバーが全く無く終わりました。結構大きな自動車学校でしたが、流石に両方同時に教習している人は数人と言う話でしたよ(合宿だと結構いるらしいです)。免許は両方ともMTでした。 集中すると言っても学科の枠や試験の時間が決まって居るので、技能のオーバーや試験に失敗しない様に注意してましたね。 バイクに関しては、本人の嗜好ですので何とも言えませんが、親御さんとしては事故に対する心の備えをして置いてください。実は私も2度車にぶつけられています。2度とも軽傷で済みましたが、免許がゴールドの普通の運転者のつもりでもこんな感じです。 大怪我をしたり死亡する様なケースは稀だとしても、バイクは転倒する乗り物ですから怪我は付き物なので。

同時教習やりました。

041
mach
女子高生時代、同時教習にて車と自動二輪を取得しました。 同時教習けっこういらっしゃいましたよ。 料金がセット料金で安くなりますので、車もバイクも乗りたい場合は割と一般的だと思います。 法律上、教習で乗れる時間は、車だけでも、車バイク同時でも同じなので同時教習だからという注意点は特にありません。 車とバイクは全く違うので、トピ主さんの仰る「車で慣れてから・・・」というのはあまりしっくりこないです。 確かに原付等である程度慣れてからの方が良いのは間違いないですが、いきなり400ccでも問題ないと思います。 400ccともなると車体の重量がありますので、走っているときより止まっているときと徐行しているときの方がこけやすいと思います。 慣れないうちは、バイクをこかしてしまう事もあるので、値段の高いバイクは・・・。傷つけると落ち込みます。 息子さんとのことなので、腕力的にそれはないかもしれませんが。 それから、400ccは車検がありますのでその後の金銭的な面も考えたほうが良いです。 任意保険も21歳未満は高いですが、必ず入るようお勧めします。

同時教習

🐤
たくら
こんにちは。 同時教習は一般的というか、やってできないことはありません。 実技では操作方法が違いますのでまったく違う時間を取る必要がありますが、学科のほうは自動車と重複していることが多いので(自動二輪の専門の学科もあるので、自動車のみ+αの時間が必要です)取得に関して別々にとるよりはお金が楽な面もあるでしょう。 注意することは、2つが同時になるのでスケジュール的に厳しくなることと、講習の期限が2つ同時になりますので、取りこぼしがないようにしなければならないことです。 バイクの教習自体が400ccのもので行われます。車種は自動車学校によって違います。400ccだと車検がありますので、そのへんをついて心配だからと念を押す必要はあるのと、原付でも公道を走ったことがなければ、経験からご存じかとおもいますが教習所では習わないルールや、どうしても出くわしてしまうアクシデント、またお住まいの地域によっては注意しなければならないローカルルールが多いので、最初は自動車か原付というのは僕も賛成です。

私も18歳で普通免許と中型二輪を取得しました。

🙂
z4
メリット  車とバイクの特性が初心者の内に知ることが出来る。これ結構重要です。車にしか乗らない人はバイクの運転者の運転心理を理解できない為、一般道を走る時に、周りの気の配り方、全体の視野が違うように感じます。   デメリット 免許取得後、車もバイクも欲しがる。私は、車とバイク購入のため、バイト4つ掛け持ちし、月25万ほど稼いでいました。おかげで大学生活は単位落としまくり、ぎりぎり4年で卒業という感じでしたね。もちろんサークルは止めました 教習の注意点は、検定で落ちても落ち込まない、焦らないですね。わたしも中型二輪は一発合格でしたが、普通免許は路上に出るまで2回落ちました。   お勧めのバイクは、教習者で乗るHONDA SUPER400Rのようなネイキッドが運転しやすいですが、こればかりは好みもあるので、息子さんの意見を尊重してあげて欲しいところです。無事、合格できるといいですね。同時教習の方が明らかにメリットがありますよ。毎日行けばどちらも1ヶ月でとれます。

一般的ではないかな?

041
imagine
 同時教習は教習生の囲い込みをしたい教習所側の思惑もありますが、当人が同時に免許取得をしたいのなら時間を効率的に使えると思います。ただ操作に関しては全く別物なので、ある期間内に合わせて教習を終えるイメージでしょうか。  原付は法定速度等の関係で他の交通の流れに乗れないことで危険な目に遭うことがあります。ステップアップするためなら原付では車種が少なすぎますし125ccが適していると思います。  しかし、免許取得後にいきなり400ccのご憂慮ですが教習に使う車体が400ccですから乗り慣れた車格のため違和感は少ないと思います。ただ車検に要する費用が掛かりますので、維持費を抑えたいなら250ccが良いです。  バイク選びは好みのスタイルを重視すれば良いかと思いますが、初めてなら割高でも信頼おけるショップで購入されるのが良いかと思います。  ヘルメットやグローブ、ウエアなど自分の身を守る装備については惜しみなく支度したいところです。バイクに乗るのにふさわしくないウエアのために不快な思いをして、早々にバイクを諦めてしまう方もいますから。

ありがとうございます

041
ハイビスカス
皆様、何もわからない私にいろいろアドバイスありがとうございます。 同時教習についてはよく分かりました。特別たいへんな事ではないのですね。 私としては、しばらく原付で慣れ125CC又は250CCか、最初から125CCを乗る。 このどちらかがいいと思うのですが・・・ 体格もいいほうではないので400は心配です。 シャドーとかいうのが欲しいと言ってます。(かなり大きい??) 皆さんのおっしゃる通り維持費などを考えても学生のうちは、125CCでいいような気がします。 そのシャドーとかいうのには125CCがないのでしょうか? (似ているものもないのでしょうか?) 毎日、事故の心配をしながら暮らすことを考えると少々気が思いです。 もう大学生なので頭ごなしに「400乗るな!!」では聞かないと思います。 (かなり頑固ですし・・・) 原付または125CCから始めるよう、どのようにアドバイスしたらいいんでしょう?

250ccのアメリカンなら幾つかありますよ

🙂
ぽこぽん
250ccのアメリカンなら幾つかありますよ. 以下をご参考に http://3w.bikehikaku.com/report/article23.php

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧