本文へ

介護職の方に質問です!

レス11
(トピ主 0
😨
雨傘
仕事
30代半 女性です。 8月より施設で未経験ですが正社員で採用されました。 他の職員は皆若く20代前半で専門学校をでており有資格者です。 覚えることが沢山ありなかなか覚えられません。しかし来月には独り立ちしてくれと言われていて、担当も二人つけられます。 どこもこんなもんなんでしょうか?未経験者に1ケ月しか教えてくれずあとは1人でやってくれとは、あまりにも無謀だと思っていて自信もありません。若い職員ばかりの中でやっていく自信もありません。しかも試用期間は半年もあります。 確かに覚えが悪い私ですが、有資格者、経験者の方と一緒にされても困ります。 そして1人、どうしても我慢できない人がいます。馬鹿にしている口調で 本当に頭にきます。利用者にもそういう口調です。人の出入りもけっこう多そうです。 会議も多く長いし、提出物もやたらおおいです。友人の職場は試用期間の3ケ月ちゃんと指導があるらしいのです。 後半月で独り立ちできる自信がないのでもう辞めたいです。今心療に通って服薬していて先生にも無理はしないように言われています。 こういう施設多いんでしょうか?

ランキング

レス

どうして施設で働こうと思ったか

😨
かき氷
私14年施設で介護職をしていました。今はケアマネをしてます。厳しいですが、自信が無く不安な貴女に介護される利用者がかわいいです。上司に相談してください。仕事は遊びではありません。採用され、貴女が希望した職種では無かったのでしょうか。職種選びは間違ってませんか。でも1年は働かないと解らないことがあります。

焦らないでください。

むっち。
雨傘様。とても責任感が強いんですね。 それゆえに独り立ちという言葉に、焦りが見えます。 独り立ちをしたからと言って、聞いちゃいけない事はないと思いますし まだ試用期間なんですから、どんどん聞いていきましょうよ。 だいたい使用期間は3か月の所が多いと思いますが それは施設によってさまざまだ思います。 新人指導も様々です。 半年あるという事なので逆に、半年は周りに聞きながら ゆっくりと覚えていけばいいと思います。 人の入れ替わりが多いのは、どこも一緒です。 やっぱり理想と現実のギャップがかなりあるお仕事ですし 体力もかなり必要とします。 ですが、自分のやり方でどこまで理想に近づけるか? 仕事に慣れた時、考えられる・見つけられると思いますよ。 それと、我慢できない人は1人なんですよね? そういう人ってどんな職場でも、いる可能性があると思います。 そういう人には自ら近寄らなくていいと思いますし 教えてもらった時にハイハイと聞いて、腹の中で舌だすくらいに 考えておけばいいと思います(笑) あまり焦ったり、考えすぎないようにしてくださいね。

特養で介護しているおっさんです

041
桃太郎
特養に約4年勤めてる43歳男性です。 まず質問があります。 1.未経験との事ですが、ヘルパー2級の資格は取得してますか? 2.覚える事が沢山有るとの事、よ~くわかります。で、その覚える事の内容ですが(特に覚えられないで困っている事)、介護技術的な事(排泄介助、食事介助、入浴介助、更衣介助/等)ですか?それとも施設のルールみたいな事ですか?利用者様の事ですか?それとも・・・?これによってかなり変わってくると思います。 3.ついでに・・・なんでこの仕事を選んだのですか? 私の施設でも年中(笑)新人が入ってきます。一応3か月の研修期間が設けられていますが、優秀な人なら1か月で独り立ちします。逆に1年経っても独り立ち出来ない人もいます(退職勧告を受けます)。 因みに私の施設で1か月で独り立ちした人は何名か居ますが・・・全員全くの初心者です。逆に専門学校を出て資格を持って入って来ていつまでも独り立ち出来ない人も居ます(居ました・・・途中で辞めちゃうので)要はその人次第なんですよね。 パート契約で暫く様子を見させてもらうって方法は出来ないですかねぇ。

率直な意見

041
アスパラブス
それでしたら辞めたらどうですか?私も介護職ですが、担当持ったり書類(アセスメントなど)だしたり毎月のミーティング、勉強会なんて当たり前のことですよ。無理せずに辞めることを勧めます。

私の時は

041
ゆき
二週間で独り立ち。 二ヶ月でリーダーやらされましたよ。経験者だからでしょうけど(笑) 介護施設職員は女性が多く特有の独特な雰囲気ありますよね。頑張って

ほとんどが、そんな感じです

041
ひろ
介護にかかわらず、新卒でないなら『キャリア採用』であり、資格の有無など関係ありません。 試用期間は3ヶ月が最も多く、半年は珍しくありませんが、よくあります。 キャリア採用である以上、社会人としての経験が長いと見られて当然です。 気に入らない人間がいても、社会経験が長ければ、介護スキル以前に ヒューマンスキルがそれらを解決に導けるはずで、そうでなければ雨傘さんを 採用した意味がありません。 1ヶ月の教育を短いと不満に思うなら、この仕事というより、パートの単純作業 以外のものは避けるべきでしょう。社会人経験というのを見られるという自覚が うかがえません。1ヶ月で新卒の有資格者より光る何かを発揮できるようにも思えません。 もう少し、身の丈に合った仕事選びが大切です。

無茶です、やめた方が良いです

💡
nico
はじめまして、nicoです。 私の職場も、2級ヘルパーがなくても、介護職につけるので、トレーナーも新人さんも大変です。 何よりも大切にしなければならないのは、新しく介護職についたスタッフが定着するよう、現場スタッフが配慮するべきです。 なぜなら、それが利用者のためでもあるからです。 これじゃ プレッシャーかかりますよね。 1ヶ月で独り立ち?そんな無茶な!経験あっても無理です。 無理しない方がよいですよ。 率直な所、介護現場は肉体的にも精神的にもキツイです。 どこに行っても同じです。 ただ、施設スタッフ同士で「皆大変だけど、頑張ろうね」と お互い 励ましあえる環境なら何とかなるのかな? 本当は それが大切なのになあ。 なんだか悲しくなりました。

しかし

😑
ボケ茄子
介護の仕事している人間て性格悪い人多いのはなぜなんだろう。 性格が悪くなる仕事なのか? トピ主さんへ まずできないことはできないとはっきり言いましょう。 この仕事はいい加減にやるととんでもない失敗に繋がったりします。 それでもやれと言われたら他の施設へ! この世界に飛び込んだ雨傘さんを応援します。 我慢できない人は無視。 しばらくするとみんながその人を軽蔑してるのがわかるから大丈夫。

大変な仕事です

😝
さわ
うちの施設も大体一ヶ月ぐらいで独り立ちしています。 人手不足の為にいつまでも付いていられないのです。 仕事も研修あり会議あり記録物もいっぱいありますし、 仕事の割にお給料が安い、キツイ、汚いの大変な仕事です。 もし、雨傘さんが辞めたいと思いながら仕事を続けるのなら、 早く辞めた方が良いと思います。 介護される利用者の方が迷惑すると思います。 中途半端な気持ちのままの仕事は事故に繋がります。

本気で介護の仕事に就きたかったですか?

041
ゆっきー
高校卒業後すぐ未経験で施設に就職しました。 周りはベテランさんばかり、同期入社の子は専門学校卒の資格持ち。 オムツの替え方だけは一番はじめに教えてくれましたが、あとはみようみまねで必死に覚えるのみでした。やりたかった仕事だったので、忙しさと早く一人前になりたい一心で弱音吐く暇なんてありませんでした。 とにかく人手不足でつきっきりで教えてなんてもらえないので先輩方の側にくっついて回りました。 一ヶ月も経てば夜勤も始まり担当も10人程度任されました。 長時間の会議も沢山の書類も、まともな休憩のないことも、多分どの施設でも当たり前の事です。 入所者の方からすれば、ベテランも新人さんも関係ありません。 介護の仕事って、軽い気持ちでできるもんじゃないと思います。 無理だと思うのなら、辞めたほうがいいと思います。 人の命と向き合う仕事です。何か事故でも起こってからでは遅いですよ。

いつまでも甘えるなという意味ではありませんか

🐤
あひる
100%完璧に仕事をしろではなく、甘えるなという意味ではないでしょうか?私は看護師として卒業後、すぐに心臓外科に配属され2週間後には、夜勤もさせられていました。わからないことだらけなのに、1人前としてカウントされていて、ビシビシしごかれ毎日しかられてばかりでした。実際に不安なく仕事ができるようになったのは、3年くらいたってからです。そのころ後輩と夜勤を組むようになり、本当の1人前を自覚しました。そして、先輩たちが、私に仕事をまかせながらも、ミスをしないようにみていてくれたこともわかりました。介護にしても、奥の深い仕事ですから、かんたんに覚えられるものではないけれど、新人だといつまでも甘えていてはいけないということだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧