本文へ

筋子の食べ方を教えてください。

レス14
(トピ主 2
😠
スジ子
話題
私は生まれてこのかた筋子というのを食べたことがなく、見た目が好物のイクラっぽかったので買ってみました。 食べてびっくり震えるほどしょっぱい!! 筋子って全部塩漬けで売っていて、塩抜きして食べる物なのでしょうか? それとも私が偶然塩漬けの筋子を買ってしまっただけで、しょっぱくない筋子も売っている? 筋子をほぐして醤油漬けするといくらになる? それともいくらとは関係ない別物?? 固まっていて食べ方もよくわかりません。 皆さん筋子ってどのようにして食べていますか? 買った筋子がたっぷり残っていて困っています。

ランキング

レス

北海道では

🐤
おでぃりあ
トピ主さんが買ったものは「塩筋子」だと思います。 これは完成形で、普通はそのまま少量ずつ食べます。 (※筋子をいくらにすることはできません・・・) 塩辛いので、いくらのようにどーんとごはんにのせて食べるものではありませんね。 (ごはん一杯に大さじ1くらい) 余りに塩がきつい場合は、塩抜きする方法もあるようです。 いくらは「生筋子」(鮭のお腹から取り出したそのままの状態)をほぐしてバラし、醤油、酒などで味付けしたもので作り方が全然違います。 簡単に作れますし、自分の好みで味付けできるのでこちらでは手作りする人が多いですよ。

私は筋子の方が好き

041
匿名
ぶつ切りにして、明太子を食べるみたいに白いご飯で食べます。 またはおにぎりの具にします。 いくらは海の親子丼とか、おすし関係でしか使いません。 白いご飯と筋子、いいですよ~。

関西の方ですか?

041
鱈子の方が好き
仕事で筋子、扱ってます。関西方面への贈答品に筋子を選ばれるお客様には、本当に送っていいのか確認します。召し上がったことのない方がたくさんいらっしゃるからです。 さて、筋子は生のものをほぐせば「イクラ」になります。その後、醤油漬けにしたりして食べます。でも「筋子」として売られているものは大部分が塩漬けです。生の場合はわさわざ「生筋子」と書かれて売られてるはずですから。 食べ方としては、食べる前に包丁で筋の部分を切り離して、一口サイズにした物をご飯に乗せて食べるのが一般的だと思います。おにぎりの中に入れてもいいですよ。 切り離す際、筋ではなくつぶを潰してしまうと、ベチャベチャして気持ち悪いので気をつけてください。 私は食べた後、口に残る筋がイヤで滅多に食べませんが、子供は大好物です。

ちょっとずつ食べたら?

🎶
ゆらら
イクラは、生スジコをバラバラにほぐして、味をつけたもの。 スジコはそのまま味付けしたものなので、バラしてもイクラにはなりません。。。 食べ方としては、漬け物みたいにご飯のお供に。 おにぎりも美味しいです。 味付けに関しては濃いものもあるけど薄味もあるので、それによっても違いますけど。

タラコや明太子のように

041
まう
タラコや明太子のようにご飯のお供として食べます 以前、四国の友人に送ったらしょっぱ過ぎると筋子を洗ってしまい食べられなくしてしまいました(すんごく高かったのに…) 洗うと白っぽく濁ります(お皿もねちゃねちゃした部分がついたまま水につけるとそこが白く濁ります)が腐ってるわけではないのでご安心を。 ちなみに真夏でなければおにぎりの具にもしますよ。

お酒

🐤
ショッパイ
一口の大きさにして、お酒を多めに振りかけておくと、塩が適当に抜け、独特のクセが薄まって食べやすくなりますよ。

粕漬けにしてみたら?

🎶
ちいこ
ほぐしていくらにするのは、秋に出る生筋子です。 塩漬けになっているものは、しょっぱくても塩抜きはできないでしょう・・・・ 私は、塩のきつい筋子を粕漬けにすることがあります。 嫌いでなければ試してみてください♪ 酒粕は、板状のものではなく、練り状(味噌みたいな感じの)のものを。 筋子をクッキングペーパー(不織布状のもの)でくるんで、酒粕に漬けておきます。 1晩で酒の甘みが加わり、塩気が抜けます。日持ちもよくなります。

皆様ありがとうございました。

🐱
necco トピ主
食べ方わかりました。ありがとうございます。 ちなみに私は関東人です。関西では筋子、ポピュラーではないんですね。 ご飯1杯に大匙1くらい・・・。しょっぱかったはずです。 いきなりいくらのように一口で大匙1食べてしまいました。 筋子はしょっぱい状態で合っていたのですね。 水に漬けたらいけないというのも参考になりました。 あやうく塩抜きするところでした(笑) タラコや明太子のように食べてみます。 皆様ありがとうございました!

一口大に切って

041
たかのつめこ
大根おろしをそえるのは、いかがでしょう。 匂いが気になったら少しお酒をふってみて下さい。 私は道産子で、生筋子をバラして酒と醤油で漬けた物が大好きですが この塩筋子は苦手なので、家にある時は上記で食べています。

大根おろし和え

041
百均小町
故郷の食べ物なのでつい出てきました。 えと、だいぶ塩がきつく感じられますか?  それならぶつ切りにしてたっぷりの大根おろしと和えてみてください。 大根おろしはそのままだと辛いので少しのしょうゆで緩和を。 お好みで、青じその刻んだものを乗せてもいいですよ。 あったかご飯に良く合います。

とてもたくさんなら

🐤
ぴよ
食べ方は他の方が書かれている通りです。 塩が強いので保存はきくと思いますが たくさん残っていて食べきれないようなら 大きなままラップで包んで冷凍しておくといいですよ。 食べる分だけ切って、凍ったまま温かいご飯の上にのせると すぐに溶けて食べられます。 凍っているときの方が切りやすいですしね。

大好きです

041
あぶ
私はご飯の上にすじこを乗せて、その上に「のり」を 乗せて、箸でひと口分を取って食べるのが大好きです。 あるいは、手巻き寿司のように「のり」にごはんと すじこを乗せて巻いて食べると食べやすいと思います。 絶品ですよ。試してみてください。

筋子ファンクラブ会員より

041
お魚ちゃん
こんにちは。 筋子、大好きなんですけど、お高くて…。 たまーに食べる、ぜいたく品です。 明日、買ってみようかな。 私は、ごはんの上にのっけて食べる。ごはんが2膳はすすみます。 あと、絹ごし豆腐の上に乗っけて食べます。冷奴です。 筋子の塩からさ・油っぽさを、豆腐と一緒に食べます。 おいしいですよ!

皆様ありがとうございます♪

🐱
スジ子 トピ主
皆様引き続きレスくださってありがとうございます♪ 筋子の半量を今夜のおかずにアドバイスくださった粕漬けにしてみました。 大根おろし&海苔も試してみますね。 はじめて食べたときはびっくりしましたが、このしょっぱさで正しいとわかって抵抗なく食べられるようになりました。 筋子おむすびはもう試しました。おいしかったです! 皆様ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧