本文へ

細眉男子が苦手

レス48
(トピ主 0
ノンノ
話題
連日高校野球で熱戦が繰り広げられていますね。 よけいなお世話なのでしょうが、私は近年の細眉男子が苦手です。 で、このごろ毎日野球少年の眉が気になって。 スポーツがっつり系の顔立ちには似合わないこともあるのに、なぜか皆で細眉?! 私は昭和のおばさん、つながり眉を切り離すぐらいなら許せるのですが、目の上にヘタなお習字しちゃってるのとか・・・あーもうだめ。 今は皆「数少ないスポーツ少年のおしゃれアイテムだからいいじゃない!」なのでしょうか。

ランキング

レス

同感!

🐶
スワロ
眉毛って形を整えるためには、鏡とにらめっこしますよね。 私はその姿を想像してしまうんです。 鏡の中の自分をずーっと あちこちの角度から眺めているのかなぁって・・。 役者や芸人で眉毛をいじっている人は、あまり好きになれません。 でも、スタイリストさんが整えてしまう場合もあるのかな?

ナシです

くっちゃん
男性で眉毛をいじっているのや、髪が金髪、無精髭系とかは苦手ですね。 眉毛をいじって似合う男性って本当にきれいな顔立ちじゃないと変じゃない? ヤンキーにしかみえん。

言われてるほうは

041
男28
言われてるほうはどう思ってるんでしょうね? 明らかに大人のエゴだと思うんですけど。 髪型は坊主じゃなきゃだめとかね。 本とおかしな話だと思います。

わっかる~

はむ
私もあの眉苦手です~!! 甲子園で高校野球をやってますが いますね・・・カモメのような眉の男子が。 せっかく汗臭い青春を楽しみに見てるのに 整えすぎた眉を見ると、テンションも下がります。 私の許容範囲は、目じりに向かってモッサリと 多くなる眉の人が毛の量を整えて、多少眉尻を カットする程度と、トピ主さんと同じくつながり眉を 切り離す程度ですかね(笑) あの、明らかに抜いたり剃ったりしてる カモメさんのような『オシャレ眉』は 嫌いです。

私もダメだわ

🙂
ボーボー
かーっ! わかります。とりあえず細く剃っちゃいました眉毛も、 昆虫の触覚の様に綺麗に描いた眉毛もとにかく嫌です。 そんな事するヒマあったら・・とつい思ってしまいます。 先日、中学生の娘とたまたまこの話をした所 「そう?別に嫌じゃないけど・・」 との事。 私も昭和のおばさん、感覚が違うのですね。 「それよりも、お父さんの眉毛、どうかと思う」 確かに。 加齢で代謝も遅くなり、生え変わる時期を逸しちゃった伸びた眉毛。 多少整えてもOKかも。

青春を感じます

🐤
まめ
高校野球の子たちって毎日朝から晩まで野球漬けで、デートもオシャレもできないガチガチに拘束された寮生が多いですよね。そこで見つけた唯一のアイデンティティ発揮の場といえば… 眉毛ダヨ! となるんでしょうかね。 わたしはそこに青臭くも甘酸っぱい、若気の至り感&ノスタルジーを感じます。 でも社会人の細眉は別。ほかにすることあるだろーっ!て思います。

やったー!同感の方々

ノンノ
めっちゃうれしいです。トピ主です。 ね、ね、気になりますよね。 かもめのような! 昆虫の触覚のような! 笑いました。 しんにょうみたいのも居るし、 どんな顔して眉整えてるのでしょう?! そして、それを初披露したときの家族のリアクションは? 絶対不評と思います。 おっさんのぼさぼさ眉は軽いトリミングが必要かも、だけど、 「運が悪くなるんじゃ」と眉をいじらない人もいます。 外国ではどうなんでしょうね。 スポーツマンで細いの、印象にないですが。

元高校球児の弟が

るるか
 今は20代前半の社会人ですが、弟が高校で野球部でした。 甲子園は出られませんでしたが、一緒に熱闘甲子園を見ながら、姉の私が 「皆、眉細いな~。なんでこんなに細いの?お前もそうだけど」 と聞いたら、 「他に弄るとこ無いんだよ。(髪は坊主のため)眉毛が唯一なんだー!!」 と言われました。私は納得しちゃいましたよ。

同意見

041
まゆこ
北米在住のものです。 日本からの若者に出会って、あの整えた眉を見ると どなたかもおっしゃっていたように、鏡とにらめっこで 眉を整えたりするより他にやることないかなぁ、 と思ってしまいます。 フィギュアスケーターとかエンターテイナーなんかだったら 顔のアップがあるからともかく。 日本の若者に人気のトムクルーズにしても、男らしい もじゃもじゃの眉をしているのに。 こちらでは眉を整えている男性はホモセクシュアルと思われる 可能性が大でしょう。 好みは人それぞれだけれど、私も気になるひとりです。

そうですか?

🙂
あや
別に唯一「外見だって気にしている」というアピールポイントじゃないですか、彼らはなぜか未だに坊主頭なんだし。プロ野球が坊主じゃないんだから別にもう好きにさせたらいいのに。 でも細眉ぐらいでそんなコト言ってたら「大してきれいになるワケではないのに必死こいて時間かけて毎日化粧やってる女は有りえん」とか逆に言われちゃいますよ☆

わかります~~

041
AS
私も、年齢問わず細眉の男性は苦手なんです。 時期的に高校球児達を目にして同じことを思っていましたが、 考え付きました。 ほとんどがボウズ君じゃないですか。 きっと、髪がボウズなのに眉毛だけボーボーだと、 どーにもバランスが悪いのでは?? 眉毛だけ目立つというか・・・。 それで眉毛が気になって整えてしまう、のかなぁと。 そう思うと確かにバランスは悪くないのかもしれない、と思ったりもします。 どうでしょうか。

おしゃれしたいお年頃

041
みるくてぃ
まあ、おしゃれしたいお年頃なんでしょうしね。 高校球児の場合、髪の毛はどうにもならないから、マユゲくらいしかいじるポイントないんだろうけど…… とはいえ、似合ってないのが残念。上手な整え方をだれか指導してあげればいいのになあ。

ソレで悩んでいます^^;

041
高校男児の母
まさに我が家にとってタイムリーなトピックなのでレスします。 うちの高校生の息子も細眉です。 で、親はどう思っているかというと、はっきり言って本当に嫌ですっ。 1年前に散髪してきた際に眉も少し整えてもらって帰ってきた時も、 「何、その眉毛~! 似合わないよ」と数週間ぐらい言っていたのですが、だんだん慣れてきていたんです。 でも先日、かなり短髪にしてきたために細眉がとても目立つようになり、毎日息子と言い合いになってます! 少し整えるのはいいと思うんですよ。ジャニーズの子たちだって、イケメン俳優だって、メイクさんがその人に似合うように少しいじっていますよね。 だけど息子の眉は、「どうしてソノ部分を抜くの?」な感じです。第一、人相が悪い感じなんですよ。 息子いわく、「これでも友達に『黒くて太い』と言われる」と言います。 毛抜きを持ってコソコソと洗面所に行こうとする息子に 「それ以上、眉毛を抜かないでよ」と言うと、「お母さんに眉のこと言われると、超イラつく」と言われました。 「私だってアンタの眉を見ると、超ムカつく。」と言い返しましたけどね。 ハア……。

甲子園で野球帽も見てください。

😀
元高校球児母
 高校球児=細眉と野球帽子の真ん中で角度をつけてかぶるのはセットみたいですね。 息子も毎日帽子に洗濯ばさみをとめて寝てました。何か微妙な角度があるみたいですよ。 帽子のつばの角度と眉毛がダサイってのは彼らの恥みたいです。

細眉も少々でも整えた眉は嫌です

041
GAP
30代後半の専業主婦です。 私が高校~大学時代にかけての細い眉毛の男子はみんなヤンキーでした。 昆虫みたいな眉がかっこよくてオシャレなんてありえないです。 美少年がやってても生理的に嫌です。男が女みたいに美に興味を持ってどうするのと思います。 私はちょっと整えた眉でさえ嫌ですね~。 スポーツ選手などにたまにいるので見慣れてしまいましたが 男のくせに!と思ってしまいます。ジェネレーションギャップなのでしょうか。 逆にお坊ちゃま天気予報士のモジャモジャ眉の方が いじってなく、素のままなとこに男の人の自信を感じます。

眉と目の形

🐤
日本男児のファン
眉は目の形に合うようになっていると思います。多少の修正は必要だとおもいます。西洋人に合うような眉が日本では流行っています。おかしいと思います。合う人もいますが、合わない人が殆どだと思います。女性の場合は全体に化粧を施せるのでおかしくともなんとか見られると思います。 男性の場合ははっきり言って見られません。本当におかしいです。ハンサムも台無しになります。 外地に住んでいて帰国の度に特に男性の眉がイヤだなと思います。多少の修正は大いに賛成です。 日本の男性の皆様、お願いだから眉を剃らないで下さい。修正止まりにしてください。

目そらしちゃいます

🐱
rinn
細眉・・・やんきーかしらって。くだらない因縁つけられても 面倒なので。 細い眉って、都会では若いきれいな女性では見かけないですよ。 昔若いか、地方の方々(男女問わず)か。 甲子園は見ていませんから程度は分かりませんが、 細い眉はもう、流行ではないですよね。

顔にもよるけど

😨
よん
鼻筋とか通ったきりっとした顔立ちの子がやるならまあオシャレなのかなって思えるけど、目とかちっさい黒くてジャガイモみたいな純和風な顔の子がやってると人相悪くて大嫌いです。細い上に薄いと尚更。抜いた後が青くなってたりして余計汚くなってるというか。個人的には石原裕次郎みたいな濃い眉の人が好きです。

わかります!!

😨
Star☆
自分もテレビで高校野球をみながらナゼ?細眉?と疑問に思っていました☆全く似合っていないですよね(>д<)ちなみに職場の若い男性も皆、細眉です。職場のなかには爪にベースコート塗っているヤツもいます(笑)

ほそまゆ少年!さわやかでいいじゃありませんか

🐱
れもん婆夢
甲子園で試合してるような高校球児にそんなのいないと思います。 トピ主の周りにいるような、ここにレスしている人の子の眉のことを非難している人たちがいますが、とてもひどいと思います。 眉を抜いて細くしているような男の子は、一生懸命勉強しても、運動しても同級生よりも良い成績をあげられると思っているのでしょうか? 継続は力なりと言いますが、そんな実績も残せないような子ばかりですよね。 だとしたら、どうやって他の子と差別化を図るか・・茶髪にしたり眉を抜くくらいしかないじゃありませんか。 他の子と違う容姿になりたいという子供の自己実現の願望を、どうしてそんなに否定するのか、私には理解できません。 一生懸命工夫して良かれと思って眉を抜いている少年たちをそんな目で見ているトピ主たちに ちょっと不愉快になってしまいましたので、思わずレスしてしました。 最後まで読んでくださってありがとうございました。

ここは細眉嫌い多いですね

ももか
私(25歳)は細眉推奨派です! ゲジ眉なんかより、きれいに整った眉のほうが かっこよさ3割増だとおもいます。 ちなみに母(50歳)も細眉派です 笑

男の細い眉毛、苦手です~~

041
カプチーノ
私も昭和の女ですっっ! 高校球児のマユゲを見て、「なんだかなー・・」とは思っていたけど 日常の生活の中に埋もれて忘れていました。(笑) 私も球児の細い眉毛、苦手です・・! 高校球児といわず、男性の整えた細~い眉毛には拒否反応おこしてましたよ。 スタイリストさんが整えるって・・・余計なところに生えている毛は整えるけど、明らかに元の眉よりほっそい眉にはしませんよね?リクエストがない限り・・(リクエストがなくてもやっちゃうスタイリストさんいるのかな) やはりというか、細い虫の触覚マユゲが苦手な女性が多いですね。 これには理由があるみたいです。 科学的根拠は分かりませんが、 人相学では、男性はマユを細くしてはならない、特にマユ山(三角の部分)は絶対に剃ってはいけない。らしいです・・男性ですよ。 ちなみに女性の好人相では、マユは細く整えるのが吉、らしいですよ。逆なんですね。 ゲジ眉の女性が男性からどう思われるか分かりませんが・・・ その逆で、細~くいじられた男性の眉は、女性から見ると不評なのでしょうかね・・

球児はまだ子供だからいい

🐷
エトランジェ
 良くぞこのトピを立ててくださいました。  冬のスポーツとして親しまれているスキージャンプ。 欧州では人気があるため良く中継があります。   そこで感じる日本選手人達の細眉への嫌悪感、恥ずかしさ。 ドアップで顔が映しだされる度にやめて~!と叫んでいる私がいました。   眉に手を入れているのは日本人選手だけです。 外国人選手と違い、割りと細身な日本人選手。 眉まで細くする必要はあるのでしょうか。  眉の手入れをするより、ジャンプの成績に気を使って欲しいと思います。  どうにかしてくれ~!!!

私も嫌です。

041
やまと心
顔のバランスが変だから嫌というのも理由のひとつです。 でも、一番嫌なのが、 「眉毛を気にして手入れしたがる」 性格です。 すべてにおいて細かそう、こだわりそう。でも流行には流されそう… 私は、身だしなみは「清潔」程度で十分と思える精神の男性が好きです。

若さよねぇ・・・

041
ぴゅん
わたくしバリバリ昭和のオバサンですが。 スポーツがっつり系の野球少年には似合わないのに眉毛細くしたり、 足が太いのにミニスカはいたり、 若さってそういうものかな~って思います。 それもいいんじゃないですかね。 いつも時代も内容は違えどそんなものではなかったですか? わたし達の頃も。 そして数十年経って写真見ると超こっぱずかしい・・・と。 そんなことの繰り返しじゃないかなぁ。

眉毛ひとつで人相変わりますよね

041
シェー!のイヤミ
完全に横ですいません。高校男児の母さんに激しく同意します。眉毛細くすると人相悪くなる人いますよね! 以前仕事関係で知り合った年下女性がいるのですが、黒目勝ちの小動物を思わせるような瞳がいつも潤んでいるようなと言いますか、何とも可愛らしい人だったんです。 ところが何年か経ち痩せてきたのもあると思いますが、眉山をキュッと吊り上げたような形に整え出してから、意地悪~な人相に変わってしまいました。 そんな人相で職場の後輩の愚痴なんて話し出すもんだからどこからどう見ても意地悪なお局にしか見えず、なんか時の流れを感じ寂しかったですね~。 眉毛って結構大事ですよね。

今風の若者というよりは

041
男44歳
あの眉は昭和の高校球児ファッションと思います。いわゆるヤンキー風ですよね。当時を知る人々からすればかえって違和感無いかも。

一時的なことかと。

041
dodo
うちも野球部の息子です。 眉毛、いじってますね。というか、いじってない子がいないようで…。 夏の大会の時に、OBの方々が応援に来てくれていました。 髪もふさふさ。それにあわせて、眉毛も普通になってました。 なので、一時的なことかなぁと思い、特になんとも思いません。 昔、ルーズソックスが流行った頃、なんてだらしない…すそ泥だらけ とかって思いましたが、それも流行でしたよね。 いいんじゃないですか?それぞれの時代に流行っていることを 自分もやりたいと思うことくらい。

海外在住の者より

041
k
いつからなのでしょうか・・・ 眉毛の細い日本の若者が多いようですね。 男性の手をいれた眉毛をみると、 みんな歌舞伎の女形のようにみえてしまいます。 男性らしさを全く感じません。 これから日本の男性は どうなっていくのだろう・・・と 当惑と不安を覚えます。

考えてみましたが

😀
39歳男
社会全体が「公家」化しているのかな?と感じました。高校野球だけでなく、眉を整えているサラリーマンも多くなりましたね。個々人では肉体的・精神的に逞しい人たちも大勢いますし、テレビで見る高校球児達は鍛え上げられた肉体と精神力の結晶ですよね。 経済危機の中ですが飢える事のない平和の中で社会が平安時代の様な公家化している様に感じるのは私だけでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧