本文へ

ワリカンの値段

レス6
(トピ主 1
🐧
とろろん
話題
似たようなトピがあるので、どうしようかとも思ったのですが、やっぱりもやもやしているので、書かせてください。 先輩の男性(彼じゃないです)に、麻布に飲みに連れて行ってもらいました。 きれいなお店だったので、きっと高いんだろうなーと思ってはいたのですが、二人で出すのだし、1万円あれば大丈夫と思っていました。 いざ、お店を出るときになって、払うときは、女性が待っているものじゃないといわれ、先にお店から出て待っていました。 (いくら払ったのか、わからないわけです。) お店から出て、精算する段になって、「じゃ、3万でいいよ。」と言われました。 気弱な私は、とりあえず「ありがとうございます。」と言って(言うしかないですよね?)、その場は払いました。 でも、本当にそんなにするものなのでしょうか? そういう高いお店って入ったことがないので、疑心暗鬼になっています。 その先輩とも、それ以来、なんとなく話をしにくくて、距離をおいてしまっています。 そのとき頼んだ料理は、2人で4、5皿の簡単なサラダ、生ハム、サーモンなどです。 よくあるオードブルのようなものしか頼んでいません。 飲み物も、私はアルコールがだめなので、ソフトドリンクだけ。 やっぱり、いいカモにされたんでしょうか。

ランキング

レス

どうして?

041
30代女
うわ~、高いんですね~、くらい冗談で言えませんでした? だってその勘定だと、お皿一枚あたり1万近いですよね。どう考えてもおかしいのでは? それにしても、彼(もしくはその候補)じゃなかったらお勘定くらい一緒にいてもよいですよね。まぁ終わったことは仕方ないとしても。。。 それにしてもその人は職場の先輩ですか?もしカモにしているのだとしたら、すごい神経してますよね。 今さら「あのときのレシートは?」なんて言いにくいでしょうし、周りのだれかに相談できませんか?もしカモにしているのだったら被害者がいるかもしれませんよ。もしくは雑談がてら、みんながいる時に「そういえばあの時は高かったですよね~、ちょっと食べて三万なんてすごい有名店なんですか?」と話題をふってみるとか。

気弱過ぎますよ

041
faho
> 気弱な私は、とりあえず「ありがとうございます。」と言って(言うしかないですよね?) むしろ自分は「は!?3万!?」以外の言葉は言えません。 そしてたぶん返ってくる言葉は「冗談だよ(笑)」だと思います。 もしそうではなく、とにかく3万という雰囲気なら、レシート見せてもらいます。 無いならお店の人に聞きに行きます。 > でも、本当にそんなにするものなのでしょうか? しないと思いますが、今からでも調べられるでしょう。 > やっぱり、いいカモにされたんでしょうか。 奢らされたどころか巻き上げられたんじゃないでしょうか。 > その先輩とも、それ以来、なんとなく話をしにくくて、距離をおいてしまっています。 ちゃんと値段を調べて上司に相談すべきだと思います。

店が分かれば

🎶
ハッチ
どの店に入ったのか分かれば、値段を調べるのは簡単だと思いますが・・・。疑心暗鬼を解消するのは簡単なことですよ。 でも事の本質はそこではないですよね。 人の価値観は様々ですから、一概に非難できませんが、おそらく普通の感覚の人だったらどんな店か言わずにそのような値段の店には連れて行かないと思うので、距離を置くのが正解です。

おかしい

041
momo
払う所を見せないならおごりのはずです。お店の人に対する見栄ははっときながらお金請求?やられちゃったのではないでしょうか。そのときびっくりして無邪気なふりして「ええ~?そんな高かったんですかあ。レシート見せて下さい!」とでも言っちゃえれば良かったですね。 そのお店のホームページで値段確認できませんか?お店に電話してこう言うものを食べてんですけどって聞けませんか?その上でもしやられてたら上司に相談。 4、5皿で「3万でいいよ」ってことはもっと高かったってイメージですよね。5皿で7万として一皿14000円のオードブル?ソフトドリンクなんてたいした事無いし。ゴチバトル見てもそんなしませんよ。

そいつは臭い・・・

041
不良ババ
女性を外へ出しておいて、3万請求するなんて『確信犯』ですよ。 貴女は「気が弱い」とここで言って泣き寝入りをするか、 「それはカモにされた」とここで言われてキチンと お店に行って値段を確かめて見る、とか出来ますか? 先輩は、レシート等は「もうない」と言うに決まってますから 確かめる勇気がないなら「いい人生勉強」と思って二度と騙されない事です。 先輩は高いお店に行って、会計は『自分が全部払った』様に お店の人に思わせたいだけです。 麻布で、オードブル4~5皿、貴女はソフトドリンクで二人で 6万以上する、ってどんな店じゃーーーーいっ!

ありがとうございます

🐧
とろろん トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり変ですよね。 レシートを見せてもらうのは、思いつきませんでした。 ばかですよね。 その人はサークルの先輩なのですが、大学は別なので 会わなければ会わないで済む人です。 でも、だからもういいや。と思ってしまうには、 ちょっと精神的にダメージがあるんです。 お店は、私が土地勘もなく、方向音痴なので、 もうどこにどう行ったのか覚えていません。 ただ、まあ洒落たお店だったなあと。 折角いいお店に行ったのに、 いい思い出にならなかったのが残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧