本文へ

ガンダムの魅力は何?

レス16
(トピ主 2
🙂
ガルマの恋人
話題
ガンダム世代に小学生でした女です。アニメ、マンガは好きでしたが、ガンダムの魅力がわからず、幼い頃から今までガンダムは見ずにすごしてきました。しかし有名な台詞などは知っています。 最近、DVDを友人に借りて半分までみましたが、ものすごく面白いとは思いませんが、つまらなくもないです。 主題歌は好きです【打てよ打てよ打てよ♪】って所です。もうすぐ20話に突入です。

ランキング

レス

リアルタイム

🐶
ユウリ
初代「ガンダム」放送時、中1でした。リアルタイムで見るからこそ、面白いのだと思いますよ。 今頃、昔の映像を見てもハマれなくても仕方が無いと思います。 女性なら、「W」「SEED」「SEED DESTINY」「OO」辺りの、比較的新しい作品の方がハマれるのでは? 私自身は、「ガンダム」「Z」「ZZ」「G」「W」「SEED」「SEED DESTINY」を見ましたが、熱中するくらいハマったのは「G」でした。好みの問題もあると思いますし、「ガンダム」世代なら初代「ガンダム」は知っていて当然という感じです。 「ガンダム」の魅力が判らないというのは、自分好みの「ガンダム」では無いだけです。

リアルタイム世代です

041
おじさん
それまでのロボット物は1話完結、勧善懲悪で、水戸黄門スタイルでした。 一方ガンダムは対立する両陣営の各キャラクターに背景を持たせ、 全編を通してストーリーが展開する全く新しいタイプのロボットアニメ? なところが幅広い世代から支持を受けたものだと思ってます。 あとは、ロボット(正確にはモビルスーツ。この呼び方も新しかった)の デザインも秀逸でした。特に敵陣営とされてるジオン軍のMSがバリエーションも 多く、かっこよかったです。 ガルマの死はシャアのその後の生き方を決定付けるエピソードですね。 ぜひ他の作品(Z、ZZ、0080、0083、MS08小隊など)も見てください。 きっと世界観に魅了されますよ。

難しくてわからん

🐱
赤い彗星??
ファンの方には申し訳ないですが、難解すぎてわかりません。 夫が数ヶ月前から、DVDで見始め ガンダム→Zガンダム?→色々→SEED デスティニィ まで見てます。 新シリーズになるたび、今度こそと見始めるのですが 2~3本目あたりで毎度ダウン 何のために戦ってるかわからんのです。 夫に聞いたら、長い説明で余計わからなくなった ドラゴンボールのほうが分かりやすいかな ピッコロは世界征服だし フルーザは高値で星を売って儲けたい 悪役の目的が分かりやすいんです。 ロボ・・・いやモビルスーツ?はカッコイイと思いますがね。

トピ主です

🙂
ガルマの恋人 トピ主
そう、何で戦っているか?地球に人口があふれ住むのが難しくなりL―2、その横の星、地球から向って左側の星の侵略?で良いのですよね。シャアとカイさんがお気に入りですね。ガンダム→その次→その次も年内に見るつもりです。【おやじにもぶたれたことないのにぃ~】ってブライトノアにぶたれたのね…アムロ。誰にぶたれたのかこの数十年の謎が解けた。

72年生まれ

🙂
たま
1stガンダム世代です ガンダム以前のロボット物は、ある日突然そらから侵略者である宇宙人が襲ってきて、主人公は愛する人々と地球を守る為になんの疑問も抱かず戦う物ばかりでした ところがガンダムの世界では地球連邦対独立をしたいジオン、両者共人間であり、主人公は連邦軍ではありますが、連邦=正義、ジオン=悪でもない ジオンのキャラにも愛すべき人達がいて、それぞれ一生懸命戦う 主人公は自分が生き残る為に戦いの場に出ても、人を殺す事、戦いを恐れ、時には逃げ出す そんな主人公がそれまで存在したでしょうか あくまでも人間だからなのですが、その視点が当時としては以外であり、それまでの勧善懲悪ロボットアニメと1stガンダム以降とを分ける点です 今のアニメに慣れた人から見たら物足りない点もあるかも知れませんが、当時のアニメの流れを考えて観る意義が理解できると思います

ロボットものではなくて戦争もの

041
むー太郎
WとかSEEDとかは知らんけど。 > 何のために戦ってるかわからんのです。 そりゃそうです。 戦争なんて、そんなもんです。善とか悪ではありませんから。 「悲しいけど、これ戦争なのよね」 そもそも、アムロもカミーユもジュドーも自分の立場を理解していません。 だからイジケたり反抗したり裏切ったり。 大人たちの起こした戦争に巻き込まれた少年、と考えたほうが分かりやすいと思う。

リアルタイム派です

🐱
Ash
ファーストガンダムの特徴は美男美女じゃなく、ごく普通の生活をしていた登場人物達が戦争に巻き込まれ自分の身を守るために職業軍人達と共に武器を取って戦うというこれまでになかったストーリーの設定が視聴者に受け入れられたということでしょう。キャッチフレーズが確か「君は生き残れるか?」でぬるま湯に浸かったような生活をしていた同じ様な世代を魅了したんですね。小生は解剖実習の途中で学食で食事をしていてたまたま見始めたんです。で、これによって戦争は自分とは全く無関係じゃないんだと思った人が多かったんじゃないかと思いますよ。それから長い事ガンダムは見ませんでした。最近になってSeed, Seed Destiny、00シリーズを息子と一緒に見てファースト以上にいいなあと感じました。まあ新しいシリーズは旧作を凌ごうと製作するのが普通ですからね。

75年生まれ

041
後出しじゃんけん
1stを再放送、ZとZZをリアルタイムで見ました。 かなり後付の設定もありますが1stはジオンが地球連邦軍から独立する戦争ですね。 例えが悪いけれど植民地支配から独立する感じです。 元々その考えを持っていたのがシャアのお父さん(ジオンさん)ですね。 それをザビ家が乗っ取ってしまいました。 昔のロボットアニメは地球を侵略する悪のロボット VS 守る正義のロボットですが、ガンダムは立場が変わればそれぞれが正義のために戦うという当時は珍しい設定だったんですね。

リアルタイム時…

🙂
ガンダムより宇宙戦艦だ!! と言ってたのは中学1年の時。 ええ、全く見ませんでした。誰がなんといおうと宇宙戦艦でした。 が、 結婚して夫と一緒に見てはまりました。 時代的にSEEDが始まったのも起因してるとは思います。 今ではガンダム友だちがたくさんいます。 魅力って何だろう…そこはなんか難しいですが、私の場合はメカかも知れません。シリーズが増える度に好きなMSが増えましたけど。

色んなガンダムありますから

041
ボルジャーノン
ユウリさんと同じ意見になってしまいますが、もしトピ主さんに時間の余裕があれば他のガンダムも見てみてください。 ガンダムは様々なものが作られていて、それぞれターゲット層も違うんです。 初代ガンダムに「?」と思っても、他のガンダムなら「面白い!」と思えるものが見つかると思いますよ。 それくらい幅広いんです。無理に初代ガンダムにこだわる必要ないんですよ。 ちなみに私は初代から最近のものまで一通り見てますが、一番好きなのは∀ガンダムです。名作です。

ファースト世代

🐱
にゃーも
タイトルの呼び名も、好きではありませんが… 当時は小5で、多少は物事の分別がついてきた頃。 とにかく斬新で、ヤマトに少し白々しさを感じていた頃なので、衝撃的でした。 当時は大戦中の艦船のプラモをよく作っていて、第二次世界大戦に興味が湧き、多少そういう史実になぞらえた世界観が、一層興味をそそりましたね。 好き嫌いは個人差ですから、無理することは無いかと。 わたしも、SEEDやデスティニーは苦手で、まともに視聴できませんし。(笑)

初めての視聴者参加型アニメ

041
りゅうりゅう
直撃世代男性です。 今までのレスにあるように、ガンダムはスーパーヒーローでもスーパーロボットでもない、初めてのリアルSF(と当時の私は思った)だったのです。 弱々しい主人公が突如、戦争に巻き込まれ、悩み、苦しんで行く様に、【アムロやカイ、ハヤト、ブライトはひょっとしたら僕自身ではなかろうか?】と完全に自分も作中の一員として、参加してしまったのです。 『ファーストガンダム』は宇宙移民(実際は棄民の面もあり、ジオン独立戦争の根拠ともなる)と地球連邦の1年戦争を描いた作品ですが、今までの勧善懲悪とは違い、ジオンサイドの方も丁寧に、時にはカッコ良く描いていました。 実際、『シャア・アズナブル』や『ランバ・ラル』の人気は主人公を凌駕するものでしたし、『ククルス・ドアン』の話などは、今までのスーパーロボット物では絶対に描かれなかったと思いますが、私は大好きです。 そして、有名な『ラストシューティング』。これこそ、ガンダムが単なる兵器という事を認識させたシーンです。 翌日、クラス中の男子は皆、このシーンの話ばかりでした。 初めての視聴者参加型アニメ、それがガンダムの魅力です。

ガンダムの魅力

041
あるていしあ
私は、ファーストガンダムだけが好きなんですが…。 何がいいって、一言で言うと『人間臭さ』です。 「地球連邦軍」対「ジオン公国」の戦争の話。 その戦争に巻き込まれた、アムロ以下ホワイトベースの乗組員の、人間としての成長。 これが、なんとも言えず、いい。 そして、もっともっと深いストーリーがあって… シャアとセイラさんの出生の秘密。 シャアのザビ家への復讐。 何度見ても、あたらしい発見があります。

ガンプラも魅力。

041
みけねこ
アニメの魅力は、他の方が語ってくれるので割愛(笑) ガンダムの魅力と言えば、ガンプラ作るのも楽しいんですよ~。 素人は素人なりに、マニアはマニアなりに作れますし、 モビルスーツかっこいいですしね。 (小さなガンプラなのに、変形可能なものもある) うちは、夫と一緒に作ってます。暇つぶしにはもってこいです。 はい。私も、リアルタイム世代です。お台場行きたいなぁ~。

トピ主です

🙂
ガルマの恋人 トピ主
レスありがとうございます。八月末でガンダム1は見終わりそうです。ガンプラは数年前にパチンコ屋でザク2対とガンダムを作りました。何にも知らずに。ガンダムのスロットは打ったことはありません。そうです、画像、色がちょっと今見ると暗い気がします。今は3Dっぽく戦闘場面、ロボット、もかなりピカピカ光って綺麗ですよね(アクエリオンとか…)なかなか面白いですよ、家に帰るのが楽しみになりました。【君は生き延びることができるか?ダッダダダダダン♪】

波の乗れないのが悲しかった・・・

041
ザビテリア店員
私はガンダムは中学の時でした。 当時の私はアニメファンで漫研に所属して コミケにも出たりしてました。 それなのに、波に乗れなかったんです。 いまだにのれないんです。 本放送も含めテレビで放送するたびに 見ようと頑張ったんですけど いつも途中で飽きてきて、挫折し、そろそろ最終回だと知ると また見るというパターンで。 ゼータもやはり途中で挫折・・・。 当時燃えていたアニメファン仲間の中でこの状態は 結構さみしいものがありました。 これで嫌いなら、「何が悪い」と語れるんでしょうが 悪くはないけど、そんなに特別いいか~?という感じなので 何もコメントできません。 とにかく私の心にはいまだに響かなくて 一話見た後、次が見たい!という欲求がイマイチわかないんです。 もっとも、身近にたくさんいた「信者」の 布教活動に毎日さらされていたのと 当時、何紙も読んでいたアニメ系雑誌、 特に「月刊OUT」のパロディのおかげで 思い入れがないのに セリフのほとんどは頭に入ってます。 おかげで、ケロロ軍曹を見るときには困りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧